Каталог изданий

Dagbladet

Логотип Dagbladet

Dagbladet — ежедневная норвежская газета, выходящая на букмол (один из двух официальных письменных норвежских языков — прим. пер.).

Позиционирует себя как газета «радикальная/культурно-радикальная и социально-либеральная».

В 2015 году бумажный тираж газеты составил 71 514 экземпляров. В среднем газету (и бумажную, и электронную) ежедневно читают 1 484 тысячи человек. В списке крупнейших норвежских газет Dagbladet на четвертом месте. Ее основным конкурентом считается VG.

Dagbladet была основана в 1869 году как издание либеральной оппозиции.

Основатель газеты Anthon Bang писал в 1869 году:

«Мы хотим, чтобы у нас была новая, пронизанная свободомыслием ежедневная газета, соответствующая духу Конституции, такая демократическая газета, в которой можно было бы свободно высказываться — невзирая на лица, руководствуясь исключительно интересами родины, написанная в приличествующем тоне и понятным языком».

Газета стала в 1884 году главным органом политической партии Venstre («Левая»). Совершенно независимой от партии газета стала лишь в 1970-е годы.

Во время Второй мировой войны газета выходила до 1943 года.
До войны газеты довольно свободно критиковала и гитлеровскую Германию, и фашистскую Италию. Во время войны газета и ее авторы подвергались цензуре, угрозам. За журналистами велась слежка, на них налагали штрафы.

Редакция газеты стремилась показать, что ее принципиальные позиции не изменились, хотя подчеркивать какую-то связь с партией во время войны было запрещено. Поэтому авторы виртуозно писали статьи, в которых читатели могли читать между строк. Известнейший норвежский писатель Юхан Борген печатался во время войны именно в Dagbladet.

Несмотря на это, некоторые члены руководства газеты и сотрудники редакции были арестованы нацистами и отправлены либо в концлагерь Грини в Норвегии, либо в концлагеря в Германии.

Нацисты неоднократно пытались остановить выпуск газеты.

Но технические службы и типография газеты продолжали работать всю войну и выполняли большие заказы оккупационных властей, поэтому после войны газета оказалась в непростом положении. Этим периодом в истории газеты гордиться сложно.

Что касается политических взглядов Dagbladet, то в своей редакционной статье 10.09.2011 она выразила свое отношение к Fremskrittspartiet («Партии прогресса» — самой «правой» из норвежских политических партий): «С того самого момента, когда Партия Андерса Ланге была основана в кинотеатре Saga в Осло в 1973 году, данная газета была активным противником партии, ее политики и всей ее сути».

На страницах газеты традиционно много внимания уделяется литературе и искусству, поэтому в культурной жизни Норвегии она занимает совершенно особое место, являясь рупором культурно-радикальных направлений.

Во время референдума о членстве в ЕЭС в 1972 году газета была против, на референдуме о членстве в ЕС в 1994 — за.

В 1983 году газета перешла на таблоидный формат.

В 1995 году Dagbladet стала первой норвежской общенациональной газетой, которая обзавелась своей интернет-версией. Газета имеет также несколько приложений в виде журналов.

Dagbladet до сих пор сохраняет свои позиции как газета либеральная, в некоторых вопросах занимая радикальные позиции — в таких, например, как вопросы о языке (актуальная для Норвегия тема), отношения с церковью, борьба за равноправие женщин, вопросы семьи и брака и пр.

Dagbladet не признает авторитеты, она охотно критикует и известных политиков, и королевскую семью и при этом пытается быть объективной.


Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

Вид на завод Кольской ГМК Печенганикель в посёлке Никель Мурманской области

Россия подарила Норвегии долину смерти

Вопросы экологии

Почти 30 лет прошло с начала акции «Остановите облака смерти из СССР», но и сейчас из-за выбросов «Норникеля» жители Северной Норвегии иногда ощущают во рту вкус серы. Комбинат принадлежит одному из самых могущественных в России людей — Владимиру Потанину. «Так не пойдет. Вы и у себя все загрязняете, а еще и в саду соседа кучу наложили», — возмущаются норвежцы.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
298147
00
Многоцелевая атомная подводная лодка проекта «Ясень» К-560 «Северодвинск»

Россия играет с НАТО в кошки-мышки

НАТО уже у российских границ

Для НАТО возможность выслеживать российские подложки представляет стратегическую ценность. Глубина Баренцева моря не более 250 метров, там выслеживать подлодки, покидающие базы вдоль побережья между Мурманском и границей с Норвегией, легко. К западу от Нордкапа, где встречаются Баренцево и Норвежское моря, море становится глубже. Именно это делает возможной игру в кошки-мышки.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
149245
00

Весна наступает внезапно

Россия больше, чем Путин. Введите санкции против олигархов, связанных с криминалом. Прекратите отмывание российских денег. Дайте Путину пинка в особо уязвимое место. Сейчас настало время инвестировать в более мирную и более справедливую Россию после Путина. История говорит о том, что на Красной площади могут приземляться маленькие самолеты, и тогда многое может быстро измениться.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
8318319
00

Сегодня нами правят шпионы, а не политики

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

У политических лидеров в Москве и Лондоне нет никакого рационального политического мотива для высылки дипломатов, ставшей главной новостью. Неужели они отдали контроль на откуп шпионам? В таком случае именно шпионы стали движущими силами в драматическом конфликте, а политики отреклись от престола. Если это действительно так, то мы — на ложном пути.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
52932
00
Арктическая экспедиция "Кара-зима 2015"

Рыба из мест захоронения отходов

Во времена СССР Карское море было одним из важнейших мест захоронения радиоактивных отходов. Ни в одном другом месте мирового океана не находится так много радиоактивных отходов, как в Карском море в Арктике — и емкости, и реакторы с топливом. Сейчас Российское федеральное агентство по рыболовству считает, что там вполне можно ловить рыбу.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
145595
00
Дом в Солсбери, где жил бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль. 6 марта 2018

Покушения совершают многие государства

Некоторые из так называемых «российских убийств» — примеры сложных операций. С Россией связывают многие случаи убийств журналистов, критиков режима, шпионов и двойных агентов. На сегодняшний день в Великобритании умерли 14 российских беженцев. Эксперт убежден в том, что все большие страны осуществляли покушения.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
164351
00
В.Путин во время экспедиции в "Убсунурскую котловину"

Русские женщины любят Путина

Путин — молод и силен

20% женщин в России хотели бы выйти замуж на Владимира Путина, если бы им представилась такая возможность. Почему? Все русские женщины ищут надежность. То, что многие из них обретают уверенность в мысли о мачо Путине, имеет свои исторические причины. Они — женщины, воспитанные поколениями сильных матерей. Которые были сильными не потому, что хотели ими быть. Им пришлось стать такими.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
727697
00
Атомная подводная лодка (АПЛ) "Юрий Долгорукий"

Мурманск: в двух шагах от атомной катастрофы

Острые углы истории

В 2011 году на одной из главных российских подлодок вспыхнул пожар. То, что во время пожара на борту лодки находились 64 ядерных заряда, тогда держали в секрете. Во время пожара они могли сработать. В довершении всего на лодке были установлены два атомных реактора. Об этом сообщили спустя 7 лет — в тот день, когда Путин хвастал своим новым «оружием Судного дня».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
2316683
00

Тень Берлускони над Италией

Европа перед выборами

Германия все пытается сформировать правительство и определить, куда ей двигаться дальше, а Великобритания вот-вот покинет Союз, и никто еще не знает, чем все это закончится. И поэтому ЕС меньше всего нужно еще и беспокойство, связанное с завтрашними выборами в Италии. Избирательная кампания здесь прошла под знаком страха перед иммигрантами и выпадов в адрес ЕС.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
72088
00
Норвежский город Киркинес

Маленький уголок России на севере Норвегии

Полюс притяжения

В эти дни сотрудничеству в регионе Баренцева моря исполняется 25 лет. Многие знатоки России считали нереалистичной идею начать региональное сотрудничество между Норвегией, Россией, Финляндией и Швецией во имя обеспечения мира и стабильности и стимулирования торговли. Несмотря на сильные политические штормы и холод в отношениях между Россией и Западом, на севере по-прежнему тепло.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
32957
00
Американский ракетный комплекс Patriot во время учений НАТО в Литве

Европа вооружается

НАТО уже у российских границ

В то время как американцев больше всего хотят ясности в вопросе о том, в какой степени предвыборный штаб Дональда Трампа сотрудничал с российскими властями, чтобы обеспечить себе ключи к Белому дому, европейские страны тратят несколько десятков миллиардов на американские ракеты, которые должны сдерживать «угрозу с Востока».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
113068
00
Олимпиада 2018. Лыжные гонки. Мужчины. Командный спринт

Очищения России в Пхёнчхане не будет

Странная Олимпиада-2018

Эти Олимпийские игры должны были стать зимней Олимпиадой для новых, «чистых» российских лыжников. И тут появилась хорошо знакомая физиономия. Неясно, как могло получиться, что Юрий Чарковский, один из допинговых тренеров, не только не был уволен, но и смог приехать в Пхёнчхан. Но ясно одно: его появление означает, что никакого олимпийского очищения не будет.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
695665
00
Илья Ковальчук

Номер 17: дань уважения легенде

34-летний Илья Ковальчук — одна из главных звезд на Олимпийских играх. Но он по-прежнему не стесняется подражать кумиру своего отца. Дань уважения Валерию Харламову он отдает, забивая голы с харламовским номером 17 на спине. «Харламов — один из величайших игроков всех времен. Мы уважаем своих ветеранов, и его номер бережно хранят». Ковальчук и сам уже стал легендой.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
189985
00
Российская спортсменка Юлия Белорукова, завоевавшая бронзовую медаль в спринте среди женщин по лыжным гонкам на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане

Русские бьются за честь и родину

Отстранение от Игр 2018 года как объявление войны

Это вам не просто поставить на место весь мир. Речь идет о том, чтобы выиграть битву за сердца. С поднятой головой проглотить этот позор — отстранение государства от участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане. В Южной Корее вопреки всему борется страна, окруженная врагами. А моральными победителями можно назвать неправомерно отстраненных, которых поддерживают их друзья.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3017360
00
Исполком МОК примет решение об участии сборной России в Олимпиаде-2018

Оскорбленная Россия опасна

Отстранение от Игр 2018 года как объявление войны

Пока русские планируют проведение собственных праздников, остальной спортивный мир выступает за запрет участия России и в летней Олимпиаде-2020. Без надежного допингового контроля МОК не сможет принять Россию. Но после поражения в борьбе за своих спортсменов российским властям будет трудно одобрить эти условия. На карту поставлена сама идея Олимпийских игр.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
10172235
00

Игра российского хакера окончена

Мировые кибервойны

Россиянин Петр Левашов выдан США, где должен ответить на серьезное обвинение в киберпреступлениях. Как утверждается, он собирал адреса, логины и пароли электронной почты ничего не подозревающих людей и использовал это для установления контроля над их компьютерами. За большие деньги он также продавал свои шпионские программы и вредные услуги. Работал ли он на Путина?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
301590
00
Зима в Омской области

Деревня умирает

Большая часть российских деревень вот-вот совсем обезлюдеет. «Я ведь скоро умру. То один умирает, то другой. Уже пять лет прошло с тех пор, как здесь кто-то умирал. Я в деревне Керамик последняя осталась», — рассказывает Валентина и грустно смотрит на печку, обогревающую единственную комнату в доме, которой пользуются зимой.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
8014979
00
Евреи из Венгрии, убитые в газовой камере Освенцима

Они планировали убить шесть миллионов немцев

Острые углы истории

У немногих, переживших Холокост, были силы, чтобы думать о мести. Но 50 оставшихся в живых посчитали необходимым мстить «око за око, зуб за зуб». И они разработали жестокий план, в результате которого были отравлены более 2 тысяч немецких военнопленных. Члены этой группы боялись рассказывать о том, что сделали, из опасений, что их могут назвать террористами.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
5431308
00
Кадр из сериала "Оккупированные"(2015)

Путин превращает вымысел в реальность

Россия и Запад

В Москве в тюрьме сидит 62-летний инспектор пограничной службы Фруде Берг, обвиняемый в шпионаже. Идет гибридная война за нефть и за власть на севере, и пожилой пограничник стал трофеем Путина. Все — прямо как в сериале «Оккупированные», реальность повторяет вымысел даже в деталях. Понятие «реалити-шоу» обрело новый смысл.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
144364
00
Жители ГДР ломают Берлинскую стену

У либеральной демократии начались проблемы

Информационные войны

Демократия — главная победа 20-го века. Но сейчас мы уже не так уверены в том, кто или что побеждает. Freedom House, измеряющий и оценивающий состояние демократии и свободы по всему миру, сообщил, что вот уже 12-й год подряд число стран, в которых демократии стало меньше, выросло по сравнению с числом стран, где демократии стало больше. Что же происходит?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
133181
00
Даты