Жесточайший удар по единству православной церкви в попытке расколоть ее на поместные национальные церкви был нанесён 11 октября прошлого года на Украине. Однако американский «план», осуществлению которого, как оказалось, способствует и Константинопольский патриархат, на этом не ограничивается. Следующей важной целью является Антиохийская православная церковь. Еще совсем недавно о разделении церкви между Ливаном и Сирией или намерении переместить кресло патриарха из Дамаска в Бейрут говорили шепотом, но теперь со стороны высокопоставленных лиц начали звучать публичные предупреждения. Так, 9 февраля, выступая перед «Межпарламентской российско-сирийской группой дружбы», президент Сирии Башар Асад отметил: «Мы наблюдаем попытки разделить Антиохийскую православную церковь на нашей земле. Звучат предложения о предоставлении независимости ливанскому митрополиту». Как сообщает руководитель Группы, Асад подчеркнул необходимость предотвратить это разделение на международных площадках и добавил: «Иначе у нас будут сотни православных церквей и только один Ватикан». Во время своего визита в Россию Патриарх Иоанн X (Язиджи) не скрывал, что некоторые внешние силы стремятся так или иначе ослабить Антиохийскую православную церковь.
Некоторое время назад, когда прозвучало требование об учреждении Университета Святого Георгия в Бейруте (противники его создания рассматривают его в качестве «конкурента» Баламандского университета Антиохийского патриархата), в попытке раскола церкви обвинили бейрутского митрополита Илию Ауди. Этому способствовали публичные заявления некоторых близких ему политиков, следующих логике «двух церквей», и их полное совпадение с американской стратегией, принятой в отношении православной церкви. Однако среди ливанских политиков, симпатизирующих российской политике, есть и другое мнение: «Несмотря на все недостатки Ауди, нельзя однозначно утверждать, что он планирует разделение церкви. Угроза исходит от одного из близких ему политиков». Аргументируя свою позицию, они ссылаются на речь Ауди во время открытия Медицинской конференции в больнице Святого Георгия в октябре прошлого года и повторил на конференции «Человеческое братство» в Абу-Даби. Как выразился тогда Ауди: «Бейрутская епархия выступает одним из столпов Антиохийского патриархата и гордится своей принадлежностью к Антиохийской православной церкви».

Однако это не остановило запущенную против него кампанию. Напротив, она достигла нового уровня, особенно после «предупреждения», переданного российской делегацией со ссылкой на Асада. В этих условиях министр обороны Ильяс Бу Сааб принял решение направить сирийскому президенту письмо через посла Али Абдель Карима, где прояснялось, что информация, которую получил Асад через определенные каналы, является неточной. В качестве подтверждения Бу Сааб приложил к своему письму текст речи Ауди, где он упоминает, что гордится принадлежностью к Антиохийскому патриархату. Что касается создания университета в Бейруте, то, по его словам, «это не свидетельство разделения, поскольку в каждой епархии есть свои школы, больницы и другие учреждения». В интервью «Аль-Ахбар» Бу Сааб отметил, что «собирается что-нибудь предпринять в ближайшее время, чтобы положить конец этим беспочвенным дебатам». Он попытается сделать это, установив связь с Патриархом Язиджи, поскольку позиция епископа Ауди ему известна. Следует отметить, что после встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в начале этого месяца Язиджи ответил на вопросы и сказал: «Бейрутский митрополит — наш любимый брат».
Нет сомнений в том, что Запад жаждет проглотить Антиохийскую церковь, даже несмотря на то, что в Ливане нет условий для раскола. Благоприятная почва для этого шага отсутствует — зато есть повод: рост влияния Москвы в регионе. К российскому военному присутствию в Сирии нельзя относиться легкомысленно, и когда опасная стадия минует, Москва начнёт продвижение по всем фронтам. Однако это вовсе не значит, что противники и враги России согласятся с таким положением вещей. Именно в этом контексте нужно рассматривать отчаянное стремление изменить нынешнюю политическую позицию Церкви и заставить ее переметнуться к антироссийскому лагерю.
Это можно проследить дипломатических шагах украинского дипкорпуса в Бейруте. После того, как посол Украины в Ливане Игорь Осташ призвал Патриарха Язиджи поддержать предоставление независимого статуса Украинской православной церкви (во время их встречи в Баламанде в октябре прошлого года), дипломат написал в «Дэйли стар» (The Daily Star) статью (опубликована 10 января) о событиях вокруг Церкви. Три абзаца его статьи посвящены ливанской церкви. Он назвал последнюю «символом свободы», который связан с украинской церковью. Они обе, по его мнению, столкнулись с несправедливостью со стороны более крупных соседей. Слова Осташа имеют четкую направленность и делают ставку на различия между ливанской и сирийской церквями. Он имеет в виду, что «крупный» сосед Ливана — Сирия — пыталась контролировать «ливанскую церковь» так же, как и Россия стремилась контролировать украинскую церковь. В своей статье он выразил надежду, что ливанская православная церковь поддержит независимую украинскую церковь, которая добивается исторической справедливости, несмотря на призывы некоторых церквей не признавать ее самостоятельность.
Непрямой дипломатический ответ со стороны России прозвучал 9 февраля. Посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил: «Если Петр Порошенко выступил в роли основного инициатора и "крестного отца" раскола православия на Украине, то президент Сирии Башар Асад и президент Ливана Мишель Аун проводят линию в интересах добрососедства и равноправия всех этноконфессиональных групп, недопущения распрей внутри конфессий. При этом в широком плане это нацелено на решение стратегической задачи сохранения христиан на Ближнем Востоке — колыбели христианства». Он добавил: «Можно попытаться вбить клин, расшатать ситуацию по украинскому примеру и оторвать Ливан от Сирии. Но сделать этого не удастся». По его мнению, православные в Ливане решительно поддерживают единство Церкви, что подтверждается их солидарностью с Антиохийской православной церковью.
Российские дипломатические источники сообщили «Аль-Ахбар», что данная проблема затрагивает не только российско-украинские отношения: «Если заговор продолжится, он коснётся и других церквей, чтобы запустить процесс разделения государств под предлогом создания поместных церквей, не принимая во внимание при этом, что границы православных церквей отличаются от политических границ. Есть внешние силы, которые хотят расколоть Антиохийскую православную церковь, но этого не произойдет».
Источники указывают на то, что Антиохийский патриархат способен преодолеть все это, и залогом этого является роль нынешнего патриарха, однако стороны должны сохранять осторожность. Текущий конфликт можно оценивать как судьбоносный, поскольку он связан с принятием решений, затрагивающих церковные традиции и законы с целью удара по России. «Политика и религия как параллельные прямые. Мы хотим создать между ними гармонию, чтобы обеспечить людям хорошую жизнь, а не провоцировать конфронтацию», — утверждает дипломатический источник. Исходя из этого Россия укрепляет свои отношения с Антиохийской православной церковью и христианами в Леванте: «Мы хотим сохранить христианское присутствие в регионе, чтобы местные христиане были союзниками России, и эти исторические отношения будут развиваться в предстоящий период. Военная фаза в Сирии близится к завершению. У нас долгосрочные планы в отношении восстановления страны и сотрудничества с региональными силами на всех уровнях».
Посол Украины для «Аль-Ахбар»: «Антиохийская церковь проведёт диалог с украинцами»
Посол Украины Игорь Осташ пояснил в интервью «Аль-Ахбар», что выражение «ливанская церковь», которое он использовал в своей статье, означает «все церкви, существующие в Ливане»: «Я имел в виду ливанских православных Антиохийского патриархата, который имеет приходы в Сирии, Ливане, Бразилии, Чили, США и других странах. Поэтому имеет смысл, как послу Украины в Бейруте, общаться с ее епископами в Ливане». Осташ подчеркивает, что его дипмиссия никогда не поднимала никаких вопросов, связанных с единством Антиохийской православной церкви: «Мы уважаем Антиохийский Патриархат, одну из старейших православных церквей в мире, которая вместе с 14 другими церквями, в том числе Украинской Православной Церковью, которая является частью Вселенского православия». Возможно, посол упустил тот факт, что, хотя Константинопольский патриархат признал независимость украинской церкви и назначение епископа Епифания в качестве ее главы, у нее до сих пор нет Синода (собрание епископов). Во-вторых, церковное право говорит о «патриархатах», а не о «церквях». Используемые в данном случае термины очень важны, по мнению наблюдателей.

В мире существует девять православных патриархатов, у каждого из которых есть церкви, разбросанные по всему миру. Украинская церковь не может быть причислена к патриархатам или помещена в те же рамки, что и Антиохийская православная церковь, которая отвергает разделение и поддерживает Московский патриархат. Однако, Осташ убежден, что Антиохийская Церковь вступит в диалог с Украинской Церковью: «На данный момент 300 приходов, принадлежащих к Русской Церкви в Украине, заявили о своем желании присоединиться к независимой церкви. Признание со стороны других церквей может занять некоторое время».
Отвечая на вопрос о том, является ли кризис вокруг Православной церкви частью политического конфликта, он заметил: «Такого кризиса нет, но есть конкретные факты, свидетельствующие о российской войне против Украины, которую Москва ведёт всеми средствами и во всех областях, включая религию. Россия пытается представить агрессию против Украины как православный кризис и пытается навязать это уравнение другим странам, пугая их конфликтами и расколами». Также он утверждает, что речь идёт не о создании независимой украинской церкви, а о восстановлении того, что существовало в форме Киевской митрополии с 988 года. По его словам, появление Украинской церкви представляет собой логический результат процесса, начатого украинским народом более 300 лет назад.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 я долго сомневался в одном утверждении - оно казалось самому слишком категоричным. Но теперь прочь всякие сомнения. Русский человек (настоящий русский, Русский с большой буквы) и православный человек - это тождества. Русский, который не православный - бедный человек. Мается по жизни как неприкаянный. Всё ищет смысл России (или её широкую душу в алкогольном кураже). В лучшем случае, накопит денег и свалит за бугор. Запад это тоже начал понимать, что надо делать чтобы сломать Россию. Теперь бьёт точно в стержень. 
| -1 «Теперь бьёт точно в стержень» ― Ну, чтобы удар врага пропал втуне, достаточно этого «стержня» не иметь. Рассуждения ваши и смелые утверждения, juri_inosmi, об основе «руссксти» расшибаются в пыль единственным фактом о многоконфессиональности русского народа. Кроме того, в России большинство составляют именно атеисты, ибо при посещении церкви два раза в жизни (для крещения и отпевания) о вере, как таковой говорить не приходится ― это чистый паллиатив. Так что спасибо вам господин, «соврамши», плюнули в душу большинству русских, которые героически погибали за Родину во время ВОВ и знать не знали о ваших определениях «подлинной русскости», а, заодно, и всем башкирам, татарам, казахам и узбекам... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 YEah, Ваши рассуждения основываются на том, что "православный" - это тот, кто ходит в церковь. Берите шире. Это понятие, которое знает любая бабушка в самой заброшенной деревеньки, и включает в себя 5 слов,а именно: - "ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК БЫЛ ХОРОШИЙ". Вам не приходилось слышать эти прекрасные русские слова из уст НАСТОЯЩИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЛЮДЕЙ (к коим я себя не отношу)? Не надо далее расписывать, что подразумевают эти слова. Кто понимает - он знает, а кто не понимает - он и не поймём, значит он НЕПРАВОСЛАВНЫЙ человек, если не понимает, что они означают. В этих пяти словах содержится вся мудрость русского народа. И башкиры, татары, казахи и узбеки прекрасно знают, что пока есть этот дух в русском народе, мы все будем жить дружно. И русские, которые героически погибали за Родину во время ВОВ - в них был этот дух. 
| 0 juri_inosmi, ну это замечательно, всё вами сказанное, только, заметьте, вам пришлось подробно расшифровывать такое понимание вами широко употребимого термина. Для условного башкира, подразумеваемая вами взаимосвязь не очевидна, так что, когда вам захочется его поощрить, не факт, что определение «православный» в его направлении будет истолковано им верно. Придётся и ему разъяснять, то что имелось вами в виду в деталях и красках. Не лучше ли выбрать, какой-то иной, не несущий паразитных лексических значений термин? Вообще, у людей творческих лучше получается с выбором правильных слов и метафор. Вот, например, что мне по душе на тему не фальшивого, врождённого патриотизма. Послушайте, может вас сподвигнет на мысль в правильном направлении: ВАДИМ САМОЙЛОВ "НА БЕРЛИН" youtu.be/5lsF_k1a3dI 
| 0 YEah, кажется я немного задел самолюбие человеческое (одни русские с большой буквы, другие получается с маленькой). Эта такая вещь - гадкая и очень чувствительная. Речь, конечно, не о ранжировании. Мне не надо оправдываться перед башкиром, потому что башкирский народ (и другие) воссоединились с Россией именно с ПРАВОСЛАВНЫМ народом, который несёт и, главное, в жизни реализует на практике христианское смирение. Не понарошечное (как европейцы, несущие "цивилизацию" колонизируемым народам и требующим почтения за это), а подлинное - когда ты мне становишься братом, всё моё - твоё. Люди это чувствуют сразу - когда к ним относятся снисходительно, или как к равным. Башкиры (и другие) воссоединились с Русскими с большой буквы "Р". И в 1918, когда "отменили" Бога - народ не может мгновенно потерять намоленный православный дух. Даже, если он атеист - в нём есть эта вот эта, например, жертвенность. Опять не хочу задевать ничьего самолюбия, но командиры в ВОВ говорили, что если в роте меньше 60% славян - оно не боеспособно. Наверное, по причине духовной раздробленности - нет связующего звена. А в церковь ходить надо. Надо быть православным русским. Надо быть солью России, надо поддерживать дух России - который даёт силы для пожертвования, для братского жития разных народов России. Короче, понятия "патриотизм", "воинская доблесть" и др. - это всё духовные понятия (различные градации Любви - любовь к семье, любовь к друзьям, любовь к Отечеству - как концентрированные круги отходят от более-менее нормальной духовной человеческой личности). А ВСЁ ДУХОВНОЕ - ОТ БОГА, потому что Бог и есть Дух - Дух АБСОЛЮТНОЙ ЛЮБВИ. Надо стараться быть православным человеком, быть чернозёмом России, на котором продолжит расти русская культура, русская воинская доблесть, русский патриотизм. P.S.: Наверное, опять надо пояснять, что значит "ходить в церковь". Это не переносить физически своё тело в храм. Можно стоять в церкви и думать о том, где лучше поменять зимние шины, как я делаю. "Ходить в церковь" - значит понуждать себя совершенствоваться духовно в направлении, указанном Христом. При правильной духовной жизни вся фигня (вроде - Бог везде, а я и дома могу молиться) сама собой отпадает, и человек сам приходит в храм - также, как магнит плавающий на воде притянется к железному предмету. Туда, где совершаются духовные таинства, созданные самим Христом для нашего исцеления. 
| 0 не концентрированные, а концентрические круги. Эх, давно я школу окончил :) - всё уж забыл 
| 0 Наверное, я ещё под впечатлением от поздравления одной "новенькой" девушки нашего коллектива (с днём рождения другого коллеги). Она молодая, после учёбы - прекрасный макияж, стильно одета, дорогое авто - пожелала коллеги: "Главное - это богатство, комфорт, которые я вам желаю...". Правда, глаза у неё как у акулы - оловянные. Холодный человек... И таких становиться всё больше и больше - общество потребления даёт о себе знать. Что будет дальше, когда это поколение придёт к власти? Как будут они жить вместе с башкирами, татарами, казахами и узбеками? И смогут ли героически погибать за Родину?
Показать новые комментарии (0)juri_inosmi
YEah
juri_inosmi
YEah
juri_inosmi
juri_inosmi
juri_inosmi
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)