Индийский субконтинент — это место, где находятся две самые большие армии на Земле. Вооруженные силы как Индии, так и Пакистана, превосходящие по численности вооруженные силы США, находятся в состоянии боевой готовности с момента роспуска Британской Индийской армии в 1947 году. Эти две армии сталкивались друг с другом четыре раза за последние 70 лет, и они могут сделать это еще раз в будущем.
Индийская армия — это, прежде всего, сухопутные силы индийских вооруженных сил. В составе индийской армии насчитывается 1,2 миллиона военнослужащих, а также 990 тысяч резервистов, и в целом получается 2,1 миллиона человек. Главной задачей индийских вооруженных сил является защита границы с Пакистаном и Китаем, а также обеспечение внутренней безопасности — особенно в Кашмире, а также на северо-востоке страны. Кроме того, индийские военнослужащие нередко участвуют в миротворческих операциях ООН за границей.
В состав вооруженных сил Индии входят 14 армейских корпусов, которые, в свою очередь, состоят из 40 пехотных, бронетанковых и горнопехотных дивизий, а также реорганизованных (механизированных пехотных) горнопехотных дивизий (RAPID). Имеется также одна отдельная артиллерийская бригада на один корпус, пять отдельных бронетанковых бригад, семь пехотных бригад и четыре подразделения противовоздушной обороны, которые по своему размеру сопоставимы с бригадой.
Пехотные и горнопехотные дивизии, в основном, расположены в гористой северной и северо-западной частях страны, где важным является наличие большого количества персонала для проведения операций против повстанцев, а также выполнения оперативных задач в горной местности, тогда как пехотные, бронетанковые дивизии и реорганизованные горнопехотные формирования развернуты на границе с Пакистаном. Необычным, возможно, является то, что в индийской армии существует всего одно воздушно-десантное подразделение, Парашютный полк, который, по сути, является зонтичной штаб-квартирой для армейских десантных формирований, а также для сил специального назначения. Под командованием Парашютного полка находятся семь батальонов специального назначения, а также три воздушно-десантные бригады.
Сухопутные силы получают вооружения из различных источников, преимущественно из России, а также от растущей собственной военной промышленности. Кроме того, в настоящее время все больше оружия поступает Израиля и Соединенных Штатов. Более 4 тысяч танков входят в состав 97 бронетанковых полков (эквивалент американского батальона), включая 2400 более старых танков Т-72, 1600 танков Т-90 и примерно 360 танков «Арджун» Mk.1 и Mk.2. Кроме танков Т-72 и Т-90 в бронетанковых и механизированных армейских подразделениях имеются также боевые машины пехоты БМП-2.
Большая часть артиллерийских установок в сухопутных силах Индии российского производства, включая 300-миллиметровые реактивные системы залпового огня «Смерч», однако создается впечатление, что Индия теперь отказывается от российской полевой артиллерии и предпочитает ей американские буксируемые гаубицы M777 и южнокорейские самоходные артиллерийские установки K-9 Thunder. Судя по всему, в больших количествах в войска поставляются также буксируемые гаубицы Dhanush. Однако в области противовоздушной артиллерии доминируют российские установки — от самоходной зенитно-пушечной установки «Тунгуска» до зенитно-ракетных комплексов «Триумф», способных поражать цели на большой высоте.
На службе в армии Пакистана находятся 650 тысяч военнослужащих, а также 500 тысяч резервистов, и, соответственно, общее количество составляет 1,15 миллиона. Хотя Пакистан, как принято считать, находится в крайне враждебном окружении, у него достаточно хорошие отношения с такими своими соседями как Китай и Иран. В результате главной задачей армейских подразделений является обеспечения внутренней безопасности и борьба против пакистанского Талибана* (терр. организация, запрещена в РФ прим.ред.), а также противодействие индийской армии. Как и Индия, Пакистан является одним из главных поставщиков для миротворческого контингента ООН.
Армия Пакистана состоит из 26 ударных дивизий, который находятся под контролем девяти армейских корпусов. Большая часть дивизий являются пехотными, но есть еще две бронетанковые и две механизированные. Кроме того, под контролем каждого корпуса находится, в среднем, одна бронетанковая, одна пехотная и одна артиллерийская бригада. Пакистанская армия не только меньше по размеру индийской, но у нее еще и меньше наступательных формирований, способных напрямую атаковать Индию. Силы специальных операций находятся под контролем Группы специальных служб (Special Services Group), которая руководит восемью батальонами коммандос.
Сухопутные силы имеют, в основном, пакистанское и китайское оружие, однако в ключевых звеньях используется оборудование турецкого и американского производства. У Пакистана всего 700 танков передовой линии (frontline tanks), включая Khalid и Т-80УД, а еще в его распоряжении находятся 1000 модернизированных китайских танков «Тип 59», произведенные в 1970-е годы. У Пакистана нет современных боевых машин пехоты, и в основном в стране используются модернизированные версии гусеничного бронетранспортера M113.
На вооружении сухопутных сил Пакистана находятся примерно две тысячи артиллерийских установок, в основном китайского и американского производства, однако это старые модели, тогда как поступление новых образцов пока не предвидится. На этом фоне особое место занимают 250 155-миллиметровх самоходных гаубиц M109A5, а также две сотни 300-миллиметровых реактивных систем залпового огня A-100E, которые похожи на индийские «Смерчи». В одной области вооружение Пакистана превосходит индийское — речь идет об ударных вертолетах, поскольку в его распоряжении находится 51 ударный вертолет AH-1S Cobra и еще заказаны 15 ударных вертолетов AH-1Z Viper.
Если эти две страны начнут воевать друг с другом, то неизбежным станет крупное столкновение с участие их сухопутных сил. Пакистанская армия, уступающая по количеству солдат и недостаточно оснащенная, считает, что она с самого начала может провести небольшую наступательную операцию на локальном уровне и оккупировать выгодную территорию еще до того момента, когда индийская армия сможет добраться до своих исходных пунктов. Однако диспаритет в вооруженных силах означает, что пакистанцы не могут надеяться на проведение крупного, обеспечивающего победу наступления и закончить войну на своих условиях. В результате пакистанская армия все больше делает ставку на использования тактического ядерного оружия для оказания поддержки своим обычным силам.
Индийская армия, со своей стороны, планирует незамедлительно начать наступление в соответствии с доктриной «Холодный старт» (Cold Start). Она предполагает проведение мобилизации, а затем и масштабного наступления в направлении пакистанской территории еще до того момента, когда Пакистан сможет в ответ применить ядерное оружие. Подобного рода наступление — и вероятное поражение Пакистана в случае обычной войны — может сделать применение тактического ядерного оружия еще более вероятным.
Враждебные отношения между Индией и Пакистаном превращают Индийский субконтинент в одно из самых опасных мест на Земле. Диспаритет в вооруженных силах, разработанные военные планы с обеих сторон, а также наличие тактического ядерного оружия — все это делает региональную ядерную войну — пусть даже ограниченную — вполне реальной.
Кайл Мизоками — эксперт по вопросам обороны и национальной безопасности; живет и работает в Сан-Франциско.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Америкосы помогли сепаратистам Индии создать Пакистан и теперь запаслись поп корном делают ставки: Кто же победит? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 козлик МЭК, вообще-то,это Бриташка нагадила. )) 
| 1 США кого будут бомбить - всех подряд до полной демократизации? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 paxamericana, всех подряд не получится. Демократия™ плохо ложится на страны с развитой системой ПВО, тем более у которых имеется в наличии ядерное оружие. 
| 3 Кому - война, а кому - мать родна. Все нормальные люди думают, как войну не допустить, а этот трупы считает. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 ibrovkin, этому существу люди "по барабану",оно деньги считает.... 
| 1 Читаю сейчас твиты иностранных корров о развитии ситуации, и становится реально не по себе - конфликт не только не идет на спад, а наоборот, усиливается с каждым часом. "Тяжелые столкновения происходят сейчас в регионе Кашмира -Индия использует тяжелую артиллерию и противотанковые управляемые ракеты, согласно сообщениям -Пакистанские снайперы убили несколько индийских солдат на линии контроля -Многочисленные жертвы среди гражданского населения..." mobile.twitter.com/TreyYingst/status/1101605256658595841 Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Жукомух, то есть война уже в полном разгаре? 
| 0 1fedcba, нет, конечно. По большому счету, еще ничего толком и не начиналось. Обе стороны пока готовятся: перебрасывают к границе наиболее боеспособные части, передислоцируют авиацию, и т.д. 
| 0 Жукомух, я допускаю, что заинтересованные лица через прессу пытаются раздуть конфликт и сделать его неизбежным. В любом случае, предварительно, лучше с осторожностью относиться к сообщениям прессы особенно в интернетах... 
| 0 asur, так-то оно так, но эта информация проскочила во многих источниках. Об обмене артиллерийскими ударами, к примеру, сообщало AFP. Видео с места также прилагается. 
| -51 В случае войны в Россию побегут миллионы беженцев. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| -46 Шмяк, это же хорошо, рабочая сила 
| 0 как всегда, В России нет рабочих мест. Безработица скрывается за нищенскими зарплатами. Миллионы беженцев опустят уровень зарплат за грань выживания. 
| 0 а ДВ осваивать? 
| 0 как всегда, На Дальнем Востоке тоже маленькие зарплаты. И потом зачем нужны все эти мигранты. Лучше тайга будет с тиграми, чем Пакистан. 
| 0 Шмяк, не побегут.У населения Индии и Пакистана другие приоритеты... Для них ближе и привычнее ОАЭ, Австралия,Новая Зеландия,в какой то степени США,Канада... Ну и на крайний случай Великобритания. Про Россию тамошнее население ничего не знает.... 
| 0 imack, Там два миллиарда живёт. На всех хватит. 
| 0 Шмяк, На Дальнем Востоке тоже маленькие зарплаты. И потом зачем нужны все эти мигранты. __________________________________________________________________ Вот убогий. На ,посмотри svobodni.gorodrabot.ru/%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0% и это куда не идут. 
| 0 Приветливый Злодей, svobodni.gorodrabot.ru 
| 0 Приветливый Злодей, Дрисни отсель! 
| 0 Шмяк,Приветливый Злодей, Дрисни отсель!___________________________ Ну что убогий, натыкал носов во враньё? И сказать то тебе болезный нечего... Кроме как нахамить. 
| 1 Военный кризис между зонами влияния Китая и США. Правда Китай не может слишком сильно влиять на Пакистан, а США на Индию. Надеюсь хватит ума политикам договорится друг с другом, чтобы не впечатлять и не развлекать гладиаторскими боями телезрителей США (тьфу). 
| 0 Не верится мне,что у Пакистана есть своё ядерное оружие,американское да,есть,но своего нет. 
| 1 И как же хоцся янки организовать на границах России и Китая маленькую ядерную войнушку! И все эти проблемы были заложены наглосаксами еще в период когда они оттуда уходили по принципу "раздели и властвуй". А практически это один народ и делить ему нечего. Надеюсь хватит ума и мудрости у руководителей не ввязываться а спровоцированную третьими странами войну. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 chernats, народ то один,а вера разная,как у татар и русских,хотя татары это и есть русские. 
| 0 mig, татары отличаются от русских не только верой, но и языком, и антропологически. 
| 0 Комментатор, не надо говорить ерунду на основании русофобского издания The American Journal of Human Genetics.У них и белорусы отдельный народ ,а не русские.Недаром есть поговорка поскреби русского и татарина найдёшь.У нас в классе три татарки учились,они абсолютно ничем не отличались от русских девочек. 
| 0 mig, не надо демонстрировать свою неграмотность. Татары бывают четырех разных антропологических типов, некоторые неотличимы от казахов или узбеков. Ты еще скажи, что татарский и русский это языки одной группы. 
| 1 Производство ядерного оружия может даже отсталый Йемен организовать года за 3. Все известно - необходимо последовательно реализовать затраты на техпроцесс 
| 0 Индия в 10 раз больше Пакистана и в 1972 году позорнейшим образом слила. Аналогично в конфликет с Китаем. Воевать у них только в Болливуде выходит. Начинать надо с тренировок личного состава, а то оружие какое не дай, они его пролюбят ) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 medieval.hidalgo, у Пакистана с этим делом обстоит лучше? Сильно сомневаюсь.
Показать новые комментарии (0)козлик МЭК
Gordon
paxamericana
ТВ-ЧР
ibrovkin
imack
Жукомух
1fedcba
Жукомух
asur
Жукомух
Шмяк
как всегда
Шмяк
как всегда
Шмяк
imack
Шмяк
Приветливый Злодей
Приветливый Злодей
Шмяк
Приветливый Злодей
Дмитрий С
mig
chernats
mig
Комментатор
mig
Комментатор
medieval.hidalgo
medieval.hidalgo
Жукомух
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)