Несмотря на внимание, уделяемое ядерным амбициям Северной Кореи и Ирана или российской воинственности, наибольшим потенциалом катастрофических разрушений обладает конфликт между Индией и Пакистаном. Обе страны утверждают, что их противник является их основным врагом, и эта ситуация сохраняется уже в течение 70 лет. Обе страны обладают ядерным оружием и способны его применить. Между ними пролегает длинная граница и оспариваемый сторонами регион Кашмир является предметом конфликта, актуального для избирателей в обеих странах.
Поэтому когда более 40 индийских сотрудников безопасности были убиты в Кашмире две недели назад в ходе бомбардировок, ответственность за которые взяла на себя пакистанская группировка «Джаиш-э-Мохаммед» (запрещенная в России террористическая организация — прим.ред.), международное сообщество пришло в состояние полной боеготовности. Вчера, 26 февраля, индийские военные самолеты нанесли удары по пакистанской стороне границы впервые с 1971 года. В тот год шла полномасштабная война, в которой погибли 11 тысяч военных.
Возможность эскалации реальна. Этой весной в Индии должны состояться выборы, и борьба за голоса националистов может повлечь за собой перетягивание каната, победителем в котором может стать самая воинственная партия. Несмотря на то, что пакистанское правительство запретило группировку «Джаиш-э-Мохаммед», поддержка со стороны таких организаций, как известная пакистанская разведслужба ИСИ, уже давно вызывает недовольство Индии. И ее ярость небезосновательна.
В Исламабаде относительно новое правительство бывшего игрока в крикет Имран Хана также может находиться под значительным давлением со стороны «серых кардиналов» из пакистанских вооруженных сил, способных выбрать жесткую линию поведения. Аналитики сходятся во мнении о том, что политика безопасности и обороны редко диктуется номинально находящимися у власти гражданскими политиками.
Индия и Пакистан воевали друг с другом уже четыре раза с момента получения независимости в 1947 году (последняя война была в 1999 году), и причиной трех из этих конфликтов был Кашмир. 70 лет назад индийский махараджа мусульманского по большей части государства решил присоединиться к Индии, несмотря на несогласие со стороны подчиненных. Пакистан оспорил это решение, а обещание Индии провести плебисцит с целью урегулировать эту проблему так и не было выполнено.
В последние годы в Кашмире, находящемся под индийским руководством, наблюдалось значительное стремление к автономии, исходившее из Кашмирской долины. При террористических посягательствах и насилии со стороны сотрудников индийских органов безопасности государство превратилось в пороховую бочку, способную зажечься в любой момент. Если геополитические «дрова» окажутся слишком сухими, может легко произойти возгорание.
Большую часть времени благодаря напоминаниям об угрозах со стороны разнообразных союзников Индия и Пакистан предпринимали меры, достаточные для того, чтобы посягательства и пограничные перестрелки не выливались в более масштабные столкновения. Однако в 2017 году визит индийского премьер-министра Нарендры Моди в Пакистан был отменен после нападения Джаиш на индийскую авиабазу. С тех пор никакого прогресса в ситуации с Кашмиром достигнуто не было.
Реакцию обеих сторон на индийские авиаудары можно трактовать как поощрительную или вызывающую беспокойство, как кому понравится: Индия заявила, что противник понес многочисленные потери, а Пакистан — что на его стороне было повреждено несколько деревьев. Это может означать, что на данный момент вопрос чести решен, и эскалация в ближайшее время не произойдет.
Однако статус Кашмира сохраняет значительный конфликтный потенциал, и за многие годы ни ООН, ни союзники обеих стран не смогли добиться какого-либо положительного решения этого вопроса. Сейчас наступило время для новой попытки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 борьба за голоса националистов может повлечь за собой перетягивание каната, победителем в котором может стать самая воинственная партия. ---------------------------------------------------------------- Да уж... От патриотов половина всего насилия на планете. Другая половина от религий. Хотя фиг с ним, пусть мочат друг друга. Итак слишком большое население на планете. А эти, мягко говоря, не лучшая его часть - ничего полезного не производят, живут в нищете и религиях и занимаются терроризмом. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -3 shummer_01, обычным людям от войн никакой пользы. На счёт избытка населения на планете я с Вами не согласен. 
| 0 Чтоб я так жил, да, количество населения сильно преувеличено пресветлыми эльфами 
| 0 Что-ж так тихенько и аккуратненько-то? Где русофобская эпилепсия? Где "рука Путина", где "происки Кремля"? Где пена у рта? Или Индия не "рашка"? Или "Слона-то он и не приметил", а теперь обомлели? ;))))) А, умники из ТТ????? 
| -2 То ли дело было когда все эти государства были единой колонией Великобритании, тогда была тишь и благодать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 vladt, Пакистан откололся от Индии в 1947. Норвегия от Швеции - в 1905. По результатам первой мировой, древняя Сирия, бывшая частью Османской империи была разделена Англией и Францией на зоны влияния (колонии): нынешнюю Сирию, Ирак, Ливан и Палестину. Разделяй и властвуй. Тоже что Украиной от России. 
| 0 vladt, на стыке двух религий (одна из которых ислам)? Рили? 
| 0 Это все придумал Черчилль (С) 
| 0 Да не будет обмена ядерными ударами. До этого может дойти лишь если вопрос встанет о самом существовании государств, а до такого невероятно далеко. Конечно, если ядерные арсеналы под государственными контролями. Если радикалы заполучат ядрёную бомбу, большая вероятность что ситуация выйдет из-под контроля. 
| 0 за этот искусственно созданный конфликт англосаксам гореть в аду. как и за сотни других... там под британскими островами никакого случайно вулкана нет?..) 
| 0 Тема не до конца раскрыта...не упомянуты такие слова как "Россия", "Путин"
Показать новые комментарии (0)shummer_01
Чтоб я так жил
хороший, плохой, злой
oblako.to2
vladt
Чтоб я так жил
jadefalcon
nik_anat15
jadefalcon
Kifer
tatar
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)