Общая картина
Китай сталкивается с нарастающим сопротивлением своим экономическим проектам в Киргизии в момент, когда Пекин расширяет экономическое присутствие в Центральной Азии посредством реализации инициативы «Один пояс, один путь». Антикитайские протесты и активность в социальных сетях предвещают Китаю более серьезные экономические и политические проблемы в центральноазиатских государствах и оказывают влияние на региональное соперничество Пекина с Россией, поскольку расширяющееся присутствие КНР в Центральной Азии создает угрозу позициям Москвы.
Что произошло
7 января в столице Киргизии Бишкеке собралось около 300 протестующих. Они выдвинули требование депортировать нелегальных китайских мигрантов, не предоставлять гражданство китайцам, вступающим в брак с жителями Киргизии, прекратить преследование киргизов в лагерях для перевоспитания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и не расширять экономические связи Киргизии с КНР. На 17 января запланированы новые протесты.
После этих демонстраций президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подчеркнул важность Китая для киргизской экономики. «Те, кто стремятся испортить наши отношения с Китаем, не добьются своих целей», — заявил он 9 января. За день до этого первый заместитель премьер-министра Киргизии Кубатбек Боронов весьма пренебрежительно отозвался об утверждениях протестующих по поводу китайской миграции в страну, которые активно распространяются в социальных сетях. Боронов сослался на статистику Государственной пограничной службы Киргизии, заявив, что в 2018 году в страну прибыло 35 215 граждан КНР. Это на 15% меньше, чем в 2017 году, когда в Киргизию прибыло 41 307 китайских граждан. В то же время, в 2018 году из Киргизии выехало 34 436 китайцев (в 2017 году количество выехавших составило 40 690 человек). Боронов также опроверг утверждения о том, будто Киргизия уступит Китаю часть своей территории.
Предыстория
Китай существенно расширил свои экономические связи с Киргизией и в целом с Центральной Азией, поскольку данная страна и регион играют ключевую роль в реализации его инициативы «Один пояс, один путь». Киргизия особенно активно протестует против китайской экономической деятельности, главным образом, в тех деревнях и поселках, возле которых китайцы занимаются добычей полезных ископаемых. Например, разгневанное население села Майдан Баткенской области в сентябре заперло представителей китайской золоторудной компании в грузовом металлическом контейнере, обвинив китайских рабочих из этой компании в «незаконной» разведке месторождений золота. В апреле прошлого года сельские жители из южной Джалал-Абадской области, обеспокоенные экологической ситуацией в своей местности, напали на киргизско-китайское совместное предприятие «Макмал Джи-Эл Девелопмент» (Makmal GL Developing) и подожгли его.
Почему это важно
Прошедшие 7 января антикитайские протесты указывают на растущее сопротивление китайской экспансии, развитию экономических связей и общему геополитическому влиянию Пекина в Центральной Азии. Эта демонстрация была довольно малочисленной, но она оказалась масштабнее протестов против добычи полезных ископаемых, и протестующие высказали целый ряд конкретных претензий в адрес Китая. Важно и то, что киргизское правительство посчитало необходимым отреагировать на протесты, подчеркнув экономическую значимость КНР, разъяснив статистические данные по китайской миграции и выступив против распространения подстрекательских антикитайских высказываний в социальных сетях. Ранее несколько граждан Киргизии было задержано за распространение «провокационных заявлений» о Китае через социальные сети. Киргизское правительство пока не использует силы безопасности против протестующих, однако такое развитие событий возможно, если протесты будут усиливаться.
Антикитайские демонстрации и активность в социальных сетях будет нарастать, поскольку Китай продолжает расширять свое экономическое присутствие в Киргизии. Это, в свою очередь, может негативно отразиться на планах Пекина по инвестированию средств и реализации инфраструктурных проектов в данной стране и в других государствах Центральной Азии. Это также повлияет на позиции России в Центральной Азии, поскольку Москва стремится ограничить китайское влияние, пытаясь сохранить свое положение главной внешней силы в центральноазиатском регионе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Как только контрольный пакет крошечной и слабой экономики Киргизии перейдёт в руки Пекина, киргизы превратятся в изгоев, а граница с Россией наглухо и навсегда захлопнется.
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, эхм... глянь на карту, пожалуйста. Нету у Киргизии границы с Россией. А с Китаем - есть. 
| 1 Американские журналисты пишут об отношениях между Киргизией и Китаем. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 KMV, Большое видится на расстоянии! 
| 0 Китайцам надо обучать среднеазиатов китайскому языку с малых лет. Надо всячески привечать среднеазиатских студентов и рабочих. И через несколько десятков лет от среднеазиатов останутся только воспоминания. А то , ишь ты , среднеазиаты уже на Россию нацелились, колонизовать её пытаются, на вымирание русских надеются, родильные автобусы и поезда сюда массово отправляют. 
| 2 Так ребятам хочется поссорить Россию и КНР, что аж кушать не могут. 
| 2 Киргизы, не паникуйте. Китайцы же вам строят а не эксплуатируют вас. Вот когда они начнут вас эксплуатировать, вот тогда и прогоните их как кубинцы американцев. А то тут нам местные недоумки рассказывают как китайцы захватывают Сибирь и Дальний Восток, будто бы они туда на китайских танках заехали. Как заехали, так и уедут, если косячить начнут... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, дык потому и паникуют, что строят. Вот в прошлом году - так ТЭЦ Бишкека отмодернизировали, что в январе, в минус 24 градуса на улице, 3 котла из 4-х отказали. И с неделю не работали. Веселуха была! 
| 2 Американцы желают народных протестов? Как по-киргизски будет "мадан?" Удивляет однообразность американских методик, никакого креатива. То ли дело русские - то новичок, то удавка, то хакеры... ) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 konoko, как-как... "тюльпановая революция 2005 года" это будет. Ну, и "народные протесты 2010 с 84 трупами на центральной площади Бишкека". Вот так. 
| 0 Сейчас киргизов обирают канадцы, которые являются совладельцами (якобы) самого крупного золоторудного месторождения. Так, что понятно откуда у этой статьи ноги торчат.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
С протестами китайцы всегда умели справляться. Быстро, решительно и беспощадно.
Птичка
KMV
Забор между США и Мексикой должна быть темой американской прессы.
liova01
Профессиональная дальнозоркость
мэйнкунмурлыка
Mich2
Serg.ham
Птичка
konoko
Птичка
vvg
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)