За последние недели Израилю не удалось получить гарантии от Москвы, которые бы позволили им вернуться к ситуации, что сохранялась до падения российского самолета. С середины сентября враг не решался совершать новые нападения в Сирии, однако вчера мы оказались перед новым этапом российско-израильской и сирийско-израильской конфронтации после обстрела районов на юге страны. Похоже, что Тель-Авив намеревался провести «громкую» атаку, но без оперативных результатов.
Прошло два с половиной месяца с тех пор, как израильские силы совершили атаку объектов в городе Латакия, что привело к крушению российского самолета. С тех пор ситуация в воздушном пространстве Сирии изменилась. И Москва, и Тель-Авив полагались на «координирующий механизм», который позволил бы врагу «делать все, что он хотел». Дамаск в сотрудничестве с Тегераном пытался изменить данную ситуацию и показать, что за последние месяцы применялись новые формы противоракетной обороны, что привело к крушению израильского самолета в феврале.
После инцидента в Латакии Москва отменила предыдущие договоренности с противником. Она открыто отвергла прошлую формулу, а также новые израильские предложения. Эта новая непримиримость в отношениях между двумя сторонами препятствовала свободе передвижения ВВС противника. Вчера израильские самолеты совершили удары по объектам к югу от Дамаска. Две группы ракет, запущенных из-за пределов сирийского воздушного пространства, встретили противодействие системы противовоздушной обороны за 20 минут. Большинство ракет были сбиты, в то время как оставшиеся не смогли достичь ни одной военной цели. Части некоторых ракет ПВО упали на оккупированные территории — Эль-Кунейтру и Голаны. Обстоятельства новой атаки, которую Израиль неоднократно угрожал осуществить после того, как Сирия получила систему ПВО С-300, свидетельствуют о том, что израильские ракеты несли с собой многочисленные послания. Десятки ракет не были нацелены на конкретные объекты, как это было в прошлом. Для начала враг хотел подчеркнуть, что он не сдерживает свои действия и может продолжать реализацию своих планов на сирийской арене в отношении того, что называет красными линиями (присутствие Ирана / передача оружия Ливану), и что, несмотря на непримиримость России и отказ от любых новых договоренностей, он способен действовать так, чтобы это отвечало его интересам в области национальной безопасности.
Израильская эскалация, открывающая путь для возвращения напряженности на дипломатических и военных каналах связи, отняла внимание, которое было обращено в сторону казахстанской столицы, где состоялся одиннадцатый раунд переговоров. Этот последний раунд не принес ничего нового, на чем могло бы основываться урегулирование в Сирии. Вопреки заявлениям ООН о консенсусе в отношении состава конституционной комиссии, разногласия остались без четкого видения пути их разрешения в ближайшем будущем. Этот «провал» оставит дверь открытой на несколько месяцев (или, может быть, лет), вдобавок к 10 месяцам с момента принятия решения об образовании данного комитета в Сочи. Вероятно, этот вопрос перейдёт к новому спецпосланнику ООН, который в следующем году станет преемником Стеффана де Мистуры.
Нынешний же спецпосланник назвал недавний раунд переговоров в Астане упущенной возможностью сирийского народа ускорить создание надежной, сбалансированной и всеобъемлющей конституционной комиссии под руководством Сирии и направляемой ООН. Как он отметил в заявлении после участия в переговорах в казахстанской столице, де Мистура будет и впредь всеми силами преодолевать препятствия на пути создания конституционного комитета до намеченной даты 31 декабря 2018 года.
Стремление ООН дальше продвигать курс по созданию конституционного комитета получило холодный отклик со стороны стран-гарантов Астаны касательно решения этой проблемы. Большинство заявлений, сделанных после переговоров, были посвящены ситуации в Идлибе и его окрестностях и реализации там условий Сочинского соглашения. Напротив, Вашингтон поддержал сторону ООН, ожесточенно раскритиковав астанинский трек и, в частности, иранскую и российскую деятельность в рамках данного трека. В относительно быстро опубликованном заявлении Государственный департамент отметил, что на недавних переговорах не был составлен согласованный список членов конституционной комиссии и таким образом не удалось добиться прогресса в политическом процессе. Ведомство добавило, что эта инициатива, которая возникла в ходе переговоров в Астане и Сочи, зашла в тупик. По словам Госдепа, создание конституционной комиссии в Женеве и запуск ее работы к концу года имеют жизненно важное значение, а также должны получить широкую международную поддержку, в том числе четырехстороннего саммита в Стамбуле. Государственный департамент также заявил, что Россия и Иран продолжают использовать этот процесс («Астана»), чтобы отвлечь внимание от отказа режима (президента Сирии Башара Асада) принять участие в политическом процессе, пояснив, что прийти к политическому процессу невозможно, если международное сообщество не возложит ответственность на Дамаск за достижение прогресса в этом отношении.
Эти беспрецедентные критические замечания американцев в адрес астанинского трека и заявление о необходимости возложить ответственность на Дамаск за препятствование ему, кажутся кульминацией процесса, который начался с момента замедления формирования конституционного комитета, что было отвергнуто Дамаском и Москвой. Это отражает позицию США, которая выступает против контроля России, Ирана и Турции над процессом формирования конституционной комиссии, которая стала ключом к политическому урегулированию. Это также контрастирует с отказом этих стран-гарантов вовлечь подготовленные США политические силы на востоке от реки Евфрат в переговоры в Астане и Сочи. В том же контексте следует рассматривать итоговое коммюнике на вчерашней встрече в Астане, когда впервые была сделана оговорка, что стороны выступают против всех попыток создать новую реальность на местах в Сирии под предлогом борьбы с терроризмом, а также сепаратистских повесток дня, направленных на подрыв суверенитета и единства территории Сирии. К этому нужно добавить заявления России и Турции, сделанные в отношении военного присутствия США на востоке Сирии.
Примечательным вчера было то, что делегация сирийского правительства ужесточила свою риторику в адрес Турции. По его мнению, турецкая сторона несет прямую ответственность за нарушения Сочинского соглашения и недавний обстрел Алеппо с использованием боеприпасов с химическим веществом. Глава делегации Башар Джаафари упомянул о введении турецких военных частей и тяжелого оружия в Идлиб и его окрестности, а также работу Турции по тюркизации контролируемых ею районов. Дамаск не выражает уверенности в приверженности Турции единству и территориальной целостности Сирии, несмотря на то, что вчерашнее итоговое коммюнике подтвердило, что создание демилитаризованной зоны не повлияет на территориальную целостность и независимость Сирии. Параллельно глава российской делегации Александр Лаврентьев подчеркнул, что его страна рассчитывает на то, что «умеренные фракции» решат проблему присутствия более 15 тысяч террористов в провинции Идлиб, добавив, что его страна готова помочь, в том числе с помощью сирийских правительственных сил.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Психуют американцы, что не участвовали в Астане и Сочи на переговорах. Их приглашали. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 paulik1713, могу ошибаться, но, сдается мне, что именно янкесов и островитян не приглашали. Как сейчас помню жалобы кого-то из американцев, который просочился ( иначе не скажешь) в Астану, на то, что эти арабы - в первую очередь, "оппозиционеры", - нагло смеялись над ними. 
| 0 Интересно, как долго Эрдоган ещё сможет держать "умеренных" на жизнеобеспечении? 
| 8 пояснив, что прийти к политическому процессу невозможно, если международное сообщество не возложит ответственность на Дамаск за достижение прогресса в этом отношении. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 GreyCat, у вас ошибка в слове "второгодки". Правильное написание "выродки" 
| 7 Мне одно непонятно - если Асаду надоест терпеть и он отдаст команду атаковать Израиль в ответ НА НЕСПРОВОЦИРОВАННУЮ ВОЕННУЮ АГРЕССИЮ - это тоже будет поддержано "демократической мировой общественностью"? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 SergKz, 
| 5 Интересно как автор определил, что ракеты не были направлены на конкретные объекты, если они были сбиты? Похоже решил лизнуть вислоносым. 
| 4 Конец подкрадывается постепенно. Это чувствуют евреи и пиндосы...чуууют... 
| 2 как же выпинуть оттуда пиндосов? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 серпух, они должны начать гибнуть, техника и авиация- подрываться. Тогда население встанет на уши и потребует от Дони вывести контингент 
| 0 Li-alexan, они к сожалению там своими руками не воюют, потому и потери малы.. 
| 0 серпух, Пиндосы пользуются поддержкой курдов, которых они защищают. В Заевфратье 
| 0 peppermint48, русских с Ираном послать? они уйдут только в обмен на то что уйдут и пиндосы. 
| -3 в 70 году СССР уже участвовал в войне на истощение на стороне египта против израиля. и потерпел поражение. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 fvi, а можно поподробнее про поражение? Египет и Израиль после заключения перемирия остались в своих границах, каждый считал себя победителем и совсем не считали себя потерпевшими поражение. А СССР потерпел. Ну, лишь бы брякнуть... 
| 0 euwy, в конце июля 70 года израильские самолеты за несколько минут сбили несколько советских самолетов с советскими же летчиками. после чего , через несколько дней,советское командование сообщило египетскому руководству, что не сможет обеспечить защиту воздушного пространства Египта. хочешь еще подробнее почитай о "войне на истощение". а "брякают" тебе по российскому ТВ чиновники. вояки и пропагандисты. а бараны как ты бьют в барабаны и шкуру на барабаны дают сами бараны.
Показать новые комментарии (0)paulik1713
Но теперь уже поздно и они абсолютно никому не нужны со своими идеями.
RJDio
jadefalcon
GreyCat
------------
Любимая и часто используемая тактика Запада, сначала возложить ответственность только на одну из сторон, а потом активно мешать, задействовав другую. Ничего нового эти второгодки от политики придумать просто не могут.
zulu
SergKz
Или это можно только США и Израилю?
ТВ-ЧР
демократическаямироваяобщественность™ - это СШП, а так же их вассалы и полные рабы.
Демократическаямироваяобщественность™ поддержит всё, что прикажет хозяин, т.е. только то, что выгодно СШП.
flightnavigator
Donpedro
серпух
сложная задача..
если выполним, то победа
Li-alexan
серпух
peppermint48
никого кроме них не ждут, можно расслабиться, заняться верующими в идлибе и пр Потом г-ну Асаду надо будет думать, как гостей из России, Ирана и Турции вежливо послать на три буквы
серпух
да и курды не дураки, знают что такое пиндосы и если с турками договорятся, а турки тоже в этом заинтересованы, то пиндосов курды попросят слинять быстрее..
fvi
euwy
fvi
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)