7 октября в газете China Times был опубликован комментарий известной тайваньской телеведущей, писательницы и политического комментатора Хуан Чжисянь под заголовком «Реакция на инсинуации вице-президента США». Ниже следует основная часть ее комментария:
Уважаемый вице-президент США Майкл Пенс, спешу выразить свои сожаления по поводу того, что в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США, вы выступили с необоснованными выпадами и неподкрепленными фактами обвинениями в адрес Китая — дружественной стране и надежному партнеру США.
Вы, вероятно, недостаточно хорошо осведомлены, или же, что еще хуже, специально игнорируете исторический факт: Китай никогда не был должником, не был зависим от США. Более того, мы полны теплых чувств к вашей стране.
Исторически сотрудничество Китая и США всегда несло пользу всему человечеству, и особенно большую пользу — Штатам. Когда иностранные захватчики делили территорию Китая, США, хоть у них была большая территория и преимущества, все же приняли участие в этом процессе. Великобритания получила концессию в Тяньцзине. США также получили свою часть концессии. Однако, вероятно, из-за незаинтересованности и лености в ее использовании в частном порядке передали полученную часть концессии Великобритании.
Если говорить о «боксерской контрибуции», то после вторжения в Запретный город и его разграбления армиями восьми стран-союзниц, Китаю пришлось выплатить огромную дань. Сумма контрибуции была сопоставима с финансовыми доходами Китая за пять лет. Хотя США не направляли в Китай свою армию, они также получили свою долю в 7,3% от общей суммы контрибуции.
У США есть глубокое видение перспективы, ваше государство постоянно стремится к экспансии. Вы хотите обеспечивать свои собственные экономические и торговые интересы, а также расширять политическое влияние. Ректор Иллинойского университета в свое время написал президенту США Франклину Рузвельту следующее: «Если Соединенным Штатам удастся найти способ привлечь в страну студентов из Китая, то американский способ культурного контроля над Китаем, несомненно, можно будет назвать гениальным». «Это станет эффективным способом манипулирования китайскими руководителями посредством знаний и духовных сил».
Направленный против Китая закон США 1905 года позволил китайскому народу бойкотировать американские товары. В течение трех лет США решили возвратить часть контрибуции, чтобы успокоить гнев китайского народа. Очевидно, что США вернули лишь ту часть контрибуции, которую посчитали взятой «сверх меры». Более того, Китаю все же пришлось выплачивать полную компенсацию вовремя, а США возвратили деньги в назначенный фонд. Так китайские студенты получили шанс отправиться в США на учебу на средства фонда, был также создан университет Цинхуа. Но США потратили большую часть контрибуции внутри своей страны, а также расширили свое долгосрочное влияние в Китае, укрепили свой имидж в Китае и даже разрешили вопрос о бойкоте Китаем американских товаров.
Во время агрессии японских захватчиков периода Второй мировой войны США не оказали Китаю поддержку. Даже в самый опасный для Китая момент Штаты продолжили поставлять в Японию стратегические материальные ресурсы. Лишь после нападения на Перл Харбор, США объявили Японии войну. Но даже тогда Китай не получил рациональной поддержки со стороны США. Десятки миллионов жертв среди китайских солдат и гражданских лиц, а также кровь и слезы, в которых утонула страна, не заслуживает упоминания для других стран.
По окончанию Второй мировой войны, по итогам ялтинской конференции США и другие страны продали Китай. Они передали Японии право управления архипелагом Дяоюйдао, не вернули его Китаю вместе с Тайванем. Япония посвятила экспериментальный отчет США в обмен на десятилетия замалчивания преступных действий и зверств «Отряда 731».
Китай претерпел агрессию, пережил гражданскую войну и другие ошибочные шаги развития. И лишь совсем недавно обрёл равновесие и стабильность. Однако мы еще не добились полного единства страны. У нас всё ещё есть недостатки в различных областях. С началом осуществления политики реформ и открытости 1,4-миллиардный китайский народ шагает вперед, к хорошей жизни — впервые за всю историю. И мы этим очень дорожим.
Китай достиг достойного развития, не опираясь на агрессию и колониализм. Мы добились этого благодаря интеллекту, самоотверженности и усердию. США также получили большие дивиденды от упорства и роста Китая. На долю китайцев приходится 30% всех продаваемых мобильных телефонов iPhone. Каждый телефон стоит в среднем 300 долларов. Китай зарабатывает на сборке одного телефона всего лишь 10 долларов. А Штаты на его продажах получают свыше 200 долларов.
Очевидно, что между Китаем и США сегодня сохраняется серьезный разрыв в различных аспектах. Но мы будем прилагать еще большие усилия для того, чтобы наш народ жил счастливой жизнью, чтобы наша культура процветала. Мы понимаем, что США мечтают о мировой гегемонии, поэтому у них весьма негативные представления и чувства по поводу развития и процветания Китая. Теперь, чтобы подавить Китай, США начали проводить политику трехмерного всеобъемлющего сдерживания. Но это крайне неразумно. Потому что небеса против политики гегемонии, подавления и угнетения США или других держав. Китай опирается на принцип «свое личное развитие также принесет пользу другим». Уверена, что это не только выгодно всему нашему человечеству, но и более богоугодно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Судя по тому, что тут написано - китайцы должны ненавидеть американцев больше, чем арабы - евреев. А в реальности - даже Сноудена испугались у себя принять... дешёвки... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoid, ненависть не лежит в сфере конфуцианства. Что до Сноудена, то по мнению Китая — это проблемы самой Америки. Какая им с него польза? Они и без Сноудена всё прекрасно знают, также как и проповеди Сноудена для своих прежних хозяев, что слону муха. 
| 2 Paranoid, ненависть - деструктивное чувство. Китай идет своей дорогой не отвлекаясь на такие мелочи. 
| 0 Paranoid, Судя по тому, что написано, китайцы хорошо помнят, кто взял Запретный город. И они никогда не будут считаться с РФ. Будут по прежнему втихую отжимать Сибирь. 
| 1 "По окончанию Второй мировой войны, по итогам ялтинской конференции США и другие страны продали Китай" про разгромленную Квантунскую армию...не не слышали... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 olvas, авторша имела ввиду, что Китай бросили на произвол судьбы, и тот попал в руки коммунистов, имела ввиду "пережил гражданскую войну и другие ошибочные шаги развития". А может она про "проданный" Тайвань, который так и не получил свободу от Британии после окончания ВМВ? 
| 0 Богу было угодно, чтобы Китай столько лет терпел лишения и невзгоды. Наверное их предки нагрешили на века вперед. Теперь карма, похоже, отработана. Пришел черед Штатов. Дракон умер, да здравствует дракон! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Nabech, китайские империи действительно наворотили дел. Не зря появился Чингизхан, который отомстил за всех. Кстати, один из императоров в III веке до н.э. живьём закопал 460 конфуцианских мудрецов. И всё лишь ради удержания власти, подчинения. Лишь спустя столетия удалось частично восстановить утерянную мудрость. 
| 0 Чтоб я так жил, Видимо уже тогда интуитивно понимал тезис позднее озвученный Лениным-"Творческая интеллигенция-говно нации". 
| 0 Терпение Китая не безгранично. Нет иллюзий по поводу Тайваня? Кроме финансовых спекулянтов, которых американцы деожат на фаберже, остальные тайцваньцы с Китаем. Это говорит известная деятельница, мягко стелит, но жёстко спать. И на предмет айфона. Я говорил, что себестоимость его производства не превышает 30$, а большая часть расходов приходится на логистику розничных продаж и рекламу. Поэтому Эппл такой лакомый кусок для капиталистов. Но именно труд создаёт стоимость, китайцы последовательно избавляются от ига, потому что вступать в прямую конфронтацию губительно. Но для грабежа Британская империя вынуждена была прибегать к услугам других шакалов. Всё правильно дама описала. За всё придётся расплачиваться на этом свете. 
| -4 Про Тайвань автор, конечно, слукавил. Он перестал быть колонией, но и не пошёл под власть красных и правильно сделал. Потому что тогда при Мао творилось фиг знает что. 
| 0 Вот тут некоторые говорят, что юх Русского Дальнего Востока ранее был китайским. Был, но гуннским, уйгурским и монгольским. Ханьцев не водилось. А жили местные, которым на китайскую империю было покласть. С приходом русских всех записали в местных жителей империи российской. Вместе с медведями! 
| 1 А вот Приморский край граф Муравьёв таки отжал. Очень уж напоминало Крым. Одна топонимика чего стоит.
Показать новые комментарии (0)Paranoid
Чтоб я так жил
aloha
z7x6c5v4
olvas
Чтоб я так жил
Nabech
Чтоб я так жил
medieval alchemist
Чтоб я так жил
Saturn
darksky
darksky
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)