Александр Лукашенко, вероятно, предвидел, что громких заявлений по итогам переговоров с Владимиром Путиным может и не быть. Потому в начале встречи в Сочи 21 сентября белорусский президент заявил: «Я уверен, что мы до конца года практически все вопросы развяжем». Этим «до конца года» он аккуратно подстраховался.
Но и такое заявление слишком оптимистично. Всех проблем союзники не разрешат никогда — и по объективным, и по субъективным причинам. Саму интеграцию Минск и Москва видят очень по-разному. По ряду вопросов интересы России и Белоруссии резко расходятся и, видимо, никогда не сойдутся (если не считать печального сценария инкорпорации).
Когда президенты договариваются «по понятиям»
Даже в Евросоюзе между государствами — или отдельными государствами и Брюсселем — порой сильно искрит. При том что там работает рынок, есть сильное общее законодательство и уважение к нему.
В России же рынок специфический, сильны лоббисты, госмонополии, велика коррупция, разъедающая всю пирамиду власти. В Белоруссии рынка вообще мало, ставка делается на директивное управление, процветает протекционизм.
К тому же постсоветские интеграционные структуры — сырые, недоделанные, со множеством изъятий. Кремль спешил с этими проектами (кружили голову планы реинтеграции постсоветского пространства), подгонял партнеров. В итоге, например, до провозглашенных четырех свобод в Евразийском экономическом союзе — как пешком до Луны. По сути, даже зона свободной торговли еще не выстроена.
Вдобавок и подписанные соглашения стороны предпочитают исполнять выборочно: то, что выгодно себе.
Белоруссии выгодно получать энергоносители подешевле и продавать на российский рынок побольше. Москва же отнесла создание единых рынков нефти, газа и нефтепродуктов аж на 2025 год. И то не факт, что сдержит слово.
Во всяком случае, пока договоренности в нефтегазовой сфере — и не только в ней — во многом строятся по понятиям. Та же пресловутая перетаможка нефти — по сути, компенсация белорусам за дороговатый (почти вдвое дороже, чем для соседней Смоленской области) газ.
Какое-то время схема работала, но вот Москве показалось (а может и не показалось), что Беларусь хитрит, наваривает на реэкспорте нефтепродуктов — прижали с этим делом, прекратили перечислять деньги за перетаможку.
Политика в одном флаконе с экономикой
И это только один пример того, как все сложно, запутанно, непрозрачно и не ахти как рыночно выглядит в экономических отношениях Минска и Москвы. С поставками продовольствия на российский рынок — те же пироги: с одной стороны мутят воду лоббисты, с другой — шустрят контрабандисты, добавила неразберихи санкционная война России с Западом… Короче, сам черт ногу сломит.
А вдобавок в одном флаконе с экономикой в этих отношениях идет политика. В последние два-три года нарратив российских СМИ относительно Беларуси и белорусов заметно изменился: это уже не верные братья, не добрые пейзане, а нахлебники и хитрюги.
Достается и «Батьке» (почему-то в Москве уверены, что белорусы так кличут своего официального лидера). Мол, заигрывает с Западом, потакает доморощенным бандеровцам и т.п. Да, и не торопится поддерживать Москву в ее святой борьбе с силами зла — от «укрофашистов» до американского монстра.
А что за кулисами?
Судя по симптомам, в Кремле вызрела новая линия. С одной стороны — постепенно перевести белорусского партнера если не на голодный паек, то на довольно строгую диету. Отчасти скупость диктуется тем, что ресурсы Кремля тают, но дело не только в этом.
С другой стороны — строже спрашивать за каждый скормленный витамин. Чтобы не соскакивал партнер, не уклонялся от исполнения союзнического долга. А, например, согласился разместить российские части с «Искандерами» для достойного ответа Варшаве, если та уговорит-таки Дональда Трампа создать в Польше американскую военную базу.
Конечно, Путин не станет на камеру предъявлять такие претензии к союзнику или заводить разговор о базе. Тем более что уже был облом в 2015 году, когда Лукашенко, которого пытались публично прижать к стенке с авиабазой, дал жесткий отрицательный ответ.
Сейчас по ряду политических и военно-политических вопросов, вероятно, преобладает закулисный прессинг. О нем мы можем догадываться по косвенным симптомам — вроде безжалостных наездов некоторых телеграм-каналов на белорусское руководство.
Бабич тоже в Сочи
При этом серьезные аналитики скептически относятся к распространяемым по таким каналам страшилкам. Типа что Кремль решил менять Лукашенко на стопроцентно своего человека, ставит ультиматум и все такое. А новый посол в Беларуси Михаил Бабич станет-де таким наместником, возьмет Беларусь под контроль.
Хотя стоит отметить, что особый статус Бабича (он еще и спецпредставитель президента России) уже чувствуется: дипломат участвовал в сегодняшних переговорах в Сочи, делал доклад.
Видимо, Кремль действительно постарается делегировать Бабичу разруливание некоторых споров хозяйствующих субъектов.
Однако поскольку многое в двусторонних отношениях решается по понятиям, а экономика переплетается с политикой, то главные узлы все равно доведется развязывать двум президентам.
Белоруссия прикована к России
Показательно, что сегодня именно Путин заявил в начале встречи: нужно «некоторые вопросы доурегулировать». Пояснил: «Совсем недавно возникало много споров в области сельского хозяйства, по энергетическим вопросам нам нужно некоторые точки над i поставить».
Если предыдущая встреча в Сочи 22 августа оказалась, видимо, обидно короткой для белорусского гостя (Путин принял его между катанием на яхте с финским президентом и посещением турнира по самбо), то сегодня главы государств общались более четырех часов.
По итогам лидеры не стали делать заявлений. Возможно, Лукашенко через несколько дней кое-что опубличит, как это было в прошлый раз, когда белорусский президент, видимо, почувствовал, что молчание после встречи играет против него в плане пиара. Впрочем, интервью гостелевидению по итогам Сочи-1 тоже оказалось не слишком убедительным.
Априори среди экспертов преобладает прогноз, что по итогам Сочи-2 Минск, конечно, не получит всего желаемого (речь идет о нефти, нефтепродуктах, кредитах и пр.), но на некоторые уступки российская сторона пойдет. Все-таки союзника надо поощрять, а не только пугать. Особенно когда уже почти с половиной мира перессорились, а бескорыстных друзей и вовсе нет.
Для Белоруссии же в принципе плохо то, что из-за заскорузлости ее политической системы, отсутствия реформ создать экономическую модель, способную дышать и развиваться без российского допинга, не удается. Потому раз за разом приходится просить чего-то у Кремля.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "серьезно ослабить зависимость от российской подпитки не удается..." 
| -2 Белоруссы вроде ребята не плохие,но вот старший у них не надёжный.Хорошо бы убрать,от греха подальше.Я думаю затягивать не надо.Вот например Бабич,надёжный человек и белоруссов любит. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 abc15x, Они хорошие, когда здесь живут и гражданство получают! 
| 2 У Штатов есть бескорыстные друзья? 
| 6 Союзное государство? 
| 0 При том что там(европе) работает рынок, есть сильное общее законодательство и уважение к нему 
| 0 " Эхо Минска " ? 
| 1 " создать экономическую модель, способную дышать и развиваться без российского допинга, не удается"

| -2 Батьку - в стойло! 
| -2 Да уж....Наверное что-то мне не понятно...А подумать о входе в Россию на правах автономии? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 колерия, ага, а царствовать как он будет? Там сразу крылышки подрежут центровые пацаны. А тут он хоть в болоте, но главный, что хочу, то верчу..(( 
| 0 Спасибо России конечно за помощь... только каждый рубль вложенный в луканомику, это лишняя дубинка омоновца на плечи белоруского народа... беларусь на 1 месте в мире по количеству 'правохранителей' на душу населения. Этот чертила задолбал тут уже всех,но сдвинуть его своими силами не реально(( Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 stizlits, а проверить ? Вы же пользоваться инетом можете, так почему вы этого не делаете? Не Беларусь первая в мире по количеству 'правохранителей' на душу населения, а Ватикан. Беларусь на 4 месте, на 2-3 месте территории UK, Монако на 5 месте. Полиция США -самая жесткая по отношению к своему населению. 
| 0 erny, 
| 0 erny, ну про ватикан с монакой эт даже не смешно, про острова колонии тож не особо, а вот 10 миллионная страна в центре европпы.. этож как надо любить свой народ, чтоб так его боятся... Армейские части переводят в МВД, десантуру спецназы... так и сами вояки за двумя руками, у милицейского летёхи зп, как у амейского бывалого майора 
| 0 stizlits, Тут с вами полностью согласна.Их там народу-капля...Да и многие сою
Показать новые комментарии (0)kirov43
--------
- на страховочную веревку думают, что это удавка,
- всё продолжают к печенкам тянутся.
abc15x
liova01
liova01
ВСЕ денег хотят.
U-2
А как же с признанием Апсны и ЮО? Не, "батька", не хочет? Тогда зачем "батьке" наш нефтегаз по "блатным" ценам?
Или к умным, или к красивым, тут третьего не дано. Или союзное государство, или ВЗАИМОвыгодное сотрудничество. С санкциями за поставки военной продукции майданутым соседям.
erny
*****
когда же до дурачков дойдет, что там(в европах) также сильны лоббисты, и также велика коррупция, разъедающая всю пирамиду власти.
Paranoid
AntiNeo
Давайте вспомним послевоенную Германию и помощь в виде плана Маршалла. Вспомним Южную Корею до кучи. Люди взяли ж*пу в руки и погнали строить светлое капиталистическое будущее! А тут сидят на дотациях, дешёвой нефти, с открытым для товаров российским рынком... 25 лет сидят... И что? А ничего!! Так проще и мухи не кусают! Мы один и тот же народ. Нас пока Сталин не пнёт - ничего не будет происходить.
Рэнд
колерия
stizlits
stizlits
erny
evgeny68
послушайте учитель, в России президент сидит столько сколько и Лукашенко, что то Вы его не двигаете. У нас один народ этнически, разница только в том, что у вас есть нефть, а у нас нет, и это не повод для поучений. Строили СССР вместе, умирали во всех войнах вместе. Скромнее и умнее надо быть.
stizlits
колерия
зные бывшие республики вполне могли бы вернуться.Да царьки не дадут....
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)