Соответствуя своей репутации слона в посудной лавке, Джон Болтон совершил подобное вихрю турне по Кавказу, оставив за собой след из геополитических обломков, которые до сих пор пытаются разобрать принимавшие его страны.
Как и ожидалось, визит советника президента США по национальной безопасности был сконцентрирован на попытках заручиться поддержкой стран Закавказья — Армении, Грузии и Азербайджана — в усилиях Вашингтона по изоляции Ирана.
Болтон посетил все три страны. В Тбилиси и Баку его публичные выступления более или менее соответствовали тому, что можно было ожидать от американского государственного деятеля, посещающего Закавказье. А вот в Ереване он сделал ряд провокационных заявлений, которые вызвали раздражение у армянской стороны и негативные последствия которых ощущаются до сих пор.
Позиция Армении в отношении Ирана является особенно деликатной, так как из-за продолжающегося конфликта с Азербайджаном восточная и западная (с Турцией) границы страны закрыты. Армения полагается на южную границу с Ираном как на один из ключевых выходов в мир.
В прошлом США смотрели на армяно-иранские связи сквозь пальцы, даже когда вводились жесткие санкции в отношении Тегерана, так как все понимали, что у Армении нет особого выбора. Болтон же сказал, что терпимость США в этой ситуации подходит к концу.
На фоне усиления Соединенными Штатами давления на Иран, армяно-иранская граница станет «важным вопросом», заявил он армянской службе Радио «Свобода»: «Мы будем давить на Иран, потому что считаем, что их поведение на Ближнем Востоке и мире в целом пагубно и требует изменений».
Болтон признал, что понимает, почему Армении нужен Иран, но сказал, что решением здесь стало бы окончание конфликта с Азербайджаном.
Болтон сказал Радио «Свобода», что «нынешние обстоятельства подчеркивают важность достижения удовлетворяющего обе стороны соглашения в карабахском конфликте». «Как только это произойдет, сразу откроется армяно-азербайджанская граница, — считает Болтон. — Турецкая граница, я думаю, откроется почти наверняка».
Формально все это так, но идея о том, что Армения должна пересмотреть свои отношения с Азербайджаном, который она считает угрозой самому своему существованию, ради того, чтобы поддержать инициируемую США изоляцию Ирана, не нашла понимания у армян.
«Джон Болтон или кто угодно не могут говорить от моего имени, — сказал премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции после визита Болтона. — По их логике, карабахский вопрос находится в их ведении. И теперь они пытаются убедить меня в этом, даже не спрашивая моего мнения».
Поверхностная попытка Болтона разобраться в карабахском конфликте произошла через неделю после неоднозначного интервью Ричарда Миллса, готовящегося уйти с поста посла США в Ереване, в котором он назвал «тревожным» то, как мало армян готовы идти на уступки Азербайджану в карабахском вопросе. «Суровая правда заключается в том, что любое решение потребует возвращения какой-то части оккупированных территорий», — сказал Миллс в интервью сайту «ЭВН репорт» (EVN Report).
И хотя это тоже формально верно, наложившись друг на друга, заявления Болтона и Миллса усилили сложившееся в Ереване ощущение, что на пробные шаги Пашиняна навстречу Западу последний отвечает явным отказом с пониманием отнестись к армянской позиции. Помимо этого, администрация Трампа не проявляет особого интереса к Кавказу — даже по низким на данном дипломатическом направлении американским стандартам — и не демонстрирует, что Вашингтону есть что предложить Еревану в обмен на запрошенные Болтоном серьезные шаги.
«Со времен провальных и опасных Армяно-турецких протоколов США не давили на Армению так сильно, как сейчас, пытаясь заставить ее следовать американским приоритетам в регионе», — говорится в комментарии по поводу визита Болтона на армяно-американском сайте «Азберез» (Asbarez).
Сложившейся ситуацией сразу воспользовались представители старого режима. На своей странице в Фейсбуке бывший министр обороны Виген Саргсян раскритиковал «американское фиаско» Пашиняна и посетовал, что «Болтон не только вторил азербайджанской позиции, обвиняющей в блокаде границ саму Армению, но и оправдывал закрытие турками их границы».
Еще будучи в регионе, Болтон поднял вопрос о том, что США могут снять запрет на продажу оружия Армении и Азербайджану. Очевидно, что такое решение будет более выгодно Азербайджану, потому что у Баку больше денег на покупку американского оружия — гораздо более дорогого, чем российское, на которое сейчас вынуждены полагаться обе стороны конфликта.
Это предложение было озвучено как «пряник» для Еревана: «Как я и сказал премьер-министру, если стоит вопрос о том, покупать российское или американское вооружение, мы бы предпочли второе, — сказал Болтон в интервью Радио „Свобода". — Мы в любом случае считаем, что наше вооружение лучше российского».
Болтон также раскритиковал решение Армении отправить небольшой отряд саперов в Сирию для оказания помощи России в разминировании сирийских территорий: «Чья-либо попытка вмешаться в военном смысле в сирийский конфликт сейчас будет ошибкой, — заявил он на пресс-конференции в Ереване. — В конфликте уже участвуют семь или восемь сторон. Связываться с какой угодно из них будет ошибкой для любой страны».
Кремль, естественно, плохо воспринял попытку посеять рознь между Россией и Арменией. Ереван — самый близкий союзник Москвы на Кавказе, а Армения сильно зависит от российского вооружения, получаемого по льготным ценам.
В жестком заявлении после отъезда Болтона, российский МИД выделил высказывание американского чиновника о том, что Армении не следует ограничивать себя «историческими шаблонами» во внешней политике. Болтон «потребовал, чтобы Армения отказалась от „исторических клише" в своих международных отношениях, особо не скрывая, что речь идет о традиционной дружбе с Россией», — говорится в заявлении, которое также называет вмешательство Болтона «бесцеремонным».
В заявлении также говорится: «Впрочем, не все произнесенное Дж.Болтоном в Ереване заслуживает критики. Прекрасная мысль прозвучала в его интервью радиостанции „Свобода" 25 октября: „Для Армении действительно фундаментально важно быть полностью суверенной, а не зависимой или подверженной избыточному внешнему влиянию". Хорошо бы Дж.Болтону вдуматься в смысл собственных слов».
Джошуа Кучера является редактором «Евразианэт.орг» (Eurasianet.org) по Турции и Кавказу, а также автором блога «Баг Пит» (The Bug Pit)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Болтун находка для России. А если бы умного послали? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Недождётесь, он - вполне умный. Он просто абсолютно верующий в Исключительность Америки. На полном серьёзе - посмотрите его многочисленые интервью. 
| 2 Недождётесь, да он умный. Просто предложить армянам нечего, вот дурочку и валяет. Армяне обижены потому, что только начали проводить "многовекторность", как сразу оказалось, что у главного потенциального клиента денег на их "услуги" нет. Что и требовалось доказать. А теперь армян будут уже бесплатно шатать. Пашиняну-то предложить избирателям нечего, будет продавать согражданам воздух. "Ноготок увяз - всей птичке пропасть". 
| 1 Посланник демократии ездит по миру и агитационные листовки раздает. 
| -9 По мнению политолога Ара Папяна, Россия ревниво походит к любому шагу Армении: «Проблема в том, что Россия постепенно теряет свое влияние, и визит Болтона был больше проявлением американского интереса на Южном Кавказе, чем визит для достижения деловых целей», – сказал он в беседе с Первым Информационным. Папян придает большое значение заявлению Болтона о том, что регион имеет стратегическое значение для Соединенных Штатов: «То есть, это первый серьезный шаг, Соединенные Штаты будут более активны в ближайшем будущем и попытаются сделать «своим» этот регион, что позволит изолировать друг от друга Иран и Россию». Отвечая на вопрос, успокоила ли наша официальная реакция Россию, Ара Папян сказал: «Никакая реакция Россию не может успокоить, потому что, к сожалению, российская политика очень четкая. Россия может дать соседним странам два статуса – или враг, или колония, Россия не принимает статус союзника». ru.1in.am/1243266.html Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 faridm88, тот самый Папян, который "окончил Оборонный колледж НАТО (en) в Риме[1]". Видимо там его и научили, что во всем виновата Россия. Если ты найдешь какие-то его положительные выводы о России, хоть какие-то, тогда можно говорить о нем как о политологе. Пока что пропагандист он. 
| 1 faridm88, мы согласны на нейтральный статус стран. Но нам не нужны пиндосовские марионетки-провокаторы в регионе. 
| 1 faridm88, крутой политолог и большой любитель армянского народа, видимо. Сейчас Армения - между Турцией и Азербайджаном. А будет еще и между Россией и Ираном. Будут эдакими "хохлами в квадрате". ну-ну... 
| 0 faridm88, Это же подпиндосник...Зачем его цитируешь? 
| 16 Как только то или иное государство сдаётся на милость Соедининённым Штатам, оно немедленно начинает нести экономические, финансовые, торговые, репутационные и военные потери. Если Армения последует рецептам Болтона, она потерпит сокрушительное поражение в сфере безопасности. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 Паутиныч, а что ей еще делать? Всегда была она на иждивениях во времена союза а теперь России. Сами же не умеют управлять государством. Вы создали вы и содержИте ее 
| 0 alik_k, кто создал Армению? Она старше чем Россия вообще то. 
| 0 Алекс, да нет уважаемый, именно Россия создала Армению как государство. 
| 0 Он то, сцуко, умный, но задачи перед ним жёсткие - требовать подчинения. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Бarop Аra, о чём ты говоришь? Болтон - напыщенный идиот, всегда таким был. Особенно проявлялось во время постпредства в ООН. 
| -2 Бarop Аra, его требования вертели, как гайку на болту. Армения - не Хохолия. 
| 13 Главный редактор ИА REGNUM, действительный государственный советник РФ I класса Модест Колеров, комментируя в беседе с корреспондентом газеты «168 жам» визит Болтона в Армению, дал понять, что Пашинян — должник США, и теперь ему приходится платить по счетам: «США политически содействовали Пашиняну, а сейчас Пашинян должен отплатить им практическими действиями. Например, динамикой в процессе урегулирования карабахского конфликта…». Из чего следует простой вывод: если граждане Армении не хотят уступок в Карабахе, то пусть поскорее забудут про Никола Воваевича и выбирают тех, у кого нет «особых обязательств» перед США. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 7 shushinsky, Известный армянофил Модест Кодеров, в беседе с "168 жам" отметил, что "заявления Болтона в Армении были адресованными Пашиняну призывами - заплатить США конкретными шагами за ту политическую поддержку, которая была оказана Пашиняну". США ,считает он, политически содействовали Пашиняну, а сейчас Пашинян должен отплатить им практическими действиями. Например, динамикой в процессе урегулирования карабахского конфликта, которую можно представить как американскую инициативу. "Если все будет идти так, как идет, вопрос невозможности урегулирования карабахского конфликта по прошлой схеме еще больше обострится. Никол вынужден будет что-то сделать. Это первая серьезная проблема для него", - сказал Модест Колеров. 
| -3 shushinsky, Успокой свои нервы нешушинский. Пока Пашинян ведет себя так, как человек, у которого обязательства только перед армянским народом. Что будет дальше, не знаю, но пока что он посылает всех, кто вмешивается со своими дефектными советами. В том числе и главного Сеньора-Помидора. 
| 5 болт Болтону сказали армяне. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -3 Конечно- сначало надо вытащить другой болт, русский 
| 0 alik_k, вы пока вытащите армянский, а потом будем посмотреть. 
| 0 alik_k, А зачем я должен вытаскивать из твоего рта русский болт? С какой стати помидорист? Иван сунул, его и проси вытащить. Да и сделать это не просто, поди заржавел уже внутри. 300 лет уже сидит, с тех пор как Исаков его вам в Крыму сунул. Так что помидорист, спасение утопающих помидорщиков, дело рук самих помидорщиков. 
| 3 Сказала проститутка со стажем 
| -1 Арцах состоялся, правильно. На том и надо стоять! 
| 5 На визит Болтона в Ереване возлагали нешуточные надежды. Пашинян прямо обещал «продвинуть» отношения с США. Впрочем, вряд ли бывший вожак уличных протестов настолько заблуждался, что всерьез рассчитывал на «геополитическую переориентацию» Хаястана. Планы были «поскромнее»: использовать результаты визита Болтона для шантажа Москвы. И пытаться выторговать у нее новые преференции для себя под соусом «намеков», что в Хаястане могут найти себе новых друзей. И теперь, не успев проводить Болтона, который, вопреки согласованной программе, отказался отужинать с секретарем Совбеза Хаястана Григоряном, в Ереване весьма азартно называют цену, за которую в очередной раз собираются продать России свою лояльность. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -6 Агдамлы, ты статью читал, помидорщик? 
| 0 Арцах состоялся, чукча не читатель, чукча - копировщик. 
| -2 Агдамлы, пусть лучше РФ продадут свою лояльность чем проклятым американцам, которые спят и видят как бы хаотизировать ВАШ регион. 
| 2 В Тбилиси и Баку его публичные выступления более или менее соответствовали тому, что можно было ожидать от американского государственного деятеля, посещающего Закавказье. ------------ Даже страшно подумать, что это было. Инспекция большого белого охотника к туземцам? 
| 3 Все государства Евразии должны осознать важность единства континента в противодействии внешним угрозам. Это как корабль. США пытаются разодрать страны и рассорить максимально. Тогда получается: капитан на мостике отдельно, палуба отдельно, моторный отсек отдельно, даже кок пытается всех отравить.
Показать новые комментарии (0)Недождётесь
Консервативный реакционер
Alex81
Виталий
faridm88
Gonshik095
Алекс
Alex81
Зелимхан
Паутиныч
alik_k
Алекс
Алекпер
Бarop Аra
jadefalcon
abogado
shushinsky
Тюркоглу
abogado
Арцах состоялся
alik_k
Арцах состоялся
abogado
alik_k
Алекс
Агдамлы
Арцах состоялся
abogado
Алекс
GreyCat
Nabech
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)