Владислав Сурков — весьма примечательная личность, политический теоретик, известный также как «серый кардинал Кремля». Выдвинутая им 13 лет назад концепция «суверенной демократии» привлекла немало внимания со стороны общественности. Бурными дискуссиями был встречена и его статья «Одиночество полукровки», выпущенная годом ранее.
11 февраля в «Независимой газете» была опубликована статья Суркова «Долгое государство Путина», по поводу которой также возникли споры, но, по-моему, статья все же заслуживает особого внимания. В ней Сурков ставит Путина в один ряд с Петром Первым и Лениным, а «путинизм» называет политической моделью будущего для русского народа. В статье поднимаются три особо значимых вопроса.
Долгое государство или национальное государство?
Во-первых, ключевым Сурков делает тот факт, что «долгое государство» Путина может стать ведущей политической моделью на многие годы. Одним словом, Сурков пытался выразить понятие о государстве Путина, существующем в течение долгого времени. Резюмируя прочитанное, я прихожу к выводу, что статья посвящена концепции «долгого государства».
В тексте часто встречалось понятие «государственности». Таким образом автор хотел подчеркнуть, что при строительстве страны надо стремиться создать не просто «национальное государство».
С XV века внутригосударственные отношения основывались на понятии гражданского общества, а межгосударственные — на опыте развития национальных государств Западной Европы по вестфальской системе. Получается, что сейчас любой регион может образовать собственное государство?
В статье Сурков подвергает это сомнению. По его мнению, в ходе становления России прослеживаются различия с аналогичными процессами образования государств в Западной Европе. В связи с этим Сурков пишет: «Открылись пути свободного государственного строительства, направляемого не импортированными химерами, а логикой исторических процессов, тем самым „искусством возможного"». Придерживаясь высказанной им в 2006 году концепции «суверенной демократии», Сурков говорит: «об особом, суверенном варианте демократического развития».
В статье Сурков постепенно раскрывает суть понятия «долгое государство» с теоретической и исследовательской точки зрения. В частности, он говорит о непростой для заимствования западноевропейской модели устройства страны, которая должна по определению применяться в любой стране, чтобы было «как у всех». Сурков обращает внимание на различия, сложившиеся в результате сложных исторические обстоятельств, а также смешение и гармоничное сосуществование моделей государственного устройтства, которое наблюдается в некоторых странах. На мой взгляд, это и есть главная причина обсуждения такого непростого вопроса.
По словам Суркова «государство путинского типа» просуществует не годы, а десятилетия, вплоть до окончания XXI века. Несмотря на это автор статьи вовсе не отрицает, что: «Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу».
Прочитав статью Суркова, можно сделать вывод, что его доводы небезосновательны. Во-первых, современные россияне верят «только Путину», обделяя доверием других политиков и весь бюрократический аппарат в целом. Для «долгого государства» такое положение дел представляется серьезным испытанием. Во-вторых, описывая свойства «долгого государства», Сурков провел сравнение с Пятой французской республикой Шарля де Голля, с процессом создания американской конституции отцами-основателями и идеологической моделью, некогда существовавшей в Турции. Тут важно понимать, что эти конкретные исторические ситуации приведены в статье для того, чтобы показать, какие модели применяла к себе Россия, действуя в основном методом проб и ошибок.
Не то чтобы Сурков способствовал развитию российских политических моделей, он скорее предостерегал, говоря, что Россия находится только в начале своего нелегкого пути.
Сурков выбрал правильный момент
Во-вторых, Сурков написал такую статью именно сейчас по следующим причинам:
Певрая причина — Россия вышла на новый уровень политического и экономического развития.
С одной стороны, несмотря на то, что Путин находится во главе государства уже четвертый срок, он еще способен улучшить дела внутри страны и на международной арене. Речь здесь идет о таком болезненном вопросе, как пенсионная реформа, взявшись за решение которой, Путин показал свою политическую храбрость. Но с другой стороны, в области социально-экономического развития остается еще много нерешенных вопросов. В 2018 году доходы населения достигли рекордно низкого уровня. И несмотря на то, что в последнее время Путин опубликовал немало государственных программ в социально-экономической сфере, привлекших более ста миллиардов долларов, но обществу этого недостаточно. Поэтому ничего удивительного в том, что Сурков решил написать свою статью именно сейчас.

Во-вторых, есть мнения, что в статье не только описывается понятие «долгого государства Путина», но и критикуются западная идеология и демократия.
Сурков может по праву считаться знатоком идеологии. Меткими оборотами речи в статье высмеиваются нападки Запада на Россию. Так, например, Сурков пишет, что России приписывают вмешательство в выборы и референдумы по всей планете. В действительности, дело еще серьезнее — Россия вмешивается в их мозг, и они не знают, что делать с собственным измененным сознанием». По моему собственному опыту, несмотря на серьезное противостояние между Россией и Западом, среди американских и европейских специалистов находится немало тех, кто в тайне симпатизирует Путину. На фоне усиливающегося политического кризиса в Европе, суждения Суркова кажутся еще более правдивыми.
После того, как Путин провел у власти уже 18 лет, Сурков заявляет, что путинское «долгое государство», не обязательно должно быть связано с самим Владимиром Владимировичем.
Путин едва ли является путинистом, так же, как, например, Маркс — не марксист. Сурков пишет в своей статье: «Мы должны быть готовы и предоставить все возможности человеку, это не обязательно должен быть Путин, но это должен быть человек, способный приложить достаточно усилий». Да, Сурков рискнул, говоря подобные вещи, но делал он это для сохранения путинского «долгого государства».
Что думает сам Путин?
В-третьих, важно знать, согласен ли со всем этим сам Путин? Когда концепция «суверенной демократии» Суркова впервые увидела свет, Путин не был с ней полностью согласен.
В 2006 году я слышал, как Путин объяснял свою точку зрения по этому вопросу. "«Суверенная демократия», на мой взгляд, это спорный термин. Это все-таки небольшое смешение. Суверенитет — это нечто такое, что говорит о качестве наших взаимоотношений с внешним миром, а демократия — это наше внутреннее состояние, внутреннее содержание нашего общества», — сказал он. Я считаю, что Путин и по сей день с осторожностью относится к этой концепции. Поэтому несложно понять нежелание пресс-секретаря президента отвечать на вопрос относительно реакции Путина на статью Суркова. Песков только сказал, что в настоящее время президент занят подготовкой послания Федеральному Собранию.
Но это не значит, что Путин не разделяет хотя бы некоторые положения статьи Суркова.
Точно так же за год до этого Сурков опубликовал другую статью под названием «Одиночество полукровки», которая вызвала общественный резонанс, общество было несогласно с мнением Суркова, считало его слова преувеличением. В тот год в новогодней речи Путин сказал, что «у России нет помощников». Тогда слова Суркова стали воспринимать как предупреждение.
Когда Сурков писал свою статью, он основывался на четкой идее, но вместе с тем имел представление о ситуации в стране, поэтому его статья не может считаться догмой. Особое внимание следует обратить на его предупреждение: любое будущее описание политической системы Путина «должно быть исполнено не в стиле двух пропаганд, нашей и не нашей, а на языке, который и российский официоз, и антироссийский официоз воспринимали бы как умеренно еретический». Сурков считает, что главная причина состоит в том, что в россиянах есть достаточно способностей и профессионализма, чтобы осознанно читать такие статьи.
Боюсь, что настоящая проблема всё-таки кроется не в способе пропаганды. Пока отношения между Россией и Западом балансируют на грани, это может сказаться на развитии экономики и улучшении благосостояния россиян. Поэтому, кроме критики Запада и укрепления себя, России необходимо заняться поиском путей ведения рационального диалога, возможно в этом и кроется решение всех проблем.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Поэтому кроме критики Запада и укрепления себя, России необходимо заняться поиском путей ведения рационального диалога, возможно в этом и кроется решение всех проблем."
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Spax2018, Вы не готовы к диалогу с Западом. Запад там, где он всегда был а вы - в своём шизофреническом Золотом Веке 
| 0 peppermint48, очнитесь, где был Запад там уже африканская колония скоро будет, там где из 10 малышей 7 негров. 
| -46 Kvazar, Рыбакин, давай скорее минусы кидай. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Kvazar, Это я вам минус поставил. Отчего такая любовь к палаткам? Капитализм ларьков - светлое прошлое или разбодяженную водку к хозяйской добавляли? Ларёк может быть только первым шагом, а так, ни по экономическим, ни по санитанным, ни эстетическим и прочим взглядам - нет кму места... Точнее есть, но ОЧЕНЬ узкая ниша. 
| 0 KalikP, банально не хватат наличности для коррупционных схем. Крупные ритейлеры и торговые предприятия работают по безналу, где "выдернуть" нал - себе дороже, а в ларьках только нал и суммы сопоставимые. Мне так кааца! (с) 
| -28 KalikP, раньше я развесные семечки пирожки прямо рядом с вокзалом в Москве покупал, когда туда ездил, а потом их сломали. Мне за развесными семечками приходилось ездить в какую-то Тмутаракань. А сейчас опять всё восстановят. Пирожки на вокзалы уже вернули. Кроме того у правительства есть свои причины для этого.www.gazeta.ru/business/news/2019/02/11/n_12625153.shtml 
| 0 Kvazar, пирожки у вокзала? Вы же веган, а там собачатина.))) 
| 0 Кольский лопарь, пирожки бывают не только с мясом, но и с картошкой, повидлом, капустой, яйцами, сыром и тд ) 
| 0 Kvazar, В своё время, с семками успешно боролись и вроде как, победили... Ан нет - видимо, как сибирская язва в скотомогильнике, чуть тронь и вылезает. Надо регулярно обеззараживать. 
| -29 KalikP, семечки-это очень полезное национальное русское блюдо, просто надо их не на улице плевать, а в помещении, я их на работе пальцами на газету чищу. А горячие пирожки зимой помогают согреться, пока в электричке сидишь перед отправлением. 
| 1 А кто-нибудь сурковскую статью читал? 
| -27 Спасти может только Господь Бог. 
| -32 Сурков написал лозунги, на которые китайцы отвечают лозунгами. Народы и государства не меняются - Россия теперь такая, какой она была всегда, разница только в самодержеца. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 petur_peychev, Когда к тебе придут очередные демократизаторы, ты куда побежишь? Будете опять визжать от страха, терпилы... 
| 0 c5, К сожалению, сложно демократизировать Болгарии как страну западного типа, потому что мы всегда были разными. Болгарская демократия - я хозяин своего дома и своей земли, государство - враг, из которого можно воровать, потому что оно имеет,законы для других, и они обязаны уважать их, коррупция является серьезным преступлением, если я не участвую в разделении денег и т. д. 
| 0 petur_peychev, Болгария тоже не меняется, всегда готова предать и продать. 
| 1 petur_peychev, Он написал фигню - никакой логики исторического развития нет, во всяком случае Россия с этой логикой не дружит и не подружится 
| 0 peppermint48, Вы новый или старый аминя? 
| 0 petur_peychev, Зато Болгария - сума перемётная. Кто сильнее - за того и прячется. Мы вас ещё увидим за своей спиной, будьте уверены! 
| 1 А мы не наобъединялись еще? Объединиться с Западом - сдать память своих предков врагу, всю историю воевавшему нас. Торговать - да. Статью Суркова публиковали, нормальная, но он и не призывал объединяться ни с кем. Это китайский автор радостно инсинуирует. 
| 1 "Суверенная демократия" - это ситуативный термин. Он возник на фоне того, как Запад влезал во внутреннюю политику России, устраивал оранжевые революции, внедрял в колониальном стиле свои корпорации в нашу экономику России. Как только давление Запада на российское государство упадет, демократия будет без подобного уточнения. Но ждать этого в ближайшее время нельзя. 
| -30 Идеология Суркова кроме бед стране ничего не дала. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -1 смс, мне кажется вы истерите? Конец этого монолога все объясняет - предлагать Грудинина, этого мини-горбачева, от которого за версту видно, что он чья-то марионетка, на пост главы России, это такая гремучесть, что даже слов нету... 
| 0 asur, да лАдно 
| 0 asur,истерика у власти.

| 0 смс, Неадекватная графомания от начала до конца. Передергивание фактов и откровенная ложь. 
| 0 nat0305, Это не ложь, товарища-борцуна одолевают подозрения, что его обокрали. То, что ему не нравится - это цветочки, посмотрим, что он запоёт, когда вернут крепостное право. 25 лет, по оптимистическим прогнозам, осталось торговать нефтью и чуть больше газом. К тому времени, на орбите уже повиснут боевые лазеры, чтобы испепелить Американские Штаты - оплот нечисти 
| 1 -Поэтому, кроме критики Запада и укрепления себя, России необходимо заняться поиском путей ведения рационального диалога, -
Показать новые комментарии (0)Spax2018
Мы готовы к диалогу с Западом. ВЗАИМОУВАЖИТЕЛНОМУ диалогу.
Но этого в упор (пока) не видно. Запад идет на продуманную, конфронтацию, в которой неминуемо проиграет. Ибо псевдосвободами, фильмами с Чиччолиной жвачками с Дональдом нас уже не купишь как в 1991. Своих прав, свобод и товаров у России валом.
peppermint48
mugruslan
Kvazar
KalikP
Drive5522
Kvazar
Кольский лопарь
Kvazar
KalikP
Kvazar
Michel
inegeld
petur_peychev
c5
petur_peychev
Как я уже сказал, народы не меняются,
Кольский лопарь
peppermint48
mugruslan
Nabech
Donproperdon
nat0305
смс
К примеру
в славном городе Петербурге , где полно
пенсии по 9000 р. И стипешки у студентов копеечные, в городе где мало денег у большей часте населения засохли карманы от нехватки денег и поборов. В таких условиях невозможно развивать малый и средний бизнес.Ребята пишут что в спб есть какая я то рганизация то ли "ног ", то ли "нод ".
которая в СПб прямо на улице в МегаФон говорит что права президента ограничены конституцией которую написал нам госдеп. Ну и реакция людей на неё в сми соответствующая :
" Госдеп, Трамп и МВФ приковали патриота-президента наручниками к батарее и заставляют проводить антисоциальные реформы и принимать репрессивные законы: проводить монетизацию льгот и конфискацию пенсионных накоплений, повышать пенсионный возраст, НДС, акцизы, капремонты, ЖКХ, цены на бензин, газ и проезд на транспорте.
Вводить Платоны, Меркурии, кадастровую оценку недвижимости при налоге на недвижимость, налоги на самозанятых, соцнормы энергопотребления, десятки сборов (туристические, экологические, утилизационные, портовые и тд). А ещё мировая закулиса заставляет российских патриотов чиновников воровать, пилить бюджет, кормить олигархов, криминал и финансовых спекулянтов. Но президент ничего сделать не может - якобы, нет полномочий. Оказалось, что Путину ведь не подчиняется Правительство, Госдуму, СовФед, Единая Россия, силовики, СМИ и судебная система. Остановить грабёж населения, погром малого бизнеса, удушение экономики, коррупцию, произвол олигархов и монополий полномочий у него, нет."
Пример свежий из нашей бытовой жизни . Послание президента.
Вчерашнее выступление, слушать не возможно без слёз, поэтому зашли на сайт и прочитали стенограмму. Печальный текст. На счет экономики непонятный на предмет в какой стране живет товарищ В. Путин? Ну и совсем не поняли из текста к кому товарищ Путин обращался на счет развертывания наших ядерных ракет ?
То ли к США , то ли к Европе, то ли к Китаю, то ли всем вместе , но безусловно речь очень впечатлила репортеров и политиков запада . Истерика в западных сми началась в ключе , что товарищ Трамп дружит с товарищем Путиным , который хочет уничтожить весь мир, начиная с США.
Спасибо. Очень хорошее послание для СМИ США и Трампа. Теперь полгода будут они получать премии и зарплату за истерику в сми перед выборами.
Хотя если 20 лет , а с Чубайсом уже 30 товарищ Путин связанные по рукам и ногам и прикованны госдепом и фрс к гос. бюджету России , как Прометеи. ..может вчера надо было объявить об отставке?
Ведь Сечин и Миллер. Да и остальные олигархи - это очень дорогие господа для жкх и бензоколонок России . Так как 20 лет тарифы и цены просто опустошают наши карманы, как и чиновничьи зарплаты , затраты. Просто опусташают.
Если совсем честно
Вчера была неадекватная реакция на нужды населения.
Товарищ Путин оторван от народа полностью .Как и Сурков. Лучше мирная отставка и пусть придёт Грудинин с командой профессионалов которые знают и могут реально, а не на словах улучшить жизнь народа и главное хотят жить в своей стране, а не за рубежом. Странные секретари, странные чиновники , странные идеологи , олигархи, с двойным зачастую западным гражданством добивают жизнь в стране.- в этом причина страшных проблем в жизни людей.
И статья странная. Близорукая.
asur
смс
Все недостатки Грудинина понимаем. Но он же не один . Есть команда людей, профессионально подготовленных. А главное с желанием в глазах что то сделать для страны реально. Они знают как . У них есть логичная и понятная всем программа. Проработанная до мелочей.
Прочитайте.
Они не ненавидят народ и страну. Любят свою страну. Это главное.
У Нынешней власти ничего предложить. Одни лозунги, поборы.
смс
Путину надо с Назарбаев было пример брать.
Этого вчера все люди стране ждали от В..Путина : "Я как президент и гарант конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что правительство должно уйти в отставку. Новое правительство должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач" "правительству совместно с Нацбанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики."
"Приняты все необходимые государственные программы, в том числе, индустриальная, социальная, развития инфраструктуры, здравоохранения и образования, выделены необходимые ресурсы для их осуществления. Однако системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет. В результате формального подхода исполнительных органов часть социально-уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью. "На все это накладывается неумение работать с населением со стороны членов правительства, министров, акимов, выслушивать их проблемы, разъяснять проводимую работу и политику."
«В этих условиях я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что правительство должно уйти в отставку», — заявил президент.
Вскоре после этого на официальном сайте президента Казахстана был опубликован указ об отставке правительства.
Лет так 15 все люди в стране ждут этих слов. Как минимум.
nat0305
peppermint48
Кольский лопарь
------------------------------
Односторонний поиск путей для диалога бесполезен, в диалоге ведь участвуют двое и путь к диалогу должны искать обе стороны.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)