В декабре 2017 года Демократическая Республика Конго подписала военный договор с Россией. С тех пор отношения двух стран развиваются по всем направлениям. Москва развернула активную деятельность по всей Африке. В России говорят о возвращении на континент и вспоминают давнюю историю отношений.
«В Банги появились российские инструкторы, которые должны научить солдат ДРК обращаться с российским оружием. В конце января 2018 года Москва направила туда партию вооружения в поддержку проходящих процесс переформирования регулярных сил», — писал «Геополис» в марте 2018 года. Параллельно с этим россияне обеспечивают безопасность президента Фостена-Арканжа Туадеры. Более того, пост «директора по безопасности» занимает российский офицер, как пишет, по слухам, близкая к Кремлю газета «Взгляд».
Российское присутствие теперь ощущается по всей ДРК. На дипломатическом уровне, Москва организовала в июле (ничего не давшую) встречу правительства Банги с представителями вооруженных групп. Немалое внимание уделяется и экономике, поскольку ДРК — «бедная страна, которая сидит на богатствах»: «После подписания военного соглашения были предоставлены и горнодобывающие концессии, в частности российской компании "Лобэй инвест", которая специализируется на добыче драгоценных камней», — отмечает «Франс 24».
Кроме того, Кремль обладает в ДРК и политическим влиянием. «В Банги Россия установила систематический контроль над СМИ, и ее обвиняют в проведении агрессивных антифранцузских кампаний», — утверждает сайт africaintelligence.fr.

Пока не известно, существует ли связь между гибелью трех российских журналистов в конце июля 2018 года в центре ДРК и расширением влияния Москвы. Убитые корреспонденты расследовали деятельность российской военизированной группы «Вагнер». По сообщениям, их застрелили «бандиты в тюрбанах», однако загадка до сих пор не решена.
Либеральные прозападные годы позади?
В любом случае, развитие отношений Москвы и Банги не по душе западным странам и в первую очередь Франции, полагают в российской столице. «Париж в ярости. Франция считает ДРК частью своей вотчины и делает все, чтобы ее сохранить», — пишет сайт «Sputnik». По его мнению, «неоколониальная политика Франции и Запада в целом в Африке» подходит к концу. Кроме того, «страница прозападных либеральных лет» «по большей части перевернута».
Новая ситуация способствует развитию отношений России с африканским континентом: «Давние стратегические связи с Алжиром укрепляются в сфере как военно-технического, так и гражданского сотрудничества, готовится зона свободной торговли (…) с Марокко, в ЮАР и Египте планируется строительство АЭС. Россия экспортирует зерно в ряд стран континента (…). Стоит отметить сотрудничество в горнодобывающей отрасли, а также образовании, учитывая, что Россия все еще привлекает студентов практически со всех стран континента. Наконец, это запуск новых проектов с российским участием в Экваториальной Гвинее, Уганде, Бурунди, Замбии и Зимбабве».
Советская поддержка африканских освободительных движений
Россия традиционно поддерживает отношения с африканскими странами, которым помогал СССР в период деколонизации. В частности это касается Анголы и Мозамбика, двух бывших португальских колоний, которые обрели независимость в 1975 году.
Во время поездки главы российского МИДа Сергея Лаврова в Луанду в марте 2018 года ангольское агентство ANGOP напомнило, что страны «поддерживают привилегированные отношения» со времени подписания «договора о дружбе и сотрудничестве» 1976 году. В ходе поездки Лавров подчеркнул «опыт взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества, спецслужб и безопасности, а также подготовки кадров, учитывая, что 1 100 ангольцев учатся в российских вузах».
В то же время подъем интереса Москвы к Африке является продолжением «новой холодной войны». «Расширение связей со странами Азии, Африки и Латинской Америки происходит в обстановке ухудшения отношений с Западом и принятия антироссийских санкций из-за разногласий по украинскому вопросу», — пишет «Sputnik».
Учебники истории
В результате Африка стала сегодня «новым приоритетом для России». Как бы то ни было, новизна интереса не отменяет давности и глубины корней отношений, подчеркивает «Sputnik», говоря о «большом возвращении» России на континент. Сайт также напоминает «факты», которые «вы вряд ли могли видеть в западных учебниках истории». Не все из них действительно значительны. Отмечается в частности невероятная история рожденного у Чада раба Абрама Ганнибала, который бал продан османами русским, а затем стал приближенным Петра I и прадедом Пушкина.
Кроме того, «Sputnik» подчеркивает традиционные связи России и Эфиопии. Эти православные страны отметили в этом году 120-летие дипломатических отношений. Российская империя предоставила Эфиопии «стратегическую поддержку» в войне с колониальной Италией (1895-1896), которая потерпела сокрушительное поражение в битве при Адуа.
Вывод: «Не удивительно, что сотрудничество России и Африки возрождается и выходит на прежний уровень или же идет еще дальше». В частности это касается упомянутого сайтом techafrika.net, стремления Москвы «сделать Эфиопию научным и технологическим центром».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Приходится снова завоевывать то что продал иуда Горбачев, влияние и авторитет. Правда уже на другой основе. 
| 0 Франция потеряла Конго! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 серпух, алмазы потеряла, алмазы и много других недограбленных богатств😞 
| 0 серпух, не совсем...Конго приедет к ней (или в нее). 
| -6 Всё по новой, сами будем последний хрен без соли доедать, но кормить кого попало. Не хватало новый лозунг придумать со словом коммунизм. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 inegeld, с чего вы взяли что мы кормить кого то будем? Последних дармоедов с шеи скидываем, теперь только взаимовыгодное сотрудничество, а страны Африки много что могут предложить. 
| 0 inegeld, "кого попало"? Людей в беде. 
| 0 Чтоб я так жил, понимаете, какая штука... Ведь все зависит от людей. В Африке все государства уже больше 40 лет независимы. И рулят там местные граждане. Но, если та же Ангола под руководством коммунистов считается самой процветающей страной, то, например, в Нигерии, которая по богатству мало чем уступает, бардак. А можно вспомнить еще пресловутую ЮАР, буры из которой серьезно рассматривают возможность эмиграции в Россию. Потому что им ярко светит тот же вариант, что в Зимбабве - у них будут отбирать землю и убивать. 
| 1 inegeld, "Мыкалку" спрячь, убогий. Никто негров кормить не собирается - пусть сами себя накормят. У них тепло, жратва хорошо растет. А вот в дележке их ресурсов по сходной цене поучаствовать надо :) Цинично? Да! но таков этот мир, ничего не поделаешь... 
| 0 От Москвы не ждите пощады. Россия силой отжмёт африканские рынки и насытит их горами своих товаров, которые давно ждут отправки на складах. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, юмор у Вас какой-то солдафонский. 
| 0 Чтоб я так жил, Здесь никто не шутит. Франция ведёт себя, как держиморда 
| 4 Интересно, какой тупень перевод делал? Спутать ЦАР(как в оригинале) с ДРК - это надо постараться. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kk.dd.oo, У ИноСМИ кончились нормальные переводчики, перевод делают гуглом или яндексом. :( 
| 3 А фотография вообще посольства в Браззавилле. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 konkar, викторина "Что?Где? Когда?" 
| 0 Вот это я понимаю, молодцы. 
| 4 Упаси Боже давать этим "братьям" в долг. Утром деньги, вечером стулья. Пусть Китай там строит дороги и больницы, у них юаней до х. Не нужно "возвращать своё влияние", деньги закопали в африканский песок, а влияние первым ветром сдуло. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 biz_plan, Угомонись, денег у африканских режимов нет.

| 0 Паутиныч, Ноу мани, ноу фанни. Алень, сам угомонись. Все богатые, перспективные рынки загажены финансовыми мухами, а закапывать деньги в африканский песок - это шляпа. Китай может себе позволить очеловечивать мумба-юмба, а тебе сколько лет? Я очень хорошо помню "ярмарки солидарности" с "голодающими детьми Анголы". Не последняя причина неожиданного развала Союза - чрезмерная "интернациональная" нагрузка. 
| 0 Паутиныч, Россия сама не умеет зарабатывать. Ты наивный такой :) 
| -1 Молодцы. Со всеми соседями разосрались, зато с Африкой дружить будем. Наша экономика как раз их догнала.)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mamont62, Украина, а тем более прибалты - совсем не все. И не мы первые начали. А если вам так жалко соседей, помогите им, чем можете. Может, не забудут. 
| -2 Это пугает. СССР обанкротилась из-за такой деятельности. Что, все позабывали? А как все кричали в 90-х! Мы реально собираемся воевать с половиной планеты? А на какие шиши? За счет нефти? Снова по кругу... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 mak-maxx.ko, э-э-э... с каких пор "Союз" стал "она"? Вы, случайно, не транс? И в чем взаимосвязь между сотрудничеством в африканскими странами и мировой войной? Кстати, о какой половине планеты идет речь? Если вы толкуете о Штатах и их подхалимах, то и четверти не наберется. 
| 3 mak-maxx.ko, Подход современной России кардинально отличается от советского. Чистый прагматизм и прицел на зарабатывание денег. Если ты этого не понимаешь, значит, ты тупой.
Показать новые комментарии (0)Мауа
серпух
какой кошмар!
что же теперь будет?
Чтоб я так жил
reloj
inegeld
Мауа
Чтоб я так жил
Вы не знали, что источником благосостояния является труд? А не грабёж.
Если подлый Запад не собирается расплачиваться за свои злодеяния, мы поможем встать на ноги. И это будет подлинная дружба. Дальше они сами. Вы себе не представляете, какой в людях потенциал. За незажравшейся Африкой будущее. Главное чтобы Запад опять за старое не взялся. А Ваше отношение к коммунизму характеризует Вас как человека. Вы типичная гедонистическая и расистская гнусь.
RJDio
srgmkv
Паутиныч
Чтоб я так жил
Паутиныч
kk.dd.oo
srgmkv
konkar
Чтоб я так жил
Надеюсь Лавров не перепутал столицы?😊
Чтоб я так жил
biz_plan
Паутиныч
Но в отличии от СССР, Россия научит Африку , как их заработать. На начальном этапе, возможно, придётся кое что построить за счёт собственных средств: дороги, мосты, тоннели, школы, больницы, стадионы, склады, порты, аэродромы, логистические центры и.т.п. Нам нужно обеспечить безопасность и сохранность инвестиций, гарантировать концессионную неприкосновенность, купить дорогими подарками расположение и благосклонность элит, закрепиться в законодательных, исполнительных и судебных ветвях власти, сформировать образ друга, союзника и надёжного парнёра. Эти расходы неизбежно лягут на плечи России, но так поступают все страны , которые хотят выгодно закрепиться и успешно работать на этом богатом и перспективном рынке.
biz_plan
Ninja
mamont62
RJDio
mak-maxx.ko
RJDio
srgmkv
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)