Берлин — Одной из великих геополитических проблем в Европе XIX века был так называемый «восточный вопрос». В Османской империи, которую тогда называли «больным человеком Европы», происходила быстрая дезинтеграция, и ещё предстояло увидеть, какая из европейских держав окажется её наследником. Когда, в конце концов, начался процесс самоуничтожения в виде Первой мировой войны, совершенно не случайным был тот факт, что эта война была спровоцирована на Балканах, регионе геополитического соперничества трёх империй — Османской, Австро-Венгерской и Российской.
После этой войны все три великие империи погибли. В ходе раздела союзниками Османской империи генерал Мустафа Кемаль Ататюрк и разгромленная турецкая армия отступили в Анатолию, где они успешно отразили греческую интервенцию, а затем отвергли условия Севрского договора. Ему на смену пришёл Лозаннский договор, открывший путь к созданию Турецкой республики.
Амбициозной целью Ататюрка было превращение Турции в современное, светское государство, которое было бы частью Европы и Запада, а не Ближнего Востока. Для достижения этой цели он установил авторитарное правление и создал гибридное государство, опирающееся де-факто на военную власть и многопартийную демократию. На протяжении XX века эта система приводила к регулярным кризисам, во время которых турецкая демократия неоднократно уступала место временным военным диктатурам.
После 1947 года на турецкую политику сильно повлияла холодная война. В 1952 году Турция вступила в НАТО, превратившись в одного из незаменимых союзников Запада. Десятилетиями она использовала своё стратегическое положение между восточным Средиземноморьем и Чёрным морем для защиты южного фланга альянса от советского вторжения.
Тем не менее Турция оставалась политически нестабильной страной. Постоянные колебания между демократией и военным режимом серьёзно затормозили её прогресс на пути к модернизации. С точки зрения турецких сторонников демократии, главные надежды страны были связаны с Европой. Формальное вступление в Евросоюз послужило бы сигналом завершения процесса модернизации. Если Османская империя столетие обладала гегемонией на Ближнем Востоке, то Турция стала бы полноправным членом Запада.
В 1995 году Турция вступила в таможенный союз с ЕС. К тому времени, когда в 2002 году к власти пришла исламистская «Партия справедливости и развития» (ПСР), эта страна, как казалось, окончательно сориентировалась на Европу. Действуя в партнёрстве с движением исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, правительство ПСР (во главе с занимавшим тогда пост премьер-министра Реджепом Тайпом Эрдоганом) проводило глубокие институциональные, экономические и судебные реформы, в том числе отменило смертную казнь, а это важнейшее предварительное условие для вступления в ЕС.
Кроме того, в первые годы премьерства Эрдогана в Турции происходила быстрая модернизация и наблюдался уверенный рост экономики, что ещё сильнее приближало её к ЕС. К 2011 году, когда началась Арабская весна, Турцию справедливо называли успешной моделью «исламской демократии», в которой свободные и справедливые выборы сочетались с верховенством закона и рыночной экономикой.
Спустя семь лет мы явно оказались в совершенном другом мире. Турция быстро возвращает себе титул «больного человека Европы». Учитывая её стратегическое положение, а также экономический и человеческий потенциал, эта страна должна была бы двигаться в блестящее будущее XXI века. А вместо этого она марширует назад в XIX век под знаменем национализма и переориентации на Восток. Она связывает свою судьбу не с современным Западом, а с Ближним Востоком и вечными кризисами этого региона.
Эрдоган, ставший президентом в 2014 году, руководил быстрой модернизацией Турции, а затем столь же быстрой её отменой. У него был шанс пойти по стопам Ататюрка и завершить выполнение задачи интеграции Турции с Западом, но он его упустил.
Чем объяснить эту трагедию? Один из вариантов: Эрдоган стал слишком самоуверен во время экономического бума, предшествовавшего финансовому кризису 2008 года. Другой вариант: он затаил обиду на Запад из-за унижения, связанного с приостановкой процесса вступления страны в ЕС, а также из-за своих авторитарных амбиций, которые он в итоге начал открыто демонстрировать после провала военного переворота летом 2016 года.
В любом случае Эрдоган упустил уникальную возможность для Турции и для мусульманского мира в целом. Его страна сейчас охвачена валютным кризисом, который он же сам и создал; и её может даже ожидать перспектива государственного дефолта. Поскольку Эрдоган всё больше делит свою лояльность между Востоком и Западом, он рискует ещё сильнее дестабилизировать Ближний Восток. Внутренние этнические конфликты в Турции, особенно с курдами, вновь забушевали в полную силу, хотя, как показывает опыт прошлого, их невозможно урегулировать военным путём. Благодаря Эрдогану, Турция стала частью проблемы в регионе, а не её решением.
Тем не менее, стратегическая важность Турции для Европы сохраняется. Миллионы граждан ЕС имеют турецкое происхождение, и эта страна будет и дальше служить мостом между Востоком и Западом, между Севером и Югом. Под властью режима Эрдогана Турция перестала быть перспективным кандидатом для вступления в ЕС. Однако Евросоюзу следует вместо прекращения процесса вступления сфокусироваться на стабилизации страны и спасении её демократии.
Дело в том, что последнее, что нужно Европе, — это дестабилизированная Турция. Вне зависимости от чьих-либо симпатий или антипатий по отношению к Эрдогану, собственная безопасность Европы серьёзно зависит от Турции, которая приняла миллионы мигрантов и беженцев, спасавшихся от конфликтов на Ближнем Востоке в последние годы. Ради европейской стабильности и турецкой демократии ЕС должен отнестись к кризису в Турции с терпением и прагматизмом, опираясь на свои демократические принципы.
Йошка Фишер, немецкий политик, занимал пост министра иностранных дел и вице-канцлера Германии в 1998 — 2005 годах. Сыграл ключевую роль в создании Партии зеленых, которую он возглавлял почти два десятилетия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 В 2017 году ВВП Турции вырос на 7,4%. Европе до такого роста, как до Луны раком. О каком "больном человеке Европы" болтает этот больной европейский дед? Ну не нравится вам, как турки управляют своей страной - ну и фиг с вами, вы для турок давно не эталон. Проводите свои гей-парады и радуйтесь. 
| 1 Можно сдуреть на мнения евро/североамериканских недругов Турции-плевать я хотел на мнения этих,скажем так образно псевдопартнеров....в Турции у меня много друзей,и среди них есть греки,курды в том числе,и слушая их я прекрасно понимая,что страну стебят западные волки одетые в шкуры овец...Через пару недель скатаю и всё сам узнаю,одно радует,нет языкового перевода.. всё начистоту... 
| 1 Спасение демократии . Если читать между строк , то Европе нужно любым способом убрать Эрдогана .:) Затем показать хозяину (Америке) парочку парадов , сбагрить мигрантов и конечно пичкать и дальше обещаниями Турков. :) Не ну опыт у них большой, вон кастрюли не дадут соврать . 
| 2 Блестящее будущее Европа обещала Турции еще тогда, когда родились мои дети. Сейчас им уже пошел четвертый десяток лет. Европа имела обещаниями Турцию в течение всех этих лет, и думает, что там одни дураки? 
| 1 Европа раздаёт обещания Турции, уже как минимум четыре столетия.. Почти все русско-турецкие войны - прямое следствие этих посулов.. и сегодня, проводники так называемых "общечеловеческих ценностей", не выпустят Турцию из своих цепких лап, продолжат и дальше "матросить" её, до тех пор пока не поменяют существующее там руководство на лояльное к себе и не изменят сегодняшний турецкий внешнеполитический курс! 
| 1 Виновником всех мировых кризисов является зажратый Запад. Если бы он не лез в бутылку?... Тем хуже для него. За всё придётся платить. А ещё они считают себя образцом для подражания:) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, Слышь, давай встретимся мразь фашисткая 
| 0 Ninja, что, правда личико откроешь, Гюльчатай? 
| 0 "Под властью Эрдогана Турция упустила свой шанс на интеграцию с Западом" ******************************************************************************** Эрдогану надо было снять штаны, нагнуться и оставаться в такой позе всю оставшуюся жизнь, тогда бы у него был шанс интегрироваться с Западом, как и у всех прочих, кто уже "интегрировался" и уже давно стоит со снятыми штанами 
| 0 Чем объяснить эту трагедию?__ ----------- Перечисленные автором после этого вопроса причины, конечно, тоже важны. Но не они главные. Главная причина отхода Турции от Европы - культурная пропасть, разделяющая их, которая не только не сокращалась в последние годы, но, наоборот, стремительно росла. Турецкое общество так и не смогло справиться с вызовом модернизации и сбросить с себя груз консервативных мусульманских догм. И именно это, а вовсе не авторитарный дрейф Турции, является тем непреодолимым препятствием, которое не позволит этой стране в обозримом будущем стать частью единой Европы.
Показать новые комментарии (0)yipoxej
tatar
Averon
babayaga11
kdmitrii1966
Чтоб я так жил
Ninja
старик Изрыгиль-Оглы
good-society
Patrem-Illuminator
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)