То, что начиналось как торговая стычка, когда президент США Дональд Трамп ввёл пошлины на сталь и алюминий, сейчас быстро перерастает в полномасштабную торговую войну с Китаем. Если достигнутое между Европой и США перемирие сохранится, тогда основную битву США будут вести с Китаем, а не с миром (хотя, конечно, торговый конфликт с Канадой и Мексикой постепенно будет нарастать, поскольку ни одна из этих стран не может и не должна соглашаться на требования США).
Помимо верного, но сейчас банального утверждения «проиграют все», что ещё мы можем сказать о потенциальных результатах торговой войны Трампа? Во-первых, всегда побеждает макроэкономика: если объём внутренних инвестиций США продолжит превышать объём сбережений, Америке придётся импортировать капитал, а крупный внешнеторговый дефицит сохранится. Хуже того, из-за снижения налогов, проведённого в конце прошлого года, дефицит бюджета США ставит новые рекорды (по последним прогнозам, он превысит $1 трлн к 2020 году), а это означает, что торговый дефицит практически неизбежно увеличится, вне зависимости от результатов торговой войны. Этого не произойдёт лишь в одном случае: если Трамп доведёт США до рецессии, и доходы снизятся настолько сильно, что резко упадут объёмы инвестиций и импорта.
«Наилучшим» последствием узкого внимания Трампа к размерам дефицита в торговле с Китаем станет улучшение баланса двусторонней торговли, которое будет сопровождаться аналогичным увеличением дефицита в торговле с какой-нибудь другой страной (или странами). США могут продать больше природного газа Китаю и купить у него меньше стиральных машин; но они продадут меньше природного газа другим странам и купят стиральные машины или что-либо ещё у Таиланда или у другой страны, которая избежала внезапных приступов гнева Трампа. Впрочем, из-за того, что США вмешиваются в работу рынка, им придётся за импортные товары платить дороже, а за экспортные получать меньше, чем это было бы в ином случае. В целом, этот «наилучший» результат означает, что ситуация в США станет хуже, чем сегодня.
У США есть проблема, но она не связана с Китаем. Она внутренняя: Америка слишком мало сберегает. Трамп, как и столь многие его соотечественники, невероятно близорук. Если бы он хоть немного разбирался в экономике и обладал долгосрочным видением, он бы стал делать всё возможное для увеличения размеров национальных сбережений. Именно это помогло бы сократить многосторонний торговый дефицит.
Есть очевидные простые решения: Китай мог бы покупать больше американской нефти, а потом продавать её другим странам. Ситуация не изменилась бы ни на йоту, помимо разве что небольшого роста транзакционных издержек. Но Трамп смог бы торжественно объявить, что ликвидировал дефицит в двусторонней торговле.
Впрочем, в реальности существенное снижение двустороннего торгового дефицита каким-либо значимым образом будет очень трудной задачей. По мере сокращения спроса на китайские товары обменный курс юаня будет слабеть, причём даже без какого-либо вмешательства правительства. Отчасти это компенсирует эффект американских пошлин и одновременно повысит конкурентоспособность Китая относительно других стран.
И это будет так даже в том случае, если Китай не воспользуется различными инструментами, имеющимися в его распоряжении, такими как контроль за ценами и зарплатами или серьёзные усилия по повышению производительности. Общий торговый баланс Китая, как и в США, определяется его макроэкономикой.
Если Китай будет вмешиваться более активно и принимать ответные меры более агрессивно, тогда изменения в балансе торговли между США и Китаем могут стать ещё менее значительными. Степень сравнительной боли, которую каждый будет вызывать у другого, трудно точно определить. Китай в большей степени контролирует свою экономику. Эта страна хочет перейти к новой модели экономического роста, основанной на внутреннем спросе, а не на инвестициях и экспорте. США просто помогут Китаю сделать то, что тот уже и так старается сделать. Впрочем, с другой стороны, действия США пришлись на период, когда Китай пытается справиться с проблемой избыточной закредитованности и излишков мощностей; и, по крайней мере, в некоторых отраслях США серьёзно затруднят решение этой задачи.
Ясно одно: если цель Трампа заключается в том, чтобы остановить реализацию Китаем программы «Сделано в Китае 2025» (она была начата в 2015 году с целью способствовать достижению долгосрочной, 40-летней цели — сократить разрыв в уровне доходов между Китаем и развитыми странами), то, почти несомненно, он её не достигнет. Наоборот, действия Трампа лишь укрепят решимость китайского руководства стимулировать инновации и достичь технологического превосходства, поскольку оно поймёт, что не может полагаться на других и что США ведут себя крайне враждебно.
Если страна вступает в войну, торговую или какую-либо иную, она должна быть уверена, что у неё в командовании хорошие генералы — с чётко поставленными задачами, реализуемой стратегией и народной поддержкой. Именно здесь разница между Китаем и США выглядит огромной. Ни в одной стране нет более неквалифицированной экономической команды, чем у Трампа, при этом большинство американцев не поддерживают торговую войну.
Общественная поддержка ещё сильнее ослабнет, когда американцы поймут, что из-за этой войны они теряют дважды: рабочие места будут исчезать (и не только из-за ответных мер Китая, но и потому, что американские пошлины приведут к росту цен на американский экспорт и сделают его менее конкурентоспособным), а цены на товары, которые они покупают, будут повышаться. Это может вызвать падение обменного курса доллара, что ещё сильнее повысит инфляцию в США — и расширит оппозицию. Скорее всего, ФРС поднимет в этом случае процентные ставки, а это негативно повлияет на инвестиции и темпы экономического роста, а также увеличит безработицу.
Трамп уже показал, как он реагирует в тех случаях, когда вскрывается его обман или проваливается его политика: он идёт ва-банк. Китай неоднократно предлагал Трампу варианты сохранить лицо, покинув поле боя и объявив о победе. Но он отказывается их принять. Возможно, надежду можно увидеть в трёх из его качеств: внимание к внешности, а не сути; непредсказуемость; любовь к политике «твёрдой руки».
Возможно, на большой встрече с председателем КНР Си Цзиньпином он сможет объявить, что проблема решена: будет проведена небольшая коррекция пошлин, будет сделан некий новый жест на пути к открытию рынков, о котором Китай уже и так планировал объявить, и каждый сможет отправиться домой довольным.
В этом сценарии Трамп «решит» — несовершенным образом — проблему, которую сам же и создал. Но мир после его глупой торговой войны всё равно станет уже другим: менее определённым, менее уверенным в принципах международного верховенства закона и с более жёсткими границами. Трамп изменил мир навсегда и в худшую сторону. Даже в случае наилучшего из возможных исходов единственным победителем будет Трамп, а его огромное эго лишь ещё немного надуется. выпускников
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Этого не произойдёт лишь в одном случае: если Трамп доведёт США до рецессии, и доходы снизятся настолько сильно, что резко упадут объёмы инвестиций и импорта. == А Стиглиц - голова, хоть и Нобелевский лауреат) 
| -2 Цитата "По мере сокращения спроса на китайские товары обменный курс юаня будет слабеть, причём даже без какого-либо вмешательства правительства. Отчасти это компенсирует эффект американских пошлин и одновременно повысит конкурентоспособность Китая относительно других стран". ======== Ни в Зимбабве, ни в России падение национальной валюты не привело к повышению конкурентоспособности. Исходя из написанного становится понятно, что статья заказная, лживая, и написана специально для России, чтобы болванить лживыми мемами население. Падение национальной валюты применяется только в странах колониях, чтобы периодически грабить население колонии и переводить награбленное хозяевам. Падение национальной валюты приводит к резкому уменьшению объёма внутреннего рынка, к снижению спроса, и к падению производства. В Китае сидят не дебилы, поэтому ронять курс своей валюты они не будут. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Шмяк, Это не так. Как раз в России падение национальной валюты привело к повышению конкурентоспособности. Буржуины активно переводят производство из Восточной Европы и Китая в Россию. LG, Samsung, KIA/Hyundai, Nokian. 
| 1 "Ни в Зимбабве, ни в России падение национальной валюты не привело к повышению конкурентоспособности. Падение национальной валюты приводит к падению производства." ---------------------------------------------- В России падение национальной валюты привело к взрывному росту сельского хозяйства (до 30% в некоторых отраслях) и к началу экспорта продуктов, ранее никогда в истории не экспортировавшихся - например, российского мяса. Ты невменяшка, Шмяк, и методички у тебя дегенеративные. ;) 
| 0 shg200, Хотелось бы услышать у умника, какой вид продуктов экспортируется сейчас и не экспортировался в Российской Империи. Что касается динамики по экспорту, то экспорт из России находится в падении и с 2010 упал на четверть в стоимостном выражении. Где рост после девальвации рубля, умник? 
| 0 "Хотелось бы услышать у умника, какой вид продуктов экспортируется сейчас и не экспортировался в Российской Империи" ------------------------------------ Ты б ещё с Владимирским княжеством сравнил, хохлятина. ;) Российская империя вывозила зерно, лес, меха, коровье масло, пеньку - но определённо не вывозила атомного оборудования на $150 миллиардов (экспортный портфель Росатома в 2017). "Что касается динамики по экспорту, то экспорт из России находится в падении и с 2010 упал на четверть в стоимостном выражении. Где рост после девальвации рубля, умник?" ------------------------------------ Вот он: ruxpert.ru/images/thumb/4/4b/Export_Russia.png/350px-Export_Russia.png И это ещё диаграмма обрывается на 2016 году, а к 2017 экспорт вырос ещё на 26,2%. В 2010 году бакс был по 29 рублей, в 2018 - по 63. Сравнивать объёмы нужно лишь в ППС и только и исключительно в ППС (как на диаграмме). По текущему биржевому курсу сравнивают только украинцы и дегенераты, а все нормальные люди - ЦРУ, Всемирный банк, Международный валютный фонд - сравнивают исключительно в ППС. Биржевой курс и ППС различаются почти в шесть раз, и в ППС экспорт круто растёт. Иначе и быть не может, ведь падение рубля удешевляет российскую продукцию и улучшает соотношение "цена/качество" для покупателя. Продолжай тужиться, клован. ;) 
| 0 shg200, shg200, Ну ты и член! Ты свой гнилой базар завёл про ПРЛДУКТЫ и я в оттвет написал вопрос про ПРОДУКТЫ. Ввопрос правильно прочитал? "Хотелось бы услышать у умника, какой вид ПРОДУКТОВ экспортируется сейчас и не экспортировался в Российской Империи". Росатом, что, продукты производит? Жри!!! Что касается Росатома, то он платит всего 2 млрд. долларов в год. Со всего мира в Россию везут радиоактивные отходы, за это Росатом не платит ничего. Если помотреть на его деятельность, то, например, в Бангладеш, или в Турции атомные станции строятся за счёт российского бюджета. Если всё посчитать, То Росатом вообще не приносит ничего в бюджет РФ. Одни убытки. Что же касается автопрома, то огласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», объем российского экспорта легковых автомобилей (за исключением стран, входящих в Таможенный Союз) в 1 квартале 2018 года составил 4,6 тыс. единиц. Это на 57% ниже результата годичной давности. Источник: www.autostat.ru/news/34440 © Автостат. 
| 0 Когда идешь драть чужую бороду,свою не всегда сбережешь.(любимая перс. пословица) 
| 0 1. Обменный курс юаня будет слабеть, это повысит конкурентоспособность Китая 2. Это может вызвать падение обменного курса доллара, что ещё сильнее повысит инфляцию в США. Интересно. А нобелевский лауреат не видит противоречия в своем же тексте? Разве падение обменного курса доллара не повысит конкурентоспособность США? Ну и пассаж про продажу нефти и газа Китаю. Пиндосия - страна бензоколонка ;-) 
| 0 ...и каждый сможет отправиться домой довольным__ ----------- Какое-то временное перемирие в этой войне, возможно, и будет достигнуто. Но война на этом не закончится. Китай окончательно превратился в главного экзистенциального противника США. И мир здесь возможен только после полной победы одной из сторон. А поскольку деградация китайской модели будет нелинейной и сильно растянутой во времени, то наступления, битвы, осады и перемирия в этой новой столетней войне мы будем наблюдать еще очень-очень долго. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Patrem-Illuminator, Вера в "сияющий град на холме" ваше все. Деградация Пиндостана даже не рассматривается. 
| 0 Patrem-Illuminator принадлежит к нации, исторически являющейся нацией-шлюхой. До мозга костей. Поэтому она не может не пресмыкаться перед главным на данный момент клиентом, даже мысленно. 
| 0 С Китаем лучше не связываться.
Показать новые комментарии (0)vichr88
Шмяк
leoirk
shg200
Шмяк
shg200
Шмяк
Инвалид информационной войны
leoirk
Patrem-Illuminator
leoirk
shg200
МужикКакойта
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)