Бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski) в 1997 году предупредил, что самой большой долгосрочной угрозой интересам США будет «большая коалиция» Китая и России, «объединенная не идеологией, а взаимодополняющими обидами». Эта коалиция «будет напоминать по своим масштабам и масштабам вызываемых ею проблем те, которые когда-то вызывал советско-китайский блок, хотя на этот раз Китай, вероятно, будет лидером, а Россия — спутником».
Мало кто прислушался к его предостережениям. Но эта большая коалиция обиженных все это время стремится из области гипотетических угроз в сторону реальности и скоро может стать геостратегическим фактом. Пекин и Москва сближаются, чтобы дать отпор тому, что оба называют «американской угрозой».
Мысль об объединении двух великих держав Евразии поразила вашингтонский истеблишмент настолько сильно, что даже не требовала серьезного изучения. Тогдашний министр обороны Джим Мэттис (Jim Mattis) заявил в августе, что у Москвы и Пекина происходит «естественное сближение интересов». Но не может быть никаких сомнений в том, что их ценности и культура резко отличаются.
Тем не менее, одно из фундаментальных положений в международных отношениях заключается в том, что враг моего врага — мой друг. Исследователи истории знают, как часто правительства удивлялись появлению странных союзов, включая пакт Молотова-Риббентропа между Советским Союзом и нацистской Германией и союз США и СССР во Второй мировой войне.
США и Россия стали более антагонистичны в театрах политических действий от Ближнего Востока до Восточной Европы. Между тем, члены внешнеполитического ведомства Вашингтона все больше приходят к согласию в том, что Китай является основным стратегическим противником США, поскольку две страны конфликтуют между собой по поводу торговли и Южно-Китайского моря. Было бы странно, если бы стратеги Пекина и Москвы не признали общего врага.
Президент Обама явно презрительно относился к российскому президенту Владимиру Путину, а президент Трамп утверждает, что Китай «насилует Америку». В противовес этому Си Цзиньпин отправился в свою первую зарубежную поездку в качестве президента Китая именно в Москву и недавно объявил российского лидера «лучшим, самым близким другом». И Си Цзиньпин, и Владимир Путин видят, что США пытаются подорвать их авторитарные режимы и, следовательно, их собственную легитимность как правителей.
В китайских и российских документах по национальной безопасности отношения двух стран называют «всеобъемлющим стратегическим партнерством». Си Цзиньпин в 2013 году сказал, что «китайско-российские отношения — самые важные двусторонние отношения в мире и лучшие отношения между крупными странами». Китай и Россия координируют свои позиции в Совете Безопасности ООН (где они голосуют заодно в 98% случаев), на саммитах БРИКС и в Шанхайской организации сотрудничества. Россия также развернулась на восток в сфере экономики. Китай — главный торговый партнер России и главный покупатель российской нефти. С завершением в этом году строительства газопровода «Сила Сибири» Китай станет вторым по величине рынком для российского газа после Германии.
Американские эксперты недооценивают китайско-российское военное сотрудничество. Но один российский чиновник назвал эти отношения «функциональным военным альянсом». Россия начала продавать Китаю некоторые из своих самых передовых технологий, в том числе зенитные ракетные системы С-400. Обе страны обмениваются информацией и оценками угроз и активно сотрудничают в сфере исследований и разработок в области ракетных двигателей.
Правда, российская элита продолжает смотреть на запад в том, что касается традиций, культуры и истории. Богатые россияне покупают вторые (и третьи) дома в Лондоне и Нью-Йорке, а не в Пекине. Но поскольку их надежды на интеграцию с Западом подорваны, число россиян, изучающих китайский язык и путешествующих на восток, увеличилось.
Полвека назад, признавая угрозу со стороны китайско-российского чудища, Генри Киссинджер (Henry Kissinger) и Ричард Никсон (Richard Nixon) сумели наладить отношения с Китаем Мао Дзе Дуна, что расширило уже возникшую трещину между двумя державами. Со временем это помогло США подорвать советскую империю и добиться победы в холодной войне. Сегодня Китай обращается к одной из страниц из этого сценария, притягивая Россию на свою орбиту для длительного противостояния США.
Если определяющим вызовом национальным интересам США в 21 веке оказался растущий Китай, то предотвращение появления китайско-российского союза должно стать ключевым приоритетом США. Чтобы убедить Россию сесть на американскую сторону качелей баланса сил, американским политикам потребуется существенно пересмотреть свои стратегические цели в отношениях с Москвой. Как бы ни было сложно представить это сегодня, смотря на общие поветрия в американской политике, отправной точкой для разговора должно стать четкое признание причины и следствия. Если США пытаются наказать Владимира Путина за недопустимое поведение — независимо от его намерений — это может иметь предсказуемые последствия и подтолкнуть Россию к странному союзу с Китаем.
Надежная глобальная стратегия США должна сочетать в себе больший реализм в признании угрозы альянса Пекин-Москва и большую фантазию в размышлениях о создании коалиции наций для того, чтобы ей противостоять.
Грээм Эллисон — профессор государственного управления в Гарварде, автор книги «Курс на войну: смогут ли Америка и Китай избежать ловушки Фукидида?» (Destined for war: Can America and China escape Thucydides's trap? Издательство «Хоутон Миффлин Харкорт» (Houghton Mifflin Harcourt), 2017).
Димитри Саймс — президент и генеральный директор Центра национальных интересов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -50 Да, придется дедуле всея Руси отдать не только Курилы, но и всю Сибирь. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Королева Красоты, вы что!? - пожалейте пиндосов! - они же тогда от радости вообще самоуничтожатся! 
| 1 Корова Красоты, соснете всей Украиной? А потом, все- таки перечитайте статью 
| 0 Королева Красоты, наверное для того чтобы еще более усилить Китай? Ну-ну... Куда уж американцам до такой красоты. 
| 1 Королева Красоты, накоси-выкуси!!! 
| 1 Королева Красоты, вы просто откровенная дура. 
| 1 Чтобы убедить Россию сесть на американскую сторону качелей баланса сил.. ------ Такого рода партнерство с США неинтересно ни Китаю ни России, так как и там и там понимают, что когда прикончат одного, следующий будет на очереди. 
| 0 Глупости какие. Никому ничего отдавать не придётся. Придётся терпеть китайцев в Сибири- это да, но другой силы для развития там просто нет. Свои любо уезжают, либо вымирают потихоньку. А штатники чего- то поздно опомнились. Если они были нп в силах просчитать такой самоочевидной комбинации и удивились когда она возникла- то чего же они стОят как мировой гегемон? Так, скорее гопники, которым вдруг улыбнулась удача но которые толком не смогли ею распорядиться. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 nmar59, "другой силы для развития там просто нет" - зря вы, мотивация будет и наши поедут. - а для развития здесь нужны новые технологии. 
| 0 kirov43, к сожалению, много раз пробовали- и Столыпин крестьян, и Сталин зеков и поселенцев туда слали, и потом ударные комсомольские стройки- ну не приживается там народ, хоть ты тресни- рождаемость падает, а новых волн мигрантов взять уже неоткуда. Вечный перпетуум мобиле Российской государственности- крестьянское население Центральной России- откуда черпали на протяжении веков- всё, кирдык. Бобик сдох. И кто теперь в Сибирь поедет? И какие новые технологии там надо развивать? Проблема с новыми технологиями современными ведь ещё и в том, что они, как правило, не трудоёмкие, народу много для них не нужно. 
| 0 oldPP, в Сибири рождаемость падает? с вами все в порядке? 
| 0 nmar59, Мировой Гегемон принял в корне не верное для национальных интересов США решение ещё в 1975 году , когда Р. Никсон отправил Г. Киссинджера к Мао договариваться вместе дружить против Советского Союза. Вот и вырастили экономического монстра себе на погибель. А то , что так и будет это только вопрос времени. 
| 0 - получается профессор больше опасается Китай, - но при этом говорит о диалоге с Путиным который является для США сейчас злом№1, как о единственном варианте - полный разрыва шаблона и опять камень в огород Трампа. 
| 0 Тем не менее, одно из фундаментальных положений в международных отношениях заключается в том, что враг моего врага — мой друг. ***** не такой уж и фундаментальное, учитывая ,что Изнаиль друг Азербаджана ,а Турция не друг Израиля ******** появлению странных союзов, включая пакт Молотова-Риббентропа между Советским Союзом и нацистской Германией ***** а пакт между Францией/Британией и нацистской Германией не был странным ибо традиций, ценности этих стран был одинаков 
| 0 Может быть, не по теме, но показательно! Меняем участников: Союз Украины и Китая представляет опасность США. Смешно. 
| 0 Они когда нибудь поймут, что сами наделали трагически, непоправимых ошибок и поэтому Россия, Китай, Индия пересматривают своё отношение к Западу. Пересматривают, хотя экономически им это не выгодно. Пересматривают потому что Запад принимал решения и реализовывал их на основании лишь своих интересов, без оглядки на мнение половины населения мира. РФ до 2007 года была на 99% прозападной страной, а Китай, хоть и торговала с ним, считала угрозой. Путин - конкретный прозападник, влюблённый в Германию и Австрию, а потом ещё и в Италию (не считаю что это плохо). Как надо было накосячить (простите за сленг), чтобы он стал лучшим другом Китая? Китай основные инвестиции для своего экономического чуда получил из Запада, основной доход Китая от торговли с Западом, гигантский, сотни миллиардов в год. Что надо было придумать, чтобы Китай засомневался в Западе и перестал ему доверять? Тоже самое Индия. Наивный автор считает что дело в лидерах государств, придаёт большое значение личности в истории, вообще винит во всём культ личности. Да это же бред!!!! Такое противостояние одобряют народы наших стран, подавляющее большинство населения. Рейтинг наших лидеров реально поддерживает население за осуществление политики противостояния с Западом, несмотря на экономический вред для населения от такого противостояния. Ну как Западу надо было постараться? И они до сих пор считают что виноваты в этом Путин и Си, а не элиты Запада. Чёрт побери - профессор, писатель, автор статьи так считает!!!! А продажные фэйкньюс такую ерунду распространяют. Кто нашёл несуществующую атомную бомбу в Ираке и за это убил миллион иракцев, а их лидера публично повесил? Кто вмешивается в торговлю с помощью не экономических инструментов - санкций б.. ? К%то бомбил и резал на куски Сербию? Там не было пострадавших русских или китайцев и в это время их экономики и уровень жизни очень быстро рос. Но несмотря на "выгоду" отказались от этого в пользу противостояния, и это не элиты, это население. подтянувшее ремни, одобряет теперь такое противостояние. Да не у нас, а там на западе в головах элит надо что то менять. А то придёт война и поменяет элиты. 
| 0 И Си Цзиньпин, и Владимир Путин видят, что США пытаются подорвать их авторитарные режимы и, следовательно, их собственную легитимность как правителей. ------------- Американские дискурсмонгеры очень любят преподносить ситуацию в таком ключе, что, дескать, у США сложные отношения с Россией и Китаем вследствие авторитарности их "режимов". Это абсолютная ложь. Амеры и в прошлом, и сегодня охотно "дружат" с любыми режимами, даже самыми авторитарными, при условии, что эти режимы выполняют амеровские хотелки. А напряжённые отношения США с Россией и Китаем обусловлены американской внешнеполитической доктриной, согласно которой США обязаны препятствовать появлению державы, сопоставимой им по силе, т.е. такой, которая могла бы конкурировать с ними на геополитической сцене. Если амеры поставили себе цель сдерживать Россию и Китай и мешать им развиваться, какие уж тут могут быть отношения. Только антагонизм. 
| 0 Америка делит весь мир на своих рабов и врагов? 
| 0 Не читал статьи, но как обычно заменяю для смеха:китайско-украинский альянс вновь угрожает Америке. Правда, смешно?
Показать новые комментарии (0)Королева Красоты
kirov43
Li-alexan
Аморал
triduum1
Donnerjack
Grifon
nmar59
kirov43
oldPP
kirov43
andron136
kirov43
erny
vfhrjdfy
Дмитрий С
Miss Understanding
paxamericana
vfhrjdfy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)