ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Dagbladet

Логотип Dagbladet

Dagbladet — ежедневная норвежская газета, выходящая на букмол (один из двух официальных письменных норвежских языков — прим. пер.).

Позиционирует себя как газета «радикальная/культурно-радикальная и социально-либеральная».

В 2015 году бумажный тираж газеты составил 71 514 экземпляров. В среднем газету (и бумажную, и электронную) ежедневно читают 1 484 тысячи человек. В списке крупнейших норвежских газет Dagbladet на четвертом месте. Ее основным конкурентом считается VG.

Dagbladet была основана в 1869 году как издание либеральной оппозиции.

Основатель газеты Anthon Bang писал в 1869 году:

«Мы хотим, чтобы у нас была новая, пронизанная свободомыслием ежедневная газета, соответствующая духу Конституции, такая демократическая газета, в которой можно было бы свободно высказываться — невзирая на лица, руководствуясь исключительно интересами родины, написанная в приличествующем тоне и понятным языком».

Газета стала в 1884 году главным органом политической партии Venstre («Левая»). Совершенно независимой от партии газета стала лишь в 1970-е годы.

Во время Второй мировой войны газета выходила до 1943 года.
До войны газеты довольно свободно критиковала и гитлеровскую Германию, и фашистскую Италию. Во время войны газета и ее авторы подвергались цензуре, угрозам. За журналистами велась слежка, на них налагали штрафы.

Редакция газеты стремилась показать, что ее принципиальные позиции не изменились, хотя подчеркивать какую-то связь с партией во время войны было запрещено. Поэтому авторы виртуозно писали статьи, в которых читатели могли читать между строк. Известнейший норвежский писатель Юхан Борген печатался во время войны именно в Dagbladet.

Несмотря на это, некоторые члены руководства газеты и сотрудники редакции были арестованы нацистами и отправлены либо в концлагерь Грини в Норвегии, либо в концлагеря в Германии.

Нацисты неоднократно пытались остановить выпуск газеты.

Но технические службы и типография газеты продолжали работать всю войну и выполняли большие заказы оккупационных властей, поэтому после войны газета оказалась в непростом положении. Этим периодом в истории газеты гордиться сложно.

Что касается политических взглядов Dagbladet, то в своей редакционной статье 10.09.2011 она выразила свое отношение к Fremskrittspartiet («Партии прогресса» — самой «правой» из норвежских политических партий): «С того самого момента, когда Партия Андерса Ланге была основана в кинотеатре Saga в Осло в 1973 году, данная газета была активным противником партии, ее политики и всей ее сути».

На страницах газеты традиционно много внимания уделяется литературе и искусству, поэтому в культурной жизни Норвегии она занимает совершенно особое место, являясь рупором культурно-радикальных направлений.

Во время референдума о членстве в ЕЭС в 1972 году газета была против, на референдуме о членстве в ЕС в 1994 — за.

В 1983 году газета перешла на таблоидный формат.

В 1995 году Dagbladet стала первой норвежской общенациональной газетой, которая обзавелась своей интернет-версией. Газета имеет также несколько приложений в виде журналов.

Dagbladet до сих пор сохраняет свои позиции как газета либеральная, в некоторых вопросах занимая радикальные позиции — в таких, например, как вопросы о языке (актуальная для Норвегия тема), отношения с церковью, борьба за равноправие женщин, вопросы семьи и брака и пр.

Dagbladet не признает авторитеты, она охотно критикует и известных политиков, и королевскую семью и при этом пытается быть объективной.


Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

Десять лет, которые сокрушили мечту

Война, случившаяся 10 лет назад, развеяла некоторые иллюзии. Она показала, что Владимир Путин всерьез намерен доминировать в своих сферах влияния. География — это судьба. Во времена Путина это означает, что страны, граничащие с Россией, имеют ограниченную свободу действий во внешней политике. Из короткой войны, длившейся всего пять дней, можно извлечь три важных урока.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
4617822
00
Дарья Клишина

Жесткая линия ИААФ дает результаты

Допинговый скандал

Русские готовы уступить требованиям международной легкой атлетики. Когда Международный специальный комитет по России под руководством опытного норвежского борца с допингом Рюне Андерсена предложил весной этого года дисквалифицировать всех российских легкоатлетов, внезапно наметилось шевеление. Дисквалификация будет отменена в лучшем случае до конца года.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
225212
00
Великая Княгиня Ольга, Великая Княгиня Мария, Николай II, Александра, Великая Княгиня Анастасия, Царевич Алексей, Великая Княгиня Татьяна

Родственники не стали спасать Николая II

История в лицах

На этой неделе исполнилось 100 лет с момента убийства последнего российского царя Николая II и всей его семьи. Спасать их не хотел никто — ни кузен Николая король Англии Георг V, ни троюродный брат Николая кайзер Германии Вильгельм, ни король Норвегии Хокон, двоюродный брат Николая П. Хотя все они прекрасно знали друг друга благодаря встречам на семейных мероприятиях.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
456611
00

«Ночные ведьмы» наводили ужас на фашистов

О войне 1939-1945

«Ночные ведьмы» — так во время Второй мировой войны фашисты называли советских женщин-летчиц. Им приходилось довольствоваться старыми самолетами и снабжением по остаточному принципу. Но, тем не менее, 588-й полк ночных бомбардировщиков был одним из тех подразделений Второй мировой войны, которые внушали врагу наибольший страх и получили больше всего наград.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
319052
00
Гражданин Норвегии Фруде Берг в Лефортовском суде Москвы. 2 февраля 2018

Спецслужбы Норвегии продолжают шпионить за Россией

Шпионами не рождаются

Житель Киркенеса (Северная Норвегия) 62-летний Фруде Берг, ранее работавший инспектором Пограничного комиссариата на норвежско-российской границе, был арестован в Москве. На допросе в тюрьме ФСБ «Лефортово» он признал, что выполнял задание норвежской разведки. Наверняка Берг не одинок. Спецслужбы Норвегии, якобы, пытались завербовать нескольких норвежцев, чтобы шпионить против России.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
122970
00

ЧМ — это встречи с простыми русскими

Когда ЧМ завершится, на первый план должна выйти подлинная Россия, ее культура, пропитывающая жизнь простых людей. Во многих русских городах работают выдающиеся театры. Впечатление гарантировано, даже если не знаешь язык — основы современной театральной школы по всему миру заложил Станиславский. На российской театральной школе во многом воспитана и мировая киноиндустрия.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
2616890
00
Дети у ворот, поврежденных осколками в результате обстрела украинских силовиков

У Маши и Даши — самая опасная дорога в школу

Восточная Украина: ничья земля

Эти две девочки живут у линии фронта на востоке Украины, растут посреди войны, о которой мир забыл. Марьинка находится в Донецкой области. В школе их научили, в чем разница между обстрелами: когда обстреливают то место, где находишься ты сам, и когда стреляют из места, где ты находишься. И куда надо падать, когда обстрел.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
116195
00
Болельщики перед матчем ЧМ-2018 по футболу между сборными Бразилии и Коста-Рики

Путин завоевал футбольный мир

ЧМ 2018: нужен гол!

На сегодняшний день ЧМ по футболу в России — потрясающий успех и для организаторов, и для приехавших болельщиков. Полная дисциплина среди склонных к насилию фанатов и иностранные болельщики, явно демонстрирующие уважение к российской полиции, на сегодняшний день сделали Чемпионат мира в России самым мирным футбольным чемпионатом за много лет.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
2724093
00

Российская сборная — это бегающая машина

Допинговый скандал

Россия поразила двумя победами на Чемпионате мира, и она готова к заключительной игре в рамках группы. Если взглянуть на статистику тех двух матчей, которые Россия уже сыграла, то есть один момент, отличающий ее сборную от всех других, участвующих в ЧМ: никто на Чемпионате не бегает больше команды Путина. Они бегают так, что просто-напросто не дают соперникам ни малейшего шанса.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3124811
00
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время возложения цветов к памятнику первым северокорейским лидерам - Ким Ир Сену и Ким Чен Иру в Пхеньяне. 31 мая 2018

Лавров: Ким, продайся подороже!

Нестреляющие Кореи

Северокорейский диктатор Ким Чен Ын решил прервать свою изоляцию, и Россия явно не прочь с ним потанцевать. Сергей Лавров съездил в Пхеньян, Ким получил приглашение в Москву. Кроме того, Лавров посоветовал КНДР не давать никаких обещаний относительно ядерной программы до окончательного снятия санкций против страны. Это удивительным образом противоречит желанию Трампа.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
162677
00
Восточногерманские пограничники в проеме Берлинской стены

Похмелье после чуда

Можно ли говорить о том, что в ЕС идет своего рода война — между «старым» ЕС и новыми членами Союза? И как получилось, что страны, которые более чем кто-либо другой, бросают вызов самим ценностям ЕС, вместе с тем получают самую большую экономическую помощь от организации? Или представление о наличии линии фронта между востоком и западом в ЕС преувеличено?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
164735
00
Участники акции «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге

Так Россия чествует своих старых героев войны

О войне 1939-1945

9 мая в России отмечают победу и вспоминают о невероятных жертвах, которыми заплатил на нее Советский Союз. 76 лет тому назад — во время самой страшной военной зимы — в Ленинграде от голода умерли тысячи людей. Пережившие блокаду празднуют жизнь. А президент Путин сознательно использует 9 мая для того, чтобы пробудить национальные и патриотические чувства.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3610834
00
Танки Т-14 «Армата» на военном параде

Россия боксирует с соперником иной весовой категории

Россия и Запад

Россия все еще активно боксирует в международной политике с соперником, который тяжелее весом. Но в 2017 году ее военный бюджет уменьшился на целых 20%, хотя она продолжала активно поддерживать Асада. Что означает сокращение военных расходов для России как игрока на международной арене? Похоже, она признала экономическую реальность.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
276319
00
Общественная приемная избирательного штаба кандидата в президенты РФ В. Путина в Москве

Избирателям он может обещать только застой

Президент Путин

Когда Владимир Путин в четвертый раз будет давать клятву в качестве президента России, это не вызовет надежды на какие-то изменения. Попахивает стагнацией. И складывается впечатление, что обещания экономической и политической стагнации — лучшее из того, что Путин может предложить избирателям. И пока опросы общественного мнения показывают, что избирателей это устраивает.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
361960
00
Ситуация в Ливии

Ложь о Ливии

Конец Каддафи

На Западе ливийский конфликт изображался как борьба между «диктатором и народом». Но бывшая и новейшая история Ливии говорит о том, что истина состояла совсем в другом. Хотя американская разведка выдвигала аргументы против войны в Ливии, госсекретарь США Хиллари Клинтон была горячей поборницей интервенции. Военная операция в Ливии была спланирована задолго до ее начала.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3720727
00
Гражданин Норвегии Фруде Берг в Лефортовском суде Москвы. 2 февраля 2018

Три промашки в деле Фруде

Шпионами не рождаются

Знал ли Фруде Берг на самом деле, чем занимался? Он говорит, что его обманули. И действительно, многое указывает на это. Может быть, российская разведка, но более вероятно — норвежская разведка. Когда началось дело Берга, выяснилось, что норвежская разведка работает на удивление открыто и пытается завербовать на севере практически каждого, кто связан по работе с Россией.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
183176
00
Папа Римский Франциск

Что не так с папой Франциском?

Католическая церковь постепенно обзавелась большим числом советников по вопросам пиара и имиджа. Их задача — заставить нас думать, что церковь меняется, хотя на самом деле этого и не происходит. Франциск вносит свой вклад с хорошо просчитанной двусмысленностью в заявлениях, которые настолько туманны, что их можно толковать по-всякому.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
72716
00
Музей истории ГУЛАГа в Москве

История оргпреступности в России

История Марка Галеотти об организованной преступности в России, «Vory» (воры), изображает отношения в симбиозе государства и мафии. Российский преступный мир сложен, он изменчив и развивается в тандеме с захватами и перекрашиванием империи. Галеотти рассматривает сталинские лагеря как явление, которое помогло сформироваться современное мафии.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
152748
00
Атомный ледокол "Россия" в порту Мурманска

У российской Арктики — атомное будущее

Полюс притяжения

Плавучая атомная станция «Академик Ломоносов», которую сейчас буксируют в Мурманск, означает начало масштабного использования атомной энергии в русской Арктике. Новые подводные лодки, наземные военные суда, ледоколы, миниреакторы на морском дне и на суше вводятся в эксплуатацию с рекордной скоростью. То же можно сказать и об атомных военных судах.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
2619529
00
Драккар викингов

Она выбрала для себя жизнь викинга

Всеми любимые викинги

«В эпоху викингов был важен индивидуализм, те, кто совершал индивидуальные подвиги, были герои. И не только сильные мужчины, но и сильные женщины. Саги дают нам потрясающие образы таких героев, возможно, они вдохновляют людей, которые хотят им подражать. А еще викинги были очень свободными. И они были не более жестоки, чем кто-то другой», — говорит норвежский знаток эпохи викингов.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
92528
00
Даты