Финансовые переговоры между Россией и ее западным соседом затягиваются. Белоруссия пытается диверсифицировать свою внешнюю торговлю.
Переговоры между Россией и Белоруссией о будущих экономических отношениях постоянно затягиваются. Именно их результаты были, очевидно, темой встречи президентов обеих стран Владимира Путина и Александра Лукашенко в середине февраля в Сочи.
При этом стороны приводили одни и те же аргументы: Лукашенко подчеркнул важность российского экспорта в Белоруссию. По его словам, внутренний рынок обеспечивает работой по меньшей мере 35 миллионов жителей могучего восточного соседа. Путин, в свою очередь, перечислил кредиты, в последние годы предоставленные Минску, которые тот по большей части не гасит, а лишь реструктурирует. В общей сложности речь идет о 8 миллиардах долларов и еще 58 миллиардах рублей (порядка 800 миллионов евро).
Атмосфера на переговорах, похоже, не слишком дружеская: корреспонденту московской газеты «Коммерсант» довелось увидеть, как Лукашенко после пробежки с Путиным, не прощаясь, удалился в свой отель.
Камнем преткновения в отношениях Москвы и Минска остаются цены на российские нефть и газ. Республика Беларусь давно уже привыкла получать дешевые ресурсы, перерабатывать их в бензин и дизельное топливо и экспортировать по более высоким ценам. Однако ввиду изменения налоговой политики в России в новом году выросли цены на внутреннем рынке (по которым нефть и газ поставлялись и в Белоруссию). Тем самым Белоруссия теряет выгоду от ценовой разницы (так называемого «арбитража»), благодаря которой ей до сих пор удавалось финансировать свой «рыночный социализм». В декабре Путин жестко отверг предложение Лукашенко продолжить поставки по старым ценам: по его словам, поставки по ценам внутреннего рынка были бы возможны лишь в случае «более глубокой интеграции», к примеру, создания валютного союза.
Западная пресса моментально возопила о намерении России «поглотить» или «насильно интегрировать» Белоруссию, а Лукашенко на этом фоне заявил о «святости» суверенитета его страны. На встрече с Путиным в январе он «вернул мяч на российскую половину поля», сказав, что валютный союз был бы возможен, но только при условии введения совершенно новой валюты с двумя эмиссионными центрами — в Москве и Минске. Иными словами, Лукашенко хочет и в дальнейшем иметь возможность самостоятельно печатать деньги и «экспортировать» собственную инфляцию в Россию. Несколько позже он, правда, смягчился и уточнил, что, по его мнению, Россия и Белоруссия могли бы объединиться немедленно, вопрос лишь в том, готовы ли общества обеих стран к этому.
Но это была всего лишь уловка. Лукашенко знает, что проекты по объединению в обеих странах воспринимают в лучшем случае прохладно. В российских СМИ доминируют едкие замечания, что созданное около 20 лет назад российско-белорусское союзное государство не принесло ничего, кроме дорогой и бессмысленной бюрократии. Между строк при этом читается: соседи — не более чем «нахлебники», которые к тому же выдвигают какие-то претензии, а в политическом плане могут в любой момент предать Россию.
В Белоруссии же президент тем временем работает над своего рода «культурным отделением» от России: по его поручению настроенные соответствующим образом профессора пишут новую национальную историю. При этом пророссийски настроенные журналисты могут быть осуждены за «экстремизм», тогда как националистические сайты вроде «Нового Света» спокойно восхваляют лидеров чеченских сепаратистов.
Кроме того, Минск стремится поддержать политическое отдаление от Москвы и в экономике. Так, британское экономическое агентство «Бизнес Нью Юроп интеллиньюс» (BNE Intellinews) сообщило недавно со ссылкой на белорусское статистическое ведомство, то доля России в экспорте белорусской сельскохозяйственной продукции в 2018 году сократилась на 6% — до 79% по сравнению с предыдущим годом. Одновременно Белоруссия резко нарастила экспорт этой продукции в другие страны СНГ, а также в Китай: на 340%. В первую очередь, по данным Минска, речь идет о молочных продуктах. Это довольно неожиданно, ведь общеизвестно, что молочные продукты в восточноазиатской кухне не играют существенной роли, потому что большинство жителей региона на чисто генетическом уровне не переносят их.
Секрет подобных утверждений об «успехах» кроется в ловкой манипуляции абсолютными и относительными показателями. Да и объем экспорта в 79% говорит лишь о том, насколько сильно Белоруссия зависит от российского рынка сбыта. Поставки молока, масла и сыра в Китай на сумму 60 миллионов долларов — капля в море с макроэкономической точки зрения. А когда Белоруссия утверждает, что в 2018 году продала США программное обеспечение на 500 тысяч долларов, надо понимать, что это было почти исключительно ПО для известной онлайн-игры «Мир танков» (World of Tanks).
В то же время экспорт реального оружия принес белорусскому бюджету в прошлом году в 20 раз больше денег — около миллиарда долларов. При этом одним из главных покупателей этого оружия была Венесуэла. А ввиду угрозы прозападной контрреволюции в этой стране есть веские поводы сомневаться в дальнейших перспективах этого экспорта.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Неприятно, но точно. 
| 0 Что-то есть. Но...надоело уже. А, вам, белорусы? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Donproperdon, не думаю,что белорусы против воссоединения за исключением западных областей (брестская,гродненская области) и то не целиком, а лишь упоротых БНФовцев… Но ведь усатый просто так не отдаст власть, тем более что колюня подрастает... 
| 0 Ольхон, недавно был в деревне на границе брестской и гродненской областей и не видел там никаких упоротых БНФовцев. Там народ, по моим наблюдениям, за Россию и очень против Польши. ЗЫ. Языкового вопроса нам нет, так как белорусского языка просто не слышно, все говорят на русском. 
| 0 Ольхон, Кольский лопарь Ольхон, недавно был в деревне на границе брестской и гродненской областей и не видел там никаких упоротых БНФовцев. Там народ, по моим наблюдениям, за Россию и очень против Польши. ЗЫ. Языкового вопроса нам нет, так как белорусского языка просто не слышно, все говорят на русском. Я же не сказал, что все области. Но там есть нацики. Мало. Прячутся. Но есть. 
| 0 Ольхон, и я такого мнения. Белорусы голосуют пока ногами, а надо руками и головой...кто-то должен у них этим заняться и организовать, иначе курдюк хана... 
| 0 Donproperdon, а там не спрашивают ... 
| 1 Что мешает белорусам посмотреть через южный забор на украинцев? 
| 3 Лукашенко подчеркнул важность российского экспорта в Белоруссию. По его словам, внутренний рынок обеспечивает работой по меньшей мере 35 миллионов жителей могучего восточного соседа. Ога, 35 миллионов, четверть населения России и почти половина работающих, не покладая рук работает на обслуживание 9 миллионов богатеньких белорусов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ldv64, Вы не поняли. Все Белазы, Мазы, трактора и и.т.д состоят на 70% из комплектующих РФ. т.е. если эти предприятия остановятся в РБ работу потеряет 1 миллион, а в РФ 10 миллионов. 
| 0 Поискал я этот сайт "Новый свет" - не нашел. Откуда журналюга его выкопал. Про экспорт ПО в США (почему только США?) тоже глупо прозвучало и сумма в 500 тыс.долл. - это годовой оборот средней IT компании. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 mobile.vitalik, да написал и написал, кто проверять будет...) 
| 0 mobile.vitalik, в статье (оригинале) с цифрами что-то не то. 500 000 * 20 = 10 000 000 != 1 000 000 000 Скорее всего вместо 500 тыс. (совсем ничтожная сумма) должно было быть 50 млн. 
| 0 Lector, И даже 50 млн совсем небольшая сумма. Как-то сильно у них с цифрами не то =) "В 2017 году экспорт ПВТ составил $1 млрд 25 млн, рост по сравнению с 2016 годом на 25%. Общий объем производства Парка высоких технологий составил Br2 млрд 153 млн, рост по сравнению с 2016 годом 20%." www.park.by/post-1826 
| 0 Тут надо четко понимать, что значит сблизиться с западом. Если это брать деньги на западе по примеру Греции или прибалтов, для этого надо выполнять условия запада. В первую очередь сменить несменяемого. А это не возможно, на это он не пойдет.Какое еще может быть сближение? Что-то продать западу? А чего нет у запада? Бензина? Так это надо сначала с РФ сблизиться. А там по словам( опять же солнцеподобного. Мы там небыли) его хотят нагнуть. Вот и думай-разгадывай ребус под нащванием "сближение." 
| 3 НИчего не имею против Белорусов, но если какие преверенции экономические то только через обьединениее. Ничего в этом плохого нет. В СССР жили и нормально было никто не был ущемлен. А так кредиты безвозвратные нефть, газ, которую батька перебарыживает, АЭС вроде как за свой счет Россия строит и ради чего? Уйдет батька, прийдет подобие Потрошенка и все доброе забудется, добрые Белорусы превратяться в майданутых кастрюлеголовых и будут орать что Россия их всегда использовала.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 pl19777, ладно нефть они перебарыживают бензин посиавояя его в виде растворителей, что создает на внутреннем рынке недостаток предложения и взвинчивает цены на бензин. При этом экспортную разницу получают белорусские барыги, а рост цен российское население, а наши компании недополучают прибыль и требуют дотаций на внутренний бензин. 
| 1 Самое главное, все на западе все точно понимают и хорошо знают. Когда им это надо. 
| 0 Интересно, а кому Белоруссия будет продавать свои трактора? И прочие машины, кроме как в Россию. Я лично за то, чтобы присоединить к России Белоруссию по областям. В состав Московии, прямо говоря. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zub60, а кому Россия будет продавать комплектующие к этим тракторам, которых там процентов 70? 
| 2 Надеюсь, что доживу до момента, когда все три государства объединятся в одно. Столица Москва. Причем Белоруссия полностью, а Украина частично (большей частью к нам). Ну антирусской сказочке запада конец. Если для этого придется применить силу, то я - за!
Показать новые комментарии (0)KMV
Donproperdon
Ольхон
Кольский лопарь
Ольхон
Donproperdon
Rugbyman
Кольский лопарь
ldv64
vik123
mobile.vitalik
Rugbyman
Lector
mobile.vitalik
KMV
pl19777
engenius
Rugbyman
zub60
vik123
zub60
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)