Президент Кубы Мигель Диас-Канель прибыл в четверг в Россию. Это его первый визит в эту страну, в ходе которого он рассчитывает заручиться политической и экономической поддержкой российских властей в вопросе экономических реформ и развитии торговли ввиду того, что развитие отношений с США застопорилось.
Диас-Канель, перед отлетом в Москву охарактеризовал отношения с бывшим социалистическим союзником как «великолепные». Он встретится в пятницу с президентом Владимиром Путиным, с которым уже встречался два года тому назад, когда занимал должность вице-президента, указывает агентство ЭФЭ.
В ходе визита новый кубинский лидер надеется заключить важные торговые, инвестиционные соглашения, а также контракты в области военно-технического сотрудничества. Некоторые документы уже были подписаны в Гаване на этой неделе с целью модернизации устаревшей инфраструктуры Кубы. После болезненного разрыва, вызванного распадом СССР, Рауль Кастро заложил основы нынешнего стратегического партнерства между Москвой и Гаваной, посетив РФ в 2009 году, через четверть века после исторического визита Фиделя в СССР в самый разгар перестройки (1986).
«Диас-Канель относится к тому поколению кубинских руководителей, которые не имеют никакого отношения к Революции. Это технократы, прагматики, но не идеологи. Он современный политик, поддерживающий смешанную экономику», — считает бывший зампред КГБ и близкий друг Рауля Кастро Николай Леонов.
Диас-Канель прибывает в Москву именно тогда, когда отношения между Кубой и США находятся в кризисе после обнадеживающей оттепели, инициированной предыдущим президентом США Бараком Обамой и открыто поддержанной Кремлем.
Россия, рассматривающая Кубу и Венесуэлу в качестве плацдармов в Латинской Америке, в последние годы настойчиво просила США снять торговое эмбарго с Кубы. Россия намерена разместить на Кубе станцию по приему данных со спутников после закрытия в 2001 году Центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе (Lourdes). Хотя со стороны российских депутатов и высказывались предложения о размещения вооружений на Кубе, Диас-Канель сразу же после своего прихода к власти исключил возможность появления иностранного военного присутствие в его стране.
Куба не хочет снова становиться сателлитом России, она стремится стать ее торговым партнером. Российские инвестиции имеют основополагающее значение для развития кубинской экономики, особенно в области энергетики и транспорта.
«Россия может оказать помощь и будет оказывать ее по мере возможности, но не так как это делал СССР. Кроме того, экономическое положение на Кубе непростое, хотя уже и не столь тяжелое как в 1990-х», — заметил сотрудник российского Института Латинской Америки Владимир Давыдов.
Сейчас между двумя странами существуют тесные политические отношения. Хотя объём товарооборота в прошлом году вырос на 17% и составляет 300 миллионов долларов, эта цифра все же значительно отстает от объема торговли с такими странами как Испания и Канада, превышающего миллиард долларов.
По этой причине кубинская делегация рассчитывает, что визит Диаса-Канеля будет способствовать выполнению соглашений, подписанных на этой неделе в Гаване межправительственной комиссией на сумму в 260 миллионов долларов. Они предполагают модернизацию трех электростанций на сумму в 100 миллионов долларов, осуществление второй фазы модернизации металлургического завода на сумму в 60 миллионов долларов и поставку железнодорожных вагонов на сумму более 100 миллионов долларов.
Помимо открытия завода по сборке грузовиков «ГАЗ» и «Урал», в настоящее время прорабатываются еще 16 проектов. Кроме того, Куба заинтересована в наращивании своего экспортного потенциала в области фармацевтики и биотехнологий. Кроме того, Гавана рассчитывает на российские энергоносители, поскольку Венесуэла значительно сократила свои поставки. Как считает Давыдов, Путин с радостью пойдет навстречу кубинской стороне в данном вопросе.
Как сообщают представители администрации президента Путина, военно-техническому сотрудничеству также будет уделено немалое внимание. Согласно сообщениями прессы, Россия может предоставить Кубе кредит в 50 миллионов долларов на закупку самолетов, вертолетов и бронетехники.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 за халявой приполз? чтоб снова потом простили? сколько можно? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 хороший, плохой, злой, 
| 0 хороший, плохой, злой, 
| 1 парочка ракетных баз, новейшие радары, разрешение на перемещение "Тополей" и "Искандеров" по дорогам Кубы, позволят решить массу двусторонних вопросов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Li-alexan,Тополя там не нужны, так как это межконтинентальные ракеты. А вот Искандеры с крылатыми ракетами средней дальности, то что доктор прописал. Эскадрилью МиГ-31БМ с гиперзвуковыми Кинжалами тоже неплохо. 
| 0 Толку от них - ноль. 
| 1 Отстали бы уже давно США от Кубы, но чем она им грозит? Сейчас то вообще это очевидно, обычные американские туристы видят настоящую Кубу и те плохи последствия в том числе от блокады США. Нет на Кубе уже давно никакого коммунизма. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Прилепа Борис, Да и не было никогда. Суть в том, чтобы чисто по-мафиозному показать всяким Гондурасам и Сальвадорам что их ждёт в случае неповиновения. 
| 2 Куба не хочет снова становится сателлитом России...Кто сейчас в предвоенное время её спрашивать будет. Хотите денег, сырья и технологий- к ноге. "Социалистическое братство" закончилось с распадом Советского Союза, когда никто из вас "друзей навек" (кроме Индии,за что ей уважение) не пришёл к нам на помощь, и не вернул раздатые в тучные годы советские долги.Теперь ваша реальная цена,определяется только текущей целесообразностью для РФ. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Faccel, Слово "индийский контракт" в середине 90-х открывало двери в кассу оборонного завода! На всё остальное там денег практически не было. 
| 0 Faccel, Думаю, что вместо списания долгов надо просто отчуждать кусочки территорий. Или промышленные активы. 
| 0 У кубинцев появились деньги для сугубо КОММЕРЧЕСКИХ контрактов? 
| 0 Без привязки к геостратегическому местоположению. 
| 1 Если учесть, сколько мы на Кубу всего поставили во времена СССР. Помню, что ленинградский торговый порт был забит товарами для Кубы. А в тоже время мы покупали пшеницу у США. 
| 1 Куба не хочет быть сателлитом России... ---------------- А рабом США хочет?! Чет автор заблудился. 
| 0 "исключил возможность появления иностранного военного присутствие" -------------- Тогда нафиг вы нам нужны ? Что у вас есть полезного для России?
Показать новые комментарии (0)хороший, плохой, злой
intuzazist
intuzazist
Li-alexan
Dmitriy Kr
POLЯRNIK
Прилепа Борис
POLЯRNIK
Faccel
liova01
liova01
liova01
liova01
GreyCat
Стёпа-Дядя
Dmitriy Kr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)