Кремль высказался в адрес казахстанских властей за сотрудничество с Вашингтоном без предварительного согласования с партнерами по коллективной безопасности.
По данным российской газеты «Коммерсантъ», министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Алматы 11 июня задал казахскому коллеге Кайрату Абдрахманову ряд «неудобных» вопросов.
Лавров выразил недовольство Москвы по поводу предоставления Астаной Соединенным Штатам доступа к каспийским портам Актау и Курык для транзита грузов в Афганистан, а также размещения в Казахстане американских референс-лабораторий по исследованию вирусов. Газета ссылается на представителя российской делегации, пожелавшего остаться неизвестным.
Москву беспокоит возросшее влияние Вашингтона в центральноазиатском регионе. Недавние громкие визиты в США президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и узбекского лидера Шавката Мирзиеева освещались местными СМИ как особые события, чего не наблюдалось во время поездок в Россию.
Накопившиеся вопросы российская сторона подняла на заседании ОДКБ.
Договоренность об использовании США двух казахских портов была достигнута Астаной и Вашингтоном в прошлом году, и точку в соглашении поставили в Белом доме во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Америку. В мае официальный документ вступил в силу.
Источник сообщил «Коммерсанту», что для Москвы договоренности союзной ей Астаны с Вашингтоном стали «неприятным сюрпризом».
«В маршруте с использованием каспийских портов нет экономической и логистической целесообразности. Мы исходим из того, что американцам это нужно для присутствия на Каспии, чтобы здесь появилась их инфраструктура», — сказал российский дипломат. Он также отметил, что Казахстан в этом вопросе не только не консультировался с Москвой, но даже не поставил ее в известность о своих планах.
Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов заверил российского коллегу, что американские военные в портах Казахстана на Каспии не появятся. Однако Лаврова ответ явно не удовлетворил.
Еще одна претензия российского министра связана с референс-лабораториями, открытыми в Казахстане и Армении при финансовой поддержке США. Такие же лаборатории работают на Украине и Грузии, постсоветских странах, которые переориентировались на Запад.
«Наши спецслужбы и ученые напряжены появлением этих лабораторий. Не исключают, что это как-то может быть впоследствии использовано против нас. Москва хотела бы иметь доступ к этим лабораториям», — сказал «Коммерсанту» дипломатический источник.
Россию беспокоит растущий интерес США к Центральной Азии, зоне геополитических интересов Москвы. В Кремле считают, что Вашингтон преследует цель «оторвать» страны региона от России, переориентировав их на юг — к Афганистану и Пакистану. На январском заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке Сергей Лавров заявил, что подобные усилия «продиктованы не интересами экономического развития, а геополитикой», и призвал «не ставить центральноазиатские страны перед ложным выбором».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Россия высказала удивление тому, что в постсоветских республиках омерикаши строят бактериологические неподконтрольные заводы и пытаются переориентировать Ср Азию на Афганистан? )) 
| 3 Прав, наверное, Лимонов насчет Казахстана. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Почти татарин, Конечно прав. Весь северный и восточный Казахстан надо возвращать домой - в Россию. Помрет Нурсултан - там такое начнется.. 
| 3 Казахстан Це Европа? Или что казахам кружевных труселей не хватает? Ничему действительность не учит, ну ну ) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Rugbyman, Да не было до 1936 года никакого Казахстана никогда..И не должно быть.. 
| 2 Назарбаеву хочется какой-нибудь яблочной революции? Действительно, оборзел. Пора на место ставить и ставить жёстко. А то перестал понимать. 
| 2 Предательство Казахстана никак нельзя назвать "нежиданным". Все, кто жил последние 10-20 лет в Казахстане скажут вам - как только умрёт Назарбаев, сразу в Казахстан войдут амеры. Собственно, и сам Назарбаев этого хотел бы, но - он завязан на многое в России. Так что не стоит питать иллюзий - друзей у России всего четверо - армия, флот, ВВС и ракетно-космические войска. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Консервативный реакционер, "так что не стоит питать иллюзий - друзей у России всего четверо - армия, флот, ВВС и ракетно-космические войска" На самом деле если абстрогироваться и включить мозг, все так давно уже и живут, ни у каких стран нет друзей. Это наше отношение дружеское, к так называемым друзьям (беларусам и казахам и армянам ), уходит корнями в СССР. У некоторых в голове в голове до сих пор не уложилось, что там нет никаких друзей. Есть страны соседи по глобусу, которые очень хорошо устроились и торгуют своим геополитическим положением. 
| -3 А вот меня, казаха, напрягает отношение России. И если я раньше считал себя ориентированным на РФ, то сейчас поддерживаю некий отход. Ибо считаю, что оборзели некоторые русские, считающие что могут указывать Казахстану. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 bikazken, первое о чем вы вспомнили это нация, вы противопоставляете одну нацию перед другой, попутно считая что одна нация лучше другой. Успехов вам! Но на нацизме далеко не уйти, ибо разделившись однажды вы разделитесь еще много раз, а нации-шмации, по сути это просто условность, которую в свое время заменят на другую. 
| 0 звездочет, 1) Вы всегда говорите "Гражданин Российской Федерации", а не "русский"? В упрощенном контексте в моем тексте можно было понять значение слов русский и казах. 2) Нц. " Но на нацизме...." Кц. Где в моих словах превышение нации казахов по отношению к русским? Судя по комментариям - тут как раз наоборот. Примеры? - А вообще казахи борзонули не по детски. - Или что казахам кружевных труселей не хватает? - Это наше отношение дружеское, к так называемым друзьям (беларусам и казахам и армянам ), (Заметьте - ту никто не возмущается наименованиям белорус, казах, армянин и т.д.) 
| 3 bikazken, да, в последнее время появилась мода на самоопределение регионов и на выбор собственного вектора, но нужно понимать, что Россия для Казахстана всегда была партнером или даже больше. Вы представьте если бы в Европе какая нибудь Польша взяла да и организовала Китайскую базу не консультируясь с Брюсселем? Боюсь по голове ее бы не погладили скорее наоборот. Между нами даже границы нет, представьте если эти зарубежные гости с бактериологическим оружием смогут просто свободно ездить в Россию. не дальновидный вы человек. 
| 4 транзит китая через казахстан надо закрывать, а предоставление бесплатных мест в российских вузах - только гражданам казахстана русской национальности 
| -3 А я рад! Серьезно! Господа, время Российской империи безвозвратно ушло, у нас огромная, красивая, богатая и сильная страна. Мы будем конкурентны и в будущем. Нам надо самим избавиться от СССРских иллюзий и не ждать лояльности от других. Нам надо отремонтировать свои покосившиеся заборы, заняться домом и хозяйством. Соседи пускай сами определяются, это их право которое у них де-факто есть. Пускай заглянут за забор, оденутся в кружева, отопьют из другого колодца. Чего толку их учить?! Люди не любят учиться на чужих примерах, верят что с ними не будет так как с аборигенами америк, австралии, новой зеландии, африки. Ну чо, а вдруг! Англосаксы может хоть раз окажутся порядочными.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 звездочет, англосаксы не могут быть порядочными по определению... они живут и процветают только за счет аборигенов 
| 0 Россию до тех пор будут преследовать неприятные сюрпризы, пока ВВП не прекратит мыслить категориями почившего в бозе СССР в отношении бывших "братьев". Современная политическая обстановка наглядно продемонстрировала тот факт, что бывшие "братья" являются более непредстказуемыми, чем историчесие политические оппоненты. Российские преференции в экономической, военной и политической сферах принимаются бывшими "братьями" с фигой в кармане. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 scorpio111155, там еще есть такой аспект, что и бывшие страны ССР Россие доверять не могут. Потому что Беловежскую пущу, 1991 (РФ, РБ и РУ) забыть сложно.
Показать новые комментарии (0)крымнаш
Почти татарин
uzgen1974
Rugbyman
uzgen1974
service_cbs
Консервативный реакционер
Rugbyman
bikazken
звездочет
bikazken
ilya-tr
bel.posta.2017
звездочет
maria.samoilov5
scorpio111155
bikazken
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)