В последнее время появилась интересная тенденция: высокопоставленные российские политики начали писать статьи идеологического характера, в которых они пытаются проанализировать метафизический смысл глобальных политических процессов и найти для Москвы место в меняющемся мире. Самая интересная статья написана личным советником Владимира Путина Владиславом Сурковым. Она посвящена новому цивилизационному этапу российского государства. По мнению Суркова, в российской истории было четыре модели государства: Великое княжество Московское Ивана III (XV-XVII веков), Российская империя Петра I (XVIII-XIX веков), советская империя Ленина (XX век) и Российская Федерация Владимира Путина. Главный вывод Суркова состоит в том, что страна подошла к определенному периоду, когда завершается процесс формирования новой долговременной национальной идеологии под названием путинизм.
Данная идеология слабо связана с субъективной личностью российского лидера. Она в основном отражает те цивилизационные, политические, культурные и религиозные ценности, которые возникли на стыке либерального эксперимента в первом после распада Советского Союза десятилетии и консервативного реализма, который последовательно набирает силу с начала XXI века. Консервативные государственные деятели быстро разочаровались в неолиберальном курсе, поскольку лидеры Запада не спешили включать Россию в свою систему. Кроме того, политический диалог строился на основе бесконечных обещаний со стороны Запада, за которыми стояло вполне реальное пренебрежение к мнениям Москвы по ключевым вопросам международной политики. Однако вторая по мощи ядерная держава, сыгравшая исключительно важную роль в создании системы равновесия сил в Европе после разгрома Наполеона Бонапарта и в победе над нацистской Германией, не желает занимать уготованное ей место на обочине глобальных миротворческих процессов. Она также не может смириться с тем, что ее считают проигравшей в холодной войне. Глубоко укоренившаяся элита, которая отвечает за принятие стратегических решений, воспринимает свою страну через призму концепции «Москва — это третий Рим и правопреемница Византии».
Идеология путинизма имеет много общего с американским «джексонианством», которое близко нынешней администрации президента Дональда Трампа (джексонианство — названо так в честь Эндрю Джексона, 7-го президента США в 1829-1837 гг. — прим.ред.). Обе концепции основаны на идее о приоритетности интересов своих стран. Глобализм и наднациональные институты важны с точки зрения налаживания более тесных контактов между разными действующими лицами на мировой арене, но они не должны выступать в роли «учителей» определенных стран. Формулы крайне просты. Для Трампа это — «Америка прежде всего». Все должно быть подчинено достижению этой цели. Для Владимира Путина мир без России не имеет смысла. Важнейшее место в этих идеологиях занимает вера и религия. Соединенные Штаты создавались на базе протестантской пуританской этики, которая определяет духовные основы американской нации и государственности. Такой же основой для России является православие, которое она приняла в 988 году, последовав примеру Византии. Религиозный элемент всегда играл очень важную роль в процессе государственного строительства (философская основа Российской империи — это «православие, самодержавие, народность») и в формировании национальной элиты. Российские руководители считают, что православие является важным фактором в консолидации общества и вносит большой вклад в создание нового российского самосознания. Без этого общество обречено на духовный и нравственный кризис, который чреват серьезными последствиями, включая утрату суверенитета и исчезновение России как цивилизационной единицы.
В то же время очевидно, что Америка и Россия являются многоконфессиональными странами. Следовательно, задача протестантства и православия состоит в объединении и укреплении, а не в доминировании и поглощении. В рамках путинизма и джексонианства политика должна строиться на фундаменте силы и целеустремленности. Конкретное воплощение этих принципов в жизнь осуществляется посредством укрепления военной мощи. Трамп в Америке и Путин в России последовательно укрепляют свои вооруженные силы, увеличивая финансирование оборонного сектора и военно-промышленного комплекса. Руководители двух стран осознают, что неолиберальный порядок в глубоком кризисе и что его крах неизбежен. По этой причине они обязаны обеспечивать безопасность своих стран в меняющемся мире. По словам Суркова, Москве также важно прийти в себя в плане геополитики. Здесь между путинизмом и джексонианством тоже много общего. Таким образом, президент Трамп готов использовать все ресурсы для защиты интересов США в критические моменты. Что касается Венесуэлы, то он совершенно справедливо исходит из бессмертной доктрины Монро, согласно которой американский континент является зоной жизненно важных интересов США. Россия точно так же воспринимает постсоветское пространство. Оно исторически, политически и экономически связано с Москвой тесными узами.
Исходя из своих идей о защите американских интересов, Дональд Трамп решает перевести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим (что правильно) и признать Голанские высоты частью Израиля. Этот шаг оспорят многие страны, но здесь необходимо признать еще одну истину: суждения этих стран субъективны, и в их основе лежат определенные симпатии. Почему эти мнения должны беспокоить президента США, который принимает решения на основе своих убеждений о правильном и неправильном, о добре и зле? Аналогичным образом Путин поддержал бывшего президента Дмитрия Медведева в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, в свой третий президентский срок он принял решение по Крыму. Москва не считает эти шаги антиамериканскими или антизападными. У нее иное представление о Западе; оно основано на консервативных христианско-иудейских ценностях.
В целом путинизм подразумевает бесспорность того факта, что Владимир Путин спас Россию от распада и вернул ее в глобальную политику в качестве великой державы, у которой есть собственные национальные интересы. Это похоже на джексонианство в том смысле, что целью этой идеологии тоже было — снова сделать Америку великой, вернуть ее к реальным цивилизационным ценностям и к ее миссии, предначертанной отцами-основателями. Безусловно, близость идеологических позиций отнюдь не означает, что Соединенные Штаты и Россия станут союзниками и вместе сформируют новый мировой порядок. Напротив, соперничество на международной арене будет усиливаться, а кризис в отношениях между Вашингтоном и Москвой будет углубляться. Однако эти идеи и концепции позволяют нам надеяться на то, что стороны, адекватно воспринимая и уважая друг друга (в конце концов, можно уважать даже оппонента), не перейдут опасную красную черту.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Всего-то и понадобилось. что "подуть в ствол пистолета". Каторжники понимают только силу. Не понимают слов без подкрепления демонстрацией оружия. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, Держите шапкозакидательный, Вы наш :regnum.ru/news/2606320 .html?utm_referrer=https.yandex.com .Услужливый балбес -хуже врага(с), извините, немного переиначил. 
| 0 senior.schef, эмоции погубят вас, товарищ. 
| 0 senior.schef, Пистолет прекрасно катализирует правильную реакцию на доброе слово. Экспериментировал сам. работает! И не надо стрелять! Чаще всего достаточно его предъявить. Думаю, что Трампа подтолкнул доклад о Кинжалах, которые, пока что, штатникам нечем крыть. Потому и резко подобрели. Ким продемонстрировал, что может штатовский контингент в Корее сжечь, как штатники японцев в августе 45 и сразу стал лучшим другом Трампа! 
| 0 senior.schef, liova01- ни коим образом не хотел обидеть , если обидел прощу простить . Несколько вопросов :у нас кинжалы , посейдоны , буревестники , поставлены на поток? У нас количество калибров сопоставима с топорами ? Одна надежда на тополя да ярсы!Не хочется за все это ... платить жизнями наших мальчишек!А походу пьесы к этому и идет. 
| 0 senior.schef, Гопнику надо чуть по другому пояснять свою точку зрения 
| -37 liova01, Каторжники понимают только силу "В чем сила, брат?". В мультиках!!!... 
| 0 vdvdvdvdvd19, Не только. Думаю, что Ким пояснил Трампу, что ядерные фугасы уже лежат вдоль побережья. И подкрепил свою точку зрения координатами весогабаритной модели... Вы заметили скорость ухода авианосца от берегов Кореи? 
| 0 vdvdvdvdvd19, дык, кто что курит - то то и видит :))) 
| 0 vdvdvdvdvd19, В правде сила! А ты дурашка подумал в деньгах ? 
| 0 Сказано существом, которое как доказательство существования хохляцкой параллельной реальности, тащило сюда хреново слепленную компьютерную графику, пока его (существо) не начали банить за эту туфту ;) 
| 0 "Для Трампа это — «Америка прежде всего». Для Владимира Путина мир без России не имеет смысла." ------------------- - эти упоротые всё продолжают сравнивать близость идеологических позиций и возможность взаимоуважения, продолжая двигать красную черту к нашим границам, надеясь и взращивая совершение глупости со стороны России, по типу горбачевской. 
| -42 Такой же основой для России является православие, которое она приняла в 988 году, последовав примеру Византии. Россия, благодаря Петру1, появилась в 18 веке, а православие приняла за 800 лет до своего появления? Чудеса да и тока... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 vdvdvdvdvd19, дадайка, ты тупеешь стремительно! иди лучше и думай, кто у тебя гауляйтером новым/старым будет? 
| 0 Alexxandro, Проордынский точно не будет. Остальное - ньюансы... 
| 0 vdvdvdvdvd19, дадайка, а для вас, хохлопов, есть принципиальная разница - какую именно задницу вылизывать? сомневаюсь! была бы задница - а ваши языки всегда готовы! 
| 0 Первое известное упоминание слова «Россия» кириллицей — надпись на последней странице Лествицы Иоанна Синайского, переписанной митрополитом Киприаном: «В лето 6895 [1387], априлиа 24, съвръшишяся сия книгы в Студийской обители Киприаном смереннымъ митрополитом Кыевскымъ и всея Росия» (РГБ. Ф. 173/1. № 152. Л. 279 об.) Первое письменное упоминание термина «Росия» (греч. Ρωσία) датировано серединой X века. ru.wikipedia.org/wiki/Россия Обтекай ;) 
| 0 О таких, как Сурков, Путин сказал: "Пургу несут"... 
| 0 На двоих "соображать" теперь уже поздно. Это США раньше надо было думать об этом. Теперь хочешь-не хочешь надо "соображать на троих" - Россия, Китай и США. Иначе не получится. --- А в условиях формирования многополярного мира - скоро придется ещё кого-нибудь приглашать. --- А вот "шагренивая кожа" большой 8-ки теперь будет, вероятно, съеживаться. И не только за счет ухода оттуда России, но и за счет роста экономики в других странах. И чем США будут больше затягивать этот процесс - тем будет хуже для них. 
| 0 слишком много плохого сша сделали России, так что ни о каком союзе речи быть не может, даже если Китайцы будут уничтожать американцев . мы будем на это смотреть с холма и ухмыляться , и никакой руки помощи англосаксам никогда Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Грац,"даже если Китайцы будут уничтожать американцев . мы будем на это смотреть с холма и ухмыляться , и никакой руки помощи англосаксам никогда" - ну почему же.. - можно посоветовать куда бомбить не надо, там нужные инвестиции ;) 
| 0 Никогда 
| 0 Когда США перестанут быть империей. 
| 0 Ахаха, никогда мы не будем,братьями ;) 
| 0 Очередное толчение воды в ступе. Блин, аналитка в США мертва и это есть ПРЕКРАСНО!
Показать новые комментарии (0)liova01
senior.schef
kirov43
liova01
senior.schef
liova01
vdvdvdvdvd19
liova01
kirov43
senior.schef
Александр Рыбакин
kirov43
vdvdvdvdvd19
Alexxandro
vdvdvdvdvd19
Alexxandro
Александр Рыбакин
igor.guess
zigor.2016
Грац
kirov43
mastodon11
pitr.buh
Ветер Перемен
Консервативный реакционер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)