Попытка России заблокировать зашифрованный мессенджер Telegram особых результатов не дает. Фактически через две недели после того, как Роскомнадзор, российский регулятор в сфере коммуникаций, начал попытки остановить использование приложения, ему удалось заблокировать почти все, кроме самого Telegram. Так почему же это оказалось настолько сложным?
16 апреля Роскомнадзор начал попытки блокирования Telegram в стране. После технических маневров создателя приложения Павла Дурова сервис по-прежнему доступен для использования.
Блокировка разделила российское общество, и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков признал, что, несмотря на попытки заблокировать приложение, он по-прежнему его использует. «[У меня] он работает для меня, и ничего в этом такого нет», — сказал, по имеющимся сведениям, Песков в интервью изданию The Moscow Times. По данным других российских СМИ, один из российских вице-премьеров также продолжает использовать Telegram.
«Мало кто ожидал, что так будет, — говорит Адриан Шахбаз (Adrian Shahbaz), руководитель исследовательской программы некоммерческой организации Freedom House. — Трудно было представить, что Telegram удержится и останется доступным. И беспрецедентно, что Роскомнадзор в такой степени нарушатт работу интернета лишь для того, чтобы наказать в назидание другим мессенджер, занимающий по популярности третье место в России».
Так почему же Роскомнадзор не в состоянии эффективно заблокировать работу Telegram? Ответ заключается в технических особенностях инфраструктуры интернета. С января 2012 года Роскомнадзор ведет «Единый реестр сайтов, запрещенных в стране». Включение сайтов в этот перечень, не зависит ни от Владимира Путина, ни от политиков, а находится в ведении правовой системы страны.
Как и в случае с мессенджером Telegram, суды могут принимать решения о том, что веб-сайты или интернет-сервисы являются незаконными, и доступ к ним должен быть закрыт. «Эта система фильтрации очень жесткая и повсеместная, но она осуществляется в рамках открытой правовой системы и относительной прозрачности», — объясняет Джосс Райт (Joss Wright), старший научный сотрудник Оксфордского Института Интернета (Oxford Internet Institute), занимающийся изучением цензуры в интернете. Российские суды решили, что 13 апреля за отказ передать ключи шифрования российским властям Telegram должен быть заблокирован.
После блокировки Роскомнадзор определил связанные с Telegram IP-адреса и приказал интернет-провайдерам заблокировать их. От российских хостинговых компаний также могут потребовать удалить веб-сайты на своих серверах. В апреле 2017 года блокировке повергся мессенджер Zello, а в 2016 году также был запрещен LinkedIn.
Чтобы обойти блокировку Telegram прибегнул к технологии domain fronting («сокрытие конечного адреса»). Этот метод в принципе позволяет размещать сервис на системах другой компании и эффективно скрывать источник трафика. «Фактически — это „баг″, но это скорее непреднамеренное следствие того, как работают эти службы», — объясняет Райт. В результате блокировки Telegram применил эту технологию, используя услуги хостинга на Google и Amazon. Сокрытие конечного адреса часто используется в качестве инструмента обхода цензуры, но этой технологией также злоупотребляют киберпреступники для маскировки вредоносных программ.
«Он в принципе маскирует свой трафик под трафик Google. И у органов цензуры нет возможности отличить его от трафика Google», — добавляет Райт. В итоге, пытаясь помешать мессенджеру Telegram использовать технологию сокрытия конечного адреса, Роскомнадзор блокирует почти все, кроме самого мессенджера. Судя по сообщениям из России, были частично заблокированы сервисы Google, а также происходили кратковременные сбои в работе Twitter, Facebook и российских интернет-гигантов Яндекс и Вконтакте.
Совет Общества научных работников России заявил, что перебои в работе интернет-ресурсов в связи с попытками заблокировать Telegram создают «серьезные» проблемы для ученых страны. Интернет-издание «Медуза» сообщает, что в миллионах заблокированных IP-адресов был ограничен доступ к научным журналам.
«В этой ситуации вышло так, что Россия повернулась и сказала: „Послушайте, Google для нас не важнее наших законов″, — говорит Райт. — Когда становишься для государства настолько значительным, чтобы действительно привлечь к себе внимание, на тебя, как правило, начинают давить. Именно это и произошло здесь с Telegram и Google». Несмотря на глобальный характер интернета, ему для работы все равно необходима физическая инфраструктура. Аппаратные элементы — кабели и серверы — контролируются в рамках границ государств и подпадают под действие законов этих государств.
Почти по случайному совпадению в это же время компания Google объявила, что отключит возможность веб-сервисов использовать технологию domain fronting. «Эта технология никогда не была в Google поддерживаемой функцией», — заявил представитель компании в интервью изданию The Verge. По его словам, это была «причуда» его программных систем, и наличие этой функции не предполагалось. «Мы постоянно развиваем нашу сеть, и в рамках планового обновления программного обеспечения, технология domain fronting больше не работает. Мы не планируем предлагать ее в качестве функции», — сказал он.
Это решение Google было воспринято негативно. По словам представителя организации Access Now, выступающей за защиту цифровых авторских прав, существует не менее 12 технологий, «обеспечивающих защиту прав человека», в которых используется технология сокрытие конечного адреса в Google, и которые из-за отказа могут пострадать. «Использование этой технологии означало, что потенциально миллионы людей могли на практике узнать, что такое более свободный интернет и пользоваться своими правами человека. Мы призываем Google помнить о своей приверженности правам человека и свободе интернета. Мы призываем компанию и дальше предоставлять возможность для ее использования», — говорит Натан Уайт (Nathan White), специалист Access Now по законодательству.
Адриан Шахбаз из Freedom House надеется, что Россия и другие страны, которые хотят контролировать интернет, попытаются создать свои собственные мессенджеры. «Мы, скорее всего, увидим, как авторитарные страны будут продвигать свои собственные альтернативы крупным технологическим компаниям — такие, которые находятся в стране, и которые гораздо легче контролировать», — говорит он. Одна российская компания, Mail.ru, после запрета Telegram активно продвигает свой собственный мессенджер TamTam, а в Иране взамен мессенждера Telegram власти создали свое собственное приложение Soroush.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Уже и слепому видно, что в первую очередь это учения по возможному повторению ситуации с ИТ-гигантами и Крымом, когда за сутки крымчан вымели со всех площадок, только в масштабах всей страны. Ну и попутно выявление недобросовестных разработчиков - с началом блокировок на хабре стоял вой о дикой несправедливости - прекраснодушные похапешники возмущались, как так-то - с владельцев они брали как за сервера в России 50 тыр, сами тихой сапой хостили добро на амазоне за 10 тыр, 40 - клали себе в карман, и все было так хорошо, а сейчас этот поганый РКН им всю малину испортил, и теперь надо объяснять заказчикам, как так получается, что они их годами обували. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 rimus, про похапешников обидно было.. 
| 2 rimus, Крымчане - крымчанами, а Telegram (насколько я слышал, сам, честно говоря, не пользовался никогда) - приложение, т.е. программа. Это не html-страница и не сайт, посему заблокировать работу Telegrama крайне сложно. Ну не будет ведь никто блокировать, скажем, Jabber и т.д. и т.п. ибо проще вырубить Интернет. 
| 0 А разве блокировка провалилась? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 РусскийЕврей, Разумеется провалилась ! С теми примитивными методами, что применяет РКН можно блокировать только сайты с порнухой, а не как не глобальный сервис с миллионами пользователей ... Он же заранее был готов к практически к любым сбоям Сети и более того имел заранее продуманный "обходной путь" . Этот раунд РКН проиграл в чистую ! Но второй акт "марлезноского балета" может быть гораздо опаснее (например в место адресной блокировки могут использовать тотальный прарсинг трафика на уровне провайдеров ). А это создаст очень опасный прецедент ! 
| 0 Leshiy_UA, чего опасного-то? 
| 0 Leshiy_UA, Провайдерам для этого нужна соответствующая инфраструктура, создание которой недешево. 
| 0 Leshiy_UA, Примитивные методы или нет я не знаю, но, как писал выше, если Telegram - программа, то как её работу заблокировать? Можно заблокировать сайт, скажем с неоднозначным контентом, можно заблокировать даже ИноСМИ, посредством которого мы общаемся, но как заблокировать FireFox, например, или Spark? 
| 0 телеграм заблокировали? Зашел в одноклассники, посмотрел - и правда нету никакого телеграмма. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Пенсионер из Сибири, телеграмма нету а Телеграм есть. 
| 1 Это повод для системной работы. Можно вообразить сколько придётся потратить миллиардов для переноса серверов и локализации траффика. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Паутиныч, Пейсограм создавался не ради этого, а для повода с целью возмущения меркантильной програмистской пейсо-общественности. Программисты как пятая колонна Западла. 
| -4 Главный бред в ситуации с Telegram, в маниакальном упорстве РКН, прямо или косвенно толкающих честных пользователей в объятья разнообразных даркнетов. И в том, что интернет до сих пор НЕ ВОСПРИНИМАЮТ В ВСЕРЬЁЗ, не понимая, что Сеть сейчас также важна как железные дороги или линии электропередач . Что это критически важная ИНФРАСТРУКТУРА и любые попытки применения грубой силы, мало того что заранее провальны так еще и при проявлении ослиного упрямства способны нанести сопутствующий ущерб сравнимый с целой серией реальных террористических актов ! Это как если бы для борьбы с самалийскими пиратами начали взрывать суэтский и за компанию панамский канал ... а в ЕС вместо различных санкций против политики РФ начали бы разбирать и блокировать СВОЮ же сеть железных дорог для препятствия торговли с Россией . Короче, налицо очень опасное непонимание, как собственных ВОЗМОЖНОСТЕЙ блокировать сервисы глобального уровня, так и возможных ПОСЛЕДСТВИЙ собственных непродуманных действий ! Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 5 Leshiy_UA, Китайцы фильтруют ничего. А так да надо как Американцы хозяев за одно место брать уметь тогда они сами все сделают. 
| 10 Leshiy_UA, Вы правы в том, что "это критически важная ИНФРАСТРУКТУРА". Однако, выводы делаете, как школьник. Государство ОБЯЗАНО уметь контролировать критически важную инфраструктуру. 
| 0 Грумант, контролировать да ... ломать нет ! По уму нужно действовать для обычных сайтов блокировка вполне нормальное решение . Для распределенного сервиса с миллионами пользователей и развитой защитой от сбоев ? Даже не смешно! Это уже по сути целое государство ... Да да "нация нового типа" по Гибсону транснациональная корпорация ... и РФ в лице РКН по сути внезапно объявляет одному из подобных образований ВОЙНУ ! Да корпорация-телеграмм можно сравнить с Монако Люксембургом или Ватиканом ... но непонимание масштаба собственных действий РКН реально ОПАСНО . Кроме того есть такое понятие "обеспокоенные граждане", а тут могут быть "обеспокоенные пользователи" и их сейчас немного немало 200 миллионов и среди них просто по закону больших чисел найдутся экстремисты политики финансисты военные ученные хакеры ... Дальше понятно ? Восточная мудрость: Наступая на хвост ужу убедись что это не удав ! Вдумайтесь РКН объявило войну "надгосударственной сетевой нации" с 200 миллионным населением ! (и не надо говорить что РКБ действует в правовом поле РФ Сеть не территория РФ все на оборот РФ имеет концессию во всемирной путине и ПОДЧИНЯЕТСЯ единым для всех правилам ) Еще не понятно ? Все просто "пчел много" даже совершенно безобидное действие вроде клацнуть выключателем настольной лампы в определенное время повторенное несколькими десяткам миллионов пользователей может в теории вызвать довольно не приятные последствия... Так что с даже с небольшой по капиталам телеграмм нужно ДОГОВАРИВАТЬСЯ потому что за ней стоят не только деньги но и МИЛЛИОНЫ РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ! 
| 1 Leshiy_UA, тут конечно нюанс в фразе "ущерб сравнимый с целой серией реальных террористических актов". В России материальный ущерб не сравнивают с убийством людей. Здесь второе всегда важнее первого. ИМХО правда где-то посередине, но пока мир разбежался по краям. 
| 0 ru7701, А знаете, что из за "ковровых блокировок" кое где были затруднены перемещения скорой помощи? Водители скорых банально использовали "народные сервисы интернета" для объезда пробок . Да, можно сказать, что сервисы подобного рода сами по себе часто падают... и вообще не очень надежны ... Но РКН определено начал, как говорил одни кино-герой "добровольно делать работу дьявола" ... Так что не нужно лицемерить ! Повод смехотворный ! Представьте, что кто-то использует почтовых голубей или бумажные самолетики для передачи команд киллерам . По вашему нужно убить всех голубей и вырвать из детских рук все бумажные самолетики ? Бред ! Тем более, что на телеграмм напирают просто потому, что он не поделился с "большим братом" некими "ключами" (не факт что это вообще можно сделать из за особенности технологии ) То есть на самом деле никакие переговоры убийц никого интересуют (к тому-же они что совсем лохи, которые будут открытым тестом писать сообщения в духе "бомба заложена в третьем вагоне поезда номер 654 таймер установлен на 14:00" ) Бред же ! Так только детишки играют и "телефонные террористы" свои "шутки" шутят ! Тут "не безопасная безопасность", а банальное ущемленное чувство "советского вахтера - великого повелителя входа и выхода" в копчике у кого-то свербит ! Чушь же ! Месснжеров вроде телеграмм многие сотни ... и можно вообще заказать у любого студента-программиста за копейки свой личный "мессенжер специального назначения" совершенно никем не читаемый в принципе! Далеко ходить за примером не надо, даже я могу при желании состряпать что-то похожее . Так что мотивация "ах террористы" чушь полная! Левой пятке зачислилось ... и ага ! Произвол и тотальное невежествен в "чувствительной области"(с)ВВП современных ИТ вот как это называется. 
| 5 Leshiy_UA, не несите бред. С физической инфраструктурой не будут ничего делать, только намордники на координатные узлы повесят и все. "Даркнет" — для школоты:) 
| 0 О уважаемый пещерный житель ! Вы даже не подозреваете насколько вы неправы !Стены это еще не дом ! Даже пол века назад можно было сказать, что если в доме нет света, воды, отопления телефона,телевизора,радио, мебели и вещей крокетных жильцов это не дом, а собачья конура! Тоже касается и Сети... Сеть это не только кабели серверы и терминалы конечных пользователей . Это базы данных, протоколы связи, контент миллионов сайтов но главное своевременный и надежный доступ информационным ресурсам Сети и различным "виртуальным шкафам и сейфам" конкретных пользователь .. Если от Сети останутся одни "виртуальные бараки" то никакого смысла в ней не будет ! Люди в собачьих конурах не живут ! По даркнету: вам пока повезло и вы не живете "в режиме Китая", а у нас на Украине практически все пользователи интернета ВЫНУЖДЕНЫ так или иначе пользоваться услугами "темной стороны интернета "... и это, уверяю вас, совсем не весело ! 
| 4 Leshiy_UA, чего тут понимать-то? ТРЯСТИ НАДО! Я серьезно. Блокировать и все тут. Российский инет - очень лакомый кусок, поэтому можно смело проявлять силу - давить и на гугл и на амазон, чтобы сами вышвыривали этот телеграм. Дуров - клинически недоговороспосоный человек. Теперь еще и обиженный к тому же. 
| 0 Alex81, Добро пожаловать в Сингапур ... там если не ошибаюсь сразу расстрел за посещение определенных сайтов. А Дуров это разумеется "Дуров" и если бы трусили лично его никто-бы слова не сказал но "трусить" в место него пол интернета? это совсем другая песня! Как-бы того "арбузами как Мичурина" не завило ! 
| 0 Leshiy_UA, ничего не произойдет. Миллионы пользователей просто перейдут в другие мессенджеры которых очень много и никто восставать не будет, ради чего? 
| 2 Leshiy_UA, именно трусить! В Сингапуре, уверен, расстреливают от бессилия - они же не могут "перетрусить пол интернета". Россия себе такое может позволить, поэтому расстреливать никого не придется. Добрые мы. ) 
| 6 Если Роскомнадзор опустит руки запад быстро поймёт, что имеет дело с гигантом на глиняных ногах. 
| 8 Есть такой докфильм - DEEP WEB 2015 о Россе Ульбрихте, которого почему-то засадили на 30 лет за сайт Silk road, из-за обнаруженных наркоторговли и заказов на убийство в его закриптованной сети так что, Паша,,, есть и к тебе вопросы, как так что ты еще на свободе TOR созdавался Пентагоном, а ты сидищь в Индонезии у ЦРУ за пазухой, не получится, дружище нас обмануть ! 
| 3 Сайт телеграмма не открывается ни с одного из поисковиков. У Дурова похоже проблемы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Паутиныч, а у меня открывается, чем я удовлетворен) 
| 0 Партнер Бастинды, понимаете, условные миллионы адекватных пользователей уже РКН отфильтровал. Остались условные тысячи неадекватных. Вы действительно можете переписываться зашифрованным трафиком сколько угодно, но теперь с таким же успехом вы могли бы выйти на лубянскую площадь, снять штаны, и пропукать зашифрованное сообщение морзянкой. 
| 0 "Одна российская компания, Mail.ru, после запрета Telegram активно продвигает свой собственный мессенджер TamTam" Хватает и так где общаться, с телеграмм просто это дело принципиальное с обоих конфликтующих сторон, а вот уже заведомо подконтрольный и прозрачный там-там, думаю будет очень актуален для общения чиновников из надзора, правда в этом случае прибыли на них не сделаешь, но это жt, пожалуй не важно для mail.ru Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 Партнер Бастинды, А телеграм не под контролем? Вопрос только кем. И все его вопли про конфиденциальность это пыль в глаза. 
| 0 Почти татарин, Согласен - под контролем, но вопрос то обсуждаемый не в этом, а в том что на этой шумихе протолкнуть такую же фигню для общения, якобы устраивающую роснадзор, зато с другим основателем, и следовательно получателем бонусов 
| -2 как сказал один неглупый (судя по всему) человек: "телеграм - это приложение" отсюда и все проблемы - убить муху, делая погромче радио... ))) но с нынешне
Показать новые комментарии (0)rimus
Шкодер-погроммист
SAGGER
РусскийЕврей
Leshiy_UA
vatan.54
bobjones
SAGGER
Пенсионер из Сибири
dan241007
Паутиныч
Чтоб я так жил
Leshiy_UA
Почти татарин
Грумант
Leshiy_UA
ru7701
Leshiy_UA
Чтоб я так жил
Leshiy_UA
Alex81
Leshiy_UA
TS
Alex81
Паутиныч
Kostroma 5
Паутиныч
Партнер Бастинды
Alex81
Партнер Бастинды
Почти татарин
Партнер Бастинды
MaskOleg
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)