В докладе «Россия силы» (Voiman Venäjä), составленном по поручению министерства обороны, министерства иностранных дел и министерства внутренних дел Финляндии, сообщается, как Россия стремится повлиять на принятие политических решений в Финляндии.
12 марта в Финляндии был опубликован доклад «Россия силы», составленный по поручению министерства обороны, министерства внутренних дел и министерства иностранных дел страны.
Доклад из 180 страниц, составленный экспертами по развитию России, — серьезное предупреждение для финских политиков о том, какую политику по отношению к Финляндии проводит страна под руководством Владимира Путина.
В докладе напрямую сообщается, что Россия пытается вмешаться во внутренние вопросы Финляндии.
«Россия стремится оказать влияние на ведущуюся в Финляндии дискуссию о политике безопасности и на процесс принятия решений», ‒ говорится в докладе.
Посредством своей внешней политики и операций по оказанию воздействия Россия передает Финляндии два послания: 1) «Финляндия и Россия — хорошие соседи, и Россия ценит хорошие и эффективные отношения с Финляндией; 2) эти хорошие и эффективные отношения не являются чем-то самим собой разумеющимся. Финляндии нужно активно их поддерживать, ответственно принимая решения по политическим вопросам с учетом важнейших интересов России».
Процитированный выше образ действий России означает, что, согласно докладу, Россия стремится к «финляндизации» финской политики, то есть хочет добиться от соседа покорности.
Культ авторитарного Путина становится все сильнее
Административно-управленческий аппарат России и политическую культуру страны называют в докладе авторитарными.
Эксперты не пишут о светлом образе России или о светлом будущем страны.
«С учетом авторитарного пути развития аппарата власти Путина, начало которому было положено в 2012 году, давление в отношении гражданского общества и свободы мысли, вероятно, останется сильным или даже ужесточится. Кроме политического давления, внимание следует обратить на желание россиян эмигрировать из страны. Согласно опросу, проведенному в 2018 году, каждый пятый москвич хотел бы переехать за границу».
Финляндии нужно пристально следить за потенциальными преемниками Путина.
Путин и его окружение не планируют делать из России демократию. Согласно нынешней конституции, четвертый президентский срок Путина закончится в 2024 году, однако не исключено, что смена власти произойдет раньше.
В докладе, составленном тремя министерствами, допускается, что растущее недовольство россиян уровнем жизни, коррупцией и отсутствием свобод приведет к политической революции.
Однако доклад также свидетельствует о том, что культ личности Путина крепнет, по мере того как растут проблемы во внутренней политике — по крайней мере, так ситуация выглядит со стороны. По этой причине финны вряд ли увидят, как революция постучится в кремлевскую дверь, даже если в России поприветствуют новую власть.
Возможен крах административно-управленческого аппарата
В докладе не исключают возможный крах административно-управленческого аппарата Путина.
«Снижение народной поддержки президента Путина является с позиции легитимности административно-управленческого аппарата проблемой по той причине, что административно-управленческий аппарат все сильнее укрепляет положение Путина. Конкретных альтернатив для нынешнего авторитарного аппарата власти пока нет, и политические встряски в ближайшее время вряд ли предвидятся, если не исключены вовсе. Стали заметны возросший уровень недовольства граждан и их готовность к переменам. Руководство государства создает образ изолированной России, однако формирование такого самосознания не может компенсировать повседневные проблемы граждан».
Путин без футболки, демонстрирующий свои мускулы, ‒ это не хлеб, так россиян не накормишь.
Авторы доклада сомневаются, что политика Путина будет успешной.
«В последние годы недовольство граждан возросло, и у них стало меньше возможностей влиять на происходящее, чем раньше. Это создает значительный риск для стабильности в политике и в обществе», ‒ сообщается в докладе.
На Финляндию оказывают давление через просителей убежища
Россия доносит до Финляндии два своих основных послания разными способами.
Положительную информацию финнам сообщают на встречах президента России Владимира Путина и президента Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinistö), а также в официальных заявлениях и на встречах представителей административно-управленческого аппарата.
В то же время Россия оказывает на Финляндию давление, предупреждая страну о возможных последствиях ее отказа действовать в угоду Путину.
«Примером предупреждения можно считать изменение поведения России на двух северных пунктах пропуска на границе с Финляндией зимой 2015-2016 годов. Таким образом Россия показала, что хорошие добрососедские отношения не являются чем-то самим собой разумеющимся и при желании Россия может предпринять другие меры, которые нарушат стабильность Финляндии. В то же время, вероятно, проверялась дееспособность финских властей и реакция общественного мнения в чрезвычайных ситуациях».
Россия пытается отделить Финляндию от других стран Северной Европы
В докладе «Россия силы» напрямую сообщается, что риторика о «хороших добрососедских отношениях» проблемна для самоопределения Финляндии.
«Дискурс о „добрососедских отношениях", который кажется положительным для Финляндии, может быть и проблематичным. С одной стороны, Финляндию пугают разрывом отношений, с другой — хвалят и награждают за хорошую политику».
Исследователи считают, что своими действиями Россия пытается политически отделить Финляндию от стран Прибалтики и стран Северной Европы, а также от западного лагеря, возглавляемого Великобританией и США.
«Доклад, в котором рассматривалось освещение в российских СМИ стран Северной Европы и Прибалтики, показал, что Финляндия — единственная страна, в отношении которой подчеркиваются хорошие отношения с Россией. Например, Швеция, Норвегия, Великобритания и Латвия временами становятся объектами критики», ‒ сообщается в докладе.
«Фенновойма» взращивает власть Кремля в Финляндии
Когда просители убежища неожиданно начали прибывать к российско-финской границе, проект строительства АЭС в Финляндии с участием российской государственной компании «Росатом» оказался в подвешенном состоянии.
В докладе «Россия силы» АЭС финской энергетической компании «Фенновойма» (Fennovoima) не упоминается напрямую, однако не остается сомнений в том, что исследователи считают АЭС попыткой Кремля усилить влияние в Финляндии. «При помощи энергетики насаждается российское присутствие, и таким образом упрочиваются предстоящие проявления мягкой силы, в том числе и в Финляндии».
Согласно докладу, политикам и гражданам надо готовиться к тому, что Россия может использовать произвол в отношении Финляндии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Блин.. Чего ж у нас граница до сих пор открыта? Добродушные соседи... 
| 4 Как они все мечтают о развале России.....Губа не дура! Хватит уже злить мишку, а то ведь скоро весна и он проснуться может... 
| -53 Да голодать-то у нас никто не голодает, а вот то, что раковые дети собирают по копейке в Интернете на операции-это позорище, конечно, особенно на фоне пятиэтажных квартир руководителей госкорпораций. Раскрыть всю ветку (28 сообщений в ветке) 
| -51 Kvazar, а Рыбакин заболел что ли? То по 40 минусов наплюёт, а то нет ничего. 
| 0 Kvazar, Троллю наверное зарплату не заплатили, оно обиделось..... 
| 0 Я смотрю от моего имени всякую мразоту крючит как чертей от святой воды. 
| 0 bogdanova.lyudmila, вполне возможно. 
| 0 Рыбакин, выздоровел? Больше лука с чесноком ешь, что бы не хворать. 
| 0 В отличие от тебя, упоротое, я здоров. А вот тебе ни лук ни чеснок не поможет. От больной башки это не помогает ;) 
| 2 Kvazar, а в США значит детей без медстраховок конгресмены и руководители корпораций лечат? Зачем чушь нести, госкорпорации строят набережные и детские площадки, закупают медицинское оборудование в районные и городские больницы, открывают школы. А то, что в России не безразличные к чужому горю люди собирают деньги на операции - это лишь говорит о качестве нации, чего не скажешь о многих европейцах, стучащих на своих родственников и соседей даже по мелочам. 
| 0 komsaiwa, А зачем Пиндосию в пример приводить? СССР нельзя в пример привести? 
| -7 Kvazar, а что ж вы хотели? У нас же не Джугашвиля правит, у нас свободная стана и каждый имеет право быть подонком, мерзавцем и позорником. 
| 0 Добропыхатель, а чего-нибудь среднего нет? Как в Китае, например? 
| 1 Kvazar, проклятый Сечин опять что-то украл у голодающих пенсионеров. www.youtube.com/watch?1=&v=4pU5tcvrgMI 
| -18 rodavion, ну да, чего возмущаться, что Сечин живёт в пятиэтажном доме, у нас миллионы людей тоже живут в пятиэтажках. 
| 0 Kvazar, да это над ТОБОЙ я издеваюсь, ты хоть видео посмотрел, чудик? Это репортаж об открытии новой суперсовременной больницы в Геленджике, построенной ТОЛЬКО на средства “Роснефти” А вот еще про одного путинского друга-"негодяя", Ковальчука: "Для Ковальчука аэропорт [в Симферополе] не единственный проект в Крыму. Структура банка «Россия» в конце 2017 г. купила завод по производству шампанских вин «Новый свет» за 1,5 млрд руб. Износ основных средств предприятия составляет там 60–70%, для модернизации потребуется 1,2 млрд руб. Сам банк «Россия» активно работает в Крыму, это один из немногих банков, в котором можно взять ипотеку при покупке жилья". Вложился в новый аэропорт, в завод, банк активно ведет деятельность в Крыму... Еще один друг Путина, Аркадий Роттенберг построил один из самых больших мостов в мире. Построил в кратчайшие сроки. Блестяще реализовав тем самым грандиозный инфраструктурный проект с очевидным геополитическим подтекстом. май 2015: Вопрос: Соглашаясь на строительство Керченского моста, вы понимали, что фактически это полная изоляция от Запада, черная метка и в личной жизни, и в бизнесе? Роттенберг: Конечно, понимание было и есть. Но в 63 года я больше думаю о том, что должен оставить после себя, что станет итогом жизни. Я живу в России и никуда не собираюсь уезжать. Везде побывал уже. Бизнес тоже весь здесь. В принципе за границей его никогда и не было. Ну да, теперь для меня закрыта экспансия за рубеж, но это не страшно... Как я уже сказал, для меня это, видимо, заключительный большой проект — и не с целью зарабатывания денег. Он, если позволите, мой вклад в развитие страны. Это правда так. А теперь представьте себе, что у Путина не было бы Сечина, Роттенбергов и Ковальчуков. 
| 0 rodavion, это Сечин свою беседку под больницу отдал? 
| 0 Добропыхатель, если ты сбежал из дурки, то НЕ радуйся, ты скоро попадешь обратно 
| 0 rodavion, у нас тут тоже церьковь стоит, какие-то бандюганы в 90е построили, благотворители. "А теперь представьте себе, что у Путина не было бы Сечина, Роттенбергов и Ковальчуков". ------------------- А то без них будто бы в СССР ни нефть ни газ не добывали. Все их деньги пошли бы больным раковым детям. 
| 0 Добропыхатель, скорее отдал свой дачный туалет. 
| 0 в СССР деньги за нефть и газ пошли бы в ПЕРВУЮ очередь на закупку пшеницы у американских фермеров - Зерна Союз ввозил в 1970 году 2,2 миллиона тонн; в 1975 - 15,9 млн т; в 1980 - 29,4 млн т; в 1985 - 45,6 млн т. Мяса - В 1970 году СССР ввозил 165 тысяч тонн мяса; в 1975 - 515 тыс. т; в 1980 - 821 тыс. т; в 1985 - 857 тыс. т. если в 1970 году СССР ввозил сельхозпродукции на 1 миллиард долларов больше, чем вывозил, то через пятнадцать лет ввоз превышал вывоз в 17,5 раз! То есть закупать еды с каждым годом требовалось все больше и больше. Ну а также на кормление стран - "союзников" по СЭВ и африканцев, которые пошли по НЕ капиталистическому пути развития 
| 0 rodavion, Kvazar За Гуманизм, ага, Абрамович уже с кошельком бежит и падает. ну что же всегда и все что то желают по хотеть от бедного еврея.. у него и кошелька то нет.. сам то представить можешь..Абрамович достает кошелек и отмуслякивает мятые доллары.. 
| 0 родя, у тебя интеллект как у отца Фёдора с его: "Сам дурак!" 
| -7 Kvazar, а Китай - это среднее между Джугашвилей и Обамой? Немного от одного, немного от другого... 
| 0 Добропыхатель, ну и вполне неплохо получается. 
| 1 Kvazar, " А зачем Пиндосию в пример приводить?.." начни с себя ...выдавливай из себя раба по капле.. ты до сих пор весь в СССРе ..с мыслями о нем не расстаешься.. ты сам то детям помогаешь ? начни с себя..как все отдашь..подтянуться и прочие из корпораций 
| 0 За Гуманизм, ага, Абрамович уже с кошельком бежит и падает. 
| 1 Kvazar, а что,государство должно платить за лечение в западных странах? Такого в мире нигде нет.А собирается моментально,олигархи перечисляют. 
| 0 mig, ага, сначала страну ограбят, а потом копейки кидают. 
| 0 mig, Kvazar mig, ага, сначала страну ограбят, а потом копейки кидают. квазя..все то тебе плохо.. Сталин - плохо..СССР плохо... ныне Капитализм в России - опять плохо.. и все только и делают что тебя грабят и грабят.. коммунисты ..капиталисты..алигархи ..чиновники.. ты просто раб.. выдави из себя раба..тянись к свободе.. 
| 0 еще один опущенный) хорошо он вас ... )) . ты зачем косишь под сдохнувшую собаку,зачем его ник забрал? 
| 4 2) эти хорошие и эффективные отношения не являются чем-то самим собой разумеющимся. Финляндии нужно активно их поддерживать, ответственно принимая решения по политическим вопросам, то есть с учетом важнейших интересов России». ---------------------------------------------------------------------------------- Какие варвары эти русские! В ответ на хорошее отношение требуют и к себе хорошего отношения! Настоящие финны хотят покупать у России по-дешевке сырье, дорого продавать ей свои товары, и постоянно гадить русским, поливать их грязью! Ну, как все на Западе! Может пора уже чухонцев в чувство привести? 
| 3 Непонятно что не устраивает финнов, хорошие и добрососедские отношения? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Vasiliy5731, видимо, сейчас русские стали меньше грошей оставлять в приграничных кормушках, потому что на родине товарно-продуктовая обстановка стабилизируется. Да и аналогов китайских алиэкспрессов чухня предложить не может, а ничем иным заматеревших медведей к себе уже не завлечь. 
| 0 Vasiliy5731, вероятно, не финны, а всего лишь ангажированный заокеанскими спонсорами разжигания русофобии автор. 
| 0 zigor.2016, А вы там комменты почитайте. Я много не осилил, но там уже в самом начале намёки на то, что русские на вУкраину напали. Вообще очень жалко, что не переводят ещё и комменты, хотя бы какую-то часть. Две полярных части. 
| 0 Для Финляндии, как я понимаю, есть два варианта развития ситуации в России: а) Плохой - власть сохранит Путин и его окружение; б) Очень плохой - Путин и его окружение власть не сохранят. 
| 1 Дебилы , блин ! Кто пережил 90-е с пляшущим клоуном Борькой, тот навсегда будет сторонником Путина. Даже если чего - то там есть. Лишь бы не алкаш - клоун. 
| 3 Да ну конечно, только революция, только хардкор, причем непременно в президенты какую-нибудь подстилку пендо-рейха, типа сисястого, тогда-то заживём, прямо как в свинарнии)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Уральский лапоть, он грудью всмормит Россию. 
| 0 "не исключают возможный крах административно-управленческого аппарата Путина" - ДА НУ? 
| 1 В докладе допускается, что растущее недовольство россиян уровнем жизни, коррупцией и отсутствием свобод приведет к политической революции. ------------------------------------------------------------------------- Мы в 2011 году были недовольны,на Болотную выходили,хотя и покупательская способность рубля была выше в два раза и на пенсию можно было уйти в 60 лет.А сейчас всем довольны,насмотревшись на Украину.А вот на Западе люди сильно недовольны,зарплаты хоть и большие,да налоги и коммуналка всё съедает.Уже в Польше покрышки жгут.
Показать новые комментарии (0)Кирдык Мирдыев
Ольхон
Kvazar
Kvazar
bogdanova.lyudmila
Александр Рыбакин
Kvazar
Kvazar
Александр Рыбакин
komsaiwa
Kvazar
Добропыхатель
Kvazar
rodavion
Kvazar
rodavion
Добропыхатель
rodavion
Kvazar
Kvazar
rodavion
За Гуманизм
Добропыхатель
Добропыхатель
Kvazar
За Гуманизм
Kvazar
mig
Kvazar
За Гуманизм
Петрушка
Весельчак по жизни
Vasiliy5731
elcomdrive
zigor.2016
DmitryK1
Добропыхатель
Индепендент
Уральский лапоть
elcomdrive
rodavion
mig
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)