Во время переговоров об изменении климата всегда трудно понять, что у представителей России на уме. На конференции ООН в Катовице представитель России произнес лишь семь слов… и вызвал тем самым серьезный кризис.
Тихо! Русский говорит… Мгновенно все участники конференции ООН по изменению климата в польском городе Катовице умолкли. Как правило, представители России во время переговоров по вопросам изменения климата молчат, а часто и вообще на них не присутствуют. Один из немецких политиков, занимающихся вопросами климата, назвал молчаливых делегатов великой державы «непредсказуемыми», потому что никогда не ясно, как именно Россия поведет себя на переговорах.
Тем сильнее было удивление делегатов в прошлую субботу, когда один из русских участников взял слово. Удивление быстро переросло в ужас. Незадолго до этого Саудовская Аравия во время пленарного заседания конференции официально отказалась «приветствовать» доклад ООН по изменению климата. Страна решила лишь «принять доклад к сведению». Это был возмутительный жест, ставящий под сомнение всю научную основу глобальной политики в области изменения климата.
Семь слов
Представители многих государств возражали Саудовской Аравии и требовали от нее четкого «приветствия» доклада ООН по изменению климата. И тут один из российских делегатов взял слово, как явствует из протоколов закрытого заседания, которыми располагает «Шпигель». Он произнес лишь семь слов, но они изменили ситуацию на конференции.
«Just to note it in this case», — пробурчал русский, то есть «лишь принять к сведению в данном случае». Имелся в виду доклад ООН об изменении климата. Иными словами, никакого «приветствия».
К этой позиции присоединились США и Кувейт, что доказывает: мировое сообщество, которое в 2015 году выработало Парижское соглашение по климату, разваливается. То, что нефтяные государства и США Трампа в Катовице встали в оппозицию, удивляет мало, они не хотят ужесточения правил по выбросам СО2.
Но почему, гадают делегаты в Катовице, Россия нарушила свое легендарное молчание? Чтобы затормозить переговоры по изменению климата? Одни шептались между собой, что между русскими и Саудовской Аравии есть тайное соглашение. Другие думают, что такое соглашение у них есть с Трампом.
То, что России пошла на такой шаг, серьезно навредило переговорам вокруг изменения климата. В среду конференция в Катовице продолжала борьбу за признание доклада ООН по климату. Россия же отказалась от своей испытанной стратегии. До сих пор российские политики часто высказывались скептически о тревожных результатах исследований климата, хотя в последнюю минуту всегда присоединялись к каждому соглашению.
Всегда оставаться в игре
Россия, стоящая по выбросам СО2 на четвертом месте в мире, всегда участвовала в конференциях по защите климата, не делая ничего на практике. Она не получатель компенсационных выплат за ущерб, причиненный климатическими изменениями, как многие бедные страны мира, и не крупный плательщик. Вместе с тем Москва всегда пытается в переговорах по климату оставаться в игре — из стратегических соображений.
К первому соглашению по климату, Киотскому протоколу от 1997 года, Россия, в отличие от США, присоединилась, но при этом стране не пришлось брать на себя никаких обязательств. Сокращение выбросов СО2 в России произошло само по себе: крах промышленности после конца коммунизма обеспечил львиную долю эффекта, остальное пришлось на огромные лесные массивы Сибири, которые России после долгих переговоров засчитали как поглотителя СО2.
В 2003 году президент Владимир Путин высказал сомнения относительно изменений климата на им же самим созванной «всемирной конференции по климату» в России. Однако год спустя он присоединился к Киотскому соглашению, которое вообще смогло вступить в силу только потому, что Россия обеспечила необходимый кворум. Как считается, Путина убедило предложение европейцев содействовать вступлению России во Всемирную торговую организацию, к чему Россия в то время стремилась. Маневр сработал.
Прибыль от соглашения по климату
В Киотском соглашении Россия участвовала вместе с большинством западных стран, а США остались в стороне. Это дало стратегическое преимущество России, которое теперь благодаря заявленному Трампом выходу США из Парижского соглашения проявляется вновь.
Ведь до сих пор участие России в Парижском соглашении приносило России дивиденды: этот договор отдает предпочтение природному газу по сравнению с углем, чем успешно пользуются государственные газовые компании России. На конференции по климату в Катовице Россия агитировала за «низкоуглеродное решение», то есть за российский газ — снижающее выброс углекислого газа топливо, которое будет способствовать улучшению климата.
В то же самое время Россия вывозит гигантские количества угля в Азию, но это не упоминается. «Россия поддерживает соглашение по климату, но не желает сокращать добычу ископаемого топлива», — говорит российская журналистка Ангелина Давыдова, специализирующаяся на проблемах климата.
Дела идут
Как заявил глава российского министерства природных ресурсов Дмитрий Кобылкин в интервью агентству «РИА Новости», и впредь российские угольная, газовая и нефтяная промышленности будут развиваться стабильно. Министр поддерживает использование «чистого угля» в России, то есть угольные электростанции, которые углекислый газ не выделяют, а загоняют насосами под землю — технология, находящаяся еще в стадии разработки.
Как видно, в России дела идут. Почему же тогда во время переговоров по климату в Катовице страна переметнулась на сторону США?
Возможно, Россия хочет вновь использовать переговоры по климату, чтобы получить преимущества в других сферах. Как предполагают наблюдатели, своими интригами в Катовице страна хочет добиться расположения США и подтолкнуть их к смягчению санкций, связанных с конфликтом на Украине.
Но один козырь у России еще есть: пусть она и одобрила всемирное соглашение по климату, но официально его еще не ратифицировала. Когда же Россия собирается ратифицировать соглашение, спросили в Катовице одного из российских делегатов. Ответом было молчание.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Интересный вывод сделан в конце статьи:"Россия переметнулась на сторону США". То есть теперь это так называется - "Если США это не поддерживают, то нам оно тем более нафиг не надо." Это русские так подлизываются, однозначно. Но я не думаю, конечно, что все это можно серьезно писать- просто из европарткома поступила директива осветить происходящее именно в таком ключе. Ну а куда денешься, раз партия приказала - надо писать. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 astrogator1, Макрону уже объяснили, что экология - штука дорогая и непозволительная. 
| 2 astrogator1, Количество СО2 в тоннах на 1000 человек в год: США 16,0; Ю. Корея 12,1; Россия 10,0; Япония 9,38; Германия 9,36; Китай 6,6; Украина 4,8; Индия 1,8. Количество СО2 в тоннах на 1 квадратный КМ (КМ2) в год: Ю. Корея 6,75; Япония 3,15; Германия 2,13; Китай 0,95; Индия 0,7; США 0,56; Украина 0,34; Россия 0,09. 
| 0 GeorgichPTI, Среднегодовая температура воздуха в России составляет -5.5°С (по некоторым данным +5°С), в США +14,5°С. 
| 0 GeorgichPTI, по среднедушевому потреблению электроэнергии Россия на 28-м месте в мире, гораздо ниже Японии. Потребление электроэнергии (а соответственно и выработка) достаточно чётко коррелирует с выбросами СО2. Также достаточно хорошо про уровень выбросов СО2 можно судить по колличеству автомобилей. 
| 3 По поводу экспорта каменного угля из России. Напрасно господа европейцы утверждают, что Россия продает свой уголь только в Азию. Европа тоже не отстает. С ноября 2016 по ноябрь 2017 на 965 млн. долларов купила Англия, на 692 млн. - Нидерланды и на 625 млн. Германия. А всего Европа купила 36-37% российского угля, если считать вместе с Украиной. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 astrogator1, Украина - це Эуропа? 
| 2 Этой европейской бюрократии лишь бы с чем то бороться, главное чтоб деньги исправно выделяли. 
| 17 "Россия, стоящая по выбросам СО2 на четвертом месте в мире," Во как. И это при разорванной в клочья экономике, ВВП меньшем чем у штата Калифорния и санкциях, как бы непрерывно усугубляющих непрекращающийся экономический кризис. Чуваки, купили бы вы себе гуся на базаре и далее по тексту. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -7 Забойщик с полундры, Ну здесь скорее всего сыграло, то что производства в России исключительно грязные, поскольку вопросам экологии в СССР уделяли совсем уж мало внимания, а не то что их много. 
| 0 medieval alchemist, Вы врёте про СССР. ТЭЦ переводились на газ, вместо ТЭС строились гидроэлектростанции, осуществлялось лесовосстановление, озеленялись пустыни, охранялись рекреационные зоны в горах и вдоль рек и т.п.. Сейчас ситуация прямо противоположная, например, Новосибирские ТЭЦ, которые работали на газе в советское время теперь жгут бурый уголь из Экибастуза. 
| 0 sokolov.andr, ну это где как. Сейчас в Самарской области, например, все переходят на газ... 
| 0 medieval alchemist, нет здесь сыграло то, что Россия на четвертом месте по потреблению первичной энергии и на третьем по производству электроэнергии. 
| 0 sokolov.andr, Ну да, ну да, и Скабеева говорит исключительно правду, в Челябинске народ не штурмовал мэрию в связи с ужасной экологической обстановкой в городе. zen.yandex.ru/media/modernanalytics/ot-skabeevoi-potrebovali-publichnyh-izvinenii-za-to-chto-ona-naz 
| 0 medieval alchemist, уважаемый, Вы сколько столетий будете СССР винить во всем? Почти тридцать лет прошло с тех пор, как он канул в Лету. Вдумайтесь, тридцать лет почти. Представляете состояние Советской России после окончания гражданской войны в 1922 году? Сравните его с СССР 1950-1952 (тоже через тридцать лет после полного развала страны и бегства образованной элиты) с его промышленностью и атомным оружием. Какая разница СССР, Россия, Киевская Русь? Работать нужно, а не виноватых искать. 
| 0 medieval alchemist, "вопросам экологии в СССР уделяли совсем уж мало внимания" - именно это сделало СССР сверхдержавой. Если бы мы заботились об экологии, мы даже фашистов не смогли бы победить. 
| 0 Сам видел, коллега, справочник по предприятиям СССР, а там лесопилку, которая кроме отходов ничего не делала. Что это было, я до сих пор не знаю. Вот и с СО2 также. Наверное. 
| 1 В России заканчивается строительство большого химического завода в западной Сибири и идёт стройка гигантского комплекса на Дальнем Востоке, что приведёт к тому, что Россия станет главным производителем гелия в мире. Новые нормы по выбросам России ни к чему. 
| 0 Поляки свои угольные шахты уже закрыли? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, хрен вам! Разрабатывают до сих пор! :) Пшеки - это вам не хохлы... 
| 0 Консервативный реакционер, Какие они неэкологичные! Ужас! 
| 0 Консервативный реакционер, Трамп им будет правильный уголь продавать! Пенсильванский 
| 0 liova01, не обязательно пенсильванский. можно и с ридной Техасчины, если там есть уголь, конечно. Тут главное, чтоб уголь был демократический, а не тоталитарный :) 
| 0 Консервативный реакционер, В Техасе, вроде, угля нет. Из Техаса погонят нефть на украинские НПЗ 
| 4 Какие-то никчемные создания, именуемые Людьми и впрямь решили, что это они и творят Климат Земли. Какие квоты, соглашения, форумы, протоколы про СО(2) и прочие "про пукание коров"? Про фреоновые Хладо-агенты тему прошли и закрыли. Теперь новая Мулька Общества Потребления - "зеленые технологии энергетики". Мировой океан через свои природные процессы столько "углекислоты выделяет"..., что все Человечество, со своими "грязными технологиями" едва до нескольких процентов дотягивает. Экология - важная тема, но нельзя доходить до абсурда. Пока вся Большая энергетика делается на Энергии Вещества и Энергии Гравитации (падающая вода), все остальное ("ветряки", солнечные панели, приливы...) это фикция. Негде накапливать и хранить эту "худосочную и непостоянную энергию", кроме как в аккумуляторах, но глобально-массовое применение оных уж точно угробит Природу, так и не решив "энергетических задач" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 parho:"Мировой океан через свои природные процессы столько "углекислоты выделяет"." - я бы ещё присовокупил сюда вулканическую деятельность. тоже мама не горюй пышет! 
| 0 Drive5522, Европа ещё не указала вулканам прекратить деятельность? Санкции на Исландию наложить 
| 0 Россия чихнула, а в Европе уже насморк... 
| 6 Сколько народу ученого и политиков привыкло пилить на теме климата:) 
| 5 «Just to note it in this case», — пробурчал русский - а почему - пробурчал? прорычал, проревел - так будет гораздо страшнее для западенцев! и снова забавная ситуация - молчит русский - плохо, говорит русский - опять плохо... еврорейховцы, отвыкать пора от того, что русский с вами всегда соглашался - не те времена! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, отдерем как всегда! есть такая русская народная забава-гонять европу! 
| 0 pirus1958, главное - не повторить ошибку наших отцов-дедов-прадедов: не начать тут же жалеть этих еврорейховцев после их разгрома
Показать новые комментарии (0)astrogator1
liova01
GeorgichPTI
GeorgichPTI
Кольский лопарь
astrogator1
liova01
Мауа
Забойщик с полундры
medieval alchemist
sokolov.andr
Antic
idler
medieval alchemist
Majorind
boss.mitin
0ncnjqybr
panalgin
liova01
Консервативный реакционер
liova01
liova01
Консервативный реакционер
liova01
parho
Drive5522
liova01
xiter
Mich2
Alexxandro
pirus1958
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)