На популярность президента Путина в России падает тень. На это повлияли протесты россиян, вызванные пенсионной реформой, однако эксперты также отмечают пресыщение длительной властью, идет четвертый срок президента Путина. Предвидя постпутинский период, политологи пытаются предугадать преемника российского лидера.
Для президента Путина, который пошел на свой последний, четвертый срок, региональные выборы, прошедшие в сентябре этого года, стали ударом. В ходе выборов губернаторов и глав регионов 9 сентября в Приморском и Хабаровском крае, а также других областях кандидаты от путинской партии «Единая Россия» не смогли победить в первом туре.
Просчеты властей этим не ограничились
В Приморском крае финальный тур губернаторских выборов прошел 16 сентября, через неделю после первого тура. Он состоялся сразу же после Восточного экономического форума, который с помпой прошел во Владивостоке и на котором присутствовали президент Путин, глава КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и другие.
Тем не менее кандидат от правящей партии Андрей Тарасенко столкнулся с трудностями и в ходе финального тура. Даже после подсчета 98% голосов он серьезно уступал кандидату от Коммунистической партии Андрею Ищенко.

Все ожидали поражения Тарасенко, однако по результатам финального подсчета бюллетеней он неожиданно победил. Естественно, возникли подозрения в крупномасштабных нарушениях: добавление голосов во время подсчета и тому подобное.
ЦИК уже не мог игнорировать этот скандал, поэтому председатель ЦИК РФ Элла Памфилова была вынуждена заявить: «Если будут установлены нарушения, результаты будут аннулированы». В конечном итоге избирательный комитет Приморского края принял решение отменить результаты финального тура губернаторских выборов.
В октябре 2017 года Тарасенко был назначен президентом Путиным исполняющим обязанности губернатора Приморского края. Поскольку он был кандидатом от правящей партии, получившим благословление от самого президента, он должен был легко победить и официально стать губернатором, однако Тарасенко не только столкнулся с трудностями в ходе выборов, но и получил ярлык коррумпированного политика, инициировавшего нечестные выборы.
Потерявший лицо президент Путин сразу же распорядился о смене кадров, чтобы снизить ущерб. Он отправил в отставку Тарасенко и назначил исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Повторные выборы губернатора Приморского края должны пройти 16 декабря. В этот раз от «Единой России» баллотироваться будет Кожемяко.
Это касается не только Приморского края. В Хабаровском крае, а также во Владимирской области в ходе финального тура губернаторских выборов, прошедших 23 сентября, с трудностями столкнулись кандидаты от правящей партии. В конечном итоге губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт проиграл Сергею Фургалу, представляющему ЛДПР.
Во Владимирской области шла упорная борьба между действующим губернатором Светланой Орловой и кандидатом от ЛДПР Владимиром Сипягиным, однако победу все же одержал последний. Более того, в республике Хакасия кандидат от «Единой России», занявший второе место в первом туре после претендента от Компартии, отказался от участия в финальном туре, что вызвало внушительный резонанс.
Кроме того, в центре внимания оказались подозрения в нарушениях на выборах по всей стране. Например, в Хабаровском крае ходят слухи, что Шпорт предложил Фургалу должность в региональной администрации в обмен на отказ от участия в финальном туре выборов.
Снижение рейтинга из-за стереотипной манеры
Эксперты полагают, что пенсионная реформа, предложенная путинской администрацией, серьезно повлияла на поражение в регионах кандидатов от «Единой России». Правительство решило поднять пенсионный возраст для улучшения финансовой ситуации, однако это вызвало крайнее недовольство россиян, чего власти не ожидали. В результате «Единая Россия» в ходе региональных выборов столкнулась с отчаянным сопротивлением.
Что касается пенсионной реформы, то в конце августа президент Путин предложил компромиссный вариант: поднять пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет, как это было указано в первоначальном проекте, однако для женщин увеличить его не до 63, а только до 60 лет.
В конечном итоге парламент принял законопроект о пенсионной реформе в соответствии с корректировкой президента, а 3 октября Путин подписал этот законопроект. Закон вступил в силу по плану.
Несмотря на это, нельзя говорить о том, что недовольство россиян, проявленное в ходе сентябрьских региональных выборов, стихло. Народная популярность Путина также значительно снизилась.
По данным «Левада-центра» на октябрь 2018 года, рейтинг президента Путина упал до 66%. После аннексии украинского Крыма весной 2014 года президент Путин долгое время гордился высоким рейтингом, составлявшим более 80% и подтверждавшим образ сильного руководителя, возглавляющего «великую Россию». Тем не менее сейчас поддержка вернулась на уровень до присоединения Крыма.
Помимо недовольства пенсионной реформой, причина снижения популярности Путина также заключается в постепенном углублении разочарования россиян стереотипной манерой управления власти, которая длится с 2000 года.
Во время первого и второго срока администрация Путина обеспечила высокий экономический рост и социальную стабильность; во время третьего — центростремительную силу власти в основном за счет аннексии Крыма. На четвертом сроке экономика забуксовала. Дипломатия также зашла в тупик. Нет ярких политических мер, в связи с чем некоторые эксперты полагают, что правительство потеряет влияние еще до 2024 года, когда закончится его срок.
Преемники президента Путина?
Политологи уже начали размышлять на тему того, что будет после Путина.
Естественно, нет экспертов, рисующих сценарий, при котором оппозиционные силы, воспользовавшись ростом народной критики пенсионной реформы, захватят власть. Россия уже прошла через социальный хаос, вызванный поспешными экономическими преобразованиями при администрации Ельцина. Рейтинг реформаторов составляет всего 1 — 2%. Более того, администрация Путина внесла различные ограничения в выборную систему, создав структуру, при которой оппозиция не может поднять голову.
Поэтому подавляющее большинство экспертов полагают, что преемника будет определять президент Путин. «В конце 2007 года кандидатом в президенты был назначен Медведев, и это был выбор, при котором Путин мог в любое время занять президентское кресло. В этот раз выбор будет еще более тщательным», — отмечает эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Один из возможных сценариев — перед выборами в Госдуму в 2021 году преемник будет назначен новым премьер-министром, постепенно ему будут передаваться полномочия.
Итак, кто же на данный момент является потенциальным преемником? По словам Макаркина, следует следить за губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

Он родился в августе 1972 года, работал в ФСО. В первый и второй сроки Путина служил в президентской охране. После этого занимал должность замминистра обороны. Впоследствии Путин назначил его исполняющим обязанности губернатора Тульской области. В сентябре 2016 года Дюмин занял губернаторское кресло.
«После назначения Дюмина в Тульской области сконцентрировались средства, немыслимые для других областей. Город развивается стремительными темпами. Сейчас область рекламируется в качестве образцовой», — говорит Макаркин.
«Президент Путин избирает преемника. В России сложно представить другой сценарий», — также утверждает директор Центра политической информации Алексей Мухин. При этом по его словам, преемник должен будет соответствовать определенным условиям: глубокое доверие Путина; он должен быть выходцем из спецслужб, работать в руководстве государственных органов или крупных компаний, а также иметь опыт службы в региональной администрации.
По мнению Мухина, на данный момент есть три кандидата. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев и губернатор Дюмин.
«Все они из ФСО, и находятся в хороших отношениях», — отмечает Мухин.
Миронов был замминистра МВД, после чего в 2016 году Путин назначил его губернатором Ярославской области. В сентябре 2017 года он официально стал губернатором. Зиничев также в 2016 году был назначен Путиным и. о. губернатора Калининградской области, однако через несколько месяцев он подал в отставку по личным причинам. Несмотря на это, президент тут же назначил его заместителем директора ФСБ. Более того, в мае 2018 года он стал министром по делам гражданской обороны.
Эти три кандидата неизвестны на международной арене, однако по словам Мухина, российские СМИ уже начали пиарить их в качестве успешных политиков.
Президенту Путину осталось пять с половиной лет. Проблема преемственности власти пока еще кажется далекой, однако эксперты уже обсуждают кандидатов. Это говорит о том, что уже начались подковерные тяжбы за место Путина.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Интересно, почему бы Японцем не озаботится собственным премьером или канцлером Германии. Такое ощущение, что Россия медом намазана. 
| 0 По мнению Мухина, на данный момент есть три кандидата. ------ А Медведева куда девать? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Владимир Владимирович, у нас министерств мало? 
| 1 Владимир Владимирович, В берлогу, спать пора давно! 
| 0 Владимир Владимирович, отправить губернатором на о. Новая Земля. 
| -22 Кадыров подходит оч даже неплохо Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 1 ух ты, еще как подходит - может и либерду наконец-то вышвырнут вон из страны - или разрешать бить им морды. 
| 0 Alexxandro, так у вас же свободная страна, бей скока хош. это у нас арабы в красной книге 
| -14 ух ты, себе заберите. 
| 0 ono_samo, ты такое доброе, а что именно забрать? что у тебя есть? 
| 0 ух ты, Кадырова, если он вам симпатичен. 
| 0 ух ты, у нас - страна с законом, а не хохлопия твоя, в которой можно убивать несогласных в России слишком соблюдается закон 
| 0 Alexxandro, конечно, конечно, закон для пытриотов это всё С начала 2018 года количество россиян, которым Федеральная служба судебных приставов (ФССП) запретила выезд за границу из-за долгов, выросло до 6 млн человек 
| 0 ух ты, хохлуй, не ходи по информпомойкам! хотя откуда в хохлопии другие источники информации-то? не 6 миллионов - а меньше 3, и это не нищеброды руинские, а ребятишки, которые в среднем вернули на рыло почти что по 400000 рублей "За 8 месяцев текущего года ведомство взыскало 1,7 трлн рублей с 4 500 000 россиян в качестве оплаты банковских кредитов" - сумеешь разделить циферки - или в хохлопии только щенювмерлу и сугс учат? 
| 0 Alexxandro, Почти половина учителей математики не могут решить задачи школьного уровня. Это выводы Рособрнадзора по результатам исследования, в котором приняли участие 22 тысячи педагогов из 67 регионов страны. а ты мне тут цыферки фтюхиваеш 
| 0 ух ты, так и знал, что не осилишь задачку в одно действие, хохлоп. к слову - именно на укрофашистскую землицу из России с 91-го года побежала всякая мразь - ворюги, неплательщики алиментов, бандюки и прочая мразь свой свояка видит издалека? 
| -14 Еще не хватало нам его преемника. Уже от налогов и поборов жить невозможно. Уже толкают идею газировку акцизами обложить, во дожили. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| -4 Ninja, потерпишь.Страну надо поднимать,а не о людишках думать.При Сталине колхозникам не то что пенсии не платили,зарплаты люди не видели.Палочки за трудодень ставили годами. 
| 0 Брысь отсюда тролли. 
| 0 mig, обеспечивать депутатов яхтами и виллами не означает "поднимать страну". 
| 0 Ninja, подрастающее поколение будет ограничено в употреблении вредного продукта! Что в этом плохого? 
| 0 Ninja, тупить не надо, либерда - речь про сладкую газировку, которую вообще бы запретить по хорошему надо! 
| 0 Alexxandro, правильно мыслиш, и будеш вместе со своей коровой из лужи хлебать водичку 
| -1 Ninja, сам брысь отсюда,либерда. 
| 0 Ninja, а тебя с какого бока...? Или вам на Украине видится лучше? 
| 0 Li-alexan, иди отсюда хохлятский любитель российских акцизов. На цензоре у себя повышение цен люби. 
| -13 Ninja, а вы в силовики идите, им вольготненько. 
| -19 У Незаменимого полно охранников. За пять лет ещё немало поназначает. А что? Вон в Болгарии премьер - бывший телохранитель, и никто не ропщет. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 mermoz, Собчак нам нужен президентом. Вот тогда заживем так заживем. 
| 0 Enfield, Собчак сам будет платить, или Лошарка? 
| 0 mermoz, в твоей хохлопии вообше сплошь ублюдки во власти - да и среди избирателей - и ничего, живут же на свете такие мрази! 
| -1 А кто сомневается, что Лукашенка поставят? За добровольное присоединение к России... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, я сомневаюсь! Этакого перевертыша на царство? 
| 0 kdmitrii1966, Вы в курсе, что Ли Харви Освальд в Минске жил? 
| 0 liova01, Ну и что, с кем не бывает? Жил, любил, работал - в СССР.. После убийства Кеннеди, ЦРУ не обнаружило никаких фактов вербовки его, советскими спецслужбами! И причём здесь колхозник Лукашенко? 
| 0 kdmitrii1966, Ага. А потом, "бац и вторая смена!" 
| -14 liova01, были в этом году в Беларуси? Не, не надо нам этого Лукашенко со своим тупиковым аграрным колхозом под вывеской государства. 
| 6 Отличная статья. Ни аффтар ни политолухи, на которых он ссылается, нифига не знают, а у местных хохлотроллей уже пуканы "розочкой" развернулись ;) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Александр Рыбакин, Маком! Символом победы во второй мировой! 
| 0 liova01, эм... ну это как бы символ не победы вовсе, на сколько мне известно. Но ваше сравнение тоже весьма... поэтично ;) 
| 0 Александр Рыбакин, Ага. Смотрится колоссально! В свете повышения градуса толерантности, особенно. Но это не я поймал аллюзию. Прочитал. 
| 0 liova01, Так может РАДИУСОМ толерантности, чтобы вошли все? 
| 0 вначале узкопленочный рассказывал о провалах ЕР (которая у него "путинская" партия), после чего загнул про "различные ограничения в выборную систему, создав структуру, при которой оппозиция не может поднять голову". Ау, джап - ничего не смущает тебя лично-то? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, жаль ватку не смущает 
| -19 Ждем Лжедмитрия... Походу политика зашла в тупик Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -18 anakoshyka, никаких тупиков. Курс - совок 1981. 
| 0 Угу, плечевая, у вас панских подстилок, только одна надежда, на смуту в России. Так вот хрен вам ;) 
| 0 Все эти японские мечты похожи на детские сны.Мы не забыли подлый договор 1855 г , когда США напрямую в мешалась в переговоры! Но и она ответит за свое предательство: Гавайские острова мы НИКОМУ, Никогда не продавали, а ведь ЭТО НАША КОРОННАЯ ТЕРРИТОРИЯ ! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -16 Александр Глушков, НАША КОРОННАЯ ТЕРРИТОРИЯ ! вашу территорию, вам путин определит в раю
Показать новые комментарии (0)GreyCat
Владимир Владимирович
Suxar
alex49
Bort829
ух ты
Alexxandro
ух ты
ono_samo
ух ты
ono_samo
Alexxandro
ух ты
Alexxandro
ух ты
Alexxandro
Ninja
mig
Ninja
Bloomrush
kdmitrii1966
Alexxandro
ух ты
mig
Li-alexan
Yakuza
ono_samo
mermoz
Enfield
Александр Глушков
Alexxandro
liova01
kdmitrii1966
liova01
kdmitrii1966
liova01
ono_samo
Александр Рыбакин
liova01
Александр Рыбакин
liova01
Александр Глушков
Alexxandro
exLeft
anakoshyka
ono_samo
Александр Рыбакин
Александр Глушков
ух ты
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)