Когда появились новости о российском законе «О суверенном интернете», через западные СМИ, такие как «Би-Би-Си» (BBC), сообщения проникли в Китай. Это стало горячей темой обсуждений. 8 февраля информацию о законопроекте опубликовало российское СМИ РБК2. Сообщалось, что в РФ готовятся провести новые меры по обеспечению кибербезопасности. Из-за внешних угроз будет возможность временно отключаться от всемирной сети и пользоваться лишь суверенным рунетом. Однако многие люди неправильно истолковали и исказили смысл данных мер.
Три вида классических искажений
Основанием для разработки закона стали опубликованные в США «Стратегия национальной безопасности» и «Стратегия национальной кибербезопасности». В декабре 2018 года Госдума РФ выдвинула данную инициативу, чтобы предупредить возможные атаки со стороны Штатов, которые определили РФ как своего «противника». В рамках законопроекта ради кибербезопасности страны во время атак извне доступ будет осуществляться только к Рунету. Так называемые «тренировочные отключения» будут направлены на всестороннее изучение себестоимости и эффективности проекта, а также для осознанного утверждения в апреле 2019.
Итак, три основные причины современных ошибочных толкований:
Во-первых, факты переворачиваются с ног на голову. Люди неправильно поняли причину «добровольного отключения интернета» во время угрозы со стороны США. В вопросах кибербезопасности, а особенно на национальном уровне, очень мала вероятность того, что проблема «высосана из пальца». Существует множество оснований для этих мер. В РФ не просто так решила внедрить данный законопроект. Сигналом к действию послужили упомянутые выше документы, принятые правительством Трампа, а также длительное пребывание российско-американских отношений в форме стратегического противостояния.
Западные СМИ для освещения события использовали заголовки, искажающие смысл. Как известно, на онлайн-платформах подобный метод вызывает больший отклик, чем реальные факты. Все это влияет на восприятие аудитории. По этой причине получилось, что в России собираются отключится от Всемирной сети, через тестирование нового законопроекта.
Во-вторых, белое выдается за черное. Якобы Россия через учения для работы в экстренных ситуациях готовиться к войне. Сейчас кибербезопасность — новая область, в которую необходимо инвестировать. В глобальном смысле, введение аудитории в состояние тревоги — обычная практика. В гражданской журналистике и профессиональных СМИ существует некий консенсус о том, как подавать информацию о проблемах безопасности. Например, такие медиа как «Уошингтон Экземинер» (Washington Examiner) прямо говорят, что РФ готовиться к военным действиям, проводя «отключение интернета». Подобная подача материала знакома американским и европейским СМИ еще со времен холодной войны. Что касается других стран, то они стараются точно понять и проанализировать факты.
В-третьих, из-за страха неудачи, российские меры по предотвращению потенциальных стратегических угроз в СМИ внезапно стали доказательствами заговора против Всемирной сети. Если сравнивать традиционные и нетрадиционные вопросы безопасности до революции в области информационных технологий, то кибербезопасность имеет ряд особенностей. С одной стороны, эта сфера включает в себя множество сложных понятий и концепций, которые должны иметь точные и детальные объяснения. С другой стороны, нет никакого порога в обсуждении проблем сетевой безопасности. Каждый самостоятельно может определить образец того, как лучше «готовиться к худшему» и какие меры надо предпринимать. Любой человек в интернете может обсуждать вопросы безопасности в сети. Первоначальный замысел российских властей заключался в том, что испытательные отключения от мирового интернета будут направлены на повышение безопасности страны в случае атаки извне, а также для оценки себестоимости данных мер, чтобы в дальнейшем иметь точные данные для принятия законопроекта.
Сохранение стратегической решимости
Откровенно говоря, в настоящее время состояние в сфере глобальной кибербезопасности очень похоже на ситуацию в международных отношениях. Несмотря на разного рода недостатки, опасность возникновения государств-гегемонов в период стратегической нестабильности, зарождение новых центров силы и необходимость дальнейшего осуществления трансформации системы управления, тенденция развития нашего мира направлена в сторону благоприятного сотрудничества. В сфере обеспечения безопасности, стабильности и процветания глобального интернет-пространства, несмотря на радикальные различия во мнениях по некоторым вопросам, удается сохранить консенсус по основным проблемам.
В 1994 году в Китае появился доступ к интернету. С одной стороны, страна воспользовалась преимуществами революции в области информационных технологий. С другой, для эффективного противостояния угрозам и вызовам, исходящим из интернет-пространства, были разработаны и улучшены проекты по их предотвращению. Что касается российских испытаний в рамках «суверенного интернета», то все страны уже давно обладают национальными системами доменных имен. Высказывания о том, что изменения в корневых серверах «отключат интернет», больше характерны для опасений, существовавших в 90-е годы 20-го в. Более того, зачастую неверно ставят равенство между доступом в Сеть и привязкой доменного имени, арендой и строительством физических кабелей. Однако механизм работы и обеспечения безопасности не имеет ничего общего с настройками конфигурации серверов.
Взяв во внимание особую ценность интернета для государства, любые действия по физическому отключению сети приведут не только к проблемам в киберпространстве, но и в мирное время выйдет за рамки, установленные мировым сообществом. Однако на случай военных действий, в США во время президентства Обамы был принят закон, по которому во время войны президент имеет право ввести чрезвычайное положение и «отключить» доступ к внутреннему сегменту извне. Можно отметить, что подобные меры совершенно не новые и стандартны для защиты при боевых действиях.
Вслед за изменением в соотношении сил в системе международных отношений и непрерывным проникновением технологий, обстановка в современном мире усложняется и растет проблема неопределенности. Чем дальше, тем острее необходимость в укреплении и сохранении стратегической решимости. Точное понимание запутанной информации важно для избегания заблуждений, которые возникают из-за фрагментарности и перевирания фактов. Мы должны двигаться в сторону создания киберпространства «с единой судьбой».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -45 Лишь бы Рунет не стал похожим на советские СМИ. А то будут только одни патриотические статьи безо всяких форумов. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Kvazar, Вы вероятно имеете ввиду не советские, а современные западные СМИ. Где обсуждения возможно только в одном правильном русле. 
| 0 GreyCat, имею ввиду советские газеты, я когда маленьким был выписывал их целую кучу. 
| 0 GreyCat, имею ввиду советские газеты, я когда маленьким был выписывал их целую кучу. -------- Kvazar, вот в этом главное отличие либерала от нормального человека. Нормальный человек выписывает газеты для чтения. Либерал для кучи. Почувствуйте, дорогой, разницу. 
| -48 Надо брать пример с Сев. Кореи, тогда и на солнце россияне полетят, и в футболе будут первыми на планете;) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Тупее хохляцкого гумора только грызунский, клювоносая бози ;) 
| 0 Рыбакин, твоя минусующая программка работает по перечню ников, совершенно независимо от содержания комментариев. Не боишься, что этот дефект можно легко использовать?:) 
| 0 Девочка, я конечно понимаю что ты из женской солидарности кинулась защищать свою клювоносую соратницу по петушиному углу, но не объяснишь ли мне, о чем ты сейчас блажила? 
| 0 mermoz, я как-то написал "Путин молодец" и мне всё равно сразу 40 минусов прилетело. 
| 0 Ну вот видишь, квазелина, а буквально в соседней теме говнинзя визжал, что у него бомбит от одного только слова "Путин". Делай выводы. 
| 0 Западные СМИ для освещения события использовали заголовки, искажающие смысл. Как известно, на онлайн-платформах подобный метод вызывает больший отклик, чем реальные факты. -------- У нас в России этим способом пользуются большинство СМИ причем в отличии от западных СМИ для внутренних новостей. Так что заголовки новостей иногда в собственных СМИ бывают даже зубодробильнее и лживее, чем западные. Я бы за это СМИ начал бы нещадно штрафовать. А если бы не дошло, до государству стоило подумать о налаживании производства двуручных пил "Горячая новость" и организации специальных площадок желательно в северных широтах, где отдельные особо хитропопые редакторы новостей смогли бы приобрести знания, правильный опыт в данном вопросе, а так же попрактиковаться в составлении заголовков от 1 до 5 лет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 GreyCat, поддерживаю. У меня на компе с поразительной настойчивостью всплывают окна "горячих" новостей. Заголовки если почитать неподготовленному человеку, то либо в петлю, либо в дурдом сразу. И ведь никак отписаться не могу от этой хренотени! 
| 1 Обидно, что китаёза лучше понял то, что пытаются сделать наши власти, чем мои сограждане. Про либерастню молчу, их простоянный вой об кровавом режыме, ограничениях свободы и прочей хренотени у меня уже кроме улыбки ничего не вызывает. Но, увы, даже многие нормальные люди начали вопить о том, что нас чего то там пытаются лишить. К любой новости надо подходить взвешенно, изучить суть, а уж потом делать выводы. Китайцу респект)) 
| -26 Сертификат безопасности сайта иносми выдан американской компанией. Интересно, будет ли сайт работать, если отключить внешний интернет?
Показать новые комментарии (0)Kvazar
GreyCat
Kvazar
GreyCat
koral
Александр Рыбакин
mermoz
Александр Рыбакин
Kvazar
Александр Рыбакин
GreyCat
Red Wolf
Red Wolf
ono_samo
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)