Глава КНДР Ким Чен Ын, активизировавший дипломатическую деятельность в начале года, встретился с президентом США Трампом один раз, с лидером КНР Си Цзиньпином — три раза, с президентом Кореи Мун Джэином — два раза. При этом он ни разу не провел переговоры с президентом Путиным, несмотря на многократные просьбы российской стороны. Почему он не отвечает на «любовные призывы» Путина, укрепившего свое влияние на международной арене?
За отсрочкой дипломатии встреч на высшем уровне с Россией стоит впечатляющее улучшение отношений с Китаем, которое началось этой весной. Из-за казни в 2013 году дяди Чан Сон Тхэка, который играл роль связующего с Китаем звена, корейско-китайские отношения серьезно охладели.
На фоне того, что Китай перестал быть опорой для КНДР, осталась только одна сверхдержава — Россия, которая сравнительно усилила свое влияние.
Весной 2015 года обсуждался визит Ким Чен Ына в Россию. Высокопоставленные северокорейские чиновники неоднократно посещали Россию, занимались подготовкой. Незадолго до намеченной даты визит был отменен по «обстоятельствам северокорейской стороны». Однако различные иностранные дипломаты, работающие в Москве, были уверены, что первую иностранную поездку в качестве главы государства Ким совершит не в Китай, а в Россию.
Тем не менее на фоне усиливающихся санкций международного сообщества против КНДР в марте 2018 года Ким Чен Ын экстренно посетил Пекин, и это стало его первой иностранной поездкой. Он переговорил с Си Цзиньпином и одним махом улучшил отношения с Китаем. Поскольку КНДР восстановила отношения с КНР, которая считается главным союзником и обладает влиянием в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, исчезла необходимость серьезно полагаться на Россию.
Кроме того, углубление отношений с Россией не приносит значимых дивидендов с точки зрения экономики. Ежегодный товарооборот между Россией и КНДР составляет не более 100 миллионов долларов, это менее 2% от товарооборота между КНР и КНДР. Начнем с того, что у КНДР мало валюты, чтобы покупать нефть и газ, а это основной экспортный продукт России. Такие основные экспортные продукты КНДР, как уголь и текстильная продукция, не пользуются спросом в России. «Экономическая взаимодополняемость между РФ и КНДР практически отсутствует. В период холодной войны торговля зиждилась на советских субсидиях», — считает профессор сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков.
Совместные российско-корейские проекты, по которым были достигнуты соглашения, также забуксовали. В 2014 году стороны решили начать крупномасштабную реконструкцию железнодорожной сети КНДР под руководством российских предприятий. Предполагалось, что расходы на реконструкцию составят 25 миллиардов долларов. В обмен на российские инвестиции Россия должна была получить права на богатые минеральные ресурсы КНДР: золото, драгоценные металлы и так далее.
Между тем по информации представителя министерства развития Дальнего Востока РФ, в процессе возникли различные проблемы, в результате чего проект завис. Доходы северокорейских рабочих, которых принимает Россия, являются для КНДР важным источником иностранной валюты. Несмотря на это, в северокорейских рабочих, которые готовы пахать за небольшую зарплату, заинтересован ближневосточный и другие регионы, поэтому у КНДР нет причин зацикливаться на России.
Есть вероятность, что Ким Чен Ын также опасался, что сближение с Путиным негативно отразится на отношениях с США, которым отдан наибольший приоритет. Вокруг Трампа бушует российский скандал, в котором он оказался из-за подозрений в связях с Россией во время предвыборной кампании в 2016 году. Ким просчитал, что если провести переговоры с Путиным, антироссийские конгрессмены направят свой гнев против него, что поставит под угрозу встречу на высшем уровне между КНДР и США, полагают эксперты.
Тем не менее Трамп и Ким уже провели встречу. 16 июля в Хельсинки прошли переговоры между главами России и США, в ходе которой стороны договорились стремиться к исправлению отношений. Поддержка американского общественного мнения в отношении расследования российских подозрений снизилась. Несомненно, сейчас Киму проще развивать отношения с Россией.
Основная стратегия КНДР заключалась в том, чтобы не впадать в зависимость от какой-либо одной страны и добиться конкуренции между несколькими крупными державами в области взаимоотношений с КНДР. Тем не менее западный дипломат высказывает следующее мнение: «КНДР уже попала в зависимость от Китая. Теперь она не может без разрешения Китая проводить собственную дипломатию, например, провести переговоры с Путиным».
В ходе Восточных экономических форумов, проходящих во Владивостоке в июне и в сентябре, а также на полях других форумов Путин передал северокорейской стороне желание пригласить Кима в Россию. Как Ким отреагирует на приглашение Путина? По этому можно будет судить о том, насколько усилилось китайское влияние на КНДР.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 не провел переговоры с президентом Путиным, несмотря на многократные просьбы российской стороны. =========== Японец поврать решил или дипломатическую переписку перехватил? Хотелось бы копии сих депеш увидеть. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Suxar,Путин умолял Кима валялись в ногах вместе со всем МИДом. 
| 0 Suxar, статья из раздела "Фантатстика" или "Домыслы" 
| 0 >При этом он ни разу не провел переговоры с президентом Путиным, несмотря на многократные просьбы российской стороны. Такаюки, пригубил саке - статьи не пиши. Какие "многократные просьбы"? >На фоне того, что Китай перестал быть опорой для КНДР А Китай был в курсе того, что он перестал быть опорой? >Есть вероятность, что Ким Чен Ын также опасался, что сближение с Путиным негативно отразится на отношениях с США, которым отдан наибольший приоритет. Ибо отношения с США у Северной Кореи теперь ближе некуда, ага. >Ким просчитал, что если провести переговоры с Путиным, антироссийские конгрессмены направят свой гнев против него Такаюки, погугли "john bolton+north korea". Это касаемо теплых отношений, гнева и мирных перспектив. >КНДР уже попала в зависимость от Китая. Теперь она не может без разрешения Китая проводить собственную дипломатию, например, провести переговоры с Путиным То ли дело Япония. Никакой зависимости. Ни от кого. Сайонара. 
| 0 Китай, КНДР и США сели играть в карты, кто-то из них должен оказаться лохом Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 khakimov2255, только Китай и КНДР играют в преферанс, а США в покер. 
| 0 khakimov2255, А кого канделябром? 
| 0 Никто его в Москву пока не приглашает. Уймись, японец. 
| 0 Нам зачем просить встречи с Кимом? Это самураи, в голубых панталонах, пусть упрашивают. 
| 0 жапонцы зашевелились? Корейцы на них давно зуб точат... Корейцам сухой путь в Европу уже есть... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, а причём здесь Европа? 
| 0 Характер нордический..., Выход на рынок мимо Штатов и Китая. 
| 0 liova01, по вашему рассуждению все хотят в Европу? 
| 0 Характер нордический..., Рынок большой. Многие туда хотят. Вполне сопоставимый с американским 
| 1 Южным корейцам нужен сухой коридор в Европу. Мимо Китая и Штатов. Он есть. У жапонцев закрались опасения, что корейцы задружатся и будет им грустно... 
| 0 Пекин принудит Кима отказаться от идеи объединения исходя из ужаса перед появлением американских баз на госгранице с Китаем. Москве это тоже не понравится. Но если будет подписан мирный договор , Россия начнёт строительство энергетических и транспортных корридоров создавая предпосылки для улучшения жизни в страдающей от бедности, неустроенности, холода и недоедания на грани голода Северной Корее. 
| 3 Ну хоть Ын отказал, а то ведь задолбали рвущиеся то в Москву, то в Сочи всякие там президентишки и канцлеришки махонькие... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, у Ангелы поди уже домик в Сочи есть, так она часто туда ездит. ;) 
| 0 ахахах, просили он его, японец тебе приснилось что ли. Хватит, при ссср помогали, а толку, вообще все нахлебники лесом ...
Показать новые комментарии (0)Suxar
KMV
liova01
Svistulka
khakimov2255
Suxar
liova01
Паутиныч
Чертополох
liova01
Характер нордический...
liova01
Характер нордический...
liova01
liova01
Паутиныч
ДОК
windruf
volos
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)