Когда президент Дональд Трамп встретится с президентом Владимиром Путиным 16 июля, некоторые американцы будут испытывать серьезную тревогу: что если они заключат такую сделку, которая навредит американским интересам? Что если Путин для Трампа — это скорее куратор, чем иностранный коллега?
Им не стоит волноваться. Нет никаких сомнений в том, что Путин может манипулировать Трампом, но вовсе не как своим агентом, как полагают некоторые теоретики заговора. Даже если у Путина «есть что-то на Трампа», как некоторые полагают, он ничего не сможет добиться, обнародовав этот компромат — в результате Путин получит только еще более враждебно настроенную администрацию, с Трампом или без него во главе.
Тем не менее, Путин приедет хорошо подготовленным, имея четкую картину того, какие интересы могут объединять его с американским президентом, несмотря на то, что ни тому, ни другому сейчас не удастся добиться никаких конкретных результатов.
Вопрос, в котором между ними может быть больше всего взаимопонимания, — это Сирия. Трамп хочет вывести оттуда американские войска как можно быстрее, но при этом не отдав территорию иранским отрядам или проиранской Хезболла. Путин тоже хочет, чтобы американцы ушли, чтобы его клиент, президент Сирии Башар аль-Асад, мог контролировать больше территорий, включая богатые нефтью районы, на которых он сможет заработать деньги для восстановления своей страны.
Но Путин не хочет (или, возможно, не может) вытеснить из Сирии иранцев несмотря на то, что лидеры Израиля и Саудовской Аравии, сотрудничающие с Россией в некоторых сферах, просили его сделать это. Без поддержки иранцев режим Асада, вероятнее всего, падет, а Путин не хочет отправлять свои войска для того, чтобы его поддерживать. Помогая Асаду, Иран гарантирует, что в Сирии сохранятся российские военные базы. Кроме того, России нечего предложить Ирану в обмен на уход из Сирии.
Путин может поддержать предложение ограничить влияние Ирана в Сирии в обмен на уступки США по Украине — к примеру, в обмен на признание Крыма частью территории России (Трамп уже намекнул на то, что он, возможно, подумает над этим). Однако Путину известно, что Трамп не может официально признать легальность этого захвата территории без одобрения Конгресса. Путин также не ждет от США никаких уступок по востоку Украины, который стал еще одной причиной введения американских и европейских санкций против российских компаний и граждан. Спецпредставитель Трампа по вопросам Украины Курт Волкер (Kurt Volker) недавно сказал, что, с его точки зрения, Россия приготовилась к долгой борьбе.
Таким образом, вместо того, чтобы обсуждать жизнеспособное соглашение по Сирии, Путин, вероятно, пообещает Трампу какую-нибудь сделку, условия которой он не собирается выполнять — российский лидер уже несколько раз использовал эту тактику на переговорах с США по Сирии и на переговорах с Францией и Германией по Украине. Трамп любит объявлять о заключенных им сделках, а Путину есть что ему предложить в Сирии — возможно, новую версию зон деэскалации, где не будет иранских боевиков.
Еще одна сфера общих интересов — это подрыв Евросоюза, особенно позиций правительства канцлера Германии Ангелы Меркель. Для Трампа это вопрос победы в торговой войне и усмирения тех, кого он считает любителями жить за чужой счет. Для Путина это способ избавиться от санкций: Меркель остается одним из немногих убежденных сторонников антироссийских санкций, в то время как более консервативные правительства в Италии, Австрии и Венгрии предпочли бы отменить санкции и возобновить бизнес с Россией в обычном режиме.
Тем не менее, Трампу и Путину вряд ли удастся достичь консенсуса в вопросе ослабления позиций Меркель. Российский лидер хочет построить «Северный поток-2», который позволит сократить поставки российского газа через Украину. Трампа не волнуют украинцы, но он выступает против «Северного потока-2», потому что этот газопровод негативно скажется на объемах поставок сжиженного природного газа из США. Для Путина этот газопровод — не разменная монета, а ключевой элемент его энергетической стратегии.
Хотя Путина и Трампа объединяет неуважительное отношение к Европе, им не нужно договариваться о едином плане действий. Они оба могут продолжить поддерживать ультраправые политические силы внутри Евросоюза, не заключая при этом никакой сделки друг с другом: их нескоординированные действия наносят такой же ущерб, какой могли бы наносить совместные усилия.
Путин заинтересован в дальнейшей дезинтеграции альянса НАТО, который Трамп неоднократно высмеивал. Но визит американского президента в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе на этой неделе показал, что он не собирается разрушать этот альянс. Хотя он громко потребовал, чтобы страны-члены увеличили расходы на свою оборону, он также подписал декларацию, подтверждающую приверженность союзников принципу взаимной обороны — и сдерживанию России. Вероятно, Трамп понимает, что, разрушив или ослабив НАТО, он не сможет увеличить свои очки на внутриполитической арене.
Главным приоритетом Путина, возможно, является снятие санкций, которые мешают российскому капиталу свободно перемещаться. Та экономическая система, которую он выстроил, требует доступа к внешним рынкам, и Кремль никогда не стеснялся покупать влияние на Западе. Существуют веские доказательства того, что бизнес Трампа в сфере недвижимости извлек выгоду из этого источника денег.
Но Путин понимает, что Трамп не может открыто добиваться отмены антироссийских санкций и что Конгресс, вероятнее всего, помешает ему это сделать. Все, на что может надеяться российский лидер, — это неофициальный меморандум, касающийся новых мер, включая санкции против европейских компаний, финансирующих «Северный поток-2».
У Трампа и Путина есть общие интересы и цели, однако им будет крайне трудно оформить их официально или даже просто облечь их в форму неофициальных договоренностей, которые обе стороны будут выполнять. В лучшем случае результатом этой встречи станет какое-нибудь расплывчатое соглашение об ограничении влияния Ирана в Сирии, которое Россия не сможет воплотить в реальность, в обмен на такое же расплывчатое, неофициальное обещание воздержаться от введения новых жестких санкций, которое Трамп не сможет выполнить.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 " ... Путин, вероятно, пообещает Трампу какую-нибудь сделку, условия которой он не собирается выполнять — российский лидер уже несколько раз использовал эту тактику на переговорах с США по Сирии и на переговорах с Францией и Германией по Украине."
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 2m, Не-ет,Такое Лёня -не знает,не помнит,не допускает. 
| 3 Лучшее, что может принести эта встреча для России - если Америка так и будет продолжать быть расколотой: — между либералами и республиканцами, между президентом и конгрессом, между побережьями и глубинкой, между белыми и не очень ... 
| 0 Слабенький анализ. Но вряд ли в Нью-Йорке сидят до такой степени некомпетентные эксперты. Полагаю, что статья - информационный ход, в этом городке засели люди определенной национальности, которые поддерживают Трампа. Смысл информационного хода следующий: американский обыватель, почитав такую статейку, по простоте душевной решит, что, действительно, встреча будет безрезультатной. А на самом деле результат, конечно же, будет. И обыватель на контрасте решит, что результаты не просто хорошие, а просто прорывные. 
| 1 Повышение уровня страха лишь одна из задач российского президента. Это полезная демонстрация силы тем, кто не понимает слов и подчиняется только угрозе плётки.

| 0 Эта встреча не будет пустой. Результат будет, но не глобальный и публично его не озвучат. Публично будут только дифирамбы о том, как все друг другу понравились и подтверждение действующих основных договоров. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Глас Народа, везде по чуть-чуть - не интересно. Пиндосы умеют ловко отыгрывать назад. 
| 0 вроде солидное издание 
| 0 Встреча несомненно будет полезной. 
| 0 Интересно, как вообще можно договариваться с американцами, если они могут отменить сделку, пока ещё не высохли чернила? У них сейчас такой "трудный период перестройки", что договариваться с ними можно только по каким-нибудь несущественным мелочам. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 trick, по мелочам тоже не интересно, эти мелочи могут стать частью какого-нибудь нехорошего целого. 
| 0 с бешеной собакой не говорят в нее стреляют а запад сегодня и ест бешаная собака а путин пытается с ними говорить а это его главная ошибка. 
| -1 с бешеной собакой не говорят в нее стреляют а запад сегодня и ест бешаная собака а путин пытается с ними говорить а это его главная ошибка.
Показать новые комментарии (0)2m
Автор ничего не путает?
Это министры иностранных дел западных режимов выступили гарантами сделки Януковича с "оппозицией". Ни "оппозиция", ни гаранты не вспомнили про сделку уже следующим утром.
Это американцы вышли из договора по ПРО и разместили свои позиционные районы с Томагавками, которые, кстати нарушают ДРСМД, будучи размещёнными на суше.
Это западные режимы божились, что НАТО не продвинется на восток.
Это Каддафи поверил американцам и остановил наращивание обороноспособности.
gennadiy21
zwaan
Когда враг разобщен и вовлечен во внутренние дрязги - его сила децимируется.
———
Боже, храни Путина.
sergey4
Конечно же, очевидно, что будет итоговый документ. Точно так же очевидно, что одной из тем будет разоружение, и тут будет договоренность.
Ясно также, что ВВ может пообещать следующее:
сказать о своей исключительной приверженности нераспространению ЯО;
пообещать всемерно способствовать ядерному разоружению КНДР;
пообещать противодействовать созданию ЯО в Иране;
пообещать всемерно способствовать возвращению ЛДНР в состав Украины;
заявить о приверженности борьбы с терроризмом в целом и в Сирии в частности.
Можно еще найти немало таких тем. В общем, завтра увидим
Паутиныч
Пусть европейцы хорошенько наложат в штаны.
Глас Народа
Заметим, что инициатором выступили штаты и это значит, что им припекло и именно они везут сделку, которую, с их точки зрения, может купить Россия. Скорей всего речь пойдет за газовый рынок Европы и ближний восток в целом. Очевидно у России позиция выигрышная, значит штаты будут пытаться торговаться Украиной и санкциями. Позиция слабая т.к Украина явно не актив, а в таком виде - токсичный пассив, да и по санкциям позиция России известна. Из относительно ценных предложений, только признание Крыма, но на де-юре они не пойдут, а де-факто и так уже все признали. Честно, я не вижу что они реально могут предложить, только из разряда "везде по чуть-чуть".
2m
ur.petrusha
подготовка встречи-перечень договоренностей
встреча-фиксация
Patrem-Illuminator
В том смысле, что Трампу пора уже избавиться от иллюзий.
Его психологическую мотивацию нетрудно понять.
Ему нравится одерживать победы над теми, кого он считает достойными противниками.
Но Путин, при всем его желании наладить нормальные отношения с Вашингтоном, не может позволить Трампу победить себя.
Путину тоже нужна победа.
А поскольку национальные интересы США и России не совпадают практически ни по одному вопросу (в том числе и по вопросам разоружения и международного терроризма, ведь каждая из сторон по-своему понимает и то, и другое), то и общей победы для них быть не может.
Взаимоотношения Америки и России - это игра с нулевой суммой.
Так что клинч неизбежен.
И чем раньше Трамп это поймет, тем быстрее ситуация вернется к долгосрочной норме.
Когда его перестанут обвинять в том, что он агент Москвы, и начнут воспринимать как нормального американского лидера.
trick
2m
ellin
ellin
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)