Спустя 27 лет после неудачной попытки государственного переворота, который был призван сохранить Советский Союз, некоторые из тех, кто помог подавить бунт, изо всех сил стараются очернить свою собственную победу.
Прошло уже много лет с тех пор, как Россия отмечала годовщины тех решающих трех дней, 19-21 августа 1991 года. Решительные действия первого российского президента Бориса Ельцина и десятков тысяч москвичей позволили предотвратить попытку практически всего советского руководства (за исключением президента Михаила Горбачева, которого заговорщики изолировали в его резиденции в Крыму) захватить власть и восстановить коммунистическое государство. Однако ностальгия по Советскому Союзу и имперскому прошлому России теперь стала неотъемлемой частью официальной идеологии Кремля: президент Владимир Путин назвал распад СССР, который произошел вскоре после путча, величайшей геополитической катастрофой 20 столетия.
Тем не менее, было предпринято довольно мало попыток оспорить официальную версию неудавшегося государственного переворота, изложенную в книге Ельцина «Записки президента» (1994). Путин никогда публично не критиковал Ельцина, который выбрал его своим преемником.
Но в этом году Александр Руцкой, ветеран ВВС, который в 1991 году был вице-президентом при Ельцине, выступил с опровержением ключевых элементов ельцинской версии. Руцкой не раз выступал против Ельцина, к примеру, в 1993 году он принял участие в попытке сместить Ельцина. Но российский президент амнистировал Руцкого и позволил ему продолжить его политическую карьеру (позже он занял губернаторский пост) — не в последнюю очередь благодаря тому, что, как написал Ельцин, «во время путча Руцкой продемонстрировал военную твердость, которая помогла ему завоевать мое доверие».
Все это делает изложенную бывшим вице-президентом версию событий 1991 года чем-то большим, нежели просто акт запоздалой политической мести (Ельцин умер в 2007 году).
Многие запомнили Ельцина как героя, который 19 августа забрался на танк, прибывший к зданию российского парламента по приказу заговорщиков, и резко раскритиковал незаконный захват власти. Но в своем интервью Руцкой, который в момент неудачной попытки государственного переворота все время находился рядом с Ельциным, описал поведение президента как «трехсуточный запой с неоднократной попыткой сбежать в американское посольство».
По словам Руцкого, Ельцин хотел обратиться в американское посольство за защитой каждый раз, когда поступали новости о том, что заговорщики уже готовы начать штурм здания парламента, которое тогда называлось Белым домом. Бывший вице-президент утверждает, что именно он помешал Ельцину бежать.
В «Записках президента» рассказывается, что в первые часы 20 августа из-за невероятной усталости он ненадолго задремал, когда его помощники разбудили его и проводили — все еще сонного — к лимузину. Когда он спросил их, куда его везут, они упомянули посольство США, после чего он решительно отказался туда ехать: «Реакция людей, если бы они узнали, что я прячусь в американском посольстве, была бы однозначна. Это фактически эмиграция в миниатюре».
Эту версию подтверждает личный телохранитель Ельцина Александр Коржаков, который, по его собственным словам, провожал Ельцина к лимузину. Коржаков тоже в конечном счете поссорился со своим бывшим начальником, однако его версия произошедшего в тот день не сильно отличается от официальной версии. Между тем Руслан Хазбулатов, который в момент государственного переворота был спикером российского парламента, и который в 1993 году тоже отвернулся от Ельцина, подтвердил версию Руцкого, заявив, что именно он отговорил Ельцина от бегства к американцам. «Он пытался убедить меня бежать вместе с ним, — рассказал Хазбулатов в интервью РБК. — Когда я отказался, он тоже был вынужден отказаться».
Эти подробности внезапно обрели большое значение, потому что путинскую Россию обвиняют во вмешательстве в американскую политическую жизнь. Многие в России — и многие из тех, кто гораздо ближе к Путину, нежели Хазбулатов и Руцкой, — считают, что у США нет права жаловаться, учитывая ту роль, которую сыграла Америка в распаде СССР. Согласно их версии, Ельцин был марионеткой Америки, предателем, а Горбачев — в лучшем случае жертвой обмана США. О доказательствах того, что Ельцин пользовался поддержкой США в 1991 году, говорили уже много раз, однако публичные заявления о том, что Ельцин несколько раз был готов обратиться к США в поисках убежища, переносят эту историю на совершенно иной уровень.
Представителям Ельцин-центра, созданного членами семьи и друзьями в память о бывшем президенте, очевидно, известно об угрозе его наследию. «Никакая клевета не превратит Руцкого и Хасбулатова в героев, а Ельцина — в труса, — говорится в заявлении этого центра. — Страна всегда будет помнить, что ее первый президент в критической ситуации проявил себя человеком исключительной личной смелости, без которой победа над путчистами была бы невозможна».
Я наблюдал за событиями августа 1991 года, стоя у здания Белого дома в Москве. Я был среди тех нескольких тысяч, которых вдохновила речь Ельцина, произнесенная им с танка. Я знаю, что не было никакого американского заговора. Пороча Ельцина, Руцкой и действующие чиновники, тоскующие по Советскому Союзу, по сути порочат всех тех, кто нарушил комендантский час, не испугался танков на улицах и принял участие в настоящей революции, у которой были по-настоящему значимые достижения, — хотя с тех пор многие из них были сведены на нет.
Ельцин был важным действующим лицом, и поддержка США, вероятно, имела для него большое значение. Но именно вышедшие на улицы москвичи одержали победу в тот день, доказав путчистам, что те не смогут вернуть себе контроль без кровопролития. Были ли мы жертвой обмана иностранного государства? Вероятно, я выражу мнение большинства, если скажу, что мы принимали решение абсолютно самостоятельно.
Рассказы об иностранных заговорах — это как правило всего лишь поверхностные попытки объяснить тектонические сдвиги. Страны не могут измениться, если этого не захотят их народы. Руцкой, по всей видимости, забыл это, однако, вполне возможно, так произошло только потому, что Россия снова изменилась, и теперь она в большей степени соответствует его ревизионистской версии событий 27-летней давности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 бершидский гордится, что был полезным идиотом Ельцина! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, Он не полезный, а сознательный. 
| 0 liova01, а чем ему еще гордится. Ведь не будешь же гордится тем, что стал клочком использованной туалетной бумаги хоть для нужд демократии. 
| 2 Было дело... Ехал в Ялту и в поезде мне тоже понравилось выступление на танке... Там кто-то запретил передавать его в вагонах по радио. Так я к вагону с радиопередатчиком моментально добрался и сказал мужику который стоял возле радистки что первым выкину его на ходу из вагона, а женщине сказал не темнить что приём плохой, уж про настройку знал неплохо работая в Сибири)... Хотя и видно было что Ельцин - гнилой, но всё равно я на него повёлся, потому что хоть кто-то не испугался, а лебединое озеро по телику, играло как панихида по перестройке в которую я верил... Кстати, когда в Ялте другу, менту, предложил поехать выручать Горбачёва, он объяснил что там его обложили со всех сторон, муха не прорвётся)... Три корабля военных напротив Ливадии стояли... Раньше никогда они к Ялте не подходили... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 1balbec, не жаль было советского гериатрического правительства. подвели страну до ручки своими жидко-либеральными намерениями построить социализм с либеральным рыльцем. Коммунистический проект начал покрываться трещинами гораздо раньше, после смерти Ленина, причём процесс шёл с Комминтерна. Не готов был мир ещё, нерадикально ещё было сознание многих марксистов, оказавшихся обычными оппортунистами. Так что у Колосса действительно ноги были из глины. Знали западные спецслужбы об этом изнутри. Просто новая золотая комсомольская поросль не могла больше ждать. 
| 0 Чтоб я так жил, ну вот фашики думали, что СССР-колосс на глиняных ногах и он развалится от внутренней нестабильности с началом войны. Но..ошиблись. Так что не Советы проиграл далеко не сразу 
| 5 А ведь если бы Руцкой не держал Беню за шкирку, и тот все же драпанул бы в американское посольство, все могло бы быть по другому. Союз не распался, провели реформы по типу китайских... , но это так фантазии на тему альт. истории. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 medieval alchemist, как тут некоторые начали спокойно признаваться в мемуарах, разворовать уже успели к тому времени столько, что мало уже было шансов это как-то вернуть в норму без кардинальной перестройки экономики. Боюсь, что даже посадки бы не помогли, вот и пришлось легализацию-приватизацию проводить 
| 5 "Страны не могут измениться, если этого не захотят их народы." , это чистая правда, согласен с Леонидом. Он врет в другом: народ не хотел ТАКОГО изменения страны. И вот в этом Запад как раз нам помог. Когда поворачиваешь стрелку "в не то состоянье"(с), совсем не значит, что получишь лучший вариант. 
| 2 До недавнего времени россияноам навязывали фальсифицированную историю Россию. Нехорошо лицемерить, Бершидский. 
| 13 Во-первых, ни Ельцин, ни все эти потуги вокруг Белого дома ничего не решали, все решилось в другом месте. Во-вторых, я глубоко убежден, что Ельцин никаким агентом влияния или тем более коллаборационистом, в отличие от Горбачева, не был. Я имел "счастье" какое-то время наблюдать его с короткой дистанции и ответственно заявляю: он был просто д---л. Причем полный Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 sergey4, точно. Мозги от спиртного разрушаются. Но плохо другое - многие повелись на красивую обертку того д-ма, которое нам приготовили США. Наивные и глупые были. 
| 1 sergey4, он был просто д---л. Причем полный ____________________________________________________________________________ Этот д---л сумел пробиться к высшим партийным должностям. В Датском королевстве к тому времени вертикал прогнила так, что не рухнуть просто не могла. Кстати тот же д---л умудрился встать во главе ядерной державы. Вполне себе демократичненько, избранный миллионами буратин, всерьёз поверивших в поле чудес в стране дураков. "Эх, Пантелей, Пантелей, большого же ты свалял дурака, братец ты мой" 
| 0 Michel, Поссорились прораб и комбайнер. Делили доступ к ядерной кнопке. 
| 0 Michel, Позволю себе уточнение. Первый раз Ельцина избирали депутаты - на пост председателя Верховного совета. Избрать не могли, многие были против. В конце концов, как теперь признались участники, результаты голосования подтасовали. То есть честного голосования не было. Дальше было голосование, но лишь на пост президента одной из республик СССР. Да, тут народ свалял дурака. Дальше Ельцина отстранили, и.о. президента стал Руцкой. Дальше Ельцин совершил государственный военный переворот и опять пришел к власти. Дальше он "выиграл" выборы, до которых имел рейтинг в 1 процент. Как мы видим, роль населения в восхождении этого человека во власть была достаточно ограниченной. 
| 1 Решительные действия первого российского президента Бориса Ельцина и десятков тысяч москвичей позволили предотвратить попытку практически всего советского руководства ------- ВРЕШЬ, Лёня, ВРЁШЬ! Не было ниаких "десятков тысяч москвичей", были лишь случайные люди под перекрестным огнём! А работу вашу, работу предателей делали солдаты, которые были связаны присягой. Но, к сожалению, в главном ты прав, Лёнчик - народ был туп и не понимал, чего лишается... Но все мы умны задним числом, а тогда я тоже был туп... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Консервативный реакционер, Не было ниаких "десятков тысяч москвичей", были лишь случайные люди под перекрестным огнём! ___________________________________________________________________________ Были. Ещё как были. Думаю, те из них, что остались в живых после "святых девяностых" были бы рады вернуться назад и встать на другую сторону. Народ был не туп. Народ был наивен. Никто искренне не мог поверить, что можно вот так, внаглую, охамевши, кинуть всех и вся. Народ, по наивности полагал, что руководить страной начнут ангелоподобные гении, а оказалось - стая цапков. 
| 0 Michel, "Народ, по наивности полагал, что руководить страной начнут ангелоподобные гении, а оказалось - стая цапков." Народ и сейчас наивно полагает, что придет другой президент и на страну прольются блага несусветные. Болит голова, а предлагают лечить волосы... 
| 0 Michel, уверены? Я ведь там был, т.е. наблюдал с достаточно большого расстояния - но наблюдал. Людей на улицах было мало - и все старались как можн скорее убежать. Может, вы путаете с защитой Белого дома от ГКЧ? Вот там народу было охрененно много. 
| 1 Собственно мнения и интерпретации самого Бершидского, многократно предававшего всех, никакого значения не имеют. В западных СМИ за последнее десятилетие установился устойчивый спрос на лгунов и негодяев. По это причине среди сотен менее умелых и старательных именно чуткий Бершидский обрел свое место в Бломберге. В конце статьи проскользнул намек, что Россия опомнилась. Учитывая фантастическую чуткость Бершидского к выгоде и опасности и его умение проскальзывать между капельками надо ожидать от него в ближайший год-два более или менее элегантного переобуваний прямо на скаку. 
| 0 Повторюсь, писал уже по другому поводу "«О чем шумите вы, народные витии?» Понятие «либерал» превратили в «либераст» вы сами. И именно вы сделали ругательствами не хуже матерных понятия «демократия», «свобода слова», «свобода совести», «патриотизм» и т. д., и т.п. "вы хоть понимаете, что вы натворили?"(c) Нет, не понимаете." И по поводу ЕБН "Эльцин-центр «построенный на месте убийства императора Николая II» Собственно, дом, в котором императора и всю его семью убили, секретарь обкома ЕБН и снес. Чтоб не напоминал. И поставить на этом месте эльцин-центр -- «уста немотствуют». История учит, что она ничему не учит. Но шутит зло." А что до ГКЧП и как народ встал за свободу в едином порыве... Ясно было, что "свобода и демократия, конечно, победят, и мы все об этом ещё горько пожалеем" (себя цитирую) Ждать долго не пришлось, ЕБН с парой подельников Союз развалил. Да, и Миша у нас «меченый», а вот ЕБН хорошо подходит «христопродавец». 
| 2 И «свято (??) место не будет пусто», на место болотных борцунов с кровавым режимом уже пришли спирохеты народного гнева, заступники народные, возбуждающие трудящихся насчет пенсионной реформы. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 AJ, спирохеты народного гнева, заступники народные, возбуждающие трудящихся насчет пенсионной реформы ------------------------------------------------------ Расскажи нам за доброго царя, не раскачивай лодку, да "лимит на революции". 
| 0 AJ, заступники народные, возбуждающие трудящихся насчет пенсионной реформы ___________________________________________________________________________ Угу. И о том, что "по другому нельзя и у всех так" тоже просвети. Вот так вот и коммунисты всех задрали, забрехавшись. 
| 0 Michel, не "коммунисты", а карьеристы-несуны и оборотни. 
| 0 Чтоб я так жил, не "коммунисты", а карьеристы-несуны и оборотни ____________________________________________________________________________ Карьеристов-несунов и оборотней коммунисты избирали из своей среды. Руководствуясь принципом демократического централизма. Имея комитет партийного контроля. Так что все, имевшие партбилет, участвовали в брехне, как минимум, наличием партбилета. Кстати, партбилет никто получать не заставлял (ну, может, за исключением офицеров). И что-то я не припомню партийных дискуссий того времени о необходимости политических и экономических реформ. Все взяли под козырёк. Погундевши на кухнях.
Показать новые комментарии (0)liova01
pq17
GreyCat
1balbec
Чтоб я так жил
сын кузькиной матери
medieval alchemist
yarko
N 99
Паутиныч
sergey4
Чеховчанка
Michel
vichr88
sergey4
Консервативный реакционер
Michel
Макс11
Консервативный реакционер
Opozdavshiy
AJ
AJ
Бухтяр
Michel
Чтоб я так жил
Michel
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)