Германия и Европа должны в собственных коренных интересах интенсивно сотрудничать с Россией. Есть целый ряд внешнеполитических вопросов, которые мы, исходя из реалий политики, можем решить только вместе с Россией.
Так, нам необходимо выработать совместную инициативу для воплощения в жизнь Минских соглашений, чтобы вновь запустить процесс восстановления мира на Украине.
Вместе с Россией Германия и ЕС должны работать над тем, чтобы снизить угрозу Ирана в отношении Израиля, не выходя из атомного соглашения.
Создание послевоенного порядка в Сирии возможно только в сотрудничестве с Россией, восстановление страны — только с помощью Европейского союза.
В среднесрочной перспективе мы, кроме того, должны вновь начать работу над инициативой по разоружению.
И наконец, Европейский союз заинтересован в экономическом сотрудничестве с Россией. Если Китай задумал проложить новый Шелковый путь, то и ЕС должен позаботиться о своих партнерах. Экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока могло бы дать мощный импульс для роста экономики всей Европы.
Но, конечно, общие интересы не могут отвлекать внимание от того, что у нас существуют принципиальные внешнеполитические расхождения с политикой Владимира Путина, которые мы не можем просто так игнорировать:
Это вмешательство России в вооруженные конфликты на востоке Украины и противоречащая международному праву аннексия Крыма, за которую Россия совершенно справедливо была наказана санкциями.
Следующий пункт — это вмешательство в политические и властные структуры в Сирии.
Далее — предположительная связь России с кибератаками на западные учреждения и, наконец, поддержка правопопулистских движений в Европе.
Путин создал автократическую систему, полностью сфокусированную на Кремле. Основные гражданские права и права человека сильно ограничены, деятельность прессы, оппозиции и неправительственных организаций связана с большими трудностями. К этому добавляются еще и нераскрытые убийства политиков, журналистов и олигархов.
Но ясно и следующее: даже если при президенте Дональде Трампе чуть ли не ежедневно возникают какие-то крупные проблемы, мы были и остаемся прочно связанными с Трансатлантическим альянсом. Сегодня Германия однозначно относится к Западу. Вместе с нашими европейскими и американскими партнерами мы должны защищать те огромные достижения, которых западные страны добились во второй половине XX века. К ним относятся прежде всего либеральная демократия, верховенство права, открытое общество, свободная торговля, мультилатерализм и социально ориентированная экономика. Опираясь на эту прочную и четкую основу, мы должны вновь всеми силами добиваться партнерства с Россией.
В настоящий момент ситуация кажется тупиковой. Поэтому необходимо найти новые средства для того, чтобы растопить замороженные связи и приступить к решению проблем с Россией. Для этого необходимы переговоры на всех уровнях, не только между правительствами, но и между представителями парламентов и гражданского общества.
В конце концов, и Владимир Путин должен быть заинтересован в улучшении отношений. Помимо внешнеполитических соображений, он заинтересован в сотрудничестве с Европейским союзом и по экономическим причинам. Если он — как он заявляет — действительно хочет дать импульс слабеющей экономике и поднять жизненный уровень населения, то ему нужны партнеры.
Чемпионат мира по футболу тоже может внести вклад в разрядку напряженности, когда в стороне от сложных переговоров люди из Германии и России встретятся друг с другом, чтобы вместе поучаствовать в празднике спорта. Во имя этого футбольная команда германского бундестага в преддверии чемпионата уже встречается с командой российской Госдумы.
Политики должны бороться за сближение России и Германии. Несмотря на все различия, в нашем обществе превалирует мнение: Россия нам не враг! И все должно быть сделано для того, чтобы предотвратить возникновение вражды между Германией и Россией.
Автор — заместитель председателя немецкого бундестага, член СДПГ.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 И хочется и колется и мама не велит. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Не мама, а Трамп. 
| 3 >Политики должны бороться за сближение России и Германии. Несмотря на все различия, в нашем обществе превалирует мнение: Россия нам не враг!
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Вот что контрсанкции животворящие делают! (re-c) 
| 1 Это неправильные пчёлы и они несут неправильный мёд. Скорее это дикие и заразные осы. Где у нас дихло...чок? 
| -15 Торговать всегда лучше чем воевать. Особенно со страной, у которой навалом природных ресурсов, и природных красавиц. Русский сам по себе не буйный, как хохлоп например, и добрый по характеру, и с ним всегда можно договориться, нужен особо-нежный подход. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Характер нордический..., надо - торгуйте, вытаскивайте, нечего время на комменты тратить. 
| 1 Наконец здравый смысл прорезался... Сто раз писал, у ЕС нет другого способа спасти свое будущие корме как впустить в свой Союз Россию (пусть и по "особому мандату" но только это даст ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ и перспективу развития - причем Россия для ЕС более важна чем ЕС для России . )! 
| 2 Пытаться убедить россиян, что санкции - это правильно, а ответные контрсанкции - это подло и несправедливо -- пустое занятие, и ЧМ тут никак не поможет! 
| 2 Далее — предположительная связь России с кибератаками на западные учреждения и, наконец, поддержка правопопулистских движений в Европе. 
| 1 Вот такие овощи у них там заседают в бундестаге. Даже на должности председателя. Штамп на штампе, ни одной своей мысли. Если, конечно, не считать перла про матч бундестаг против Госдумы. Нет слов, одни фэйспалмы(((
Показать новые комментарии (0)panalgin
lubopitniy
Etwas
Из первой половины статьи почему-то хочется сделать прямо противоположные выводы. У автора явное раздвоение сознания - сначала он перечисляет гадости по махровой русофобской методичке, а потом вдруг бах и "ребята, давайте жить дружно".
lubopitniy
Donpedro
Характер нордический...
Надо торговать, кредитовать, вытаскивать экономику России из... куда путин её загнал.
Etwas
Leshiy_UA
lubopitniy
А именно это имеет автор ввиду под диалогом между т.н. "либеральной демократией, верховенством права, открытым обществом, свободной торговлей, мультилатерализьмом и социально ориентированной экономикой" и "нелиберальными дикарями".
GreyCat
--------
Автор с надрывом подвизгивает. Хочу напомнить, что Германия участвовала в агрессии и расчленении Югославии и поддержала последний американско-британский налет на Сирию. Поэтому не надо про международное право кукарекать этому "петуху гамбургскому".
Miss Understanding
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)