Бывали времена, когда с советско-американскими встречами на высшем уровне связывались большие ожидания, а от их результатов зависела судьба всего человечества, однако о саммите Трамп — Путин, намеченном на 16 июля в Хельсинки, такого уже не скажешь.
Как ни старается Кремль убедить мир в обратном, Россия больше не имеет такого веса на глобальной арене, каким мог когда-то похвастаться Советский Союз: она перестала быть сверхдержавой, превратившись в державу региональную. Возможно, внутри страны Владимир Путин обладает равной или большей властью, чем генеральные секретари Коммунистической партии СССР, однако на двусторонней встрече с Дональдом Трампом этот фактор не будет решающим.
С другой стороны, верно и то, что Трамп еще не проявил политических и дипломатических качеств, присущих руководству самой сильной страны в мире, и, возможно, главная интрига хельсинкской встречи связана именно с этим вопросом. Как американский лидер будет разговаривать с Путиным: как с Ким Чен Ыном или как с европейскими лидерами?
Если верить заявлениям организаторов саммита, спорных вопросов будет не мало: военное присутствие России на Украине и в Сирии, кризис вокруг Ирана, строительство газопровода «Северный поток — 2», двусторонние экономические санкции и вмешательство России в выборы в США.
Что касается российского военного присутствия на Украине, Москва уже сообщила о том, что не намерена обсуждать статус Крыма, подчеркнув, что этой проблемы не существует. Полуостров является российской территорией, и точка.
Похоже, Дональд Трамп готов вести переговоры с Путиным, ведь для нынешнего президента США международное право стоит столько же, сколько для российского лидера: мало или ничего. Однако Кремлю придется пойти на уступки, особенно в том, что касается ситуации в Сирии. Кажется, Вашингтон готов «простить» Башара Асада, признать статус Москвы в регионе и даже вывести часть своих войск, если Путин в свою очередь поможет американцам ослабить влияние Ирана и поддерживаемых Тегераном сил на Ближнем Востоке.
Кроме того, Вашингтон надеется, что Кремль позволит запустить процесс урегулирования ситуации в сепаратистских регионах Восточной Европы.
Частичное снятие американских экономических и финансовых санкций может довольно существенно сказаться на развитии российской экономики. Они не спровоцировали падение путинского режима, но по-прежнему создают серьезные трудности. Кроме того, если Трамп пойдет по этому пути, у него найдутся последователи в Европейском союзе.
И, если уж говорить о Европейском союзе, который предпочитает осторожничать, то и для него этот саммит может сыграть решающую роль. Соединенные Штаты высказываются против строительства газопровода «Северный поток — 2», который напрямую свяжет Россию и Германию, поскольку им самим нужен выход на новые рынки для сбыта своего газа. Некоторые страны ЕС: Польша, Эстония, Литва, Латвия и Дания, равно как и Украина — также выступают против этого проекта, опасаясь слишком большой зависимости от России в области топлива.
Как бы то ни было, окончательное решение будет принято во время саммита, при этом Европейский союз останется за рамками переговорного процесса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 опять двадцать пять - региональная держава. Наверно имелись в виду рамера того самого региона, где Россия держава - 5/6 мира. 
| 1 А Россия в изоляции? Не читайте перед обедом западных газет... 
| 0 прикольно от саммита с региональной державой зависит судьба ЕС. Хотя может это ирония, про державу?) 
| 2 ...червячок португальский зря так высунулся из норки, приплющить могут... 
| 0 bogdanova.lyudmila, только очищенное спиртное не калечит рассудок... 
| 0 Достаточно последнего абзаца. Все остальное -вода 
| 0 А Португалия чего вообще из себя представляет без Евросоюза? 
| 0 Да какая изоляция ? Это вы сами себя изолировали от остального мира .Россия проводит самый престижный турнир, принимает у себя высоких гостей - Китай , Германия , Турция ..а США просто пытается успеть запрыгнуть в поезд )) путину эта встреча не нужна .мы твердо отстаиваем свои интересы и можем их отстаивать .с кем нам надо договариваться ? Да ни с кем .ну хочет Трамп встретиться , да и ладно .окажем такую честь . 
| 0 Если бы Россия оставалась региональной, не было бы и встречи.

| 0 Ну, что... Россия - региональная держава. Целый регион занимает а еще пару регионов взирают на нее с ужасом, аж кушать не могут.
Показать новые комментарии (0)komsaiwa
Дмитрий Борисов
lat-di
ЭР
ЭР
aleks-savvin
Почти татарин
madam.ibragimova-patya
Паутиныч
Спесивая и высокомерная Америка не опускается до региональных игроков.
Octopus Sapiens
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)