Пять лет назад присоединение Республики Крым к Российской Федерации вызвало крайне противоречивые отклики в мире. Мы не станем вдаваться в политические споры на эту тему (ведь устранить искажения, которые озвучиваются в последние годы, и возникающие клише в одно мгновение невозможно) и полагаем, что будет полезно пояснить, как это важное историческое событие видится крымчанам и россиянам.
Для жителей Крыма воссоединение с Россией — это не что иное, как «возвращение домой». Чтобы понять причины этого факта, необходимо вкратце взглянуть на недавнюю историю полуострова.
Автономная Республика Крым, которая находилась в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), 30 июня 1945 года была преобразована в Крымскую область. А в 1954 году Крымская область по инициативе Никиты Хрущева без проведения референдума была передана Украинской Советской Социалистической Республике, что противоречило тогдашнему законодательству СССР. Это было административное решение, принятое прежде всего в силу логистических, экономических причин, и в условиях того времени оно не имело большого значения. Ведь изменились только административные границы внутри страны (СССР). Тогда никому и в голову не приходила мысль о том, что СССР однажды может рухнуть.
Право на самоопределение
По мере приближения развала Советского Союза начали ходить слухи о том, что Украина может отделиться от СССР. И тогда жители Крыма стали выражать желание остаться в составе России. Но Крыму даже в границах Украины никогда не предоставлялось право на самоопределение.
В январе 1991 года (когда Советский Союз еще не распался) в Крымской области состоялся референдум — единственный за всю историю СССР, что в то же время говорит и о значении его проведения. Явка составила 81,3%, 93% участников предпочли вернуть статус «автономной республики» и «остаться в составе СССР». По итогам референдума Верховный Совет Украины принял закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». Через четыре месяца упоминание об автономии было включено и в конституцию Украинской Советской Социалистической Республики 1978 года. В сентябре 1991 года Верховный Совет Крыма опубликовал «Декларацию о государственном суверенитете Крыма».
Когда принималось решение об отделении Украины от СССР, проводившиеся действия шли вразрез с третьей статьей закона «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». В соответствии с этой статьей в Крымской Автономной Советской Социалистической Республике должен был быть проведен отдельный референдум, и у жителей Крыма нужно было спросить: они хотят остаться в СССР или в Украинской ССР, которая отделяется от СССР? Но этого не сделали.
В 1992 году была принята Конституция Крыма и создана должность «президент». 20 мая 1994 года был принят Закон Республики Крым «О восстановлении конституционных основ государственности Республики Крым». Но 21 сентября 1994 года украинский парламент (Верховная Рада) переименовал Республику Крым в Автономную Республику Крым, а в 1995 году по решению президента Украины и украинского парламента, без одобрения со стороны жителей Крыма, конституция Крыма была отменена, упразднена должность президента. Таким образом, статус Крыма был преобразован из суверенного государства в составе Украины в автономную республику как территориальную единицу украинского государства.
Присоединение к России
В конечном счете после незаконного и насильственного захвата власти на Украине (переворот 22 февраля) — а именно в экстремальных условиях — 16 марта 2014 года жители Крыма законным образом реализовали свое право на самоопределение и по итогам свободного демократического волеизъявления сделали выбор в пользу воссоединения с Россией. (В референдуме приняли участие 83,1% населения, обладающего правом голоса, и 96,77% проголосовали за воссоединение с Российской Федерацией.)
В рамках вышеизложенного становится более понятно, почему крымчане рассматривают воссоединение с Россией как долгое и полное препятствий «возвращение Крыма домой».
Некоторые страны и игроки, прежде всего Киев, характеризуют объединение Крыма с Россией как так называемую «оккупацию», «аннексию», совершенную РФ под предлогом переворота на Украине 2014 года, и сыплют обвинениями в адрес России. Однако также следует напомнить, что, когда Украина провозглашала независимость, она ссылалась на угрозы, связанные с госпереворотом в СССР августа 1991 года. Но так или иначе в начале статьи мы обещали не вступать в политические споры. По крайней мере, в этот раз…
Дмитрий Евдокимов — консул-советник Генерального консульства России в Стамбуле
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 В конечном счете после незаконного и насильственного захвата власти на Украине (переворот 22 февраля) --------- Почему-то западные демократии, которые кричат о незаконности вхождения Крыма в состав России, совсем не кричат о незаконности нынешнего правительства Украины. Даже по украинскому закону Янукович все еще президент Украины Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Владимир Владимирович, ну так эти "западные демократии" и помогли в этом перевороте! Поэтому и молчат! Иначе придется признаться в том, что они ему и помогали... 
| -61 Повезло Крыму, туда помимо военных баз,хотя бы в инфраструктуру деньги вкладываются, немного конечно, но на безрыбье как говорится... А вот абхазам с осетинами не очень повезло, не идет инвестор, боится, даже российский, вон, даже Сбербанк в Крым не идет, какая там Абхазия... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 koral, нннна минус,горбоносый! Абхазия и Осетия - другая история! И вам,горбоносым, не видать ее! 
| 0 присоединим официально к себе и всё нормально будет) 
| 0 koral, мой чёрноягодичный брат Большой нос, если бы нелицензионной Джорджии от этого рака с безрыбья хотя бы клешню, овцелюбы смогли бы одеться и питаться ежедневно, да ещё бы на превращения вокзала из туалета снова в вокзал хватило. 
| 0 koral, А зачем нам вкладываться в чужие страны? Попросились бы как крымчане в состав России - ситуация б была другая. 
| 0 Адекватная статья. Жаль, ее тамошним читателям подадут под другим соусом. 
| 1 Надеюсь, что туркотупильники прочтут статью и бошку свою тупую включат для размышления! Хотя вряд ли. Что турки, что азерботы - одна фигня, мозгов там нет... 
| 0 Вы таки кобеля отмыли добела?! Или Крым принадлежит динозаврам?! 
| -35 одни и те же, одно и тоже, 7х24 Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Политика конфиденциальности, 5*45 поможет! ;) 
| -36 Хорошо, что через пять лет кто-то вспомнил, чтобы надо представить события своей юридической природы. 
| 3 Возвращение домой. Теперь дело осталось за Харьковым, Николаевым, Херсоном и, конечно, Одессе. 
| 1 Однако также следует напомнить, что, когда Украина провозглашала независимость, она ссылалась на угрозы, связанные с госпереворотом в СССР августа 1991 года -------------- Сам не проверял, но читал, что декларация о суверенитете Крыма - это калька с Декларации самой Украины, такой вот изящный стёб, и не прикопаешься :) 
| 1 По всему и выходит, что народ Крыма всегда был мудр и знал что делал в отличие от тупых и ограниченных начальников - троечников в СССР и Украине, историю не знающих. А история не в учебниках и библиотеках - она в семьях, передаётся из поколения в поколение с внуками и правнуками...
Показать новые комментарии (0)Владимир Владимирович
Ольхон
koral
Ольхон
Петрушка
поручик Ржевский
ldv64
glotov
Ольхон
ДОК
Политика конфиденциальности
Ольхон
petur_peychev
Слава 66
Synoptic
Donproperdon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)