ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Dagbladet

Логотип Dagbladet

Dagbladet — ежедневная норвежская газета, выходящая на букмол (один из двух официальных письменных норвежских языков — прим. пер.).

Позиционирует себя как газета «радикальная/культурно-радикальная и социально-либеральная».

В 2015 году бумажный тираж газеты составил 71 514 экземпляров. В среднем газету (и бумажную, и электронную) ежедневно читают 1 484 тысячи человек. В списке крупнейших норвежских газет Dagbladet на четвертом месте. Ее основным конкурентом считается VG.

Dagbladet была основана в 1869 году как издание либеральной оппозиции.

Основатель газеты Anthon Bang писал в 1869 году:

«Мы хотим, чтобы у нас была новая, пронизанная свободомыслием ежедневная газета, соответствующая духу Конституции, такая демократическая газета, в которой можно было бы свободно высказываться — невзирая на лица, руководствуясь исключительно интересами родины, написанная в приличествующем тоне и понятным языком».

Газета стала в 1884 году главным органом политической партии Venstre («Левая»). Совершенно независимой от партии газета стала лишь в 1970-е годы.

Во время Второй мировой войны газета выходила до 1943 года.
До войны газеты довольно свободно критиковала и гитлеровскую Германию, и фашистскую Италию. Во время войны газета и ее авторы подвергались цензуре, угрозам. За журналистами велась слежка, на них налагали штрафы.

Редакция газеты стремилась показать, что ее принципиальные позиции не изменились, хотя подчеркивать какую-то связь с партией во время войны было запрещено. Поэтому авторы виртуозно писали статьи, в которых читатели могли читать между строк. Известнейший норвежский писатель Юхан Борген печатался во время войны именно в Dagbladet.

Несмотря на это, некоторые члены руководства газеты и сотрудники редакции были арестованы нацистами и отправлены либо в концлагерь Грини в Норвегии, либо в концлагеря в Германии.

Нацисты неоднократно пытались остановить выпуск газеты.

Но технические службы и типография газеты продолжали работать всю войну и выполняли большие заказы оккупационных властей, поэтому после войны газета оказалась в непростом положении. Этим периодом в истории газеты гордиться сложно.

Что касается политических взглядов Dagbladet, то в своей редакционной статье 10.09.2011 она выразила свое отношение к Fremskrittspartiet («Партии прогресса» — самой «правой» из норвежских политических партий): «С того самого момента, когда Партия Андерса Ланге была основана в кинотеатре Saga в Осло в 1973 году, данная газета была активным противником партии, ее политики и всей ее сути».

На страницах газеты традиционно много внимания уделяется литературе и искусству, поэтому в культурной жизни Норвегии она занимает совершенно особое место, являясь рупором культурно-радикальных направлений.

Во время референдума о членстве в ЕЭС в 1972 году газета была против, на референдуме о членстве в ЕС в 1994 — за.

В 1983 году газета перешла на таблоидный формат.

В 1995 году Dagbladet стала первой норвежской общенациональной газетой, которая обзавелась своей интернет-версией. Газета имеет также несколько приложений в виде журналов.

Dagbladet до сих пор сохраняет свои позиции как газета либеральная, в некоторых вопросах занимая радикальные позиции — в таких, например, как вопросы о языке (актуальная для Норвегия тема), отношения с церковью, борьба за равноправие женщин, вопросы семьи и брака и пр.

Dagbladet не признает авторитеты, она охотно критикует и известных политиков, и королевскую семью и при этом пытается быть объективной.


Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

Российский спортсмен Александр Большунов

Dagbladet: Россию ждет огромное унижение

Допинговый скандал

Россия рискует исчезнуть из международного спорта. Что будет с молодыми звездами? И что ждет мировой лыжный спорт, ведь, например, единственная конкурентка непобедимой Терезы Йохауг — россиянка? Россия находится в зоне риска, но это не повод наказывать всех российских атлетов без разбора, пишет «Дагбладет».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
7325439
Делегация ветеранов из Норвегии посетила Мурманск

Dagbladet: русские и норвежцы выпили водки за Красную Армию

О войне 1939-1945

По доброй русской традиции в честь 75-летней годовщины освобождения от нацистской оккупации россияне и норвежцы чокались рюмками с водкой. От имени норвежских ветеранов русских приветствовал Турвальд Брокс: «Я буду вечно благодарен за то, что вы освободили нас». Поддержал его и мэр Сёр-Варангера.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
355406
Солдат сирийских сил, объединившихся с Турцией

Dagbladet: история показала, что ругаться с Россией не стоит

Ближний Восток и новая игра России

Сейчас турецкие силы стоят по одну сторону фронта, солдаты сирийского правительства — по другую, а посередине, прямо на линии огня, разместилась Россия. И там, где есть российские военные, никаких ударов не будет, уверены норвежские эксперты. Турки давно поняли, что с Россией лучше не ссориться.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
2630597
Станция допинг-контроля в Сочи

Dagbladet: русские обманули и победили

Допинговый скандал

Нет конца разбирательствам вокруг допингового скандала после Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, пишет норвежская «Дагбладет». Версия передачи анализов через дырку в стене по-прежнему популярна, а прямых доказательств вины России по-прежнему нет. Автор статьи не сомневается, что без допинга не обошлось, однако его возмущает, что заодно пострадали и невиновные российские спортсмены.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
167348
Траурные мероприятия в Беслане

Dagbladet: вспоминая Беслан. Какую из дочерей спасать — нечеловеческий выбор матери

Острые углы истории

Норвежская газета напоминает своим читателям о «самом жестоком нападении чеченских террористов со времен второй чеченской войны». На самом деле среди бандитов, напавших на школу, были люди нескольких национальностей, включая даже одного осетина. В остальном газета точно описывает, как североосетинский райцентр на три дня стал адом. И как родители агонизировали от бессилия помочь детям.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
98090
Артиллерийская батарея времен Великой Отечественной войны на побережье Кольского полуострова

Dagbladet: Европа может стать мишенью для российских ракет

Новая ядерная гонка?

ДРСМД остался в прошлом: и США, и Россия уже вовсю испытывают ракеты средней дальности. Для Европы ситуация опасна как никогда, говорят эксперты. Превращаясь в стартовые площадки для американских ракет в рамках НАТО, европейские страны одновременно становятся и мишенью для России в случае конфликта. Российские ракеты размещены всего в 16 км от Норвегии, напоминает «Дагбладет».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
409305
Президент РФ В. Путин принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме

Dagbladet: Россия попала в пасть дракона

В большой игре между США и Китаем Россия играет ключевую роль. Россия — страна, во всех смыслах расположенная между Западом и Китаем. В какую сторону она повернута, там и будет находиться центр притяжения. Сейчас Россия совершила поворот от Запада к Востоку. В этом есть вина Запада, который долгое время игнорировал ее. Но сейчас она рискует пропасть в объятиях дракона, пишет Мортен Странд.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
224128
Портрет Владимира Путина в художественной галерее в Киеве

Dagbladet: норвежцы все больше боятся Путина

Русские идут!

Две трети норвежцев считают, что Владимир Путин и Россия угрожают миру во всем мире. Эксперты прокомментировали газете итоги последних опросов: тревожная тенденция налицо. Российская угроза — излюбленная тема норвежской прессы, да и на Путина постоянно клеят ярлыки деспота и агрессора. Происходит обоюдное нагнетание страха: на Западе пугают Россией, в России — НАТО.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
455414
Лососевая путина

Убивайте их: в Норвегию вторглись «русские лососи» (Dagbladet)

В мире животных

Как известно, под водой границ не видно. «Русский лосось» то приходит в Норвегию, то уходит, но сейчас его нашествие, похоже, достигло рекордных масштабов. Убивайте эту рыбу, призывают норвежские специалисты. Чем им не угодила отборная горбуша из соседней страны? Как объясняет «Дагбладет», эта «чума и напасть» вытесняет из норвежских рек местные виды.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
8333276
Акция в Симферополе против ракетных ударов США

Dagbladet: Россия — уже не та униженная страна

На Ближнем Востоке веют ветра войны. Станет ли Россия спокойно взирать на то, как США бомбят ее близкого друга Иран? Когда США бомбили Ирак, Россия тоже протестовала, но ее голос был едва слышен. Сейчас все иначе, пишет известный норвежский журналист Мортен Странд. В первую очередь изменилась сама Россия. Теперь это не ослабленная и парализованная страна начала 2000-х.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
5127198
Спортсмены во время тренировки

Dagbladet: отпил из российской бутылки с допингом, но победить не смог

В попытках доказать спортивную безнравственность России автор статьи в «Дагбладет» пересказывает слухи и домыслы о том, как российские лыжники жульничали еще во времена СССР. Оговорившись, что со временем эти истории становятся все красочнее, он расписывает, как знаменитый норвежец Оддвар Бро однажды отпил из российской бутылки и почувствовал прилив сил — неспроста!

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
167818
Саммит ЕС в Брюсселе. 23 марта 2018

Dagbladet: Россия в Совете Европы — болезненный, но важный компромисс

Отмена санкций против России, связанных с ее правом голоса в Совете Европы, — необходимый компромисс, заявляет редакция норвежской «Дагбладет». Вопреки воле Великобритании, Украины и стран Прибалтики главы МИД остальных 47 стран-членов проголосовали за то, чтобы России вернули полноценные права в организации. И это вовсе не уступка Путину. Просто альтернативы нет.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
4718052
Министр юстиции Норвегии Йоран Каллмюр

Dagbladet: норвежский министр сел в калошу, оскорбив Россию

В то время как правительство Норвегии всячески пытается улучшить отношения с Россией, новоиспеченный министр юстиции не только сел в калошу сам, но и напачкал там, где премьер-министр и МИД тщательно наводят порядок, пишет «Дагбладет». Российское посольство в Осло откликнулось обвинением в святотатстве. Речь шла о Второй мировой войне: Россия по праву требует уважения за пролитую кровь.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
5391953
Российский журналист Аркадий Бабченко

Dagbladet: сидел голышом и слушал, какой я классный парень

Аркадий Бабченко умер и воскрес

«Дагбладет» неотрывно следила за развитием событий, когда год назад появилось сообщение, что журналист Аркадий Бабченко, известный как недруг Путина, найден мертвым. Все сразу стали обвинять российские власти в убийстве, но Бабченко вдруг возродился. Год спустя он рассказывает, как все было: пришлось лежать в мертвецкой четыре часа, харкать свиной кровью — ради чего?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
257595
Швартовка на палубе тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий»

Dagbladet: норвежцев возмутили вопросы российских военных

Капитан норвежского контейнеровоза Рогер Хауген с возмущением рассказывает «Дагбладет», как в Норвежском море с его кораблем связался российским военный гигант «Петр Великий». Россияне начали выспрашивать, куда идет норвежское судно и каков состав экипажа. Они даже повысили голос. Хауген уверен, что это был шпионаж. О секретных данных речь не шла, но «что мы там делали, их не касается».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
4959300
Максим Вылегжанин (Россия) на дистанции эстафеты в соревнованиях по лыжным гонкам среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи

Dagbladet: Максим Вылегжанин почти стал королем

Когда-то противостояние между норвежской звездой Петтером Нортугом и россиянином Максимом Вылегжаниным было главной интригой мировых лыжных гонок. Нортуг обходил всех играючи — но только не упорного Максима. Теперь оба завершили карьеру. Вылегжанин дал норвежской «Дагбладет» финальное интервью — и был приятно удивлен, узнав, что Нортуг всегда считал его одним из кумиров.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
33338
Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Королевства Норвегия Эрна Сульберг и министр иностранных дело Норвегии Ине Эриксен Сёрейде

Dagbladet: ледокол «Эрна» взял курс на Россию

Она не очень хочет это признавать. Но вообще-то премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг отправилась в Россию, чтобы ломать лед, пишет «Дагбладет». Несколько лет назад она отказалась вместе с русскими праздновать юбилей победы над гитлеровской Германией, хотя Красная армия освобождала Норвегию. Это было почти неприлично. Но теперь все меняется: настала пора наладить отношения.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3125736
Председатель КНР Си Цзиньпин во время визита в Великобританию

Dagbladet: Си Цзиньпин, Марко Поло наоборот

Си Цзиньпин в Европе — пощечина политике Трампа

Китайский президент Си Цзиньпин побывал в Европе. Подобно Трампу с Путиным, он рассчитывает расколоть континент, вбив клин в европейскую солидарность, пишет норвежский писатель и журналист Мортен Странд. По его мнению, Си работает над тем, чтобы грядущий век стал веком Китая, и в Италии он стал этаким Марко Поло наоборот: приехал открыть западный мир Китаю и его товарам.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
252449
Российские лыжники Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Александр Большунов и Сергей Устюгов (слева направо), завоевавшие серебряные медали в эстафетной гонке 4 х 10 км

Dagbladet: Россия так и не смогла стать лучшей

Россия должна была победить в лыжных гонках. Но этого не произошло. «Дагбладет», в восторге от норвежского триумфа, хвастается сплоченностью и духом взаимопомощи в сборной и не забывает пройтись по России, якобы лишенной этих качеств. Второе место Большунова в общем зачете она называет крахом. Похоже, норвежцы в обиде на Елену Вяльбе, заявившую, что русские — лучшие среди здоровых.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
429613
Строительство Крымского моста

Dagbladet: и вот наступило крымское похмелье

В ответе за Крым

Путин действительно завоевал Крым, но проиграл кое-что другое, пишет норвежский писатель и журналист Мортен Странд. Пять лет назад автор сам был в Крыму и видел пресловутых военных без знаков различия. Но сочетание эйфории россиян и критики Запада в тот момент загнало Путина в угол, а миру от разозленной и изолированной России нет никакой пользы, считает Странд.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
15331114
Даты