20 февраля российский президент Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Его короткое выступление было посвящено в первую очередь социальной тематике. Путин говорил о ключевых проблемах страны, в том числе о низком уровне доходов населения, функционировании системы здравоохранения (доступность медицинских услуг, кадровый дефицит, ощущающийся в первую очередь в провинции), экологии (функционирование свалок, высокая стоимость утилизации мусора), а также роли государства в их решении.
Президент заявил о планирующемся в ближайшие годы увеличении расходов на социальную политику, в частности, на Пенсионный фонд, здравоохранение, науку и образование. Государственную поддержку должны в первую очередь получить российские семьи, которым предоставят ипотечные и налоговые льготы. Часть предложений содержала точные данные по поводу объема расходов и даты претворения программ в жизнь. Например, шла речь о том, что к 2020 году пособия на первого и второго ребенка смогут получать семьи, чей средний доход составляет два прожиточных минимума, с июля 2019 года вдвое будет увеличено пособие по уходу за детьми-инвалидами, а ставки по ипотеке снизят вначале до 9%, а затем до 8% (в текущем году из бюджета придется выделить на эту цель 115 миллионов долларов, а через два года — полмиллиарда).
Путин предложил задним числом ввести новую меру для поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок, погашая часть их ипотечного кредита. К 2021 году он планирует решить проблему с нехваткой мест в детских садах и яслях, создав в них 270 тысяч новых мест (90 тысяч должно появиться уже в этом году). Президент также заявил о необходимости проиндексировать пенсии, чтобы их размер превышал уровень прожиточного минимума (выплаты, произведенные в 2019 году будут пересчитаны). Большинство тезисов президента сводились, однако, к общим словам. Например, заявив о том, что к концу 2020 года медицинская помощь должна стать доступной для всех граждан страны, он не уточнил, как будет выглядеть этот процесс и во сколько он обойдется.
Претворение в жизнь нового курса будет оплачиваться, в частности, из резервов, которые в последние годы наращивало государство. При этом Путин в своем выступлении довольно жестко призвал к порядку представителей исполнительной власти всех уровней, которые будут отвечать за реализацию его инициатив.
Внешнеполитическая тематика в президентском послании отошла на второй план. В первую очередь Путин говорил о сотрудничестве России со странами Азии, прежде всего Китаем. Затронув тему российских отношений с Европой, он выразил надежду на то, что члены ЕС «предпримут реальные шаги по восстановлению нормальных политических и экономических отношений с Россией». Основное внимание президент уделил «агрессивной политике» США, которые, по его мнению, вынуждают Москву, стремящуюся защитить свой суверенитет, наращивать вооружения.
Комментарий
В послании этого года заметно сместились акценты. Если в прошлогоднем преобладал антизападный имперский дискурс, а кульминационным пунктом стала демонстрация наступательного потенциала России, то на этот раз оно имело в первую очередь социальный характер. Основная идея сводилась к тому, что государство нарастило объем финансовых резервов и собирается использовать эти средства для нормализации ситуации в проблемных социальных сферах. При этом президент коснулся вопросов, которые в последние годы вызывали в обществе наиболее сильные негативные эмоции: недостаточных социальных гарантий, бездеятельности чиновников, экологических проблем
Смена кремлевской риторики — это реакция на изменение общественных ожиданий, в том числе на заметное снижение популярности самого Путина. Эффект роста поддержки президента, наблюдавшийся после аннексии Крыма, сошел на нет, а россияне стали, в частности, хуже оценивать внешнюю политику государства, которая много лет позволяла Кремлю сохранять высокий рейтинг.
В прошедшем году в России повысился уровень недоверия к главе государства и государственным институтам (за исключением армии), участились протестные акции, связанные с экономическими, социальными и экологическими проблемами. Опросы показывают, что россияне хотят перемен и справедливости, при этом речь идет не только о социальной сфере, но и о равенстве всех граждан перед законом. Меняя дискурс, Кремль пытается ослабить и развернуть существующие тренды, показать, что президент реагирует на запросы народа как в сфере общественной жизни и финансов, так и «восстановления справедливости». В рамках нового курса таким образом можно ожидать не только увеличения объемов финансирования отдельных социальных проектов, но также кампании по разоблачению коррумпированных чиновников, что в какой-то мере может улучшить имидж властей даже в том случае, если не все обещания материального плана удастся выполнить.
В своем выступлении Путин переложил ответственность за возможный провал социальных проектов на правительство и органы исполнительной власти более низкого уровня. И хотя нельзя исключить, что качество управления некоторыми сферами государственной жизни улучшилось, изменить менталитет представителей власти и устоявшиеся схемы их отношения к гражданам будет в краткосрочной перспективе очень сложно.
Современное состояние государственных финансов России позволяет увеличить расходы. В последние годы правительство, несмотря на рост нефтяных котировок, проводило ограничительную бюджетную политику, что ударило в том числе по обществу. Дополнительные доходы, полученные от экспорта энергоресурсов, аккумулировались в Фонде национального благосостояния, в котором на начало 2019 года находилось более 58 миллиардов долларов (примерно 3,8% ВВП России).
При этом за последние два месяца 2018 года почти 17 миллиардов долларов из этого источника было использовано для обеспечения сбалансированности бюджета Пенсионного фонда. В 2019 году в ФНБ направят около 65 миллиардов долларов, полученных благодаря дополнительным нефтегазовым доходам 2018 года. В итоге к концу текущего года объем средств в нем достигнет 7% ВВП, а это позволит правительству активнее инвестировать в экономику.
При этом объем золотовалютных резервов Центробанка на 1 февраля 2019 года составлял 478 миллиардов долларов, а это значит, что с 1 января 2018 он увеличился на более чем 45 миллиардов. В последние десять лет Кремль дважды обращался к резервным средствам, чтобы стабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране в моменты возникновения кризисов. Однако заявленный рост расходов на социальные проекты вынудит Кремль сократить резервы, которые служат сейчас подушкой безопасности на случай расширения американских санкций (такая перспектива остается реальной), а также источником дохода для избранных представителей политико-предпринимательской элиты.
Темы внешней политики и обороноспособности в послании Путина впервые с 2014 года, то есть с того момента, как обострился конфликт между Россией и Западом, отошли на второй план. Гораздо больше места в своей речи президент отвел внутриполитической тематике и социальным вопросам. По всей видимости, Кремль реагирует на зафиксированную опросами общественного мнения в последние месяцы усталость россиян от конфликта с западными странами и усиливающееся негативное отношение к активному участию России в международной политике.
Эта часть выступления Путина была призвана в первую очередь продемонстрировать, что Москва противостоит попыткам Вашингтона обрести военный перевес, а таким образом лишить Россию независимости, при этом россияне развивают свои системы вооружений исключительно в ответ на аналогичные действия американцев. В этом контексте президент уделил особое внимание договору о РСМД, возложив ответственность за его нарушение на США. Одновременно он решительно подчеркнул, что Москва не позволит Вашингтону обрести стратегический перевес, и что она обладает или развивает вооружения, которые позволят в случае появления американских ракет средней дальности в Европе создать симметричную угрозу. Россияне смогут нанести удар не только по тем местам, где будет находиться американское оружие, но и по «центрам принятия решений по применению этих комплексов». Одновременно Путин подчеркнул, что Россия никому не угрожает, не стремится к конфронтации, а хочет дружественных и равных отношений с США.
Обусловленная требованиями внутриполитической тактики внешнеполитическая риторика Путина не означает, что Москва решила пересмотреть внешнеполитический курс. Можно ожидать, что она будет проводить прежнюю агрессивную политику, но одновременно избегать излишней эскалации конфликта с США, чтобы не рисковать обострением санкций.
Российские власти сосредоточатся, скорее, на том, чтобы закрепить имеющиеся успехи, не идя при этом на уступки. Одновременно они постараются использовать возникающие между Америкой и Европой конфликты, создавая впечатление, будто Россия и ЕС могут выступить совместно против политики Трампа, намекая на выгоды российско-европейского сотрудничества и пугая европейцев дальнейшим укреплением отношений между Москвой и Пекином.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 видно что всё плохо у шляхтичей, раз послание чужого президента слушают ))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ктотыч, всё плохо...

| -47 "Основная идея сводилась к тому, что государство нарастило объем финансовых резервов и собирается использовать эти средства для нормализации ситуации в проблемных социальных сферах."
Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -31 black black, решение проблем методом раздачи денег больше похоже на попытку протащить едросню в думу на следующих выборах 
| 0 black black, "А что будет делаться для создания пресловутых высокотехнологичных рабочих мест". Вообще-то создание рабочих мест, для сведения человека с гуманитарным образованием, является прерогативой бизнеса, т.к. он в первую очередь заинтересован в поднятии производительности труда, что позволяет сократить издержки на производство одной единицы продукции/услуги и получить дополнительную прибыль. Проблема для бизнеса заключается только во вкладывании дополнительных средств в средства производства и их обновление, а иногда и в изменение организационных структур производства. От государства требуется для бизнеса только то, чтобы оно помогло в плане обеспечения финансами на льготных условиях для всех вышеперечисленных действий. В итоге функция государства будет заключаться в стимулировании бизнеса путем создания благоприятного финансового климата и еще немаловажной задачей является для "создания высокотехнологичных рабочих мест" повышение качества образования, но не в плане накачивания знаниями всего и обо всем как дрессированную обезъяну, а чтобы "котелок" у человека варил и умел сам получать недостающие знания. 
| 0 mugruslan, не угадали, образование техническое. Вы тоже, видимо, не гуманитарий, потому что логики в ответе не наблюдаю.

| -32 Вот настоящее, подлинное социальное послание :
Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 смс, 
| 0 смс, откуда ты, нерусский? "Казахстан гибнет, мусью!" (Неуловимые) 
| 0 смс, Национальная идея кочевников - юрта и степь.. Остальное - мифы. 
| 2 А что, поляки уже живут при "коммунизме"? 
| 0 Смена кремлевской риторики — это реакция на изменение общественных ожиданий, в том числе на заметное снижение популярности самого Путина. 
| 2 Поляки! Завидуйте молча! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 servicleb, Если бы завидовали, то мигрировали бы в Россию 
| 0 Путин опять кого-то послал?, так это и есть социальный консенсус: Власть посылает народ, народ посылает власть, не забывая при этом гнобить ближнего своего, т.е. каждый суетится на своем месте сам по себе. Допустим, что у самой верхушки нашей власти действительно есть желание что-то поменять в общую пользу, только вот как она будет это делать без пресловутой "вертикали власти", которую так и не смогла создать? У нас чиновник среднего уровня чуть ли не смеётся над своим начальством, обкрадывая его, и так до самого низу, но это ещё пробелы, тут упоминали про "высокотехнологичные рабочие места".., КОМУ они нужны в нашей стране: самой власти, народу, форумчанам ИноСМИ и Ютуба?, себя хоть не обманывайте...
Показать новые комментарии (0)ктотыч
rdr
**************************
Цены растут.
Налоги растут.
Курс доллара растет.
Пенсионный возраст растет.
Объем разворованных денег растет.
Богатство олигархов растет.
Срок правления Путина растет.
Где вы тут спад видите, нытики?!
))))))
black black
Это замечательно, конечно, но решение проблем методом раздачи денег больше похоже на работу пожарника. А что будет делаться для создания пресловутых высокотехнологичных рабочих мест, где человек мог бы получать достойную зарплату и платить соответствующие налоги? За счет чего будет расти производительность труда? С повышением пенсионного возраста она не вырастет. А если завтра раздавать станет нечего? Что тогда власть будет говорить людям, держитесь, денег нет?
anakoshyka
mugruslan
poker face
"Вообще-то создание рабочих мест, для сведения человека с гуманитарным образованием, является прерогативой бизнеса".
и
"В итоге функция государства будет заключаться в стимулировании бизнеса путем создания благоприятного финансового климата и еще немаловажной задачей является для "создания высокотехнологичных рабочих мест".
Это что, не считается за то, что должно делать государство для решения вышеупомянутых задач? К примеру, почему бы не ввести для бизнеса прогрессивную шкалу налогообложения на прибыль, освободив от налогов средства, потраченные на перевооружение предприятия? Часто бываю на заводах и предприятиях по всей России. Иногда условия труда даже плохими нельзя назвать, - они скотские. Не говоря уже об уровне оплаты труда на них. Какой стимул у владельца что-то изменить?
Хоть что-то есть об этом в послании? Есть что-то кроме мантр, что у врачей и учителей должна расти зарплата? С чего она будет расти, из каких источников?
смс
Этого вчера все люди стране ждали от В..Путина : "Я как президент и гарант конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что правительство должно уйти в отставку. Новое правительство должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач" "правительству совместно с Нацбанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики."
"Приняты все необходимые государственные программы, в том числе, индустриальная, социальная, развития инфраструктуры, здравоохранения и образования, выделены необходимые ресурсы для их осуществления. Однако системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет. В результате формального подхода исполнительных органов часть социально-уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью. "На все это накладывается неумение работать с населением со стороны членов правительства, министров, акимов, выслушивать их проблемы, разъяснять проводимую работу и политику."
«В этих условиях я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что правительство должно уйти в отставку», — заявил президент.
Вскоре после этого на официальном сайте президента Казахстана был опубликован указ об отставке правительства.
БЧ2
и в который уже раз Назарбаев меняет правительство ? Что это дало ?
aaddoocc
dinozavr40
ghjatccccjh
Врать нехорошо
------------------------------------------------------
Мечты, мечты...
servicleb
zbigniew
N 99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)