Было бы прекрасно, если бы в новом 2019 году европейцы публично (в национальных парламентах, в институтах Европейского союза и средствах массовой информации) задали следующий вопрос: насколько сильной должна стать в ближайшие годы «российская партия» в Европе? Кажется логичным, что результатом происходящих процессов (ослабление межатлантических связей, кризис ЕС, всплеск популизма в некоторых западных демократиях) станет усиление российского влияния в Старом Свете. Лишь на первый взгляд кажется парадоксальным, что именно экономически неуспешная и недостаточно развитая Россия, а не Китай, настоящая великая развивающаяся экономическая держава, сможет извлечь основные политические преимущества из тесных отношений с Европой.
У Китая есть капитал для инвестиций в любых странах мира, и он инвестирует и в Европу, но вряд ли при этом его политическая выгода достигнет уровня его экономических инвестиций. Потому что Китай и Европу разделяет слишком большое расстояние — как в геополитическом, так и в культурном отношении. С Россией же — другое дело: в экономическом смысле она карлик, но в то же время это большая военная держава. Россия в отношениях с Европой обладает тремя преимуществами. Первое: геополитическая близость, а следовательно, возможность применить военный потенциал при необходимости, чтобы внушить слабым и разобщенным европейцам страх. Второе преимущество: возможность политически использовать роль страны как поставщика энергетических ресурсов. Третье преимущество: возможность сделать акцент на более или менее произвольных идеях, в которых сходятся многие европейцы. Возможно, эти идеи столь же распространены, как антиамериканские настроения, они пока не преобладают в Европе, но все же традиционно очень сильны.
Следует отметить, что существует взаимосвязь между экономическими провалами России и ее международным активизмом. С царских времен и до Путина (в том числе и в эпоху партийной советской олигархии) правящие круги в России всегда узаконивали собственное положение в глазах своих подданных, прибегая к территориальному экспансионизму и агрессии в отношении внешнего мира. «Авторитарная (или нелиберальная) демократия» под руководством Путина не является исключением. Настолько, что отсутствие внутриэкономического развития и ухудшение условий жизни россиян заставляют Путина прибегать к отвлекающим маневрам: играть мускулами и бросаться в международные авантюры. Россия беспрепятственно захватила Крым, нарушив таким образом табу на одностороннее изменение границ, на котором держится мир в Европе. Она также вовсю использует против стран Запада информационные технологии и эксплуатирует ослабление Америки (ускоренное и усугубленное сегодня политикой Трампа), чтобы в своих интересах пошатнуть баланс военных сил в Европе, пытаясь одновременно с этим пробудить призрак возможной ядерной войны.
Всего этого, однако, было бы недостаточно, чтобы дать России политический перевес, если бы не распространившиеся у нас симпатии к ней. Эти симпатии подпитывают как европейские крайние левые (все-таки Россия остается наследницей СССР), так и крайние правые, привлеченные российским авторитаризмом. Их укрепляет также волна популизма: где-то больше, где-то меньше, но так называемые суверенистические движения сочетают в себе враждебность к Соединенным Штатам и Европейскому союзу и дружеское отношение к России.
Однако главную роль тут играет вовсе не «политиканская политика». Главное — это в первую очередь определенные «ценности» (или «антиценности» — это уже вопрос точки зрения), культурные наклонности и глубинные ориентиры. Главную роль тут играет неприязнь к свободному обществу, которая уже давно довольно широко распространилась в Европе. Ее составляющей является антиамериканизм, враждебное отношение к Соединенным Штатам, настолько сильное, что его носители теряют способность принять очевидный факт: лучше жить в Европе в тени американского лидерства, чем в тени России.
С другой стороны, именно среди граждан Италии и Франции (двух европейских стран, где коммунистические партии во время холодной войны имели наибольший вес) были распространены примерно следующие идеи: «Вместо того чтобы погрузиться, как это происходит, в капиталистическое „варварство" и быть поглощенными брутальным американским империализмом, было бы намного лучше жить в счастливых условиях „народных демократий" под защитой СССР и Варшавского договора». Если тогда множество людей всерьез занимали эту позицию, то почему мы вдруг сейчас удивляемся появлению других, тех, кто, как и их предшественники, хочет освободиться от альянса с Соединенными Штатами и связать судьбу Европы с Российской Федерацией? Если ты, европеец, презираешь либеральную демократию, если ты считаешь, что отстаиваемые ею свободы — это фикция, если ты убежден, что рынок — это инструмент, изобретенный богатыми для подавления и эксплуатации бедных, если ты думаешь, что Америка со своим огромным богатством — худшее из существующих обществ, место, где царит диктатура денег, плохо скрываемая лицемерной конституцией и псевдодемократическими институтами, к кому же еще ты можешь обратить свой взор, как не к русским?
Соперничество между сверхдержавами может временно смещать политическое равновесие в сторону то одного, то другого государства. Однако более длительный успех достигается лишь тогда, когда вам удается завоевать сердца. В новых формах в Европе продолжается столкновение, которое длится уже несколько веков, — между противниками свободного общества и его сторонниками.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 22 Распад Союза - это не нарушение табу на изменение границ. А объединение - это нарушение. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 11 el111m, Так же как аннексия ФРГ ГДР, распад Югославии, Чехословакии, Косово, ... 
| 0 Рожденный в CCCP, "аннексия" ФРГ ГДР? Чувак, ты школу точно не прогуливал? 
| 0 Padla_v_botax, а ты, вообще, учился, хоть? 
| 0 Padla_v_botax, школу? В те времена у меня уже дети в школу ходили. А вот если воссоединение Крыма, чей народ высказался на референдуме за это, называют аннексией, то присоединение ГДР без всякого референдума и подавно аннексия. 
| 5 el111m, Бомбежка Югославии и отделение Косово- это демократично и табу можно задвинуть, уничтожение строя, городов и населения Ирака, Ливии и Сирии, еще демократичнее, тем более, что так решили американцы. Двуличные циники наши европартнеры... 
| 29 Сказочный долбоклюй этот Анджело. Их там в ихних европах и, особенно, в италиях колбасит не по детски, но вместо того, чтобы разбираться во внутренних причинах очевидного кризиса Анджело начинает рассказывать истории про Россию, о которой ничего не понимает и ни хрена не знает, и вылизывать Штатам(а вот в этом он явно толк знает):) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -10 Mich2, В чём автор неправ? 
| 0 Padla_v_botax, во всём. 
| 0 " ..."аннексия" ФРГ ГДР? Чувак, ты школу точно не прогуливал?" Ты точно нигде не учился, Padla. Разве не было пересмотра послевоенных границ и исчезновения (поглощения) одной из стран? С репрессиями. 
| 14 "Ее составляющей является антиамериканизм, враждебное отношение к Соединенным Штатам, настолько сильное, что его носители теряют способность принять очевидный факт: лучше жить в Европе в тени американского лидерства, чем в тени России." совершенно не очевидно, ведь России, в отличии от США от европы ничего не надо, а естественной наземной защитой ЕС она является географическим образом) 
| 26 «Россия <...> в экономическом смысле она карлик» и ещё «лучше жить в Европе в тени американского лидерства, чем в тени России» - интересно, как можно жить в тени карлика? насколько хорошо с мыслительными способностями автора, если он не представляет третьей альтернативы - не жить ни в чьей тени? и вот зависть уровня «Америка со своим огромным богатством» совсем не украшает автора, скорее выдавая в нём последователя идей «запанувания» за счёт холопства. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 konoko, в точку! 
| 13 Типичная для хохла русофобия. Панебянко, он и в Италии Панебянко ... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 zwaan, Спасибо, что заметили, я думал, что он итальянец,а итальянцы "либералов" не очань. 
| 1 zwaan, кроме отметившегося тут Андрия Парубийянко хочу обратить внимание на таких известных итальянских публицистов, как Ирене Фарионелли и Александер Турчанини. 
| -11 zwaan, "патриотам" везде кажется "русофобия", если авторы статей не отмечают "феноменальные успехи" России во внешней политике и "колоссальные рывки" в экономике :))) 
| 0 Padla_v_botax, а про "страхи" от России, и что лучше лежать под сапогом (в тени) США - это не русофобия? 
| 10 пендолингус - вот чем занимается Анжелка 
| 11 Опять самовнушение и заклинание об экономическом карлике России. Достаточно привести несколько цифр, чтобы разметать эту кучу лжи и лицемерия. Вот одна: российский ВВП сопоставим с ВВП Германии. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -32 Паутиныч, когда Владимир Высоцкий впервые оказался в Германии и зашёл в продуктовый магазин и увидел 300 сортов колбасы, с ним случилась истерика. Он катался по полу и кричал-"кто победители, мы или немцы?". 
| -8 Паутиныч, Паутиныч, тебе интернет уже забанили? ВВП Германии 2017 год: 3 трлн. 685 млрд. долл. ВВП России 2017 год: 1 трлн. 578 млрд. долл. ВВП на душу населения Германия: 44.549 долл. в год ВВП на душу населения России: 14.680 долларов в год. Учи уроки! 
| 0 Padla_v_botax, В производственной сфере да, на финансовых рынках нет. Рынки финансовых услуг надувают в разы ВВП Германии, Франции, Англии и Италии. Напримнр, Россия производит вдвое больше электроэнергии, чем Германия. Замечу, это один из ключевых показателей экономической мощи. 
| 0 Padla_v_botax, и что, мой сладкий, можно купить на эти бабки в германии, а что в России? 
| -7 Паутиныч, а выплавку чугуна и стали почему сюда не приплёл? Ох, и смешные же вы ольгинцы :)) 
| 0 Padla_v_botax, Я плачу за газ и электроэнергию в 7-8 раз меньше, чем средний немец. Форд Фокус, спроектированный в Кельне купил в полтора раза дешевле, чем такая комплектация стОит в Германии. И т.д. Я на свои 3 штуки евро зарплаты живу как немец на 7-8 тыс. И это уже свободных от налогов. 
| 0 Padla_v_botax, А в чём смех то? Экономическая мощь заключается в количестве произведённых товаров. Именно оно(количество) имеет значение для сохранения суверинитета в мировых конфликтах. В экономических или военных конфликтах сумма стоимости услуг проституток включённая в ВВП не поможет ежели не из чего делать танки. 
| 0 Padla_v_botax, Не понятно, что тут смешного? Разве можно что-то построить, будь то автобан или завод по производству микросхем без чугуна и стали? Если Вы этого не понимаете и только глупо хихикаете, естественно, у всех создается впечатление, что школу Вы прогуляли. :) 
| -1 Иван Лапшин, а теперь расскажи мне, что такого производит Россия, чтобы пользовалось бы спросом на мировой арене, сказочник. 
| 12 < Главную роль тут играет неприязнь к свободному обществу, которая уже давно довольно широко распространилась в Европе. > А с чего ж вдруг эта неприязнь распространилась ??? < его носители теряют способность принять очевидный факт: лучше жить в Европе в тени американского лидерства, чем в тени России. > Если это очевидно, то только холуям, например с фамилиями на -ко . Ну или -co. Нормальные люди стремятся жить сами по себе, в не в чьей-то тени. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 lampem, извините, конечно, но в России дофигища русских с фамилиями на "-ко". Так что не надо инсинуаций. 
| 0 rina.nothing, Чтоб я так жил, я согласен , неточно выразился. Поправляюсь: "например, некоторые особо сознательные, то бишь свидлмые, с окончаниями на -ко". ЗЫ если что, у меня тоже четверть малороссийскрй крови 
| 1 lampem, на "ко" - это малоросские фамилии (отцовская линия). Разве украинство - этническая черта? Это просто зарпзная болезнь лимитрофии. В России такой болезни нет ни у пооо с любыми окончаниями. Не разжигайте. 
| 3 В этом случае запад может обвенять логику. Если логические суждения народов европы дает логический ответ то тогда виновата логика. А вот Россия может дать логические вопросы которым сегодняшние западные политики дают не логичные ответы. Народ слушает и их логика не может этим смериться. Европе и всему западу пришло время обьявит войну ихнему большому врагу то есть ЛОГИКЕ. 
| 12 "...почему так влиятельна неразвитая Россия..." - Анждело, ты меня обидело! Просьба тебе такойслюш...переведи уже нас из неразвитых хотя бы в недоразвитые, как твоя Украина и будет тебе панебьянское счастя...а мы тебе в итальяшки запишем.
Показать новые комментарии (0)el111m
Рожденный в CCCP
Padla_v_botax
Сипай
Рожденный в CCCP
Li-alexan
Mich2
Padla_v_botax
Habar
Чтоб я так жил
levenkool:)
konoko
av.kam22
zwaan
vfhrjdfy
arctic
Padla_v_botax
Чтоб я так жил
Ватный Суслик
Паутиныч
Квазар
Padla_v_botax
Паутиныч
мать Тереза
Padla_v_botax
ldv64
Иван Лапшин
vibbtwo
Padla_v_botax
lampem
rina.nothing
lampem
Чтоб я так жил
наблюдатель14
Donpedro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)