Миру угрожает новая спираль гонки вооружений. Президент США Дональд Трамп, видимо, разорвет Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, запрещающий разработку и производство ядерного оружия наземного базирования. Новое предложение Москвы о переговорах США отвергли.
Немецкие и американские эксперты по контролю над вооружениями упрекают руководство США в том, что оно упустило шанс на спасение Договора о РСМД, запрещающего ядерное оружие наземного базирования.
Во вторник в Женеве русские предложили США осмотреть их новую крылатую ракету 9M729 непосредственно в России. Много лет американцы утверждают, что Москва, разработав эту ракету, нарушила Договор о РСМД. Кремль в свою очередь опровергает подобные утверждения.
По словам Джона Вольфсталя (Jon Wolfsthal), бывшего советника президента США по вопросам разоружения, предложение России можно считать «большим прогрессом». Аналогичного мнения придерживается, по утверждениям газеты «Гардиан» (The Guardian), и высокопоставленный дипломат Обамы Александра Белл (Alexandra Bell). По ее мнению, Вашингтону следовало бы принять это предложение и вести соответствующие переговоры. Ни Белл, ни Вольфсталя не приходится подозревать в особой любви к русским. Но американская делегация отвергла российскую инициативу, потому что якобы никак не поможет разобраться, соблюдает Москва Договор о РСМД или нет.
Эксперты считают, что инспекции на месте достаточно
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года запрещает русским и американцам иметь ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования, радиус поражения которых составляет от 500 до 5500 километров. По данным американцев, дальность полета 9M729 превышает 2600 километров. Русские же утверждают, что она составляет 480 километров.
Бывший военный инспектор ООН Роберт Шмуккер (Robert Schmucker) и бывший эксперт бундесвера по верификации Вольфганг Рихтер (Wolfgang Richter) считают инспекцию на месте вполне достаточной мерой, чтобы выявить столь существенную разницу. Для этого, по их словам, нужно всего лишь знать длину и диаметр ракеты 9M729.
Впрочем, для выявления незначительных погрешностей 500-километрового предела инспекции недостаточно. В таком случае необходимы обмен данными и показательный полет, на основании чего можно будет вычислить мощность двигателей или соотношение между массой боеголовок и массой топлива. Однако этой информацией русские до сих пор не были готовы поделиться.
Тестовый полет под контролем России невозможно верифицировать
Американская делегация в Женеве обосновала свой отказ от предложения русских тем, что осмотр неподвижной ракеты не даст представления о дальности ее полета. А тестовый полет под контролем русских, по их мнению, невозможно верифицировать.
Остается открытым вопрос, почему американцы не сделали никакого встречного предложения. Президент Дональд Трамп заявил, что 2 февраля аннулирует Договор о РСМД, если русские к тому моменту не решат проблему 9M729 способом, который удовлетворил бы американскую сторону. НАТО поддерживает ультиматум Вашингтона.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Ну нет так нет... У США по этому договору больше преимуществ, чем у России. А европейцам не повезло - им быть заложниками. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Товарищ подполковник, Я бы не сказал что для амеров вот так всё замечательно. В советское вребя был проект МБР “Курьер” (15П159/15Ж59), 15 тонн весом с пусковым комплексом на шасси Маза-дальнобойщика, снаряженной ЯБ 150—300 Кт. Достаточно снизить количество топлива и за счёт освободившегося веса оснастить разделяющимися боеголовками индивидуального наведения, чтобы вполне официально устроить западному побережью СаСШ ядерный холокост. Ведь из Анадыря до Лос-Анжелеса 5430 км, и по радиусу 5500 накрывается половина территории от западного побережья до великих озёр. 
| 1 А кто заплатит Northrop Grumman, General Dynamics и Boeing за простой ? Смешной немчура поганый. 
| 1 "тестовый полет под контролем русских, по их мнению, невозможно верифицировать" ------ - не верить от страха ни глазам, ни ушам - вот какая их мужественная реакция на возможности ракеты. 
| 1 Тестовый полет под контролем России невозможно верифицировать. ------------- Они хотели бы сами запустить нашу ракету?? Просто поослать их в то место, на котором негр сидит. 
| 0 На сотрудничестве с Россией много не заработаешь ... 
| 2 "Американская делегация в Женеве обосновала свой отказ от предложения русских тем, что осмотр неподвижной ракеты не даст представления о дальности ее полета. А тестовый полет под контролем русских, по их мнению, невозможно верифицировать." Если следовать подобной "логике", то тогда вообще ни один договор ни по какому-либо вопросу в мире подписать невозможно. У нас в таких случаях говорят, если нужно то можно и к столбу придраться. Видать, амерам зачем-то нужно выскользнуть из этого договора. Но поскольку светочу мировой демократии выступить в роли банального агрессивного ублюдка западло, то и начали выкатывать нам свои дебильные подозрения. Даже немчикам пришлось заметить эту шнягу. 
| 1 Договор который не соблюдают США давно пора разорвать самим. Заложник - ЕС. Но они сами разрешили американцам нарушать этот договор на своей территории. Риск понятен. Несанкционированный, случайный запуск и ответный удар. Скоро беженцы из Ближнего востока сбегут все обратно как черви из фильма Люди в чёрном. Это будет явный признак надвигающейся беды. 
| 1 Какой еще открытый вопрос? Да просто им надо обосновать ассигнования на свой ВПК. Тут и писать-то не о чем! 
| 1 В таком случае необходимы обмен данными и показательный полет, на основании чего можно будет вычислить мощность двигателей или соотношение между массой боеголовок и массой топлива. ____________________________________________________ Да не вопрос! Поставим ее на севере Мексики и попробуем долбануть по Вашингтону- Долетит, значит, действительно РСМД нарушили, только до Техаса долетел - все в порядке.. 
| 1 Наши им даже показать ракету на месте согласились ))) Ну значит правда данный ракетный вопрос, не более чем "Солсбери" ))
Показать новые комментарии (0)Товарищ подполковник
YEah
Паутиныч
kirov43
Bulava
basilius1
Забойщик с полундры
Дмитрий С
alex49
Foxbat
Зелимхан
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)