Сидя между афганскими эмиссарами и их ярыми соперниками из движения Талибан (запрещенной в России террористической организации — прим.ред), министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал в пятницу работать на благо объединенного и мирного Афганистана, демонстрируя возвращение своей страны на дипломатическую авансцену, в то время как афганская война по-прежнему продолжается.
Россия принимает у себя беспрецедентную мирную конференцию — почти 30 лет спустя после того, как она с позором покинула Афганистан, положив конец десятилетней оккупации. Соединенным Штатам и другим государствам много раз не удавалось остановить боевые действия, которые почти непрерывно бушевали в стране на протяжении четырех десятилетий.
«Россия выступает за сохранение единого и неделимого Афганистана, в котором все этнические группы, населяющие эту страну, будут жить бок о бок мирно и счастливо», — сказал Лавров, сидя между делегацией талибов из пяти человек и четырьмя членами Высшего совета мира Афганистана, назначаемого правительством органа, которому поручено наблюдать за мирным процессом.
«Россия как организатор этой сессии видит свою роль в совместной работе с региональными партнерами и друзьями Афганистана, собравшимися сегодня за этим столом, с целью оказания посильной помощи для содействия началу конструктивного внутриафганского диалога», — добавил он.
Мало кто ожидает каких-либо значительных прорывов в ходе этой московской встречи, в которой принимают участие представители 11 стран, в том числе такие региональные тяжеловесы как Китай, Иран и Пакистан.
Когда делегаты собрались за большим столом в московском отеле, атмосфера была веселой и почти праздничной. Талибы обменивались объятиями. Знакомым лицам махали руками и подмигивали. В преддверии переговоров делегаты движения Талибан выпили по чашке зеленого чая, а российские организаторы — латте.
В опубликованном ранее заявлении движения Талибан собрание было охарактеризовано как форум для изложения требований исламистской повстанческой группировки к мирному процессу, включая ее возражения против присутствия в стране американских и других иностранных вооруженных сил.
Присутствовал представитель посольства США в Москве, но только в качестве наблюдателя.
Тем не менее, привлечение обеих сторон афганского конфликта в Москву все равно является большим успехом для России, поскольку Кремль стремится вернуть себе свой вес и влияние на мировой арене.
Также Афганистан вызывает некоторые болезненные исторические воспоминания. Прошло почти 40 лет с тех пор, как Красная Армия вторглась в эту страну, начав катастрофическую десятилетнюю войну, которая закончилась унизительным выводом советских войск.
«У России есть опыт войны. Если она приобретет опыт мира, мы это приветствуем», — сказала Хабиба Сараби, заместитель председателя Высшего совета мира и единственная женщина среди представителей всех стран-участниц переговоров.
Переговоры начались после многих лет закулисной дипломатии между Москвой и талибами.
В последние годы Талибан имел контакты с целым рядом стран, включая Соединенные Штаты, Турцию, Саудовскую Аравию и Иран, но часто под покровом секретности.
Пятничная встреча в Москве стала первой в своем роде, состоявшейся публично.
Предыдущая попытка провести афганские переговоры два месяца назад была сорвана — и приглашение Кремля к талибам было отменено — когда афганское правительство возразило, заявив, что именно оно должно возглавить информационно-пропагандистскую работу. Вашингтон также отказался присутствовать, заявив, что переговоры вряд ли приведут к какому-либо прогрессу.
Кабул предпочел не посылать на переговоры дипломатов, а вместо этого направить туда Высший совет мира — орган, связанный с правительством, который стремится к примирению с Талибаном.
«Соединенные Штаты готовы работать со всеми заинтересованными сторонами для поддержки и содействия мирному процессу», — заявил на этой неделе заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Роберт Палладино.
Любой мирный план также потребует тесной координации с американскими военными.
По словам бывшего высокопоставленного американского чиновника, напряженные отношения между Вашингтоном и Москвой влияют на решения о том, кто должен присоединиться к афганским переговорам. «США, конечно, настроены скептически, но это только потому, что их созывают русские», — сказал бывший чиновник, говоривший на условиях анонимности, чтобы иметь возможность обсуждать взгляды на американскую дипломатию.
В состав делегации талибов входили главный политический посланник Мохаммад Аббас Станекзай и его заместитель Абдул Салам Ханафи из политического офиса движения Талибан в столице Катара Дохе.
Этот офис в Дохе все чаще выступает в качестве посредника.
За последние месяцы специальный советник США по афганскому миру Залмай Халилзад встречался с представителями талибов в Катаре, где обе стороны договорились о продолжении диалога. Сообщается, что встреча с Халилзадом — ее факт подтверждают только талибы — произошла всего через несколько месяцев после того, как старший чиновник Департамента Элис Уэлс побывала там.
Помимо того, что Россия выступает в качестве потенциального мирного посредника, у нее есть свои опасения, когда речь идет о нестабильном Афганистане.
Связанные с «Исламским государством» (запрещенной в России террористической организацией — прим.ред.) группировки закрепились на севере Афганистана, вблизи стран, имеющих тесные связи с Москвой, среди которых Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан.
Но талибы предупредили: на переговорах «не будет никаких договоренностей». Особенно это касается представителей кабульских властей, которых талибы уже давно обвиняют в том, что они являются «марионетками» американской оккупационной администрации.
Вместо этого, настаивали талибы, встреча «направлена на поиск мирного решения» для Афганистана. На протяжении многих лет движение Талибан утверждает, что присутствие иностранных войск в Афганистане является самым серьезным препятствием на пути к миру.
В прошлом году президент Трамп примерно вдвое повысил численность американских войск в Афганистане, доведя их до нынешних 14 тысяч человек.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 "поскольку Кремль стремится вернуть себе свой вес и влияние на мировой арене" Да, конечно, а желание иметь рядом мирную страну с экономикой, не основанной на торговле наркотиками - это, разумеется, стимул недостаточный. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -27 el111m, Вот теперь то война в Афганистане сразу кончится. Они всё это время только и ждали, чтобы в России собраться, в стране погрязшей в воровстве и государственном бандитизме с непомерными амбициями и повадками дешевой проститутки, которая не заслуживает доброго слова. 
| 0 Здорово ты потролила своих соплеменников, хохлушка. Начала про Россию, закончила про свою укропию. ;) 
| 0 bogdanova.lyudmila, Да ужжж... Никогда Украина не жила так плохо, как при Путине. 
| 0 bogdanova.lyudmila, ты это о ком глупая кастрюля? 
| 2 Любой мирный план также потребует тесной координации с американскими военными. ------ С США так всегда - там где мир обязательно должны быть американские военные Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Владимир Владимирович, Ага, чтобы этот мир вывернуть наизнанку, угу. 
| 12 Организованными колоннами, в полном боевом порядке и с развёрнутыми знамёнами была выведена воевавшая в Афганистане российская армия. Помнится, с позором делали ноги американцы во Вьетнаме. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, Позором покрыто тогдашнее руководство СССР принявшее это решение, и бросившее военных после вывода. Учитывая сколько после предательства Горбачева продержался Наджи-Була, у нас были все шансы превратить Афганистан в союзное мирное государство. А учитывая что ценой вывода войск из Афгана стали как минимум войны на Кавказе и гражданская война в Таджикистане, то цензурных слов для капитулянтов вообще не находится. В Средней Азии с басмачами воевали 20 лет и победили, будучи гораздо слабее, в Афгане для победы следовало продержаться еще лет 5 - не больше, тогда бы уже выросло поколение отучившиеся в светских школах и вузах и они бы уже сами задавили исламистско-црушных мракобесов. 
| 7 унизительным выводом советских войск? С развёрнутыми флагами, строем - и унизительно? Дальше можно не читать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Пенсионер из Сибири, унизительно было видеть, как Лавров обнимался с бородачами из Талибана, которые в свое время повесили ставленника СССР Наджибуллу, а потом убили Ахмад Шах Масуда, которому помогала Россия в 90-е годы. Для чего вообще держали 201 мотострелковый дивизию в Таджикистане на границе - с кем она воевала в 90-е годы? 
| 0 Balta, Вы, вроде, унижению России радоваться должны? Что же не так? :) 
| 0 vibbtwo, я еще с ума не выжил, вы еще до уровня Талибана не скатились, но потенциал есть, поэтому для меня было унизительно. В свое время в 90-е годы наши казахстанские военные тоже стояли на границе Таджикистана в составе 201 мсд, против Талибана. Слава Аллаху наши руководители не опустились до такого маразма, чтобы приглашать к себе их гости. 
| 9 Пора России поставить оружие талибам чтобы у США было больше стимулов для диалога Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 micra, однозначно! 
| 2 micra, америкосы сразу же подкинут оружия их противникам, думаю на складах у них устаревающего хватает. А также не забудут всему миру указать кто снабжает Талибан. Сейчас-то они сами и его снабжают, но не афишируют. В общем праздник разгорится с новой силой, а Россия будет в качестве пособника злодеев. Если наши реально хотят там что-то вроде мира организовать, то им желательно помочь найти талибам и правительству точки диалога. Миссия конечно не похожа на выполнимую при присутствии америкосов в Афгане. Но если получится, то тогда можно будет попросить свалить из Афгана за ненадобностью. Упрощённо примерно так. 
| 0 Иван-1980, "...тогда можно будет попросить свалить из Афгана за ненадобностью" (С) Так судя по составу высоких переговаривающихся сторон, а также по тому, что амеры гордо;)) не приехали, будучи приглашёнными, именно так оно и получится. Там же, в составе этих самых сторон, поголовно все афганские соседи, все, что ни есть. И пиндосы в этом междусобойчике явно выглядят лишними... 
| 13 С позором драпала суперсовременная "самаясильнаявовселенной" армия США от голозадых сомалийев с калашами. С позором сбежала эта же армия из Вьетнама. С позором, не добившись за 10 лет ровным счетом ничего, сбежала американская армия из Афганистана. В том числе обратившись за помощью к России. Ибо умудрилась рассориться о своим же верным союзником Пакистаном, разбомбив пакистанскую погранзаставу. А ведь в 80-е годы афганским моджахедам воевавшим против советской армии помогали оружием и деньгами все кто только мог. США, весь запад, Китай, Пакистан. Миллиарды долларов, инструктора, современное оружие, в том числе зенитные комплексы. А что же в 2001 году и по сегодняшний день имеют Талибы? Старое советское оружие еще оставшееся от той войны и финансирование от продажи героина (которое в сравнение не идет с той помощью от запада). Так что Эми заткнуться бы надо и помалкивать про позор. Ни одного успеха американской армии. В обоих мировых войнах явились под самый занавес и присвоили себе победу. Корея, Вьетнам, Афганистан, Ирак - везде позорное отступление. Ах ну да, "Великие победы" в крохотной Панаме и Гренаде я и забыл. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 leksandrr, Корея, Вьетнам, Афганистан, Ирак Ирак тут лишний. Там они добились своего! Смена правительства и хаос. 
| 0 leksandrr, Эти идиоты,контролируют только половину Афгана спустя 17 лет войны,а всё туда же, в нашу сторону кукарекуют.. 
| 7 она с позором покинула Афганистан - А что там было позорного? Все боевые задачи были выполнены. Причем выполнены блестяще. Хотя, если под позором автор подразумевает то, как встречали советских воинов по ту сторону границы, то тут я с ним соглашусь. Это был действительно позор и плевок в души. 
| 4 забавный трольчонок, это как раз при американцах торговля хероином, как ты выразился, выросла на порядок. Именно американцы второе десятилетие уже отказываются опылять маковые поля гербицидами что бы уничтожить урожай. Поля мака это не иголка в стогу сена. Благодаря ландшафту, величине и характерному красному цвету их даже из космоса можно заметить. Если не уничтожить полностью, но значительно сократить посевные площади за эти годы возможностей было просто умотаться. Перелагалось даже генномодифицировать мак, сделать его не пригодным для добычи опия и насеять его по стране, что бы со временем естесственным образом вытеснил мак обычный. Но нет, у америкосов тупая отмазка мол мы лишим афганских крестьян единственного источника дохода, а саму страну значительной части бюджета. Так кто тут герыч к рукам то прибрал? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 leksandrr, это для него сложно. Он слово такого не знает, генномодифицированный. 
| 1 в статье всего лишь одна фраза ! ( с позором ..втиснутая в текст ) но именно эта фраза дает диагноз всей прессе Запада.. Западные СМИ просто мелкие пакостники..от бессилия и от непомерной любви к России.. это просто отсутствие культуры..дикарство.. Товарис-чЪ ! уважай читателя ! не кидайся плохими фразами и определениями .. будь Культурным человеком 
| 1 Задолбали безграмотные невежды, лабающие статейки для ведущих западных СМИ. Хотя бы Википедию открыли, что ли... Красная армия прекратила свое существование в 1946 году. :)
Показать новые комментарии (0)el111m
bogdanova.lyudmila
Жукомух
babayaga11
berd
Владимир Владимирович
babayaga11
Паутиныч
GrafVishenka
Пенсионер из Сибири
Balta
vibbtwo
Balta
micra
SirPеrsival
Иван-1980
Jackson 57
leksandrr
Ольхон
грустный дезлайкер
Жукомух
leksandrr
zavatoni
За Гуманизм
vibbtwo
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)