Вудлендс, Техас — Миссия НАСА OSIRIS-Rex, целью которой является полет к астероиду Бенну, его изучение и доставка на Землю образцов грунта, всегда считалась непростой операцией, в отношении которой не было никаких гарантий. Но миссия становится как никогда рискованной после новых открытий, связанных с объектом исследования, — космическим астероидом размером в пять раз больше американского футбольного поля, который вращается на орбите, расположенной близко к Земле. Сегодня на международной научной конференции по вопросам планетологии (Lunar and Planetary Science Conference), а также в серии статей, опубликованных в журнале «Природа» (Nature), участники миссии сообщили, что поверхность Бенну представляет собой не каменистые равнины, а нагромождение 200 с лишним больших валунов. И расстояние между ними вряд ли достаточно велико, чтобы манипулятор смог собрать образцы его поверхностного грунта.
Космический аппарат стоимостью 800 миллионов долларов начал движение по орбите вокруг Бенну в начале этого года, и астероид сразу же начал буквально «извергать» сюрпризы. Шестого января команда обнаружила выбросы мелких частиц с поверхности астероида в виде плюмажа. В следующем месяце произошло десять аналогичных выбросов. Бенну — не просто замерзшие осколки космических тел, образовавшихся в результате прошлых космических столкновений, а один из десятка известных «активных» астероидов. «[Это] одна из самых больших неожиданностей за все время моей исследовательской деятельности, — говорит Данте Лоретта (Dante Lauretta), научный руководитель миссии и планетолог из Университета Аризоны в Тусоне. — Мы наблюдаем, как Бенну регулярно извергает материал в космическое пространство».
Сначала во время наблюдений за астероидом Бенну с Земли, ученые предположили, что его поверхность состоит из мелких камешков, которые не могут удерживать тепло. Космический зонд был разработан для отбора проб с такой гладкой поверхности, и для приближения к поверхности астероида ему необходимо свободная от опасных помех площадка в виде круга диаметром 50 метров. По словам участников миссии, такого места на поверхности нет, но есть несколько небольших участков, свободных от валунов, где зонд мог бы взять образцы. Учитывая, насколько удачно космический аппарат осуществлял свои маневры до сих пор, «мы хотим попытаться попасть в самый центр участка», говорит Рич Бернс (Rich Burns), руководитель проекта OSIRIS-REx из Центра космических полетов Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.
Миссия OSIRIS-REx на всех этапах осуществляется с соблюдением мер предосторожности и не предполагает поспешных действий. В отличие от «скоростной» японской миссии с использованием зонда «Хаябуса-2» (Hayabusa2), который взял пробы с поверхности околоземного астероида Рюгу через полгода после выхода на его орбиту, ученые, работающие в рамках миссии OSIRIS-Rex, планируют взять пробы с поверхности Бенну в июле 2020 года, то есть, через полтора года после начала работы на его орбите. По словам Данте Лоретты, план и сроки не изменились. Ученые-исследователи рассчитывают выбрать участок для забора образцов к лету этого года. Предстоит многое выяснить об этом вращающемся куполообразном астероиде и прежде всего — о выбросах в форме плюмажа, в которых частицы вещества размером с мелкую монету могут «вылетать» со скоростью до нескольких метров в секунду.
Сразу после того, как аппарат OSIRIS-REx вышел на орбиту Бенну, астероид максимально приблизился к Солнцу. На других известных активных астероидах, которые расположены в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, во время приближения к Солнцу происходят аналогичные выбросы. Возможно, они связаны с этим приближением и, видимо, вызваны тем, что водяной лед превращается в пар. Но предстоит изучить десятки различных гипотез, говорит Лоретта. «Сейчас мы не знаем ответа».
Обилие ударных кратеров на ребристой поверхности Бенну наводит на мысль о том, что возраст астероида составляет около миллиарда лет, то есть он старше, чем думали раньше. Кратеры также указывают на то, что Бенну приобрел куполообразную форму в начале своего существования, а не позже в результате вращения под воздействием Солнца. И наблюдаются признаки того, что материал на полюсах астероида «сползает» в сторону экватора, что указывает на геологическую активность.
Хотя многие из этих загадок интригуют ученых, в конечном итоге цель миссии — доставить на Землю максимальное за все время количество материала с поверхности астероида. Ожидается, что это произойдет в 2023 году. Но, по словам Лоретты, «эта задача стала намного сложнее, когда мы увидели истинную природу поверхности Бенну».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Причастность Кремля уже установлена? 
| 2 Вот! Есть ведь и умы, и технологии, и стремление к познаниям, есть. Ну и занимайтесь этим, не баламутьте народы на планете. Приложите руки к полезному , а не разрушительному. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 rusgan110, "Приложите руки к полезному , а не разрушительному." Красиво ска... написано, но только, где они возьмут деньги и ресурсы на это?! Они знают только один путь - грабить других:(, поэтому Ваши пожелания ничем не обоснованы:). 
| 0 Если честно, то полезного в этой миссии я почти не вижу. Ну получится взять пробу, ну привезут её на Землю. Дальше что? Только отработка навыков пилотирования далеко от Земли. Это конечно лично мой взгляд, чисто обывательский, который ждет на своем веку конкретной пользы от этого полета. 
| 0 молодцы!! только ГЕОлогическую активность на астероиде как нашли? )))))) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -33 antohaser, что, девочка, тебе завидно? 
| 0 Что, ам-инцестина, русского языка не понимаешь уже? ;) 
| 0 Geldbeutel, Иди отсель, коменты пиши что твоему умишку доступно. 
| 0 Как обтекаемо заранее говорят о грядущей неудаче... А суть проста - финансирование программы исследования астероидов свернуто, бюджет НАСА сокращен с 20,5 до 20 млрд, под нож так же пошло дистанционное исследование Земли, обучающие программы и ИК-телескоп. Суммарные сокращения по программам около 1,2 млрд, "лишние" 0,7 идут на повышение бюджета по SLS и телескопу Дж Уэбб. PS проект SLS версии b под вопросом, от него могут и полностью отказаться Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 VoltPavel, сравните с сокращениями у Роскосмоса. Они режут сомнительные статьи, мы режем развитие космопортов, они срезают дорогущий телескоп, перекидывая деньги на другой, выдают больше лунным программам. Мы опять откладываем лунные миссии, проваливаем все дедлайны по ТЭМ, садимся в лужу с Ангарой А5 и конечно же обязательно штрафуем подрядчика: центр Келдыша за то, что не предоставил готовый в железе ТЭМ, не вывел батутом его на НОО (а чем выводить, Ангары-то нет), не предоставил отчет об испытаниях в космосе и негодяй, распилил там себе 4 миллиарда из 17 выделенных на ТЭМ. 
| 0 VoltPavel, теперь нам нужно еще 17 миллиардов, чтобы допилить ТЭМ до 25го года, причем непонятно, будет ли вообще он построен до 25го года. Если да - у России есть возможность заработать деньги на перевозках американцев до LOP-G 
| 6 А что там не простого, снимите в студии и все готово. 
| 0 дистанционно-управляемые аппараты на большом удалении от оператора в таких условиях - не очень осмысленный вариант, да еще с попыткой взять образцы и доставить их на Землю хватает и на земле образцов из космоса - которые с доставкой на дом уже планетоходы-лаборатории с дистанционным управлением - вещь осмысленная и отработанная более-менее а уже если есть потребность исследовать астероиды - то тут скорее правы те, кто проводит анализ материала на месте, а отправляет уже результаты на землю
Показать новые комментарии (0)саныч
rusgan110
gros.sergey65
KMV
antohaser
Geldbeutel
Александр Рыбакин
Voevoda-Degeneral MANAYGO
VoltPavel
wat?
wat?
vneizvestnyi
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)