Администрация Трампа разумно признает угрозу, исходящую от Пекина. И для того, чтобы отвести эту угрозу, она может воспользоваться помощью России.
Почти полвека назад госсекретарь президента Ричарда Никсона Генри Киссинджер разработал успешную стратегию США в отношении двух самых опасных противников Америки. Он стремился к более тесным связям как с Советским Союзом, обладавшим семью с лишним тысячами единиц ядерного оружия, так и с коммунистическим Китаем, самой большой в мире страной по численности населения.
Разработанный Киссинджером подход иногда называли «триангуляцией», принципом трехстороннего взаимодействия. Но, по сути своей, эта фраза означала необходимость обеспечить взаимоотношения, в которых Китай и Россия будут расположены друг к другу не более дружелюбно, чем к Соединенным Штатам.
Учитывая, что Советский Союз в то время был намного сильнее Китая, Киссинджер особенно искал расположения Пекина, проявляя к нему особое внимание.
Сама идея была похожа на британскую и французскую политику середины 1930-х годов, целью которой было помешать гитлеровскому Третьему рейху стать партнером столь же мощного и опасного сталинского Советского Союза. К сожалению, эти усилия оказались тщетными, и нацистско-советское сотрудничество привело к их совместному вторжению в Польшу в 1939 году и началу Второй мировой войны.
Мы забыли о здравом смысле и мудрости Киссинджера, когда администрация Обамы обхаживала Китай и в шизофреническом порыве добивалась «перезагрузки» в отношениях с Россией.
Эта перезагрузка изначально была провальной попыткой умиротворения России с ее конвенциональной и кибер- агрессией. Провал перезагрузки вскоре привел к резкой смене курса и демонизации президента России Владимира Путина как авторитарного правителя и противника демократии — словно он до этого не был тираном или когда-нибудь перестал бы быть тираном.
Россия методично «вернула» себе Крым, использовала рычаги давления на Восточную Европу, спровоцировала беспорядки на Украине, наводила ужас на Западную Европу, вернулась после 40-летнего перерыва на Ближний Восток и взламывала избирательные системы и политические институты США.
За период с 2009 по 2017 годы руководство США пришло к разумному пониманию того, что Китай вскоре станет не просто азиатско-тихоокеанской сверхдержавой, но в конечном итоге затмит саму Америку — словно ее возможное превосходство не является результатом безразличия США, а предначертано судьбой.
Затем началось систематическое и бесконтрольное мошенничество Китая в сфере торговли и интеллектуальной собственности. Пекин воровал американские технологии, нарастил огромный торговый профицит и деформировал всю мировую торговую систему. Такой односторонний китайский меркантилизм оправдывали, называя его «свободной торговлей».
Вашингтон смотрел сквозь пальцы и на военную агрессию Китая в Южно-Китайском море. Поэтому китайцы создали в архипелаге Спратли искусственные острова и расширили существующие и построили на них военные базы, чтобы запугивать соседей и использовать в своих целях тихоокеанские торговые пути.
Администрация Обамы вновь выразила незначительное недовольство. В результате председатель КНР Си Цзиньпин хвастливо заявил, что к 2025 году Китай будет доминировать в мировой высокотехнологичной промышленности, еще через 10 лет будет доминировать в Тихоокеанском регионе, а к середине века — править миром.
На протяжении многих лет и Путин, и Си испытывают презрение к США. Они стремятся использовать Сирию, Иран и Северную Корею, чтобы ослабить влияние США, ведя при этом кибервойну против американских компаний и организаций.
Америка, может, и самая сильная в мире держава в экономическом и военном отношении, но она нарушила все принципы Киссинджера. Россия и Китай сошлись во мнении, что США не обладают сильной политической волей, и, несмотря на свои собственные экзистенциальные различия, они сочли взаимовыгодным действовать в сговоре с целью ослабления позиций США.
Наши союзники — от Скандинавии до Ближнего Востока и Азии — это заметили. Они сочли, что Америка либо не может, либо не собирается восстанавливать свой международный престиж.
Администрация Трампа стремится остановить этот процесс ослабления позиций США и кардинально изменить ситуацию.
Несмотря на все безосновательные обвинения в «сговоре» с Россией, Трамп «прижал» Путина «к стенке», введя экономические санкции и одобрив оказание военной помощи Украине. Он увеличил расходы на оборону, потребовал повысить боеготовность сил НАТО и ускорил добычу нефти в США. Но при этом он риторически протягивает Путину руку.
Гораздо мудрее вести себя дружелюбно, имея в руках дубину, чем быть высокомерным и враждебным, держа в руках хворостину.
Теперь Америка вводит пошлины на китайский импорт, чтобы заставить Китай сократить свой торговый профицит с США, составляющий почти 400 миллиардов долларов. И отправляют американские военные корабли еще дальше в Южно-Китайское море, чтобы наши союзники знали, что Китай больше не будет их запугивать.
Трамп попытался вести прямые переговоры с Северной Кореей о денуклеаризации и наладить новые партнерские отношения в сфере обороны с Австралией и Японией. Он также заключает двусторонние торговые сделки с Южной Кореей, Мексикой и Канадой в обход Китая.
Китай обеспокоен. Может, внутренние оппоненты Трампа и списывают его со счетов, считая его грубым неграмотным шутом, но Пекин опасается, что Трамп — это коварный Макиавелли или Сунь-цзы (Sun Tzu), уже сокращающий мощь и власть Китая.
Китайский фондовый рынок падает. Рост китайской экономики замедляется, а валюта дешевеет. Простые граждане Китая задаются вопросом, почему в трудные времена их лидеры предоставляют щедрую помощь африканским странам и другим азиатским странам, в то время как сам Китай погряз в торговой войне с США.
Поскольку Россия гораздо слабее Китая, Соединенным Штатам следует протянуть Москве руку и наладить отношения, чтобы найти общие интересы в ограничении могущества Китая. Россия могла бы принести пользу, время от времени оказывая поддержку странам, которые начинают сообща оказывать противодействие Китаю. Среди них — Австралия, Индия, Япония, Филиппины, Южная Корея и Тайвань.
Россия, конечно же, не заинтересована в том, чтобы у нее в соседях был ядерный Иран или потерявшая рассудок ядерная Северная Корея — или иметь разногласия с китайским колоссом, с которым у нее общая граница протяженностью более четырех тысяч километров.
Несмотря на проводимую Америкой политику умиротворения и торговых уступок, а также невероятное китайское богатство, Китай, как «гражданин мира», лучше не стал. Возможно, добиться этого поможет более серьезное противодействие со стороны США при поддержке их многочисленных азиатских союзников. И при попустительстве России, с которой можно было бы договориться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Поскольку Россия гораздо слабее Китая, Соединенным Штатам следует протянуть Москве руку и наладить отношения, чтобы найти общие интересы в ограничении могущества Китая. --------------- Нет, спасибо. А, вам на выход, вперёд ногами. 
| -7 Поскольку Россия гораздо слабее Китая, Соединенным Штатам следует протянуть Москве руку и наладить отношения, чтобы найти общие интересы в ограничении могущества Китая_ ------------- У этой идеи есть один фундаментальный изъян. Россия должна будет признать, что она не способна играть на равных с США и Китаем, и согласиться на роль второго плана в этом глобальном противостоянии Запада и Востока. А ведь вся внешняя политика действующего российского режима нацелена на то, чтобы заставить Вашингтон признать Москву равным игроком. Отсюда, собственно, и все сегодняшние проблемы. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 3 Гуляем, девочки!, Проблема, скорее в том, что у США нечего предложить России интересного для нее. От этого бессилия - их санкции. 
| 2 Гуляем, девочки!, "политика действующего российского режима нацелена на то, чтобы заставить Вашингтон признать Москву равным игроком." С чего вы это взяли? "Режим" вполне реалистично оценивает возможности России. Читайте классику: "У России недостаточно ресурсов чтобы стать мировым лидером, однако поддержка России может склонить чашу весов в ту или иную сторону" - Путин В.В. 
| 0 monitor-spb, Согласитесь, быть равным среди равных и быть мировым лидером - это все-таки очень разные вещи. Путин понимает, что на роль мирового лидера Россия явно не тянет. И это хорошо. Но, похоже, пока еще не понимает, что Россия не тянет даже на роль равного игрока. И это плохо. Поскольку осознание реальности рано или поздно все равно придет. Но, к сожалению, придет оно, скорее всего, в форме жесткого облома. Что не есть хорошо для страны и населяющего её народа. В геополитике всегда важно реально оценивать собственные возможности и не надрываться, пытаясь взять вес не по своей категории. 
| 0 Гуляем, девочки!, Ваши бы слова да автору статьи в уши :) 
| 0 Гуляем, девочки! Т.е., с одной стороны - правильность осознания реальности Путиным, с другой - правильность осознания реальности человеком под ником "Гуляем, девочки!". Человек под ником "Гуляем, девочки" считает, что, в отличии от Путина, правильно осознает реальность и реально оценивает возможности России...Откуда ж вы беретесь, такие юродивые?? 
| 0 Василий, БРАВО!!! 
| 0 у этой идеи есть один изъян - она не фундаментальна. И проблема такая не стоит, кого то что то заставлять. 
| -1 Василий, "Человек под ником "Гуляем, девочки" считает, что, в отличии от Путина, правильно осознает реальность ... Откуда ж вы беретесь, такие юродивые?? ВАСИЛИЙ не юродивый. Василий предпочитает вылизывать Вовочке зад, чтобы он не делал, и больше ни о чём не думать. 
| 1 Гуляем, девочки!, Последние 27лет всё что США делали для России было больше похоже на пищеварительный процесс по окончательному расчленению и поглощению. Отсюда с чего вы взяли что русофобия излечима, а ваши домыслы имеют смысл? 
| 0 Гуляем, девочки!, не иначе, Борух Шмуль новый аккаунт себе завёл. 
| 9 -Сама идея была похожа на британскую и французскую политику середины 1930-х годов, целью которой было помешать гитлеровскому Третьему рейху стать партнером столь же мощного и опасного сталинского Советского Союза.-(с) ------------------------ Наглющее вранье. СССР воевал с Гитлером в Испании, а Англия и Франция дарили Гитлеру Чехословакию в Мюнхене. С такими врунами дела иметь нельзя. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Кольский лопарь, Они еще раньше пытались начать - ru.wikipedia.org/wiki/Пакт_четырёх 
| 1 Кольский лопарь, Более того. Советский Союз предлагал заключить союз с Англией и Францией ещё до заключения с пакта Молотова - Рибенпропа, но они отказались от договора с СССР так как были уверены что Гитлер пойдёт на восток. Так что автор совравши говорит что Англия и Франция хотели заключить союз с СССР. Англия и Франция прислали на переговоры с СССР младших помощников писарей для ведения переговоров по союзу из чего СССР сделал вывод о незаинтересованности договоре англичан и французов. 
| 0 вообще то у китая слишком серьезные внутриннии проблемы, это перенаселенность, национальные вопросы, продовольствие, окружающая среда, местное самоуправление, права человека. 
| 0 Ну вот, решили в обкоме повернуть против Китая. Одиозную Хейли выгнали, начали потихоньку статейки клепать про плохих китайцев и тоже плохих, но могущих пригодиться русских. Авось прокатит... Ну, надеюсь, прокатит. Как с Турцией - сначала чуть не война, а теперь друзья-друзья. Любви с Китаем особой не получилось, так что лучше развернуть "Силу Сибири" к Японии :)) Только вот хотелось бы, чтобы признали янки российские законные интересы, сняли санкции (пусть и не сразу), да утихомирили своих восточноевропейских подпевал. Путин злой и мудрый царь, и косточки в виде, например, G8 ему маловато будет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Бухать с утра плохо 
| 3 До американцев стало доходить - кто станет в доме хозяином? Опоздали лет на -дцать... 
| 4 На это изначально все и рассчитывалось. США особо нечего дать России в обмен на противостояние Китаю, ничего такого, чего мог бы дать тот же Китай. Но США могут дать России отмену санкций! Поэтому сейчас они спешат ввести как можно больше санкций, чтобы было что отменять ) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Apokryph, если в кремле сидят не полные идиоты, то потребуют еще и компенсации всех убытков из-за санкций, а не просто отмены. 
| 1 "Соединенным Штатам следует протянуть Москве руку и наладить отношения" Если уж говорить о треугольнике, то из геометрии известно, что в нем может быть только один тупой угол, к которому острые углы ближе, чем друг к другу. Желание дружить с Россией и Китая, и США должно насторожить дорогого Владимира Владимировича и наконец лично заняться экономикой, не передоверяя её младшим товарищам. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 W.C.SpiritOnOff, Китай в отличии от США союзниками и партнёрами не торгует, отсюда предложение американцев отказаться от реального партнёра ради мнимого союза - смысла не имеют. Англосаксы всегда славились умением предавать, чего о китайских товарищах я пока что такого не слышал. 
| 4 "нацистско-советское сотрудничество привело к их совместному вторжению в Польшу в 1939 году и началу Второй мировой войны" -------------------------------------------------------- Сейчас польское руководство пытается представить ситуацию так, будто это Советский Союз, а не Польша, в сговоре с Венгрией и гитлеровской Германией разделил в 1938 году территорию Чехословакии, а до этого приветствовал поглощение Австрии. Именно Польша несет, вместе с Германией самую непосредственную вину за развязывание Второй мировой войны, которая началась не с нападения на Польшу, а с раздела Чехословакии и уничтожения независимого чехословацкого государства. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 mig, зришь в корень ! 
| 0 Си Цзиньпин хвастливо заявил, что к 2025 году Китай будет доминировать в мировой высокотехнологичной промышленности..., а к середине века — править миром. ______________________________________________________________________________ Ну вот, мерикосы, видите? Отцепитесь от России и гавкайте лучше ни Китай!
Показать новые комментарии (0)Коньяков-Водкин
Гуляем, девочки!
vibbtwo
monitor-spb
Гуляем, девочки!
vibbtwo
Василий
diolymmyloid
смс
Ровно
bot_1975
Miss Understanding
Кольский лопарь
vichr88
bot_1975
fvi
ono_samo
Пингвин
ДОК
Apokryph
WildFire
W.C.SpiritOnOff
bot_1975
mig
Bulava
Aspirant
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)