Спад в атомной промышленности начался еще с 1980-х годов, а авария на японской АЭС Фукусима, вызванная разрушительным цунами, подкосила отрасль окончательно. Всего за два года доля атомной энергии в мировом производстве электричества упала до 11% — и до прежнего уровня так не восстановилась. На фоне всеобщего упадка в атомной промышленности рынок разработки и экспорта новых реакторов подмяла под себя одна единственная страна — Россия.
Не повышающийся спрос на электричество значительно урезал планы строительства новых «домашних» АЭС, поэтому «Росатом», государственная корпорация по атомной энергии, переключилась на внешний рынок. Свои маркетинговые усилия компания сосредоточила на так называемой «великой середине» — государствах, не связанных союзническими отношениями ни с США, ни с Россией. В апреле Россия начала строительство первой АЭС на территории Турции стоимостью 20 миллиардов долларов. Ожидается, что ее энергоблок будет запущен в 2023 году. По словам «Росатома», портфель заказов компании насчитывает 33 атомных электростанции по всему миру на сумму, превышающую 130 миллиардов долларов. Строительство примерно дюжины из них уже ведется — например, в Бангладеш, Индии и Венгрии.
Атомная программа России пережила всеобщий спад по двум причинам. Во-первых, российские разработки отличаются дешевизной, а, во-вторых, «Росатом» получает поддержку от российского государства, которое помогает компании амортизировать тяжелые страховые риски наподобие аварий. Соперники «Росатома» отстали безнадежно: французская «Арева» (переименованная в «Орано») за последнее десятилетие приступила лишь к двум реакторам — в Китае и Финляндии — причем оба проекта уже вышли из бюджетных рамок и задерживаются. «КЕПКО», крупнейшая энергетическая компания Южной Кореи, сильно пострадала от смены общественных настроений — от атомной энергии корейцы отшатнулись, а американская компания «Вестингауз» едва начала оправляться от банкротства.
Единственный конкурент России — Китай, где государственный аппарат и бизнес тоже тесно переплетены. До недавнего времени Китай ломал голову лишь над тем, как обеспечить внутренний спрос на электричество. Однако в долгосрочной перспективе гораздо выгоднее импортировать ресурсы, а экспортировать — технологии, и Пекин начал заглядываться на заграницу. Одна китайская компания с участием государственного капитала является со-инвестором АЭС Хинкли Пойнт в Великобритании. Кроме того, Китай участвует и в других проектах — в Аргентине и Турции. Хотя будущее, несомненно, за Китаем, на настоящий момент у России нет серьезных соперников в экспорте атомных технологий. Если мировая общественность действительно нацелена на глобальное обезуглероживание, долю ядерной энергии в производстве электичества придется повысить. И эта мысль не может не отрезвлять.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 20 Россия, также, подмяла под себя мировой флот атомных ледоколов. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Паутиныч, Россия за свои деньги развивает ледокольные технологии в других странах. 15 танкеров-газовозов общей стоимостью в 5–6 млрд. долларов строятся по заказу "Ямал СПГ" на верфях в Южной Корее. Это специализированные суда, которые являются одновременно ледоколами. Они не будут принадлежать проекту, а будут им фрахтоваться у ряда международных инвесторов, вложивших свои деньги — компаний MOL, Teekay, Dynagas. Россия тоже вложила свои деньги в проект, в том числе построила всю инфраструктуру на Ямале, за счёт российских налогоплательщиков, предоставляет свои недра, освободила проект от всех налогов на 12 лет, кроме налога на прибыль. Но миллиардер Михельсон не дал России долю в проекте и права принимать решения по проекту. Не дал Михельсон России и ледоколы, которые строятся и на российские деньги и по российским технологиям. 
| 0 Паутиныч, Россия просто строит новые атомные ледоколы, а "остальные страны нам завидуют". Не с кем конкурировать 
| 18 Вот так. С порванной в клочья, экономикой, делаем реакторы, и разные военные летающие и плавающие тракторы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Пенсионер из Сибири, но ведь "аглиЦкий ЫксперД" сказал, что "будущее, несомненно, за Китаем". "АглиЦкий ЫксперД" не солжОт :) 
| 15 афтырь, а не далее как вчера какой-то чешский глумпличек авторитетно заявил, что Россия - это только нефть и "новичок". вот и кому теперь верить Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 3 Ватный Суслик, при том что в чехии больше половины электричества на советских и российских АЭС генерируется, у него не то чтобы интернета, даже компа для своих набросов не было бы без российских технологий, печатал бы на механической машинке и только в светлое время суток 
| 0 маша_купина, электростанции уже давно обновили оборудование. Сейчас, через 25 лет советское электротехническое оборудование приходит в негодность и активно меняется на "siemens", "abb" и другие западные бренды. То же самое, кстати, происходит в России. Так что утверждение "советские АЭС" в 2018м немножко некорректно. 
| 0 wat?, я писала про российские технологии, а это не только оборудование (основное оборудование, кстати, остается российским), но и инженерные решения, они тоже российские, никто, кроме Росатома, не может лезть в технологию, иначе слетит гарантия. В тех же гражданских Боингах лишь половина комплектующих американские, и тем не менее, это американский самолет. Хайтек подразумевает глобализацию, так дешевле и эффективнее 
| 0 маша_купина, С этим можно поспорить: атомная электростанция это сложная установка, она состоит из реактора, паровых генераторов и систем распределения электроэнергии (понижающих трансформаторов/подстанций), плюс всё это обвязано управляющими системами, системами пожаротушения, релейной защиты, сигнализации, дымоудаления и прочими "мелочами". Так вот: российский там только реактор и топливо. Возможно паровые турбины (сильно сомневаюсь, потому что Россия закупала сименсовские турбины для крымских ТЭС). Я вообще не в курсе как там подписан договор, но также сильно сомневаюсь, что по типу распространения айфона - "скинул пломбу, гарантия недействительна" 
| 0 маша_купина, Не точно выразился - "С этим" значит с утверждением: "Основное оборудование - российское (или советское) 
| 0 wat?, я проектировщик автоматизации и слаботочки (правда для АЭС не проектировала, но мельком видела мои и смежные разделы ПД), так что в курсе. А у Сименса закупаются газовые турбины, вот с этим у нас пока большие проблемы и приключения, а паровые турбины и генераторы у нас свои имеются и в большинстве случаев применяются, хотя, насколько слышала, на финской Ханхикиви-1 от нас только реактор, но там и генподрядчик, вроде, не Росатом. Автоматика, тут да, промышленные системы строятся на сименсах, шнайдерах, роквелах и прочих именитых производителях. Но разрабатываем и пускаем-то эти АСУ мы, российские инженеры 
| 0 маша_купина, На самом деле в атомной электростанции именно реактор и его системы являются ключевыми. Турбины сами по себе довольно универсальны и могут поставляться наверное десятком фирм, GE, Siemens, Силовые машины, Mitsubishi какие-нибудь.. А реактор просто так не заменишь. 
| 0 маша_купина, у Шнайдера и сименса несколько заводов в России. 
| 0 wat?, "Так вот: российский там только реактор и топливо." Тебе кто накукарекал всю эту чушь?)) Всё основное тепломеханическое оборудование на АЭС российского производства. Максимум на сегодня, что немцы поставляют для наших АЭС, это опорно-подвесные системы для трубопроводов, фирмы "Лисега". То бишь, финтифлюшки. И усё, милой, усё. Мой совет: не лезь со своими "умозаключениями" туда, в чём ты, судя по накропанному тобой бла-бла-бла, абсолютнейший ноль. 
| 0 Ватный Суслик, еще медведи и балалайки. 
| 4 Что же брит умолчал, что наша ОАО ТВЭЛ давно победила британскую BNFL. А ещё больше умолчал, что я уже в 2015 году читал, что ТВЭЛ по всему миру распространяет свою продукцию, задвигая конкурентов. Продукция полностью соответствующая по форме и содержанию. А главное, без шума и каких-то криков. Конкурентам просто ответить нечем. 
| 3 китайская компания с участием государственного капитала является со-инвестором АЭС Хинкли Пойнт в Великобритании. Вот и добренько... Не гонялся бы ты брит за дешевизною)... И ноги бы не протянул)))... 
| 7 Цитата: Свои маркетинговые усилия компания сосредоточила на так называемой «великой середине» — государствах, не связанных союзническими отношениями ни с США, ни с Россией. В апреле Россия начала строительство первой АЭС на территории Турции стоимостью 20 миллиардов долларов. - конец цитаты. Никого ничего не смущает? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 //Строительство примерно дюжины из них уже ведется — например, в Бангладеш, Индии и ВЕНГРИИ// А про финскую Ханхикиви-1 вообще забыли. 
| 3 vkolorade, "Никого ничего не смущает?" Афтырь имел ввиду, что теперь турки им не братья. Или же афтырь обычный балбес, коих на западе сейчас колоссальное множество. Особенно в СМИ. 
| 0 vkolorade, маша_купина, и Венгрия и Турция не являются Западной Европой и приравненными к ней. Страны и люди не совсем того сорта как истинные западноевропейцы, поэтому их и отделяют от себя, не смотря на то что те натовцы. 
| 7 The Economist: "будущее, несомненно, за Китаем, на настоящий момент у России нет серьезных соперников". В России есть реакторы на быстрых нейтронах. Завершается разработка нового поколения таких реакторов. Китаю до этого, как до Луны. Также как свой двигатель не могут разработать. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 m.amsterdam, лет 30 назад Китаю почти до всего научного и высокотехнологичного было как до Солнца. Есть ещё пример СССР, который после гражданской и ПМВ представлял собой развалины. А через 30 лет с копейками 1-й в космос полетел, а между этим ещё и самую жестокую войну вытащил. Короче повода расслабляться нет, скорее наоборот, иначе китаёзы быстро обгонят. 
| 0 Иван-1980, китаезов тоже ждет гражданская с распадом. 
| 0 Иван-1980, "китаезы" как ты выразился, будут быстро догонять еще 5000 лет, флаг имв руки, барабан на шею. Чтобы вообще начать гонку нужно для начала что-то свое изобрести, пусть даже, на первых порах и используя чужые наработки. Вот когда Китай предъявит что-то свое тогда будем посмотреть, как они быстро обгоняют... 
| 0 asur, а разве обязательно что-то своё изобретать ? Можно (и дешевле) скопировать или украсть технологию у других. А запустить в производство в больших объёмах они сумеют. Африканский уран сейчас к рукам приберут и помчатся обгоняя всех как стоячих. 
| 2 Развитие атомной энергетики упирается в покупку и обогащение урана. Россия также контролирует и этот рынок. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 На самом деле урана в мире - как говна за баней. Вопрос в технологиях обогащения. И вот тут таки да - мы лидируем. 
| 3 Бриты, не стройте ничего энергетического. Не мешайте поставкам на туманный Альбион сибирской лучины- бизнес может прогореть))) 
| -2 Атомные станции это базовая генерация, фундамент. Но без гидростанций с хорошими каскадами, и как правило с газовыми турбинами, позволяющими регулировать мощность в большом диапазоне, их использовать опасно. А если есть чем регулировать и большая мощная энергосистема, можно опираться и на солнце с ветром. А уж если батарейки эффективные придумают, то у атомной энергии не будет будущего, все пожрет распределенная генерация. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 2 RUNIX, Какая связь между атомными и гидростаниями?) Атомные разгоняют реки, чтобы работали гидростанции?) Самое интересное, зачем на гидростанции газовые турбины?) Да-да, ветряками и солнечными батареями заставим всю землю. Зачем там всякие пашни то и города... Ну да за ветром и солнцем будущее) 
| 0 Макс11, местная генерация с малыми ветряками на каждой крыше - не такая уж глупая вещь, но только при условии наличия мощных станций, атомных и гидро, которые поддерживали бы провалы местных микростанций на нестабильных источниках энергии. Об этом и в статье говорится. Кстати, Росатом и ветряками заниматься собирается, что весьма разумно. 
| 0 Баритон, и куда будут девать энергию мощные атомные и гидростанции в солнечную, ветреную погоду... 
| 0 Макс11, когда местные ветряки и солнечные батареи начнут жарить во всю катушку, атомные будут, как им и полагается, стоять в базе и генерить свои киловаты, а гидры - останавливаться, ждать, когда ветер утихнет и солнышко за тучку зайдёт :-) Это правило управления энергосистемой любой электрик знает. Ну, а избыточную местную генерацию ветряками и батареями, надеюсь, можно будет и отключать. 
| 1 RUNIX, Опорными в сетях являются как-раз таки ГИДРОэлектростанции. По многим причинам. За счет размеров генераторов и их общих параметров они являются ключевыми для поддержания напряжения и частоты в сети. Именно с этим связаны проблемы "ветряков" - когда множественные малые источники влияют на качество. 
| 0 NLU, Это несколько не так. Опорными станциями как раз-таки являются тепловые и атомные. В частности, в силу того, что у них достаточно большое время реакции на изменение нагрузки. Поэтому они обеспечивают стабильность на средне-нижнем уровне потребления. А ГЭС и ГАЭС (гидроаккумулирующие станции) обеспечивают сглаживание пиковых нагрузок. Ведь гидроагрегат запускается и выходит на режим за считанные минуты. А у тепловых и особенно у атомных станций глубина регулировки выходной мощности мала. 
| 2 RUNIX, до 86 года аэс планировались в полупик (ежедневная разгрузка до 70%) технологически современные ввэр (даже старенькие советские на украине)готовы к суточному регулированию французы готовы к этому лет 30 назад-экономически не выгодно солнце и ветер вместе с батарейками оставьте для школьников и гуманитариев-гринписовцев 
| 0 ur.petrusha, пока толком никто не проверял работу реакторов при регулировании мощности. Точнее это называется "маневрированием". Даже Росатом, у которого новые проекты АЭС допускают маневрирование. Термические и термомеханические нагрузки на материалы активной зоны и основное оборудование реакторной установки в таком режиме снижают срок эксплуатации и долговременные последствия такого режима не совсем понятны. Вполне возможно плановые сроки эксплуатации из-за маневрирования придется понижать. 
| 0 ur.petrusha, можно конечно и атомом маневрировать, но зачем? Вывел на оптимальный режим и пусть молотит. Кроме безопасности, даже чисто по экономике. Нет, конечно здорово что есть такая опция (это очевидно повышает безопасность), но плановые сбросы и наборы мощности на газовых турбинах и ГЭС по графику, экстренные - на ГЭС. 
| 1 RUNIX, чота с батарейками пока никак... ни у чубайса, ни у маска. И мне казалось наоборот, батарейки дадут новый импульс атомной энергетике, потому что можно будет спокойно, гибко и гарантированно дополнять эти слабо регулируемые мощности более волатильными, не нужно будет заморачиваться периодическим и спонтанным падением нагрузок, у АЭС будет гарантированный потребитель. 
| 0 маша_купина, сырая мощность у ветряков и солнечных батарей (при определенных условиях) - дешевле. И вообще распределенная генерация и смартгрид - устойчивей ко всему. Вообще уже сейчас есть регионы, где можно опираться на альтернативную генерацию. Например Чили - у них громадная доля ГЭС, плюс есть геотермальные ресурсы. В горах в пустыне Атакама идеальное место для солнечной генерации, есть где ставить и ветряки. Чего у них нет (что смешно на самом деле) это сетей. Вот сейчас они и строят линии большой мощности чтобы все увязать.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
Шмяк
bercovaya
Пенсионер из Сибири
Консервативный реакционер
Ватный Суслик
маша_купина
wat?
маша_купина
wat?
wat?
маша_купина
NLU
Абрамыч
Забойщик с полундры
GreyCat
СтерЛядЪ
1balbec
vkolorade
маша_купина
Забойщик с полундры
Иван-1980
m.amsterdam
Иван-1980
Абрамыч
asur
Иван-1980
wat?
SergejEvgM
ДОК
RUNIX
Макс11
Баритон
Макс11
Баритон
NLU
Jackson 57
ur.petrusha
Товарищ подполковник
RUNIX
маша_купина
RUNIX
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)