В эту субботу Соединенные Штаты вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного еще в 1987 году. Соединенные Штаты обосновали свое решение мнимыми нарушениями этого договора со стороны России.
Россия ответила на следующий день симметрично. Она тоже не намерена спасать договор. Разумеется, с 1987 года, когда договор был подписан, ситуация в мире динамично менялась. Сегодня ракеты средней дальности от 500 до пяти тысяч километров есть и у других стран. Несомненно, к ним относятся Китай, Иран, Индия, а также, по-видимому, Израиль, Северная Корея и другие государства.
Нельзя забывать о том, насколько благотворен был этот договор, ведь благодаря ему с обеих сторон было уничтожено около трех тысяч ракет. Об этом с уверенностью можно было сказать еще в мае 1991 года, а контрольный режим этой ликвидации к удовлетворению обеих сторон и всего мира завершился через десять лет. Сегодня трудно проверить аргументы, которыми американцы подтверждают российские нарушения и наоборот. Так или иначе кажется, что президент Трамп поспешил с выходом из этого договора. Я сравнил бы это с выходом американцев из договоренностей с Ираном, которые позволяют (при участии всех мировых держав) наблюдать за заморозкой иранской ядерной программы. На мой взгляд, всегда лучше какая-либо договоренность, то есть некий договор, чем ситуация, в которой Иран может на десять лет приблизить реализацию своей ядерной программы. Таким образом, договор с Ираном — «только» отсрочка реализации этой программы. Но и отсрочка играет свою роль. И, главное, вряд ли альтернативным вариантом можно признать отказ от этого единственного инструмента по контролю над иранской ядерной программой. А Трамп именно так и поступил.
Россия и Китай, а также западные державы, за исключением США, все же остались в договоре с Ираном. И этот договор Запада, России и Китая с Ираном продолжает действовать, но уже без Соединенных Штатов.
Теперь Трамп вышел из ДРСМД с Россией, не предложив замены. Причина якобы в том, что Россия разрабатывает революционную ракету средней дальности, которая не вписывается в этот договор. Однако на самом деле все намного сложнее. Соединенным Штатам вместе с Россией скорее следовало бы начать воздействовать на другие страны, которые располагают ракетами средней дальности, а также могут располагать ядерными боеголовками, пригодными для этих ракет. Все эти страны я перечислил выше. На них нужно воздействовать так, чтобы из билатеральных договоренностей между двумя странами могло получиться многостороннее соглашение. Выход из договора — это шаг в духе холодной войны, который приведет к совершенно ненужной эскалации напряженности, прежде всего в Европе. В Центральной и Восточной Европе будут предлагать (и уже предлагают) разместить американские военные базы на территории центральноевропейских и восточноевропейских стран-членов НАТО. Однако это нанесло бы удар по безопасности России и Центральной и Восточной Европы, поскольку в таком случае Россия, несомненно, пошла бы на ответные меры. И только Соединенные Штаты улучшили бы свою стратегическую позицию.
Вопрос только в том, что же соответствует чешским национальным интересам? Стоит ли ошибаться со своим крупнейшим союзником или надо попытаться скорректировать его политику?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 "... Стоит ли ошибаться со своим крупнейшим союзником или надо попытаться скорректировать его политику?" ==== После этой фразы напрашивается вопрос: А корректировка-то выросла? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 адепт свидетелей Путина, со своим крупнейшим союзником Вернее: со своим крупнейшим хозяином 
| 1 Стоит ли ошибаться со своим крупнейшим союзником или надо попытаться скорректировать его политику? Союзники? Скорректировать политику? Союзы заключаются между равными, пора бы уже уяснить. А вы как были протекторатом Богемии и Моравии так им и остались, только хозяин сменился. 
| 4 вопрос галантерейщикам: страшно помирать за интересы заокеанского хозяина? гордитесь: вам дан исторический шанс послужить расходным материалом! 
| 1 Немедленно вспомнилась лохматая шутка про японскую певицу Хуже Суки, исполнившую народную песню "Атомули Ядала", что в переводе означает "Сомнение". 
| 1 У этих народов этих мелких стран - навоз вместо мозгов ("Нас подставляют - или нам это только кажется ? ...") - да и не жалко таких ... (если что) 
| 0 Кто сказал, что навоз истории не может размышлять о собственной судьбе? 
| 0 Чехия предоставила территории под базы НАТО, центры пропаганды и пр. Это соответствует ее национальным интересам, способствует росту напряженности, или доказывает стремление страны к миру? Как- то, видимо, не доводилось им призадуматься о своей роли 
| 1 Не смог не дать репост о такой же, как Чехия стране- Польше. "Представитель президента Польши Блажей Спихальский заявил, что Варшава хочет видеть на 80-летии начала Второй мировой войны представителей всех стран, принимавших в ней участие. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на эфир RMF. Так Спихальский ответил на вопрос о возможном приглашении российского лидера Владимира Путина. Направят ли Путину персональное приглашение, он не уточнил. Пресс-секретарь лишь подчеркнул, что Россия «также принимала участие» в войне, а Варшава готова принять «всех, кто хочет отдать дань уважения жертвам». По словам Спихальского, Польша заинтересована в том, чтобы мероприятия посетило как можно больше представителей «важных стран». Он заверил, что Варшава пригласит официальных лиц из США и стран Европы". Оказывается, СССР "так же принимал участие". Это что, кроме 4 танкистов и собаки, которые освободили мир от чумы? Да, там же еще были американцы и французы, которых Сталин допустил к присутствию на подписание капитуляции. Немцы будут, конечно, вторыми по значимости гостями! 
| 0 В Центральной и Восточной Европе будут предлагать (и уже предлагают) разместить американские военные базы Сейчас будут идти попытки разместить ракеты в Прибалтике, Польше, Румынии, Украине... Скорее всего Россия поменяет доктрину о нанесении ядерного удара. Жить с приставленным пистолетом к виску Россия не будет. 
| 0 Россия слишком слаба чтобы с ней договариваться.
Показать новые комментарии (0)адепт свидетелей Путина
SSZ
kolik_1987
четослышал
AndrewB
Andrew2006
ovs13ripe
Li-alexan
Li-alexan
AMIGO
edm
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)