В Армении продолжают разворачиваться события, которые многие комментаторы называют «бархатной революцией». Лидер протестного движения Никол Пашинян пока не утвержден на пост премьер-министра (Армения недавно стала парламентской республикой, в которой реальные рычаги власти находятся именно у премьера), но протестующим удалось добиться отставки бывшего президента Сержа Саргсяна, пересевшего в премьерское кресло, а глава парламентской фракции правящей Республиканской партии обещал, что фракция проголосует за оппозиционного кандидата на повторных выборах, которые должны состояться 8 мая.
Реакция официальной Москвы на события в Армении оказалась весьма сдержанной. Хотя 17 апреля президент России Владимир Путин поздравил Саргсяна с избранием на пост премьер-министра, дальнейшие события не вызвали протестов Кремля. Напротив, после отставки Саргсяна представитель МИД РФ Мария Захарова опубликовала следующий комментарий: «Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты в своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия, — великий народ». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя события в Армении, отказался сравнивать их с украинскими событиями 2013-14 гг., назвав их внутренним делом Армении и выразив надежду, что при любом исходе ситуации Армения останется союзником России.
Схожую сдержанность продемонстрировал в своей итоговой еженедельной информационной программе от 29 апреля и генеральный директор информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Событиям в Армении «Вести недели» посвятили всего несколько минут. Центром репортажа был риторический вопрос: «Закончится ли у наших соседей внутриполитический кризис, который бушует уже третью неделю?»
Однако реакция прокремлевских аналитиков и политологов оказалась существенно более острой. В программе Владимира Соловьева «Воскресный вечер» лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян заявил: «Как вся эта мягкая сила была проиграна на Украине задолго до того, как начался Майдан, так же она проиграна и в Армении». В сходном духе высказался политолог Сергей Марков: «Есть и закулисная сторона этого протеста». На своей страничке в Facebook Марков выразился определеннее: «Власть в Армении захватывает у карабахского клана американская диаспора…. Армянский Майдан побеждает. Их задача — привести к власти прозападное правительство». Тот же политолог выражал недоумение: «Почему российское ТВ практически молчит про революцию в Армении?». Глеб Кузнецов прозрачно предупредил граждан Армении, что, если революция будет продолжена, Азербайджан может предпринять попытку взять реванш за поражение в карабахском конфликте, а также заявил, что Пашинян некомпетентен в вопросах управления. Андрей Афанасьев на сайте телеканала «Царьград ТВ» утверждает, что «Россия сдала Армению Соросу», указывая на большое число западных НПО, работающих в Армении. «Находившиеся в тени западные кукловоды и спонсоры шантажировали изъятием коррупционных активов и счетов в подконтрольных банках уходящую армянскую власть. И теперь они явно готовятся применить сработавшую схему в отношении более крупных бывших советских республик пророссийской ориентации», — высказал на том же сайте мнение Сергей Латышев.
Следует отметить, что в комментариях антизападников скорее превалируют не обвинения в адрес США, но жесткая критика неэффективной политики РФ в области «мягкой силы» — хотя при этом никакие конкретные персоналии в руководстве РФ не упоминаются.
Что же касается антипутинской оппозиции, то мнения ее представителей расходятся. Значительная часть приветствует успехи армянской революции. Так, Алексей Навальный в своем видеоблоге заявил: «То, что происходит в Армении — это пример потрясающего единства нации, которая доказала, что свободные люди могут добиваться перемен… мы все надеемся, что они победят, и что это будет замечательный пример для России».
«Бархатная революция в Армении в случае успеха неизбежно приведет к изменению отношений с Россией. Условием для этого будут антибюрократические и антикоррупционные реформы, создание современного эффективного государства. Страна, в которой состоялись такие реформы и построено такое государство, не сможет выбирать путинскую Россию в качестве главного партнера», — предположил политолог Игорь Яковенко.
С другой стороны, правозащитник Наталья Гулевская полагает, что катастрофой для Армении является утрата шанса на позитивные преобразования в результате выхода Пашиняна за пределы правового поля. В другом своем тексте Гулевская, комментируя высказывания Пашиняна о том, что в случае победы революции Армения сохранит партнерские отношения с Россией, утверждает: «Мне искренне жаль армянский народ, но поддержать Пашиняна, который стремится в объятия в Путина — это уже слишком даже для демократических гурманов».
Эксклюзивный комментарий по поводу сдержанной реакции официальной Москвы на армянские события дал изданию Eurasianet.org по Skype историк Федор Синельников: «У Армении очень узкое поле для внешнеполитического маневра — в отличие, например, от Грузии 2003 г. Любое отступление от пророссийской позиции — и Азербайджан тут же станет для России рычагом давления на Армению. Поэтому российский политикум хоть и кривится сейчас, но активного неприятия по отношению к революции Пашиняна не демонстрирует. Да и опыт уже есть — враждебная позиция России по отношению к национально-демократическим движениям не приводит к упрочению местных автократий — они все равно сыпятся».
Доминирующее настроение российской оппозиции выразил Егор Куроптев: «День, когда такое количество людей вышло на улицы Армении, не пожелав оставаться бессловесным быдлом, стал их победой… и «как раньше» уже никогда не будет, так как игры-играми, но свое право на перемены народ на улицах уже отстоял».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Никакой Армении не должно было быть... - Михаил Леонтьев – ВИДЕО Известный журналист, глава пресс-службы "Роснефти" Михаил Леонтьев в эфире радио "Комсомольская правда" первым высказал правду матку о происходящем в Армении и истинной сути всего этого для России. Леонтьев журналист резкий и слов особо не выбирающий. Высказался эмоционально и даже в какой-то степени унизительно для Армении, но сказал то, о чем в России думают, но молчат. Так, он открыто заявил, что Ереван готовится предать Москву, которой всем обязан, и обвинил армян в неблагодарности. А в завершении своего выступления Леонтьев подчеркнул, что у Армении не было своей государственности и ее не существовало бы, если бы не Россия. "Народ, который существует только потому и благодаря нашей поддержке и тому, что мы вообще существуем, не имеет права шантажировать нас предательством. Не имеет права! Никакой Армении бы не было, если бы не мы!" Нажмите на видео для просмотра: daytube.az/videos/66444 
| 1 - революция достоинства, революция роз, революция Пашиняна.. - по-любому, как прозападные лыжи не назови, всё равно летом не поедешь. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, ты действительнл думаешь, что революцию делают низы? 
| 0 Арцах состоялся, я этого не говорил. 
| 8 Известный журналист, глава пресс-службы "Роснефти" Михаил Леонтьев в эфире радио "Комсомольская правда" первым высказал правду матку о происходящем в Хаестане и истинной сути всего этого для России. Леонтьев журналист резкий и слов особо не выбирающий. Высказался эмоционально и даже в какой-то степени унизительно для Хаестана, но сказал то, о чем в России думают, но молчат. Так, он открыто заявил, что Ереван готовится предать Москву, которой всем обязан, и обвинил армян в неблагодарности. Армения является для России обременением. "Хотите соскочить? Пожалуйста. Катитесь колбаской и прекратите омрачать наши отношения с братским азербайджанским народом!" - заявил Михаил Леонтьев. Действительно, хотя в Баку стараются не педалировать эту тему, но "стратегическая" близость России к оккупанту - Хаестану, несмотря ни на что, все-таки оставляет неприятное послевкусие и в какой-то степени мешает еще большему сближению наших стран. Хотя совершенно ясно, что это было бы гораздо выгоднее для России, чем постоянные заигрывания с бесполезным Хаестаном. Единственное, в чем хотелось бы поправить Леонтьева, касается того, чем армяне обязаны России. Обязаны они ей не своим физическим существованием, как говорит российский журналист. Физическому существованию хайского народа никогда ничто не угрожало. Угрозу соседним народам как раз всегда представляло само армянство, а поддержка России придавала армянскому нацизму и сепаратизму уверенности и наглости. А вот чем армяне действительно обязаны России - это своей государственностью. Только благодаря ей они сегодня имеют страну под названием Хаестан, созданную на чужих землях, опять же при содействии российской стороны. Многовековая мечта кочующего из страны в страну армянства наконец сбылась, но оно очень быстро забыло, кому этим обязано. Одним словом, слушайте и получайте удовольствие. Нажмите на видео для просмотра: daytube.az/videos/66444 
| 6 Всех, кто в курсе ненависти армянской общественности к России, с интересом ожидали, когда же "толерантные" благоглупости и заверения в вечной дружбе с обеих сторон дадут трещину. И это случилось. И радикально антироссийски настроенный оппозиционер Никол Пашинян, и российская сторона с ее чиновниками и дипломатами - все дружно играют спектакль, отвешивая поклоны и рассыпаясь в комплиментах друг другу. При этом обе стороны знают, чем все это закончится. А закончится это тем, что превратившийся временно в поклонника Москвы Пашинян, укрепив свою власть и обсудив гарантии с Западом, приступит к выдавливанию российских интересов из Хаестана. Это неизбежно, и в России это не могут не понимать. Но пока революционные власти в Ереване не нарушат правила этой игры, официальная Москва безоружна. Ситуация такова, что первой она их нарушить не может. В этих же рамках изо всех сил держится и российское экспертное сообщество, стараясь не делать резких заявлений, хотя заметно невооруженным глазом, насколько им это трудно дается. 
| -1 Ба-а-лин... надоть всёж менять нам флаг. А то смотрю на фото и думаю, чегой-то армяне размахивают российским флагом? Всё-таки перестройщики были теми ещё недоумками, сменили узнаваемый всеми государственный стяг на трёхцветное недоразумение торгового флота, похожее на флаги десятка стран. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -5 realAVA, удобный прапор. Повесил сяк - Россия. Перевернул -Сербия. Черный орел на желтом полотнище. С ним прапрадеды в брусиловский поход хаживали. Вот такой и надо. 
| 5 Ну как воспринимаются в России события в Армении? Русским глубоко по.. ну безразлично, что там творят армянские туземцы) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 KAMAS, дааа, вместо мозгов у тебя мотор от камаза. 
| 0 Арцах состоялся, тормоза от КАМАЗа, хотел ты наверное сказать? 
| 4 «Давайте откровенно скажем одну вещь: Армения исторически, политически, физически и материально является обременением для России с самого начала. Если они так, то давайте жестко – это обременение. Мы кровью своей, жизнью, деньгами, газом, войсками спасали этот народ. Если они хотят соскочить, как «баба с возу», то давайте расставим все точки над «i». Они сейчас митингуют за человека, который свою политическую карьеру делал на том, что хочет соскочить. Это был основной смысл его политической манифестации. Так вот, если они хотят соскочить – пожалуйста, идите… «колбаской катитесь»… российский тележурналист, вице-президент и пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Михаил Леонтьев: Физически не было бы ни одного армянина и никакой Армении, если бы не Россия (видео) moscow-baku.ru/news/politics/telezhurnalist_mikhail_leontev_fizicheski_ne_bylo_by_ni_odnogo_armyanin 
| 9 А что видится реально? Лечь под США, служить на побегушках у ЕС или не отрываться от России? Хаястан повторяет путь едва ли не всех бывших советских республик и восточноевропейских государств, которые до распада СССР звались странами народной демократии. «Хватит кормить Москву и Россию! Мы сами с усами. Самостоятельные, самоопределяемые и самоокупаемые» - их лозунги на старте центробежного броска. Ну да, ну да, настолько самоокупаемые, что 11 из 15 республик СССР в 1990 году производили меньше, чем потребляли. Донорами для всех остальных тогда были Россия, Белоруссия, Азербайджан и Казахстан. В чем заключалась «несвобода» Еревана от Москвы? Лишь в том, что экономика базировалась на торговых связях с Россией, являвшейся для Хаестана и кредитором, и рынком одновременно. Да еще в том, что оборонная мощь армянского государства держится на российском бицепсе. Здесь можно вспомнить и военную базу РФ в Гюмри, и подписанный в августе 2015 года армяно-российский договор об объединении военных сил для обеспечения безопасности . И недавнее соглашение о представлении Москвой Еревану целевого кредита (третьего уже) в $200 миллионов. На приобретение вооружений. У Кремля же. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 faridm88, Кроме России армянские промышленные товары покупать никто практически не стремится – издержки производства высокие, оборудование древнее, обновлять не на что. Свои технологии отсутствуют (науку развивать не на что), чужие купить – нет средств. Отсюда и неподъемная себестоимость товаров, которые международной конкуренции не выдерживают. Сырье и продовольственные товары покупают охотнее, но одним этим экономику не удержать. Согласно данным Национальной статистической службы Хаестана, 30% общего объема армянского экспорта составляет продукция горнодобычи. Продовольствие – вторая по значимости статья внешней торговли. А продажи за рубеж машин, механизмов и оборудования составляют всего лишь 2,4%. 
| 3 Армяшками были и армяшками останутся. "жалко" шуртварцев. Спрашивается у армсрах( пропал старый п....н) - за что воевали? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 advokat 30, воевали за то, чтобы ты издали шипел, но близко не подходил. 
| 0 abogado, что взять с недотурка. 
| 0 abogado, УО деревенский дуачок. Леонтьев четко сказал, что ваша "история"- это галиматьё. Надо будет Старшой брат расскажет всему люду, что все что связано с армяшками это туфта. Так что сидите и не рыпайтесь в стойле хозяина. Вас для этого заселили на Кавказе, чтобы лжесвидетельствовать, лгать, воровать. Потому-что "зависть у хайесов зарождается в утробе мамик Сирануш" - это сказал Чаренц он же Егиш:) 
| -2 advokat 30, Да турк. Леонтьев и Мамед, или нет, лучше Мамед и Леонтьев - это сила. Раз Леонтьев сказал, то это серьезно, теперь у турков появился новый всеобщий любимец. Вертели армяне и его и тебя. Судя по тому, что ты пишешь, тебе до УО как до Китая пешком. Ближайшая цель должна выглядеть так. Догнать и перегнать орангутана. 
| 8 «Уйти от империи»! Куда? Что за евроинтеграция ожидает Хаестан, понятно на примере прибалтийских республик, Украины, Болгарии. Кстати, еще в 2014 году в Брюсселе звучали голоса здравомыслящих экономистов, что «Украина нам принесет значительно больше расходов, чем доходов». Тогдашний зампредседателя Европарламента Александр Граф Ламбсдорфф назвал «неньку» государством-банкротом и с цифрами в руках объяснил, что «она слишком мала и слаба, чтобы помочь Евросоюзу, кормить же ее обойдется слишком дорого» (речь шла о первоначально выделяемых Украине от одного только ЕС 1,6 млрд евро, без учета кредитов от МВФ и США, вытягивающих еще под 20 млрд. Сколько в действительности, по факту, за последующие годы «ушло в прорыв» – затрудняются подсчитать даже сами кредиторы). Учитывая степень развития производства Хаестана, республика эта нужна ЕС еще меньше, чем незалежная. А вот Штаты от такого кусочка суши под ребром у России не откажутся. По схеме «ты мне дай возможность разместить у тебя военную базу, а я тебе за это что хошь пообещаю». Видимо, такое предложение уже прозвучало в Хаестане.
Показать новые комментарии (0)shushinsky
kirov43
Арцах состоялся
kirov43
Аргументы и Факты
Агдамлы
realAVA
Himera
KAMAS
Арцах состоялся
abogado
ROskar
ROskar
faridm88
Тюркоглу
advokat 30
abogado
Арцах состоялся
advokat 30
abogado
Extrasens
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)