Текущий европейский саммит обоснованно привлек к себе исключительное внимание. Проблема миграционного кризиса поставлена на нем ребром. Те европейские ценности, которыми в более благоприятное время так часто и легко аргументируют, вдруг превратились в очень простые и практические вопросы, на которые надо дать ясный ответ.
Будем ли мы солидарны? Готовы ли мы отказаться от части своего благосостояния во имя всеобщего блага и социального равновесия на континенте? Действительно ли Шенген обеспечивает подлинную взаимность и редкую возможность жить в мире, или же все дело только в собственном комфорте?
В Брюсселе европейских политиков хватает, вероятно, только на компромиссные и сплошь суверенно-эгоистические решения. Удивительно четкое мнение прозвучало на севере Европы. Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что Дания собирается заблокировать или отложить строительство газопровода «Северный поток — 2». Причем, дело не в прихоти: датское правительство уже более года работает над законом, который позволит заблокировать этот проект.
Дания со своей принципиальной позицией осталась одна и лицом к лицу не только с Россией, но и с другими европейскими участниками проекта: Германией, Швецией и Финляндией. Они уже согласились со строительством газопровода, называя проект чисто коммерческим и делая вид, что он никак не связан с современной геополитической ситуацией. Российский Газпром — просто торговый партнер, как и любой другой.
Премьер-министр Дании, напротив, склоняется к мнению украинского премьера Гройсмана о том, что запланированный газопровод угрожает не только одной Украине. По мнению украинского политика, речь идет о новом типе оружия в гибридной войне, которую Россия ведет против европейских демократических режимов. Резко против строительства «Северного потока —2» выступают также страны Прибалтики. Как угрозу разной степени опасности на него смотрит целый блок стран Центральной и Восточной Европы, от Польши до Греции.
В отличие от канцлера Меркель датский премьер полагает, что решение о строительстве газопровода нужно перенести на европейский уровень. Кстати, с его мнением согласен и председатель Европейского совета Дональд Туск, который уже не раз отмечал: строительство газопровода противоречит европейскому законодательству. Оно требует снижения энергетической зависимости европейских государств и диверсификации энергетических источников.
Однако, судя по всему, на бизнес-лобби в Германии, Франции и Италии, которое также инвестирует в «Северный поток — 2», европейское руководство повлиять не способно. При этом запуск газопровода может стать настоящей катастрофой. По «Северному потоку— 2» в Европу будет поступать 80 процентов от общего объема экспортируемого российского газа, и Газпром получит контроль над 60 процентами немецкого газового рынка. Но главное: значительная часть территории Центральной и Восточной Европы утратит свою прежнюю энергетическую независимость и значительно сместится в российскую сферу влияния.
Жест, которым Дания сама себя добровольно лишает большой прибыли во имя солидарности с остальными европейскими государствами, является, конечно, скорее символическим. Даже если Дания будет твердо стоять на своем, Россия сумеет ее просто обойти. Это обойдется ей чуть дороже, но ввиду огромного политического выигрыша Россия ни минуту не будет колебаться по поводу этой инвестиции.
Однако более важно здесь то, что Дания отказалась от прагматических мотивов и начала думать о будущем Европы. Кстати, если говорить о солидарном поведении, то Дания лишь продолжает собственные богатые традиции: достаточно вспомнить принципиальное и смелое поведение датского короля и его подданных, которое во время войны спасло семь тысяч датских евреев.
В момент, когда проект единой Европы сотрясается до основания, датская позиция в отношении строительства «Северного потока — 2» вдвое важнее и, главное, прозорливее. Остальные европейские страны должны взять пример с того, как Дания заботится о Европе. Пока еще не поздно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Через пару лет весь росс газ будет поставляться в европу через Турцию или Китай (США). Не имеет значение северный поток. Хотя немцы, с учетом их прагматизма, вряд ли захотят покупать газ в Китае. Хохлам придется сделать скидку на транзит либо просто распилить свои трубы. 
| 7 Немцы не забудут датскую ложку дёгтя. Копенгаген же демонстрирует полное отсутствие признаков суверенитета. Датская элита в рабстве у вашингтонского фараона. 
| 5 Прогнило что-то в Датском королевстве (с) В. Шекспир "Гамлет" 
| 0 Сами жгли евреев сами и спасали....правда не много, а славяне то с гнильцой.... 
| 7 Болгария уже думала о Европе. Не понравилось. Но, наверное, не совсем понравилось то, как встретили в Москве после того, как передумали. Выдать датчанам грабли. 
| 4 Заблокировать они не могут. Могут только стать кучкой дерьма на пути каравана. Но обойти эту кучку не трудно. 
| 7 Ну не понимаю я, как может увеличиться зависимость центральной и восточной Европы от России в результате запуска Северного потока? Они и сейчас получают в основном российский газ. Ну так и продолжат его получать. Зависимость скорее будет не от России, а от Германии. Ну так они вроде бы все в ЕС, союзники. Тем более, что многих из них ЕС, а значит и в большей мере Германия, кормит. В чем проблема? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 проходил рядом, При этом зависимость от Украины датчан не волнует совсем, даже радует. 
| 7 Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что Дания собирается заблокировать или отложить строительство газопровода «Северный поток — 2». -------------------------------------------------------------------------------- Министр Дании влажный мриец, Дания не может ни заблокировать, ни отложить строительство, Дания, как и всякая шавка, может только нагадить Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 саныч, предлагаю сперва остановить Луну. А то все будут их "лунатиками" называть. Хотя "шизофрениками" -- тоже обидно. 
| 1 Ой, я чуть слезу не пустил от умиления: коварный и подлый "Северный поток - 2" навис над несчастной Европой и хочет жестоко лишить её светлого будущего! Вот только не говорите мне, что за песнями о "будущем Европы"(!!!) в статье стои́т обыкновенный шкурный интерес чехов. 
| 5 Принципиальное и смелое поведение датского короля и его подданных - это лапки вверх через 4 часа после начала войны? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 А.Н.А., в защиту датского короля хочу сказать, что он нацепил жёлтую звезду Давида и стал примером для многих, чтобы не дать выделить своих граждан для дальнейшего перемещения в концлагеря. Впрочем, это нисколько не умаляет их "упорного сопротивления" и того, что сейчас Дания действует скорее в интересах США с их сжиженным газом.
Показать новые комментарии (0)meshok
Паутиныч
Консервативный реакционер
Григорий s
n286ic
Недождётесь
проходил рядом
ibrovkin
саныч
0ncnjqybr
lubopitniy
А.Н.А.
yarko
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)