С появлением «Северного потока — 2» поставки российского газа в Европу могут увеличиться вдвое. Но это бесполезное творение, утверждает Немецкий институт экономических исследований (Diw). Основание для его появления — это геополитика. Москва хочет отрезать путь Киеву. ЕС колеблется. И на арену выходят США, стремясь отхватить себе кусок европейского энергетического рынка.
«Северный поток — 2» — это бесполезный проект, выгодный только газпромовскому российско-германскому лобби. И говорит об этом вовсе не группка местных жителей, протестующих против строительства газопровода, а серьезный, престижный исследовательский Немецкий институт экономических исследований (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung) в подробном докладе, который был недавно опубликован.
В своем анализе безопасности газовых поставок в Германию и Европу НИЭИ пришел к этому выводу, основываясь на трех основных положениях, а именно на том, что проект строится на устаревших данных, что спрос на природный газ в Европе все более диверсифицирован и все большую роль играет импорт сжиженного газа, и, наконец, что строительство «Северного потока — 2» не будет прибыльным вложением.
Проект подразумевает строительство двух параллельных газопроводов, которые протянутся на 1200 километров по дну Балтийского моря рядом с уже существующими, напрямую соединяя газоперерабатывающий завод Усть-Луга в России, который еще должен быть построен, с уже имеющимся терминалом Грайфсвальд в Германии.
Стоимость оценивается в 14 миллиардов евро. Как только проект будет завершен, его пропускная способность составит 55 миллиардов кубометров в год, то есть в два раза больше существующей, и это на 20 миллиардов кубометров превысит потребность Германии в газе в целом. Излишек газа будет перепродаваться в Австрию, Чешскую республику и Польшу.
Единственный акционер «Северного потока — 2» — российский государственный гигант Газпром. Фактически это ответвление Кремля с практически неистощимыми экономическими ресурсами и целями, не выходящими за пределы коммерческих интересов.
Слишком много газа
Экономические причины, по данным НИЭИ, действительно остаются на втором плане. Потребление природного газа в Европе до 2030 года должно остаться примерно на существующем уровне, то есть около 400 миллионов тонн сырья, что намного меньше 650 миллионов, требовавшихся в начале 2000-х годов. Уже сегодня по сравнению с прогнозом 2003 года мы потребляем по крайней мере на 100 миллионов тонн меньше, чем ожидалось.
Далее существует вопрос диверсификации, в котором после газового кризиса между Россией и Украиной в 2006 году произошли значительные сдвиги. Уже в 2017 году, несмотря на то, что Россия осталась основным поставщиком газа в Европейский союз с долей 23%, более двух третей потребностей удовлетворяются потоками из Норвегии, 21% — из Северной Африки, с Ближнего Востока, из Каспийского региона и Южной Америки, а также более 30% внутреннего производства.
Италия — среди стран с наилучшей диверсификацией. Сегодня полуостров приобретает газ, помимо России, у Алжира, Ливии, Голландии и Катара. Когда будет завершен проект Трансадриатического газопровода, Каспийский регион, по оценкам того же НИЭИ, сыграет свою роль, увеличив экспорт в Европу до 38 миллиардов кубометров в год в 2035 году по сравнению с нынешними шестью миллиардами.
Цифры доказывают, что при помощи «Северного потока — 2» разыгрывается главным образом политическая партия.
Газовая геополитика
Давно не новость, что Россия угрожает Украине полностью отрезать Киев от газовых поставок. Соглашение о транзите «голубого золота» между двумя странами истекает в следующем году. Расчет на увеличение вдвое объема балтийского газа представляет собой вполне конкретную, актуальную и легко реализуемую угрозу, не затрагивающую при этом отношений с европейскими клиентами. Украина — это основной определяющий критерий. Европейский союз занял четкую позицию в отношении этого государства как главного центра российского газа, направляющегося в Европу, а также в отношении энергетической независимости Киева от России, облегчая импорт газа из ЕС благодаря «обратному потоку» газа на границе со Словакией и Венгрией. Позиция Европы расходится с удвоением Северного потока.
Этот вопрос выходит за рамки континента. Когда газовый рынок становится более гибким во всех отношениях и глобальным, а также при буме американского производства сланцевого газа, Соединенные Штаты хотят отхватить свой кусок в Европе.
Трамп уже неоднократно демонстрировал свое несогласие с «Северным потоком — 2». «Германия не может требовать от нас защиты от России, когда она подписывает с Москвой миллиардные контракты на строительство газопровода. Вы должны покупать наш сжиженный газ», — заявил он Ангеле Меркель в ходе своего визита в Европу.
Спустя несколько дней во время саммита в Хельсинки Путин, однако, успокоил Трампа, заверив его, что российский газ продолжит поставляться по украинским газопроводам.
Соединенные Штаты уже давно нацелены забрать кусок европейского энергетического рынка, расширив поставки сжиженного газа в Старый свет. До сих пор объем его незначителен, но он может вырасти до 25 миллиардов кубометров в 2035 году. «Мы составим конкуренцию вашим газопроводам и, думаю, преуспеем», — сказал Трамп Путину.
Напрямую заинтересованному государству, однако, остается лишь наблюдать. Украина — действующее лицо, которое может потерять больше всех в розыгрыше партии «Северный поток — 2». Поступления, которые Киев получает от транзита газа, составляют около двух-трех миллиардов долларов в год, это приблизительно 3% ее ВВП. Лишившись этих денег, экономика страны получит тяжелый удар. И это не говоря о роли, которую играют газопроводы в неразрешенном конфликте с Россией.
Вероятно, решать, так ли необходимо строительство «Северного потока — 2», будет именно Киев: если он не сделает свой газовый рынок более конкурентоспособным и заслуживающим доверия, не снизит тарифы и не модернизирует заводы с 1 января 2020 года, когда истечет срок соглашений о транзите, поводов предпочитать Украину Балтике не останется.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 15 несмотря на то, что Россия осталась основным поставщиком газа в Европейский союз с долей 23%, более двух третей потребностей удовлетворяются потоками из Норвегии, 21% — из Северной Африки, с Ближнего Востока, из Каспийского региона и Южной Америки, а также более 30% внутреннего производства Такой текст в оригинале?АТО 140%+ выходит или арифметико лжэнауко Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 tov.suhofff, да такой в оригинале... 
| 4 tov.suhofff, так тож данила, че с него взять кроме шаровар. 
| -7 tov.suhofff, им Чуров циферки подбивал ;) 
| 9 Мне вот интересно,а как немцы, без дополнительных поставок дешевого российского газа, собираются обеспечивать комфортное существование нескольким миллионам прибывших к ним, из теплых краев, так называемых беженцев.. В Германии зимой и осенью конечно не так холодно как в России, но всё же.. А ну как,эти вынужденные мигранты, со своим желанием работать от зари до зари, на благо новой родины замерзать начнут, что скажет прогрессивное человечество.. Новый Холокост? Хохлы - ладно, останутся без газа,так они привычные ко всему! Уже сейчас, в условиях тотального отключения теплой воды - все водные процедуры в Днепре осуществляют.. А с этими "теплолюбивыми" как быть? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 kdmitrii1966, Хохлы уже начали вырубать дикорос в деревнях. Отрос за время дешёвого газа. 
| 2 Сперва написано: "пропускная способность составит 55 миллиардов кубометров в год, то есть в два раза больше существующей, и это на 20 миллиардов кубометров превысит потребность Германии в газе в целом. Излишек газа будет перепродаваться в Австрию, Чешскую республику и Польшу" А потом про хитрость Италии, которая диверсифицировала поставки 3% ВВП - тяжёлый удар? 
| 4 Хохлы уже и в Италии агитируют! 
| 5 «Итальано, бамбино, кретино!» Не помню откуда это, но прочувствованно сказано. Дяди решают скока ему за газ платить, причем в цену газа пиндостан хотел бы включить и цену защиты Италии от кровавого Мордора, а он мнит, что его это не касается.. Да нет уж, изобретатели мафии, крыша сама будет определять, сколько она стоит. Забудьте о конкуренции на свободном рынке, крестный папа (ака СШП) на вас завсегда управу найдет. Understand, stupido Danilo? 
| 9 Россия не собирается обсуждать с Киевом энергетическую проблематику Евросоюза. Кроме того, Брюссель предупреждён, что запасы российского сырья ограничены. В ближайшие 10-15 лет 70-75 процентов российского газового балланса будет переброшено в изнывающую от энергетического голода Юго-Восточную Азию. На Владивостокском экономическом форуме 11-13 сентября с.г. предпологается подписание новых грандиозных контрактов на поставки угля, нефти и природного газа. Украинская тема при любом раскладе будет закрыта. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Паутиныч, Не думаю, те же Нидерланды резко сокращают добычу газа. у Норвегии то же самое-идет истощение месторождении. Заменить газ может либо СПГ (неважно откуда) либо трубной газ. Выигрывает тот у кого дешевле и много 
| 6 Да этот Немецкий институт экономических исследований - является врагом демократии! Надо задаться вопросом: Почему этот институт решил поддержать этого диктатора Путина? Почему он не дает обанкротиться Газпрому? Раз этот проект экономически невыгоден - нехай прогорит! Так нет! Этот институт выступает защитником интересов наитемнейшего! Срочно нужно расследовать связи с русскими! И на кол! Чтобы не вздумал больше защищать Россию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Flight54321, да ладно, вам, какой это "немецкий" институт? :) Made in US of A. 
| 15 Решать, так ли необходимо строительство «Северного потока — 2», будет Киев, утверждает Данило Элиа в Eastwest. ----------- АААААА!!!!! Вот это - зажоГ!!!! Вот это - мощь и масштаб! Ще не вмерла Хохляндия, пока такие мрии посещают потомков шумеров :) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Мощно он задвинул, ничё не скажешь, даже когда отсмеёшься. 
| 1 Консервативный реакционер, пальма аж трясется от грозного рыка предка вся шумеров. Укропитек Данило слово молвит и в грудь себя стучит. 
| 1 Це ж Данило. Хотя конечно, не оправдывает 
| 13 И говорит об этом вовсе не группка местных жителей, протестующих против строительства газопровода, а серьезный, престижный исследовательский Немецкий институт экономических исследований =========================================================================== Реально "серьезный" институт, раз меряет газ тоннами, а не кубометрами. Сколько ж на западе подобных шаражкиных контор проводящих подобные "исследования" и "расследования"? И все ведь неплохо живут, кем то финансируются. =============================================================================== Украине достаточно модернизировать заводы и снизить тарифы, чтобы Европа окончательно предпочла ее инфраструктуру газопроводам на Балтике ============================================================================= Да ладно, всего лишь модернизировать. Вот так вот, пффф, пустяки то какие. "Известный мировой аудитор, компания Mott MacDonald, обследовав украинскую ГТС пришла к выводу, что объём только срочных вложений в её капитальный ремонт составляют $4,8 млрд." Объём полного ремонта украинской ГТС оценивается в районе $6-9 млрд". Какие то жалкие 6- млрд долларов и Руина запанует. Для Хохлопии ваааще копейки. А может Италия мечтает вложиться или США? А чего, дЭмократия в опасности, деньги тут не главное. Или может главное? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 leksandrr, "...раз меряет газ тоннами, а не кубометрами..." (С) Так-то они правы, это я вам как химик утверждаю. Потому что, когда мне скажут, что поставлен миллиард кубометров газа, я в ответ спрошу - а при какой температуре и при каком давлении? Нет, понятно, что эти кубики пересчитываются на некие стандартизированные температуру и давление, и что вертушка в газовом счётчике в трубе измеряет скорость потока газа, которая, будучи умножена на сечение трубы, как раз и даст расход в кубах в секунду... Но вот рассчитывать количества реагентов, вступающих в реакцию, всё-таки лучше в килограммах - их так проще пересчитать в количество молекул, как оно у нас, у химиков принято:))
Показать новые комментарии (0)tov.suhofff
Noclaf
anemowork
Агни
kdmitrii1966
liova01
liova01
liova01
AJ
Паутиныч
nurtaikaziev
Flight54321
Консервативный реакционер
Консервативный реакционер
0ncnjqybr
GreyCat
ghjhf2007
leksandrr
Jackson 57
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)