9 мая — День победы — празднуется в России раз в год. Правительство РФ проведет на Красной площади парад в честь 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. После обретения независимости Россия начала проводить парад в День Победы с 1995 года, и в этом году это будет уже 24-е подобное мероприятие. Кроме 23-х парадов победы, было проведено десять торжественных маршей в память о параде 7 ноября 1941 года. Почему же россияне так любят парады?
Военные парады проводятся не только в современной России, они часто имели место и во времена СССР. Советское правительство на одной только Красной площади провело 31 парад, в период с 1967 по 1990 марш проводился каждый год. Парад может поднять боевой дух войск, создать праздничную атмосферу и продемонстрировать огромную боевую мощь. Будучи нацией, питающей любовь к военному делу, русские тратили очень много сил как на войсковое строительство, так и на военное образование, и парады были одним из самых выразительных способов это показать.
Несмотря на то, что широко известны именно парады времен СССР, сама традиция появилась отнюдь не в советское время, она существовала еще в Российской империи. Первый военный парад был проведен во время правления императрицы Екатерины Великой. Дабы увековечить подвиг Суворова (подавление восстания в Польше), она издала указ о проведении торжественного военного парада. Это мероприятие стало показательным примером для многих других праздничных парадов в честь крупных побед, и с тех пор для российского, а впоследствии и советского правительства, смотр войск превратился в метод поднятия морального духа.
О парадах времен царской России почти не осталось исторических свидетельств, так как, во-первых, это было очень давно, во-вторых, советские парады поражали людей гораздо больше. Можно сказать, что парады на Красной площади, проводимые в советскую эпоху, стали для россиян синонимом парадов. Хотя в регионах Советской России проводились свои праздничные марши, ни один из них и рядом не стоял с теми, что проходили на Красной площади. Правительство СССР на этих мероприятиях старалось показывать новое вооружение, поднимая таким образом боевой дух и запугивая страны НАТО. Большевики впервые провели военный парад на Ходынке 7 ноября 1918 года, чтобы отпраздновать победу красных на фронте, а также первую годовщину Октябрьской революции. Красная Армия только-только сформировалась, однако в параде участвовали пехотные, кавалерийские дивизии, бронетехника и самолеты.
Самый известный парад проводился на Красной площади в 1941 году. Нацистская Германия вторглась на территорию СССР и уже была на подступах к Москве, однако, несмотря на это, советское правительство решило все равно проводить парад. Этот беспрецедентный шаг не только поднял боевой дух, но и в определенной степени заставил людей забыть о неудачах в начале войны. Несметное количество солдат и офицеров после парада без колебаний посвятили себя фронту и отдали свои жизни за Родину.
Если уж проводить военный парад в самый критический момент, то и после победы тоже. 24 июня 1945 года на Красной площади прошел парад в честь победы в Великой Отечественной войне, в нем участвовали герои войны, отличившиеся в бою; принимал парад маршал Жуков, на специальный помост были брошены более 200 фашистских знамен. Этот парад был самым воодушевляющим, ведь победа была наконец одержана спустя четыре горестных года войны.

Последующие парады на Красной площади были лишь демонстрацией силы советской армии, особенно это касается брежневских времен, когда парады стали ежегодным событием. Парад победы на Красной площади, который был возрожден с подачи Брежнева, прошел 9 мая 1965 года, и стал устоявшейся практикой. Интересно то, что смерть Леонида Ильича связана с парадом — на одном из таких мероприятий, посвященном 50-й годовщине Октябрьской революции, в 1982 году он, простояв на морозе несколько часов, заболел и, не оправившись, скончался через несколько дней.
Первые несколько лет после развала СССР Россия не проводила никаких смотров войск из-за экономических трудностей. Однако парад Победы был возрожден в 1995 году для празднования 50-й годовщины победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Он был намеренно разделен на две части: парад ветеранов на Красной площади и парад войск и военной техники на Поклонной горе. Подобная организация связана с тем, что главы западных государств выступали против ведения Россией войны в Чечне и поэтому хотели участвовать только в параде ветеранов. Стоит упомянуть и то, что до 2008 года, когда был возрожден смотр тяжелого вооружения, проводился лишь смотр войск.
Начиная с 2009 года, парад на Красной площади начал приближаться по своим масштабам к временам СССР. Российское правительство обращает все большее внимание на важность парада победы как с точки зрения поднятия духа, так и с точки зрения демонстрации силы, поэтому год от года это мероприятие становится все торжественнее, показываются новые виды вооружения.
На параде этого года также будет немало вещей, заслуживающих внимания. Самыми интересными считаются наземные и воздушные беспилотные боевые платформы. Говорят, что они уже сыграли большую роль при патрулировании в Сирии и Арктике, выдержав испытание реальными боевыми действиями. Это говорит о том, что важные направления будущего развития российской армии — переход на беспилотники и интеллектуализация.
История военных парадов в России насчитывает несколько сотен лет, однако именно советское наследие сделало эти мероприятия славной традицией. Несмотря на то, что организация парадов — дело очень недешевое, они встречают одобрение как со стороны президента, так и со стороны народа. Это значит, что героизм у русских в крови, и вполне можно называть их «боевой нацией».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Странно вообще - китайцы же слизали у СССР парады и сами их активно проводят, как и многие в Азии. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Sol_Invictus, вы же женщина, откуда такой рассизм? 
| 0 N 99, о чем вы вообще? 
| 2 Россия никогда не называла своих солдат "молодыми негодяями". Китай называл. 
| 1 О парадах времен царской России почти не осталось исторических свидетельств

| 7 В России защита Отечества - почётный и священный долг. И, так сложилась наша судьба, что всю свою историю Россия вынуждена была защищаться от нападений из вне, в том числе и от Китая. И теперь, 8 мужчин из 10 люди служивые(если не считать откосивших в 90е). Уставами всех видов Вооруженных Сил предусмотрены смотры техники, вооружения, экипировки и обмундирования, снаряжения а так же инженерного, тылового и других видов обеспечения войск. 
| 0 Хорший анализ. 
| -8 Почему «боевая нация» так любит парады?
Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 Гешефтфюрер, значимая военная победа предполагает обширный военный конфликт. Вы считаете, что это того стоит? 
| 0 Shell, значимая военная победа предполагает обширный военный конфликт.

| 0 Гешефтфюрер, ошибаетесь - парад в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Международная коалиция в данной войне участвовала весьма опосредованно. 
| 0 Гешефтфюрер, интереснее почитать ваш бред, о приключениях японца, на Российском оборонном заводе.. 
| 0 kdmitrii1966, не бред, а правда, и не японца, а японской делегации. 
| 0 Гешефтфюрер, не помнишь прошлого своего - не имеешь будущего своего. 
| 2 "История военных парадов в России насчитывает несколько сотен лет, однако именно советское наследие сделало эти мероприятия славной традицией."

| 1 Да, парады начинались по разным важным победным поводам, а потом становились традицией. Кроме того у нас в войнах, как правило при отражении внешних агрессий, погибло очень много народу: "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой". Мы защищали свою независимость и суверенитет, потому эти парады вполне естественно являются нашей гордостью и напоминанием о славных победах. 
| 0 Странно.
Показать новые комментарии (0)Sol_Invictus
А наш парад нужен само собой, светлый праздник национальный. Разумеется, все светлое , что заставляет гордиться нацией вызывает ненависть на Западе и у их миньенов.
N 99
наши парады "слизаны" Петром Третьим и его сыном с прусских, и я не вижу ничего в этом стыдного.
Sol_Invictus
Я о другом писала.
chermnv
AndrewB
В целом, статья с претензией на попытку объективно разобраться в вопросе.
Однако, несколько наивно полагать, что Москва всегда была столицей России, и что о парадах в Красном Селе, на Дворцовой площади и на Марсовом поле "не осталось исторических свидетельств".
Donpedro
Военный парад - не что иное, как смотр всего вышеперечисленного. Только смотр проводит народ, люди, которые платят налоги смотрят, как и куда пошли народные деньги, на что рассчитывать стране при нападении Китая или Украины например(смеюсь конечно). Смотры - парады чаще всего приурочены к знаменательным, выдающимся датам для страны, ознаменованным победами в трудные для Родины годы. Кроме того, в России в память о победах над супостатами, а так же чумой или оспой - массовыми заболеваниями строились Храмы, на стенах которых писались имена воинов а так же врачей, спасавших народ от эпидемий. Разве это плохо? Стены Храма Христа Спасителя исписаны именами наших героев ВОВ 1812 года и других. В Крымской усыпальнице Севастополя лежат крестом четыре русских Адмирала: Нахимов, Корнилов, Лазарев и Ушаков(советую всем сходить туда и попытаться не заплакать, слушая рассказ гида о подвиге этих великих людей). Думаю многим странам можно было бы брать пример с России в отношении её народа к своим предкам и их Великой Славе. Просто некоторым странам нечем гордиться. Ну не будет же гордиться Германия Гитлером, Геббельсом, увековечивая газовые камеры? Это касается всей Европы и США - стран колонизаторов почти всего мира. Россия воевала за свою землю и горда своими подвигами, выражая свою гордость в том числе проводя военные парады - символ доблести, чести и славы русского(российского) народа. Вот и всё...
Дмитрий С
Гешефтфюрер
Нынешняя Россия не может ничего предложить своим гражданам в плане справедливости (власть захватили олигархи во главе с Путиным), законности ("царь" в прямом эфире вынужден принимать челобитные от "холопов"), надежд на будущее (отсталая экономика зависит от колебаний цен на сырьё), и поэтому парад Победы, как заместительная терапия ослабляет негативное восприятие действительности у россиян. Власти нечего предложить своим гражданам, поэтому она примеряет на себя чужие (архивные) победы, потому как своих, значимых у неё просто нет.
Shell
И это не "чужая (архивная) победа", это - наша Победа, мои деды тоже внесли в нее свой вклад, и мнение "фюреров" в данном случае вообще не может быть принято во внимание.
Гешефтфюрер
Нет, я не предполагаю аморальное, в вашей среде, "можем повторить".
это - наша Победа, мои деды тоже внесли в нее свой вклад,
Это победа СССР и международной коалиции в составе десятков стран и движения сопротивления, партизан на оккупированной территории, антифашистов, в том числе и вашего деда, а вас в той Победе и рядом не стояло.
мнение "фюреров" в данном случае вообще не может быть принято во внимание.
В немецком языке слово фюрер означает руководитель, и отвечая на мой пост, вы безусловно берёте моё мнение во внимание, если отвечаете на него.
Shell
И я ошиблась - в том, что ответила Вам.
kdmitrii1966
Гешефтфюрер
Кнут
N 99
Советское наследие вообще выдвинуло Россию в ряд сильнейших стран Мира.
Достигнуто это было получением независимости и социальными лифтами.
Дмитрий Борисов
aafanasiev
Я как то первым военным парадом в Росси считал совсем другой:
"Первым официальным военным парадом в Москве принято считать встречу русского войска после взятия 11 октября 1702 года крепости Нотебург (Орешек)..."
Это почти на век раньше, чем приведенная в статье ссылка.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)