Попытки президента России Владимира Путина восстановить Россию в статусе влиятельной мировой державы, по всей видимости, приносят как минимум некоторые плоды: большинство респондентов, принявших участие в новом исследовании аналитического центра Pew, которое проводилось в 25 странах мира, считают, что сегодня Россия играет более важную роль в международных делах, чем 10 лет назад. Однако рост влияния вовсе не означает, что к России стали относиться лучше. Это же исследование показало, что отношение к Путину и Российской Федерации является по большей части негативным.
В среднем в мире только 34% опрошенных относятся к России положительно, и примерно четверть (26%) убеждены в том, что Путин ведет правильную политику на международной арене. Только в четырех странах — на Филиппинах, в Тунисе, Южной Корее и Греции — как минимум половина опрошенных относятся к России положительно. Между тем большинство респондентов в Северной Америке и большей части европейских стран относятся к России негативно. Отношение к Путину примерно соответствует отношению к России в целом: Филиппины и Тунис — это единственные страны, где более половины респондентов выразили доверие к российскому лидеру.
Несмотря на преимущественно негативное отношение к Путину и России, многие респонденты отметили, что влияние России на международной арене растет. Примерно каждый четвертый из десяти (42%) считает, что сегодня Россия играет более важную роль в мировых делах, нежели 10 лет назад. 28% считают, что степень влияния России в мире не изменилась, и только 19% ответили, что роль России уменьшилась. Рост влияния России в мировых делах ощущается в Северной Америке, Европе и на Ближнем Востоке в большей степени, нежели в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Африке к югу от Сахары. Респонденты из Греции и Израиля чаще всех остальных отвечали, что влияние России в мире выросло.
Таковы основные результаты нового исследования аналитического центра Pew, которое проводилось в 25 странах мира с 14 мая по 12 августа 2018 года и в котором приняли участие 26 612 респондентов. В одном из разделов этого доклада использованы данные другого исследования Pew, которое проводилось с 22 мая по 23 июня 2018 года и в котором приняли участие 1000 взрослых россиян. (Если вы хотите узнать больше о мнениях жителей России, обратите внимание на доклад под названием «Россияне утверждают, что их правительство не пыталось повлиять на президентские выборы в США» (Russians Say Their Government Did Not Try to Influence U.S. Presidential Election).)
Во многих странах преобладает негативное отношение к России
К России относятся скорее отрицательно, чем положительно, в 16 из 25 стран, где проводился опрос. Только в четырех странах как минимум половина опрошенных сообщили о своем положительном отношении к России — Филиппины (63%), Тунис (55%), Южная Корея (53%) и Греция (52%).
Особенно негативно к России относятся в Европе и Северной Америке. В 10 европейских странах в среднем 27% опрошенных относятся к России положительно, тогда как в США доля респондентов, ответивших так же, составляет 21%.
Отношение к России в других регионах оказалось более неоднозначным. Что касается Азии, большинство респондентов на Филиппинах и в Южной Корее сообщили о своем положительном отношении к России, тогда как в Австралии (63% отрицательно и 29% положительно) и Японии (68% отрицательно и 26% положительно) отношение к России оказалось преимущественно негативным. В двух странах Ближнего Востока мнения респондентов о России тоже заметно расходятся: 55% тунисцев выразили положительное отношение к России, тогда как среди израильтян так ответили только 34% опрошенных.
В Африке к югу от Сахары и в странах Латинской Америки многие респонденты не смогли сформулировать свое отношение к России. Больше положительных оценок, нежели отрицательных, Россия получила в Нигерии (41%) и Кении (40%), тогда как Южная Африка и Бразилия поставили России больше отрицательных оценок, нежели положительных (44% и 43% соответственно).
В 10 из 25 стран, где проводилось исследование, молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет в целом относятся к России лучше, чем люди в возрасте от 50 лет и старше. Наибольшая разница между возрастными группами наблюдается в Тунисе, Австралии и Японии, где разница между молодыми людьми и старшим поколением составляет как минимум 20 процентных пунктов.
Мало кто в мире доверяет Путину
В целом уровень уверенности в том, что президент России Владимир Путин ведет себя правильно на международной арене, низкий. В 25 странах в среднем только 26% считают, что Путин поступает правильно, тогда как 63% придерживаются противоположного мнения. (Такие результаты резко контрастируют с данными по России, где 81% опрошенных выразили доверие к Путину.)
Путин — не единственный мировой лидер, чей международный рейтинг в настоящее время падает. В рамках исследования респондентов также попросили выразить их отношение к президенту США Дональду Трампу и лидеру Китая Си Цзиньпину: рейтинг обоих остается низким. Между тем рейтинги президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель оказались выше. (Дополнительную информацию об уровне доверия к Путину и другим мировым лидерам можно найти в докладе под названием «Международный рейтинг Трампа остается низким, особенно среди ключевых союзников США» (Trump's International Ratings Remain Low, Especially Among Key Allies).)
В Европе в среднем только 21% опрошенных выразили доверие к Путину. Ни в одной европейской стране не набралось даже 10% таких респондентов, которые выразили бы «большое доверие» к Путину. Между тем как минимум половина опрошенных в Польше (58%), Испании (53%), Нидерландах (50%) и Швеции (50%) ответили, что они «вообще не доверяют» Путину.
Только на Филиппинах (61%) и в Тунисе (53%) Путину доверяют более половины опрошенных.
Низкий международный рейтинг — не новость для Путина. В Азиатско-Тихоокеанском регионе в последние 10 лет рейтинг Путина оставался низким в Южной Корее, Японии и Австралии. Заметным исключением являются Филиппины. С тех пор как центр Pew впервые задал этот вопрос филиппинцам в 2014 году, уровень доверия к Путину там существенно вырос — с 38% до 61% — что связано с укреплением связей между Филиппинами и Россией и их отдалением от США.
В течение последних 10 лет уровень доверия к Путину в Западной Европе оставался низким. Самый низкий уровень доверия был зафиксирован в Польше: за последние 10 лет доверие к Путину выражали не более одного респондента из пяти.
За тот же период времени уровень доверия американцев к Путину тоже снизился — с 30% в 2007 году до 21% сегодня. В 2012 году уровни доверия к Путину в США и Западной Европе отличались на 11 процентных пунктов, но за последние несколько лет эта разница уменьшилась.
В США Путин и Россия не пользуются популярностью среди сторонников двух основных партий. Между тем республиканцы и сторонники прореспубликанских независимых взглядов выражали доверие к Путину примерно в два раза чаще, нежели демократы и сторонники продемократических независимых взглядов (28% и 15% соответственно). Такое же различие наблюдается и в вопросе отношения к России: положительно относятся к ней 27% республиканцев и только 16% демократов.
В шести европейских странах, принявших участие в исследовании, те респонденты, которые положительно относятся к популистским партиям правого крыла, чаще выражали доверие к Путину. Один из самых высоких уровней доверия к Путину выразили сторонники партии «Альтернатива для Германии» (51%) и сторонники «Национального объединения» (ранее «Национальный фронт») (40%).
По мнению респондентов, Россия стала играть более значимую роль в международных делах
На вопрос, стала ли Россия играть более значимую, менее значимую или такую же по значению роль в международных делах, нежели 10 лет назад, в среднем 42% респондентов в 25 странах ответили, что ее роль на международной арене возросла. В среднем 31% опрошенных ответили так же про США. В этом смысле Россия и США существенно отстают от Китая: в среднем 70% респондентов считают, что роль Китая за последние 10 лет выросла. (Дополнительную информацию о разнице между этими странами можно найти в докладе под названием «Международный рейтинг Трампа остается низким, особенно среди ключевых союзников США» (Trump's International Ratings Remain Low, Especially Among Key Allies).)
Примерно шестеро из десяти опрошенных в Греции, Израиле и Тунисе считают, что влияние России растет, и примерно половина опрошенных во Франции, Нидерландах и Соединенном Королевстве с ними согласны.
В США примерно половина (52%) опрошенных уверены, что влияние Москвы растет, однако в данном вопросе наблюдается существенная разница во мнениях сторонников двух основных партий: 61% демократов считают, что Россия сегодня играет более значимую роль, но с ними только 44% республиканцев.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -27 Зарубежом Вовка - изгой. В России от "любящего" народа его оберегают тысячи фсошников. :) Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 4 Sаevam_Iram, поэтому на саммите 20-ки в Аргентине с Трампом никто не общался. :) Он сидел ото всех закрывшись как изгой. А вот с В.В. Путиным из России - другое дело. Россия со всеми странами выстраивает равноправные взаимовыгодные отношения - тут всегда есть о чём поговорить, чтобы жизнь людей своей в своей стране сделать лучше. 
| 0 zigor.2016, 
| 2 Офигеть! Сявку-сифилитика ираменко выгнали на "работу" в шаббат! Что, сявка-сифилитик, ви оголодали до ТАКОЙ степени? ;) 
| 4 "Зарубежом Вовка - изгой" --------------------------- Можно посчитать, сколько этот изгой провёл встреч на высшем уровне только за 2018 год... ;) 
| 0 Sаevam_Iram, мне безразлично отношение их или наших политиканов к Путину - меня интересует только защита имущественных прав моей семьи, а также рост по социальной лестнице (желательно, безопасный, безболезненный и без каких-либо действий с моей стороны - как детишкам олигархов повезло родиться в семьях своих родителей, так и я хочу, чтоб мне повезло, пусть я и родился в семье простых советских врачей), но ни того, ни другого нету... 
| 1 Sаevam_Iram, поразительно, как каждый либеральный лузер норовит обращаться к Президенту России на "ты" :) 
| 0 Консервативный реакционер, Да просто каждый ушлёпок, высунув из грязной лужи свою лапку, мечтает утянуть туда окружающих, да побольше, побольше. Так ему менее обидно, наверное. В то время как нормальны люди, наоборот, стараются помочь другим выбраться из руин. 
| 0 Sаevam_Iram, в Броварском ЦИПСО не-дегенератов нет. Одни отходы абортария с интеллектом примерно у белого гриба. Ведь правда же? ;) 
| 10 Pew Research Center (США): во всем мире … исследование проводилось в 25 странах мира… —- Этот опрос такой же “всемирный” как олрос слушателей “Эха Мацы” - “всероссийский”. 
| 4 "Между тем большинство респондентов в Северной Америке и большей части европейских стран относятся к России негативно",- вот так и говорите, причем здесь "весьмир"? Совершенно неудивительно, в т.н. "свободном мире" у пропаганды "СМИ" может быть ТОЛЬКО ОДНО мнение, а западное быдло темно... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, Мы их тоже любим, особенно -- жаренными. 
| 9 Это я бы сказал даже большой рейтинг. В виду того, что СМИ ежедневно полощут мозги обывателям про ужасный и агрессивный Мордор возглавляемый кровавым тираном питающимся исключительно мирными стремящимися к демократии украинцами. 
| 6 К России относятся скорее отрицательно, чем положительно, в 16 из 25 стран, где проводился опрос. ------------- щас-щас, секундочку, я тоже попробую: Целых 99% процентов населения заявили, что ненавидят "путинскуюроссию" в целых 11-ти(*) из 15-ти стран, в которых проводился опрос. И только 51% населения в 3-х странах(**), заявили о "скорее, положительном отношении". * - Фаррерские острова, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Люксебург, Албания, Дания, Мальта, Латвия, Литва, Эстония. ** - Китай, Индия, Въетнам. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 goroshek-82, :) Они там сами-то понимают какую чушь городят, когда ставят в один ряд в опросах Албанию, Мальту, Эстонию, Лихтенштейн, Андорру и т.д. с Индией и Китаем? Хотя, одноклеточные пиндосы - что с них взять? 
| 0 Какая-то не репрезентативная выборка стран. Но учитывая древность этого Пью центра, вероятно за этим стоит какая-то причина (и она вовсе не в том, чтобы очередной раз очернить Россию, это скорее полезное для пендосов дополнение). Почему не репрезентативная? Потому что если бы эти 25 стран представляли место проживания "золотого миллиарда+" (или по другому G-20+5, или по другому сильнейших экономик, на душу или без), то можно было бы понять очень многое из такого опроса. Если бы выбрали 25 стран по количеству населения, это было менее информативно, но все еще понятно, а вот как в одной выборке оказались Филиппины, Тунис и Южная Корея мне пока не понятно (но почти уверен, повторюсь, что логика все таки есть и именно для выяснения этого не указанного показателя весь этот странный опрос проводился, впрочем полностью исключать очернение России как самоцели тоже не стоит). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Antkev, думаю, в выборку попали те страны, в которых амеры контролируют нарратив СМИ. В Тунисе была прозападная цветная революция, Южная Корея и Филиппины - их давние сателлиты и т.д. В общем, этот опрос - что-то типа контроля качества промывки мозгов. По итогам выяснилось, в каких странах мозгомойная машина халтурит. 
| 9 как им охота натянуть кирпич на глобус.Почему то в их опросах нет мнения Китая и Индии самых народонаселенных стран на земле.Как говорится за что заплатили такой результат и выдали на гора. 
| 7 Закатайте губу. Рейтинг Путина на минимуме - недостижимая мечта остальных политиков всего мира. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 luksha_l, им бы для сравнения показать как поддерживают в США - Трампа, в UK - Мей, в Германии - Меркель, а во Франции - Макрона. :) 
| 0 zigor.2016, Особенно Макрона. Аж на площади повылазили в жилетках! 
| 1 luksha_l, "Особенно Макрона" (С) Да этого-то ладно, вон, есть всем примерам пример - вождь черноморских пиратов, великий открыватель уличных сортиров и главный котлоорганизатор (я так полагаю, что в количестве котлов на час работы фронта он наверняка превзошёл своего кумира Алоизыча?), вот это да, а то какой-то, понимаешь, Путин... 
| 1 по тексту ...: "выразить их отношение к президенту США Дональду Трампу и лидеру Китая Си Цзиньпину: рейтинг обоих остается низким... ...Путин и Россия не пользуются популярностью" в человеках гинетически заложен страх перед сильным.. маленькие приближаясь к большим съеживаются.. для этого ни надо социальные исследования..это инстинкты заложенные природой.. Боязнь огня..боязнь воды..сгореть и утонуть..в современном мире ..боязнь больших машин ..паровозов.. попробуйте встать между двумя ж.д путями и дождаться момента когда пройдут одновременно два поезда ..встречных а сам между ними и в ограниченном пространстве..ардреалину !!! полные штаны.. так и тут.. выражение естественного страха перед сильным кому позволено по отношению к тебе то что тебе никогда не будет доступно.. простые чуства простые инстинкты.. страх ..зависть ..не удовлетворение собой..не удовлетворение от соседа (ки).. прошол мимо дядя и дал конфетку - хороший дядя..а от куда он шел ? может резал кого..но тот кто конфетку получил..для него дядя хороший.. другой дядя прошел и даже не посмотрел..плохой.. а он хирург..он устал.от только что спас жизнь кому то.. Другое дело больное воображение самого Афтара сия опуса.. оно же на инстинкте ! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, Генетически Не заложен-спартанцы бы вас не поняли Самая сильная страна- СШа И ее не боятся У вас слабая логика 
| 0 sergy, Самая сильная страна- СШа а чем это можно подтвердить ? и по отношении кого США самая..самая..? дохлая страна с фейковой экономикой ..ни чего не производит..все закупает.. 
| 2 А это и есть результат западной пропаганды, которую иногда по ошибке называют «независимые, свободные СМИ».
Показать новые комментарии (0)Sаevam_Iram
zigor.2016
gildemar
Александр Рыбакин
shg200
gildemar
Консервативный реакционер
Jackson 57
shg200
Pluto999
N 99
0ncnjqybr
leksandrr
goroshek-82
zigor.2016
Antkev
Miss Understanding
berd
luksha_l
zigor.2016
luksha_l
Jackson 57
За Гуманизм
sergy
За Гуманизм
select
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)