Израильско-российские отношения запутанные и сложные. С одной стороны, обе страны стремятся к улучшению двусторонних отношений на разных уровнях, что проявляется в координации вопросов безопасности. А с другой стороны, существует конфликт интересов на сирийской арене, который начал проявляться с момента вмешательства российской армии в защиту израильских врагов в Сирии и провала полевых и политических ставок. Тель-Авив делает ставку на существующие разногласия между союзниками, но не может достичь своих целей, которые связаны с желанием предотвратить растущее влияние оси сопротивления в Ливане и Сирии.
Российское военное вмешательство для оказания поддержки сирийской армии и оси сопротивления произошло в конце сентября 2015 года. Это не было единственным сюрпризом, с которым Израиль столкнулся на сирийской арене. Израильская разведка столкнулась со многими неожиданностями, которые изменили ход событий. К ним относится стойкость президента Башара Асада и сирийской армии, вмешательство «Хезболлы» и достигнутые ею результаты, а также прямое военное вмешательство российской армии.
Израиль был удивлен достигнутыми успехами этого альянса, потому как они привели к совершенно иной реальности, чем той, к которой стремился Тель-Авив. В феврале 2016 года глава военной разведки Израиля генерал-майор Херци Ха-Леви оправдался за реакцию Израиля на неожиданные сюрпризы на сирийской арене. Он заявил, что израильская разведка обладает слабыми способностями в прогнозировании сирийской проблемы, что история уже доказала.
Неудачная ставка на «сирийское болото»
С момента российского военного вмешательство начались полевые победы альянса «Россия-ось сопротивления». Израиль и другие региональные и международные державы делали ставку на то, что Сирия превратится в «болото» из-за российской армии, которое приведет к истощению военных ресурсов и вызовет волну недовольства среди российских граждан, которые будут требовать вывода российской армии из Сирии.
В то же время Тель-Авив занялся укреплением политических отношений с Москвой, а также отношениями в сфере безопасности. Однако его ставка на «сирийское болото» действовала вплоть до освобождения Алеппо, что стало полнейшей неожиданностью для всех региональных и международных сторон.
Эта стратегическая победа стала ключевой в продолжении борьбы на сирийской арене.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что интерес Тель-Авива заключается в продолжении конфликта ради истощения ресурсов противников. Поэтому он решительно выступал против ликвидации группировки ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), а также он неоднократно говорил: «Если вы сражаетесь с многочисленными врагами, то вы должны сделать так, чтобы они ослабили друг друга».
Существует и другой тип ставок в политическом руководстве Тель-Авива, о чем заявил Нетаньяху на конференции в Давосе (21 января 2016 года): «Лучший результат, который мы можем получить (в Сирии) — относительно тихая "балканизация". И это лучшее, что мы можем получить сейчас».
Неудачная ставка на сдерживание роли Ирана
После того как победа оси сопротивления стала очевидной, Израиль осознал опасность этой неожиданной новой ситуации и последствий для национальной безопасности. Его атаки в стиле «битва между войнами» имеют другое значение. Примером является предотвращение концентрации иранских военных в Сирии, что эффективно препятствует восстановлению возможностей сирийской армии, в частности ракетных возможностей, способных защищать суверенитет Сирии.
С другой стороны, возросла ставка Тель-Авива на роль Москвы в выводе иранских сил или их сдерживании в Сирии. Она основывается на просчете последствий от присутствия иранской и российской сторон на сирийской арене.
Более того, она главным образом основывается на ограниченных вариантах, которыми располагает Израиль из-за изменения регионального баланса сил и нежелания американцев напрямую участвовать в любой крупномасштабной военной операции.
Тель-Авив ошибся. Он проигнорировал тот факт, что у российской стороны нет инструментов, позволяющих ей выполнить эту задачу. Россия старается оправдать израильские надежды, но также она признает необходимость продолжения присутствия оси сопротивления на местах. У российской и израильской сторон существуют собственные интересы на сирийской арене, особенно в то время когда они подвергаются интенсивному давлению со стороны американцев на политической арене.
Между Тель-Авивом и Москвой было усилено координирование и увеличено число взаимных визитов высокопоставленных лиц на политическом и военном уровнях, но это не помогло ослабить израильскую ставку на роль Москвы. Тель-Авив заявил, что подобное требование невыполнимо и максимум, на который он может пойти — это расстояние в десятки километров между Голанскими высотами и Ираном с его союзниками.
Тем не менее, Тель-Авив не смирился с подобным решением, потому что существуют риски, связанные с концентрацией иранского военного контингента и размещением ракет, способных атаковать Израиль с территории Сирии.
От сбитого самолета до израильских намерений
Израиль продолжил атаки по территории Сирии в соответствии с согласованной координацией между Москвой и Тель-Авивом, которая была очень удобна для военно-воздушных сил, потому как Израиль совершал атаки по различным сирийским территориям, включая районы, где находятся российские солдаты.
Тель-Авив усилил атаки по Латакии, что привело к гибели российского самолета «Ил-20» на борту которого находилось 15 военнослужащих. Подобный инцидент негативно сказался на российско-израильской координации, а также привел к тому, что Москва приняла решение передать комплексы С-300 сирийской армии и принять меры по защите российского военного присутствия в Сирии.
Ниже приведены наблюдения по поводу развития израильско-российских отношений после гибели российского самолета:
С самого начала российская сторона не смогла заявить, что привлечет Израиль к ответственности.
Понятно, что русские хотели воспользоваться этим инцидентом. Россия была вынуждена принимать решения и действия, чтобы предотвратить возможность повторения подобного инцидента.
Российская сторона призывает к заключению соглашения о новом координационном механизме, который повысил бы безопасность российских сил в Сирии.
Израиль увидел в нем ограничения, которые уменьшили бы возможности израильской авиации. Напротив, у России существуют долгосрочные цели для подобного соглашения.
Если при нынешних политических условиях не будет найдено решение, то есть вероятность столкновения с Израилем или возникновение напряженности в сфере безопасности между двумя сторонами на сирийской арене.
Россия будет стремиться избежать развития событий подобного рода, но не за счет собственных интересов.
Израиль ошибся в том, что приверженность старой версии координации заставит Россию смириться с позицией Израиля. Россия будет предпринимать определенные шаги, которые абсорбируют состояние гнева, преобладающего на российских улицах, из-за болезненных потерь в Сирии и покушения на престиж России.
Понятно, что если российская сторона смирится с позицией Израиля, она отправит сообщение о своей слабости, которое будет иметь последствия. Кроме того, оно расширит границу израильской агрессии, которая выйдет за пределы российских красных линий.
Израиль прекрасно понимает, что Россия твердо придерживается своих интересов. Тель-Авив будет оглядываться на них при принятии решений, связанных с агрессивными действиями на сирийской арене.
Инцидент с российским самолетом не помешает Израилю продолжить свои атаки по сирийской территории, но впредь он будет более осторожным. Тель-Авив считает, что нельзя отменить атаки, поскольку альтернативные методы увеличат риски для его национальной безопасности. Кроме того, Израиль будет продолжать пытаться влиять на принятие какого-либо политического решения, связанного с будущим Сирии и безопасностью собственной страны.
С момента вмешательства российской армии на стороне оси сопротивления, обе стороны были заинтересованы в улучшении отношений. Существует конфликт интересов на сирийской арене, который может расширяться и сужаться в зависимости от политических и полевых событий, тем более, что на него влияет несколько факторов, связанных с Сирией, а также региональная и международные арены.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 Вода Вызвать депрессию у человека способна даже вода! Фтор, содержащийся в огромном количестве в водопроводной воде, несмотря на распространенное мнение, вовсе не способствует укреплению зубов и костей. Он лишь становится причиной проблем с пищеварением и нервных срывов. «Не нужно утолять жажду водой из-под крана, пользуйтесь фильтрами или покупайте бутилированную воду в магазинах», - советует диетолог. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 крымнаш, - ПЖиВ, как и с пенсионной "реформой" ранее громогласно обещала общероссийскую программу "Чистая вода". Где выполнение этой важной задачи? Всё, как и обычно закончилось пшиком, так будет и с пенсионной "реформой", которую вчера Путин уже быстренько подписал. 
| -7 Все, кто надеялся на Москву, ошибался! Особенно русские. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 petur_peychev, мнение болгарских подстилок русских не интересует 
| 2 petur_peychev, от натовской подстилки слушать такие сентенции довольно неожиданно. 
| 0 petrov_al_2008, Когда НАТО 1-2 года назад хотело создать общий Черноморский флот против России, Болгария запретила его. Мы все еще ждем несколько миллиардов за услугу, но Кремль знает, как украсть, а не отдавать. Болгария чаще выступает против НАТО и ЕС, чем Россия, которая всегда согласна ими. 
| 1 petur_peychev, вот не болгарам бы об этом верещать: своим существованием Болгария по гроб жизни обязана России. Я даже не указываю на то, что с Болгарией обошлись более чем милостиво, как с пособником и союзником гитлеровской Германии. 
| 1 Вывести Иран из войны... А с чего это Россия должна была таскать каштаны из огня для Израиля? 
| 1 Опять Израиль изображает обиженного и обездоленного?! Не верю(С)! 
| 0 Богоизбранные полюбили воевать?! Во всех странах видят врагов... Теперь понимаю Алоизыча... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, Беня признался (в Дааосе в 2016), что Россия — противник Израиля, а ИГИЛ — тактический союзник. И что заинтересован в нестабильной Сирии. Какая новость! 
| -2 По тексту статьи понятно, что израиль поддерживает игил, пользуеться доверием РФ и мутиь воду на вмём Синае. Причём, называет гибель наших солдат инцидентом. Мы для них гои - люди второго сорта. Хотя и они для нас тоже не ровня. Жаль, что израиль хочет начать 3МВ, но это уже запрогромировано американскими илитами. Люди погибнут. Много. По вине израиля.
Показать новые комментарии (0)крымнаш
Пенсий нет, но вы держитесь
petur_peychev
tod**
petrov_al_2008
petur_peychev
RJDio
Vasiliy5731
ДОК
Ольхон
Чтоб я так жил
Кнут
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)