В этой статье мы не будем возвращаться к вопросу о реализме политики и стратегии России на Ближнем Востоке. Множество раз в течение нескольких лет я напоминал читателям о причинах военных и дипломатических успехов русских, проявлявшихся в Сирии и других странах. Результатом этих успехов стало возвращение Москвы в регион, где западные страны, а в особенности французы, просто перестали что-либо понимать. А перестав понимать, «западники» начали процесс ухода с ближневосточной сцены, который все никак не прекратится.
Благодаря своему участию в сирийском кризисе, начавшемся в сентябре 2015 года, Россия положила конец оказавшемуся лишь эпизодом господству западных стран в регионе. Война в Сирии стала символом возвращения России на международную сцену, и Путин, способный говорить со всеми странами региона, включая своих врагов, — Путин оказывается вдруг в положении арбитра (по выражению Фабриса Бланша).
По большому счету, после всех потрясений россияне стали непременными и проверенными «мировыми судьями» в регионе. К ним обращаются все важные действующие лица на этой сцене, будь то израильтяне, иранцы, турки, саудовцы или египтяне.
Как дошли мы до жизни такой? Конечно, четкая и осмысленная политика Москвы, проводимая ловкими и эффективными дипломатами, основанная на невмешательстве в чужие дела и верности заключенным союзам, объясняет хотя бы часть этого успеха. Но чтобы понять более глубокие причины, по которым русские смогли выбрать именно такую политику, нужно поговорить о самих русских. Вернуться к теме русской психологической вселенной, психологии этого народа и его мировоззрения.
Прежде всего, славянин обладает некоей природной совместимостью с восточным миром. У славянина есть психологическая способность понять все эти восточные народы, которые в чем-то на него похожи, и вот эта способность отличает его от уроженца западной страны. Особенно удается русскому почувствовать мелкие особенности, тонкости и сложности восточных культур, традиций и религий. И это особенно четко видно на примере народов Ближнего Востока и арабо-мусульманского мира в целом.
Россия сама — родина множества мусульман (около 15 процентов населения России — мусульмане, эта часть ее населения насчитывает от 20 до 22 миллионов человек из 150 миллионов жителей и оказывается самым важным меньшинством). Кроме того, у России за плечами — долгая история близости с миром ислама (ислам давно укоренился в некоторых российских регионах на Северном Кавказе, в Поволжье и на Урале, причем укоренение это пошло, начиная с периода истории, от которого нас отделяют 1300 лет). Вот причина, по которой из россиян получаются тонкие знатоки мусульманского мира.
Напомним также, что Российская Федерация, истинная континентальная супердержава, имеет границу с исламским миром, протянувшуюся не менее чем на 2500 километров. Поэтому Кремлю не все равно, что происходит с самосознанием российских мусульман, а страх перед «заражением» политическим исламизмом в его географическом «подбрюшье» представляет собой предмет постоянного беспокойства для кремлевских деятелей.
Кроме того, то, что мы почти религиозно называем «большим Ближним Востоком», для русских — любимая игровая площадка, да и поохотиться они там были не прочь в течение веков. Считая себя наследником Византии, а с ней и всей Восточной Римской империи, Россия всегда особое внимание уделяла этому региону. Со времен Петра Великого и его мечты достигнуть теплых морей и до наших дней, оставляя за плечами «большую игру» (против англичан — прим. ред.) и советский период, российские агенты и шпионы всегда «обрабатывали» регион Леванта, восточного Средиземноморья.
Опять же — вплоть до наших дней западная интеллигенция, и в первую очередь французская, не перестает подвергать «Россию Путина» страшным поношениям. По сути, российский президент и его страна представляются им всем тем, что русофобские интеллигенты со своими благоглупостями почитают за худшее в подлунном мире: это некий автократ, стоящий во главе страны, возрождающейся на основе религиозной веры и патриотизма. Для этих наших интеллигентов Путин — это некий новый беспощадный царь, а русские под его началом — это толпа сатрапов и казаков, жаждущих территориальных и коммерческих завоеваний. Увы, как все идеологически затуманенные головы, эти наши интеллигенты ослеплены своей ненавистью. А хорошо известно, что ничто так не искажает суждения, как ненависть.
Между тем, если сила и кураж — важные элементы национальных ценностей россиян, не следует забывать и о таком важном национальном спорте россиян, как шахматы. С самого нежного возраста в школе или где-то еще, все российские дети предаются этой стратегической игре, которая развивает их интеллект. А раз так, то не будем терять из виду важный факт: мы имеем дело со стратегами.
В отличие от современных граждан западных стран, часто не видящих перед собой ничего, кроме того или иного преходящего события, бросаясь в крайности, представители российской власти, по примеру шахматистов, осторожны и не делают до поры до времени лишних движений. Мы это видели недавно по осторожной реакции Кремля на алжирскую ситуацию. Эти игроки хорошо знают, что слишком поспешный ход (даже пешкой) на мировой (или хотя бы ближневосточной) шахматной доске может иметь катастрофические последствия. Вот почему они никогда не действуют без плана и обдумывают свою стратегию заранее. Но уж когда они делают ход, как это и случилось в Сирии, игра вдруг начинает идти очень быстро, и российский игрок оказывается на несколько шагов впереди конкурента.
Больше того, для этих стратегов, и это необходимо отметить, история и география — матери всех наук. Как недавно отметил географ Лоран Шалар в своей статье, граждане сегодняшнего Запада пренебрегают географией, а вот русские всегда как будто держат географическую карту у себя под носом и сверяют с ней каждый шаг. Эти поклонники географии благодаря своим лингвистическим способностям изучают мир таким, какой он есть, без идеологических догм. Они — истинные наследники лучшего в советском образовании, оставившего им Институт востоковедения (чьи корни уходят в восемнадцатый век). Добавьте сюда московский университет МГИМО и Общевойсковую академию вооруженных сил РФ (бывшая академия имени Фрунзе). Именно там, в лучших исследовательских центрах мира, истинных «мозговых танках» и формируется российская руководящая интеллектуальная элита (примеры — бывший министр иностранных дел Евгений Примаков и нынешний глава МИД РФ Сергей Лавров). Эти люди приучены во всем ценить точный прогноз, а потому российские эксперты перед любым действием громоздят один сценарий на другой, а из всех возможных вариантов развития событий не упускают ни одного.
Как мы далеко отстали от этого мышления, увы, мы — люди, прихлопнутые свинцовым идеологическим колпаком французского университетского мира. Мы, с нашими хвалеными исследователями, востоковедами и исламоведами, налагающими на нас свою ортодоксию. Исследователями, которые не видят в арабском мире ничего, кроме монолитного блока (которым он не является). Исследователями, видящими в фанатиках политического исламизма новых «проклятьем заклейменных» пролетариев, которых надо восстановить против некоего зла в лице западного «белого человека», израильского «колонизатора» или какого-нибудь демонизируемого диктатора! Это те самые эксперты, которые в 2011 году впали в наивный энтузиазм по поводу «арабской весны». Им казалось, что в тот момент эта самая весна сметет все диктатуры и установит повсюду в арабском мире демократию. Некоторые из них чуть не каждую неделю предсказывали «неизбежное падение» Асада или какой-то там «новый Афганистан» для России, как только она оказалась вынуждена вмешаться в сирийскую войну с осени 2015-го года. Увы, эти горе-предсказатели были единственными «допущенными к уху» наших руководителей. А если добавить сюда еще и близорукую политику нашего МИД, отправлявшего с набережной Орсе дипломатов в роли каких-то коммивояжеров крупных французских компаний… При этом возникает картина полной пустоты нашей дипломатии. Результат — Франция оказывается в положении «вне игры», да еще и при полном отсутствии понимания всех важнейших геостратегических вопросов Ближнего Востока и Средиземноморья.
Решающее значение сыграл тот факт, что, как мы увидели, эмпирические знания русских о арабо-мусульманском мире оказались укоренены в реальности — и это позволило им послужить прагматической политике российского руководства. В этой прагматической политике сплетаются интересы безопасности страны, геостратегические интересы, да и старые добрые национальные интересы тоже. В отличие от западного взгляда, российское видение ситуации на Ближнем Востоке не подчиняет себя, как это, увы, оказалось принято во французской политике, коммерции, эмоциональным порывам или какой-либо идеологии. В этом истинный секрет российского успеха.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 32 Прежде всего, славянин обладает некоей природной совместимостью с восточным миром ------------ А, таки месье - обычный расист! Россия говорилась с арабами видите ли, только потому, что есть такая плебейская страна унтерменшей, как и ближневосточные страны! Да, вот так и прокалываются "гендерно-ориентированные" еврогейские аФФтары... 
| 4 Тяжело быть тупым! А ещё тяжелее в этом признаться... Ну хоть первый шаг сделан!))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 drago1969, по настоящему тупые не способны в этом признаться. До них этот факт просто не доходит. 
| 3 В самом деле, касательно отношений с последователями Пророка, дела у русских в Алеппо и Дамаске идут намного лучше, чем у французов в Бобиньи и Баньоле. Хотя первые и расположены более, чем в тысяче километров от Кремля, а вторые — менее, чем в десяти от Нотр-Дама... 
| 3 При этом возникает картина полной пустоты нашей дипломатии. Доходит по тихоньку. Вот и сидите на попе ровно, и не отсвечивайте. Это пока ещё только ответка за мистрали. 
| 2 А под оригиналом хранцузики вздыхают по временам прошедшей славы и мриют о лидере, подобном Путину. Впрочем, некоторые из них осознают, что им не позволят привести подобного человека к власти во Франции. 
| 2 Максимке были сделаны щедрые предложения..не посмотрели на то что негр, либерал и христианин условный - не внял... 
| -30 Россия это инструмент Израиля, который укоренился на Ближнем Востоке и расширяется, разрыхляя корнями и бомбами арабскую почву. 
| 1 Слишком образно - опять какие-то мистические особенности славянской души. Всё проще, господа. Арабы не верят вам, потому что вы лицемеры. 
| 0 Конечно, лестно то. что француз пишет о нашей дипломатии. Но, глупость это всё! Арабы доверяют нам потому, что сегодня нас с ними объединяет общий интерес - высокая цена на нефть. А Западу,как покупателю её, выгодна. наоборот, низкая цена. Поэтому, Запад,потроша нефтедобывающие страны, покупает нефть у тамошних полевых командиров за треть цены,сбивая биржевые цены. А Россия, препятствуя этому, играет на повышение её цены - к своей выгоде и выгоде легитимных правительств нефтедобывающих стран. Вот поэтому, порешав дела в Сирии,мы оказались в Венесуэле. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 2 Gustav Noske, унылая прямолинейность не в состоянии отразить сложнейшие реалии этого мира.Узко мыслите, товарищ! 
| 0 Gustav Noske, какая глупость ))) Какому "Западу" выгодна низкая цена на нефть ? Что такое "Запад" ? Западным нефтяным компаниям выгодна ? Может западному олигархату выгодна , который через акции контролирует не только свои , но и арабские , российские и прочие нефтеактивы ? Ах , вы наверное про фермера Джона , домохозяйку-автолюбительницу Миранду и таксиста Боба ? Им да , рост цен нефть ужасно невыгоден . Только на них хозяевам мира совершенно начхать . 
| 0 kkrokodilov2013,....Какому "Западу" выгодна низкая цена на нефть... ==================================================== Мальчик.не лезь в разговоры взрослых! Это не вежливо. Если ты не знаешь. что расходы на ГСМ составляют 1/3 от военного бюджета США,то есть, 233 млрд. в год, то, понятное дело - интерес Запада в снижении цены на нефть для тебя не очевиден. 
| 1 Gustav Noske, тююю ... ))) Кто первый тыкать начал тот и взрослый ? Эх , дурачок ... ) Хозяевам мира совершенно начхать на расходы армии США на ГСМ , за это заплатят упомянутые мною Джон , Миранда и Боб . Им заплатят . Понимаете , дубовая голова , ИМ . Представьте , что вы наёмный директор предприятия-монополиста , которое закупает сырье у фирмы принадлежащей вам же ... какую схему развития бизнеса вы предпочтёте : снижение издержек при производстве продукции , которую у вас всё равно купят , поскольку вы монополист или повышение прибыли вашей личной фирмы ? В конечном итоге за всё платит плебс . Олигархат втридорого продаст ГСМ своей армии и получит прибыль , чиновники получат свой откат , ФРС напечает ещё долларов , все довольны и счастливы , кроме лоха Густава , оплачивающего сей банкет . ))) 
| 0 kkrokodilov2013, Вот ты глупый! Ты, даже, не понимаешь, что чем ниже цена на нефть, тем выше курс доллара. Ну о чём с тобой говорить? 
| 0 Gustav Noske, олигархические кланы в США десятилетиями паразитируют на американском бюджете , особенно военном . Мало какой бизнес сравнится с продажей собственной армии чего-либо , это неисчерпаемое золотое дно . Вы предлагаете им устыдится и посмотреть на курс доллара , зачем им это ? Чем плох для них дешёвый доллар ? Они купят меньше пластмассовых поделок за юани или может меньше оренбургских платков за рубли ? Всё что им нужно для жизни они покупают за доллары , им плевать , что он подешевел/подорожал по отношению к заокеанским тугрикам . 
| 0 kkrokodilov2013 пишет: ...Вы предлагаете им устыдится и посмотреть на курс доллара , зачем им это ? Чем плох для них дешёвый доллар ?... ===================================== Мне очень трудно общаться с тобой. потому что ты не понимаешь элементарных вещей. Дешёвый доллар для них плох тем, что за него можно купить меньше нефти. То есть. её цена в долларах увеличится. А теперь смотри, к чему это приведёт: 1. Станет дороже нефть - станет дороже солярка - станет дороже заправка тракторов и комбайнов - станут дороже харчи. 2.подорожает нефть - подорожает бензин - подорожает вся логистика, возрастут цены на авиабилеты, услуги почты и...снова...подорожают харчи за счёт удорожания доставки. 3. Подорожает нефть - подорожает газ, т. к их цены связаны. Подорожает газ - подорожает электроэнергия - подорожает коммуналка - подорожает отопление и кондиционирование общественных зданий.в т. ч. и кинотеатров - подорожают билеты в кино.)) Последний шуточный пример я привёл для того, чтобы ты осознал - удорожание нефти означает девальвацию доллара, так как его покупательная способность снижается в отношении всех товаров и услуг БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Отсюда следует ответ на твой наивный вопрос: дешёвый доллар плох для американцев тем, что при низком его курсе их жизненный уровень снижается. т. к.за одну и ту же зарплату они смогут покупать меньше товаров и услуг. Я,уже, умолчал про то. что с повышением стоимости барреля нефти за 120 - 150 долларов начнёт сворачиваться мировой, и в т.ч. американский автопром и авиапром... 
| 0 Gustav Noske, " ... за одну и ту же зарплату ..." )))) Господин хороший , какую зарплату ? Чей уровень жизни упадёт ? Американского олигархата ? )) Ну хватит уже позорится , мил человек ... Я же вам ясно написал : плебс , упомянутые мной фермер , автолюбительница и таксист , заплатят за всё : и за топливо и за харчи и прочее . Плебс платит , а не олигархат ... запомните это , а лучше запишите . Выяснив это , возвращаемся к первоначальному вопросу : что в вашем понимании есть "Запад" ? Если в вашем понимании интересы "Запада" равнозначны интересам его простого населения , то я вас немного разочарую . ) Мягко говоря вы не понимаете как устроен мир . Ещё раз : хозяевам америки безразлично сколько дают за доллар иностранных тугриков , их уровень жизни от этого не зависит : яхты , бриллианты , кокаин , шлюх , отдых на островах , люксовые автомобили , антиквариат и прочее барахлишко они приобретают исключительно за доллары . Цена этого добра от курса доллара не зависит , в этом смысл и сила господства зелёного . Представьте : вы нашли бриллиант и договорились продать его американскому миллиардеру за 10 миллионов баксов , пока то да сё ... рубль укрепился с 70 до 60 рублей за доллар , на 15% и что ??? Вы предложите заплатить американскому дяде 11500000 на том основании , что доллар обесценился ?? Ха-ха-ха . Внезапно выяснится , что курс зелёного не важен не только для покупателя , но даже и для вас , продавца . До тех пор , пока почти всё на свете оценивается в долларах , "Западу" , то бишь международному олигархату , будут безразличен его курс . 
| 1 В целом статья весьма самокритична, что в зарубежной прессе встречается не часто, тем более в передовых изданиях.
Показать новые комментарии (0)Консервативный реакционер
drago1969
0ncnjqybr
zwaan
seich
nick010s
levenkool:)
Шмяк
IgorAdelman
Gustav Noske
av.kam22
kkrokodilov2013
Gustav Noske
kkrokodilov2013
Gustav Noske
kkrokodilov2013
Gustav Noske
kkrokodilov2013
Aspirant
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)