В четверг президент России Владимир Путин в очередной раз ответит на вопросы граждан в ходе ежегодной многочасовой телепередачи «Прямая линия с Владимиром Путиным»». Многие наблюдатели называют эти передачи сплошной инсценировкой, и «Прямая линия» действительно является мероприятием в высшей степени срежиссированным и контролируемым: журналисты сообщают о тщательной подготовке передачи этого года и о репетициях, которые проводят с теми, кого отобрали для участия в ней.
Вот за чем следует понаблюдать в 2018 году.
Какие вопросы Путин разрешит задавать?
Хотя из-за недавно принятых законов, направленных на противодействие «экстремизму», россиянам стало сложнее публично говорить о некоторых социальных и политических проблемах, в вопросах, задаваемых в ходе «прямых линий», зачастую затрагиваются очень непростые темы. Россияне задают вопросы, связанные с такими проблемами, как коррупция, протесты, торговля людьми и наркомания. Однако преобладают, как правило, вопросы экономического характера. Это свидетельствует о том, что экономические показатели России и их влияние на уровень жизни по-прежнему являются важным источником легитимности Путина. И это при том, что в своих выступлениях и в средствах массовой информации после финансового кризиса 2008 года — и особенно после аннексии Крыма в 2014 году — он перешел к патриотической, националистической и антизападной риторике.
Предоставляя эфирное время для обсуждения этих вопросов, власти признают, что они допустимы и обоснованы.
Но это лишь означает, что обсуждение направлено в «нужную» сторону более изощренным способом — его ориентируют на одни вопросы и «уводят» от других. Администрация Путина использует вопросы, которые поступают на «прямую линию» через традиционные и новые средства массовой информации, как способ узнать о проблемах, волнующих население, а затем транслирует их в присутствии большой аудитории. Слушая то, что выходит в эфир и что не выходит, зрители узнают, какие вопросы можно обсуждать публично.
Это означает, однако, что некоторые темы действительно являются запретными и упоминаются лишь с определенных позиций или вообще не упоминаются. Иногда вопросы на запретные темы задаются в юмористическом, саркастическом или косвенном виде. В 2015 году один из участников передачи в шутку спросил президента, не хочет ли он клонировать себя, поскольку, кроме него, российские чиновники никого не признают. Сдерживая смех, Путин сразу же отказался от этой нелепой идеи. Хотя этот вопрос был сформулирован как шутка, он поднял очень серьезный вопрос о России после Путина, подчеркнув его незаменимость.
Так что в этом году надо прислушиваться к шуткам и следить за тем, каких вопросов задавать не будут.
В своих ответах Путин даст понять, что использование его личной власти является одним из способов функционирования России как «нормального» государства
Как всем хорошо известно, ответы Путина на вопросы зрителей «прямой линии» отличаются своей длиной и технократичностью. Обычно он демонстрирует виртуозное владение данными статистики и информацией в сфере законодательных реформ. Иногда он обещает решить проблемы лично. Иногда такие ответы подчеркивают личный авторитет Путина.
Но в них также раз за разом подчеркивается значение институтов и правовых инстанций, которые должны решать проблемы. Зрителям предлагается рассматривать Россию как «нормальное» современное государство, где власть рациональна, законопослушна и институциональна.
Это служит ответом критикам, которые называют российское государство в основном деинституционализированным, функционирующим на основе неформальных, коррумпированных личных связей, которые используют власть произвольным образом. В этих передачах гражданам дают понять, что личная и институциональная власть не противоречат друг другу. Во время этого тщательно подготовленного спектакля создается впечатление, что личная власть не противодействует рационально-легитимной власти, не ослабляет ее, а действует вместе с ней.
Ответы Путина также всегда персонифицированы, они тщательно продуманы с учетом того, кто их задает. Он всегда великодушно относится к пенсионерам и детям, но его отношение к тщательно отобранным представителям бизнес-элит и оппозиции зависит от экономической и политической ситуации, сложившейся в конкретном году.
Следите за тем, кого в этом году будут хвалить, а кого критиковать.
Телевидение и новые медиа: лояльные или неуправляемые?
По вполне понятным причинам американские комментаторы уделяют особое внимание тому, как преследуются критически настроенные журналисты и как правительство контролирует информацию, предаваемую через СМИ. «Прямая линия» демонстрирует и другое — лояльных тележурналистов, имеющих хорошую репутацию и пользующихся высоким профессиональным авторитетом. Ведущие сидят рядом с Путиным, журналисты на периферии облегчают взаимодействие с общественностью и комментируют вопросы зрителей, демонстрируя большой профессиональный опыт. Путин относится ко всем с уважением. Журналисты на «прямой линии» приобретают авторитет и влияние благодаря близости к власти, а не противодействию ей, и играют важную роль в качестве посредников между государством и гражданами.
Зрители «прямой линии» могут отправлять свои замечания и высказывать свое мнение по СМС и через российские социальные сети, которые взаимодействуют с государственными телеканалами, но ответы поступают по телевидению. Таким образом, организаторы «прямой линии» дают понять, что главные здесь — тележурналисты, а социальные сети представлены как подчиненные, играющие второстепенную роль.
Это делается намеренно: социальные сети децентрализованы, и их трудно подвергнуть цензуре. Но благодаря тому, что сообщения в социальных сетях показывают «в прямом эфире», создается впечатление большей достоверности «прямой линии» как средства общения с российским народом. В прошлом году во время «прямой линии» на экране показывали отправленные зрителями СМС, в некоторых из которых были довольно критические замечания в адрес Путина, например, «три срока на посту президента достаточно!». Журналисты задавались вопросом, не было ли это случайностью, может, эти СМС цензоры просто не заметили, но позже они подтвердили, что Кремль сам разрешил их показать.
Следите за тем, будут ли в этом году показывать СМС критического содержания или нет. И как это будет происходить.
Как Путин строит свои отношения с толпой?
«Прямая линия» была создана для телевидения. Студия и люди на экране каждый год меняются. С момента выхода первой «прямой линии» в 2001 году студия стала гораздо больше, и количество приглашенных зрителей в ней намного увеличилось. С 2008 года в студии «прямой линии» можно видеть большое количество отобранных представителей граждан. С 2011 года в студии на телефонах и компьютерах работают еще и десятки девушек-операторов, и на их мониторы выводятся поступающие видеозвонки. Сегодня студия заполнена сотнями россиян.
Нам хотят показать, что российская общественность горит желанием пообщаться со своим президентом и готова верить, что он и его администрация могут предложить решения проблем. Не исключено, что рост количества зрителей в студии должен также компенсировать фактическую отстраненность и недоступность Путина. Ходят слухи, что в этом году, впервые с 2008 года, в студии не будет приглашенных зрителей, что, возможно, свидетельствует о том, что Путину удобно воспользоваться исключительно опосредованным общением с гражданами, находясь далеко от Москвы. Либо это реакция на снижение рейтинга передачи в последние годы.
Такие «прямые линии» для общения с представителями общественности становятся все более популярными — в том числе и в США
В этом году «прямую линию» необходимо смотреть внимательно. И, главным образом потому, наверное, что «прямые линии» проводятся не только в путинской России. Представители Конгресса США все чаще вынуждены проводить «прямые линии» вместо неудобных личных встреч с избирателями. Как и «прямая линия» в России, это опосредованное общение позволяет чиновникам лучше контролировать ход такого общения. Когда мы смотрим эти контролируемые и срежиссированные встречи представителей властей с гражданами, мы получаем возможность понять, какой образ хотят донести до нас представители политических элит, и какие инструменты они для этого используют — здесь и за рубежом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "Телевидение и новые медиа: лояльные или неуправляемые?" автор заблуждается сравнивая теплое с мягким лояльная пресса может быть неправляемой, а оппозиция - карманной 
| -24 эти встречи с "народом" подчинены одной, чисто практической цели - узнать о РЕАЛЬНЫХ настроениях в народе, для того чтобы собрать массив информации в виде вопросов от населения , чаще проблемного характера и выяснить, чем более всего недоволен народ, для того, чтобы без опаски для себя в очередной раз повысить тарифы ЖКХ и налоги. Обоснование: ранее эти встречи проходили в декабре, то есть аккурат перед повышением тарифов на услуги ЖКХ, сейчас власть сместила начало повышение тарифов на лето, и, таким образом встреча с народом тоже передвинулась на весну, перед летним повышением тарифов. Это будет своего рода аналогично переписи населения "социальная фотография" проблем на данном промежутке времени. Если власть будет произвольно повышать тарифы и налоги, то возможен внезапный социальный взрыв, который может, в теории, смести власть, поэтому нужна своего рода "тонкая настройка" в виде зондирования настроения масс и для этой цели как нельзя лучше подходят традиционные встречи с народом якобы посоветоваться. Поэтому, если не хотите повышения налогов и тарифов задавайте вопросы не о политике и суке Кони, а о практических, житейских вопросах, тем самым вы реально сможете уберечь себя и свои семьи от того, чтобы государство ещё больше не залезло в ваш карман. Путин в данном случае как медийное лицо будет на этой встрече выполнять своеобразную роль наживки, ну и пиар, а куда сейчас без него: добрый царь и злые бояре, работающие "спустя рукава". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Альтернатива: - дудящий в дудку крысолов, который погубит всех очарованных детей .. 
| 1 В принципе"Серж" все правильно озвучил... Только на негативе , по-этому и минусуют . А функция глубокого зондажа общественного мнения необходима . Например : именно этим объясняется факт возврата Крыма и наоборот , "провала" проекта "Большой Новороссии" , ВВП же говорил о негласных опросах общественного мнения в этих регионах Окраины , так-что жителям Николаевской, Херсонской , Харьковской , Одесской , Запорожской итд областей стоит винить только себя... По-этому свинарнийцы и всех российских журналистов выперли , чтоб , в том числе не мониторили общественные настроения на одичалых территориях. 
| 2 Разве Трамп иначе строит свои отношения с толпой ? За кого они там в Вашингтоне нас принимают ? 
| -21 че там смотреть?-будет все тоже самое как под копирку-куча лести-90%времени и подхалимства,что даже путину противно слушать,а единичные острые вопросы утопит в море словесного потопа Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 serj333, Где ты там увидел кучу лести, лгун? Ты сам то хоть одно смотрел? Или у вас в нищей хохляндии росТВ не показывает? 
| 0 Вещий Олег,это где это ложь узрел зажратый московский кремлебот?все кто вам не нравится-хохол?я пенсионер с дальнего востока,приедь сюда и сало вмиг из мозгов испарится 
| 3 Фэйкньюс в своем репертуаре. После лжи и фэйковых рейтигов на предвыборной компании США кто еще верит? 
| 3 Писали статью две женщины. Возможно блондинки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Henk, у меня в семье все женщины блондинки, мама, теща, жена, дочка, внучка. Блондинки не обязательно дуры, уж я-то знаю. Они дуры только тогда, когда хотят.))) 
| -19 Уже более миллиона обращений поступило на прямую линию с Путиным.В основном россияне просят повысить пенсионный возраст,понизить пенсии и зарплаты,увеличить президентский срок, помочь деньгами Асаду и Мадуро, ужесточить уголовное законодательство и повысить цены на бензин,побольше всего заблокировать в интернете и ввести штрафы за vpn :) Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 2 GazonZaseyan, именно. Вы, похоже, большой знаток касаемо государственного пирога. Правда, в основном, знаток как его разрезать, а не как его испечь ... 
| 2 GazonZaseyan, та не , сразу требуют покрышки собрать и на Красной площади поджечь .. И скакать до полного удовлетворения ... 
| 0 Кончита ПТУРС, хохол, а причем тут скакать? Езжай к себе в укрозимбабве и наслаждайся уровнем жизни. Тут в России вопрос в другом. 
| 0 GazonZaseyan Тут в России вопрос в другом ............. Ну ка разъясни? И по возможности своими словами... 
| 0 Кончита ПТУРС, А ты кому отвечаешь? Пиши мне, что бы в почту оповещение приходило, трусишка. 
| 0 GazonZaseyan, Ты и так тут бдишь во все глаза ... Шалунишка... 
| 0 GazonZaseyan, какой смешной иудейский йумор с дождя...)) 
| 0 крымнаш,а дурачком всегда смешно:) 
| -20 Пусть Путин сделает как в СССР, народ по СССР соскучился. То есть введёт цензуру, отберёт иномарки и компьютеры, запретит туризм, отнимет колбасу, туалетную бумагу и импортные товары. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -15 Kvazar, не хотят квасные патриоты в СССР ) 
| 0 Kvazar, твое.."народ всё время по СССР ностальгирует..." не по СССР а по .. 1. бесплатное образование и дет сад. 2. путевки отдыха - профсоюз 3. гарантированные аванс и получка.. 4. бесплатная медицина.. 5. дачный участок за счет завода 6. квартира по очереди но бесплатно.. 7. денег не хватает... продай что найдешь на родном предприятии ..или сделай или вырасти сам.. .... так что не по СССРу ностальгия по по жизненным факторам.. а что там было с цензурой и руководством Партии то это все было почти всем фиолетово .. СССР сгубила тяга интеллигенции к Гонорарам..за песни стишки статьи картины и т.д.. поменяли завод для 10 000 чел..на гонорар журналиста.. 
| 0 За Гуманизм , причем наиболее остервенело ,до потных ладошек , ностальгирует пипл б/у (Бывшей УССР) , потому что по п/7 вашего списка им не было равных на просторах СССР.. 
| 0 Kvazar, квазя... тут же не о том .. вот на Ж.Д проводиться Селекторное совещание... Президент РЖД у себя в кабинете ..а все все ..от нач. станции , депо , вокзалов и дорог и даже путейцы ..в на прямой связи...от Калининграда и до Сахалина.. и по каждому вагону поезду..даже по пассажиру могут спросить где он что с ним почему строит..не едет.. и каждый конкретный исполнитель ..тут присутствует..и несет ответственность.. вот поэтому все и едет ..что Селекторное проводиться постоянно... вот и ты ..на селекторе могешь задать вопрос ..отберите у всех иномарки.. и получишь ответ ...от местных владельцев.. 
| 0 За Гуманизм, в СССР не было иномарок, а народ всё время по СССР ностальгирует. 
| 0 Квазя , вот у вас однозначно надо туалетную бумагу отобрать , чтоб издалека идентифицировать , по специфическому запаху .... 
| 0 Кончита ПТУРС, чего не так? СССР не нравится? ) 
| 1 Квазю , на СССРе климкнуло.... "...дайте ему селедки ..." 
| 0 Кончита ПТУРС, тема острова не тронута ..вот его и клинит.. раньше он на РЖД переключался..в легкую.. с час может если только на Сталина его..переключить 
| 0 У Кашпировского, конечно, не было таких возможностей как у Путина. А то бы о го го , такое увидели… 
| -20 Народ обожает Собянина, которого в Москву привёз либерал Медведев.
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
!
zwaan
Кончита ПТУРС
Паутиныч
serj333
Вещий Олег
serj333
Дмитрий С
Henk
Кольский лопарь
GazonZaseyan
zwaan
Кончита ПТУРС
GazonZaseyan
Кончита ПТУРС
GazonZaseyan
Кончита ПТУРС
крымнаш
GazonZaseyan
Kvazar
Kvazar
За Гуманизм
Кончита ПТУРС
За Гуманизм
Kvazar
Кончита ПТУРС
Kvazar
Кончита ПТУРС
За Гуманизм
городок оке
Kvazar
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)