Когда президент Китая Си Цзиньпин приехал в Рим подписать соглашение о включении Италии в главное экономическое и внешнеполитическое начинание страны, проект «Один пояс и один путь», ему оказали поистине царский прием.
Новый Шелковый путь — этот грандиозный замысел Си — обойдется в 11,4 миллиарда норвежских крон. Это на несколько порядков больше тех 11 миллионов крон, которые потратят на строительство автомагистралей, железных дорог и портов по всему миру.
Этот проект растворит ворота перед китайскими товарами, а смысл его в том, чтобы превратить внутреннюю экономическую мощь Китая в геополитическую силу по всему миру. Поэтому Си явился в Италию этаким Марко Поло наоборот: чтобы открыть мир Китаю и китайским товарам. Си работает над тем, чтобы грядущий век стал веком Китая. А это не так-то просто.
Для Си горячий прием в Риме — это важная веха. Италия — первая страна из «Большой семерки» и первый экономический гигант, который согласился принять участие в программном проекте Китая. Италия — третья по величине экономика Еврозоны, а с уходом Великобритании — если, конечно, катавасия с Брекситом увенчается успехом — то и всего Евросоюза.
Это еще и предмет для гордости, потому что именно таких двусторонних договоренностей Китай и добивается.
Для Италии соглашение будет означать инвестиции в порты Генуи и Триеста. Си же своим визитом — и уговором с одной из крупнейших стран Евросоюза — вбил клин в европейскую солидарность.
Ранее Китай уже заключил соглашения с 13 странами ЕС, большинство из которых находятся в Центральной Европе и ранее находились в сфере советского влияния. Им инвестиции нужнее, чем «старожилам» ЕС.
Горячий прием Си со стороны право-популистского и евроскептического правительства Италии — серьезный вызов для Евросоюза. Что важнее всего, он ставит под сомнение солидарность внутри альянса. 12 марта Еврокомиссия даже назвала Китай «системным конкурентом», а не «партнером», как того подразумевает нормальный дипломатический обиход.
Однако Си — ловкий дипломат, и в Европу он приехал за двумя зайцами. Следующая остановка — Париж. И там он его ждал не только президент Эмманюэль Макрон Emmanuel Macron).
Макрон пригласил канцлера Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel) и президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера (Jean-Claude Juncker). И если в Риме Си общался с маргинальным по евросоюзным меркам премьером Джузеппе Конте (Giuseppe Conte), то в Париже его встретила уже троица влиятельнейших лидеров блока.
И здесь зазвучала уже совсем другая песня. Уже одно приглашение Меркель и Юнкера в Париж говорит о том, что Си, несмотря на все свои успехи в Италии, имеет дело с единым ЕС.
Лидеры ЕС подчеркнули: для их согласия присоединиться к китайскому проекту «Один пояс и один путь» Китаю предстоит открыть свой рынок для товаров из ЕС. На переговорах о торговле и рынках сбыта страны-члены слабее, чем Евросоюз целиком. Об этом Си было сказано открытым текстом.
Два года назад на Давосском экономическом форуме — который состоялся сразу после того, как Дональд Трамп стал президентом США — Си Цзиньпин выступил поборником и гарантом свободной торговли.
Своими предвыборными обещаниями Трамп напустил мрака, и Си объявил себя спасителем многостороннего мира. Конечно, это лишь поза. Даже в обновленном Китае все решает коммунистическая партии выстроенная ею вертикаль власти — поэтому многосторонний мир как таковой его интересует постольку-поскольку.
Подлинная цель Пекина — гегемония через экономическое господство. Отсюда и проект «Один пояс и один путь», и стремление технологического гиганта «Хуавэй» утвердиться в роли поставщика 5G услуг по всему миру. Поэтому Евросоюзу жизненно важно сплотиться перед лицом новых вызовов.
Вот пища для европейских и норвежских умов. Если президент-сумасброд Трамп (другие эпитеты уже исчерпались), президент-агрессор Путин и президент-экспансионист Си столь старательно пытаются расколоть и раздробить Евросоюз, то, наверное, что-то в нем все же есть.
Особенно учитывая, что Норвегия сотрудничает с ЕС по большинству вопросов. Об этом следует помнить европейским «левым» — а особенно норвежским.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Какая она хрупкая! Или упругая? Как яичко золотое. Все её колют, а она никак. Кто будет мышкой? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, поставлю на ислам. 
| 0 liova01, Мигранты. 
| 0 evelyn87, Понял: исламистские мигранты. 
| 0 Типа оффтоп: Я почему не испытываю угрызений совести при поедании свинины (в отличие от говядины и баранины) - свиньи всеядны. Т.е. либо ты съешь свинью, либо свинья съест тебя. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, смею вас уверить, что свиньм весьма и весьма умны. Причинно-следственные связи вылавливают неплохо. 
| 0 liova01, а я спорю? Дело в отношении, свинья человеку не товарищ. 
| 0 jadefalcon, Просто вы не умеете их готовить! 
| 0 liova01, обижаешь, готовить я умею. Однако, действительно стараюсь готовить не очень вкусно чтобы ели поменьше. 
| 0 jadefalcon, Я и говорю, что вы их сложно готовите! 
| 1 Прочитал. Сложилось впечатление, что Европа готова продаться Китаю, только хочет сделать это подороже. 
| 1 "Евросоюзу жизненно важно сплотиться перед лицом новых вызовов" Девочки начали искать нового сутенёра? 
| 2 Дождались ответки?! 
| 0 Бедная, бедная Европа... Все то пытаются её расколоть и навбивать клиньев в её солидарность... Пора ЕэСу отгородится железным занавесом от коварного мира... 
| 0 О как... Путин не единственный злодей на планете?) 
| 0 Вещайтесь, Восток наступает. Вместе г рассветом. 
| 0 Подобно Трампу с Путиным, он рассчитывает расколоть континент, вбив клин в европейскую солидарность, пишет норвежский писатель и журналист Мортен Странд. --------- Странная это европейская солидарность, если подумать. Солидарность паразитов, которые мечтают присосаться к новому хозяину и отчаянно борються между собой за тепленькое и питательное местечко рядом с хозяином, но при этом пытаются рассуждать о какой-то независимости и значимости. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, онижепоросята. 
| 0 jadefalcon, да нет. Больше напоминают вшей или ленточных червей, но с большим самомнением. 
| 0 GreyCat, у червей не может быть самомнения (простейшая нервная система). Насколько развито самосознание насекомых интересный вопрос, но вряд ли они тоже ушли далеко. (Лично я заворожен Наездниками, они размножаются жутчайшим способом, но этим же полезны для человека. Именно с их приманиванием связан совет огородникам выращивать посреди грядок укроп.) 
| 0 GreyCat, не так давно они и были самостоятельными. Но потом появились хозяева, и под ними началась беззаботная жизнь. Кормили, защищали, размножали, что ещё было нужно? И неважно, что хозяева селекцией добивались в них нужных хозяевам качеств. 
| 1 "европейскую солидарность" - крысиная какая-то у них солидарность
Показать новые комментарии (0)liova01
jadefalcon
evelyn87
liova01
jadefalcon
liova01
jadefalcon
liova01
jadefalcon
liova01
voldemaringus
liova01
ДОК
ТВ-ЧР
1971volf
1971volf
GreyCat
jadefalcon
GreyCat
jadefalcon
jadefalcon
paxamericana
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)