День, анонсированный канцелярией президента в марте и вызвавший бурную реакцию в обществе, подходит к концу. Это был не просто насыщенный день, он может войти в историю. И не только потому, что спустя 11 лет главы двух соседствующих стран, но не отличающихся особо теплыми отношениями, наконец встретились. Он знаменателен тем вниманием, которое привлекло смелое решение главы Эстонии Керсти Кальюлад — отправиться в Россию не с официальным, а с рабочим визитом и сделать первый шаг, попросив своего российского коллегу о встрече.
Официальной причиной приезда Керсти Кальюлайд, как мы знаем, был прием по случаю открытия исторического здания Посольства Эстонии в Москве после основательной реставрации. Огромная работа, проделанная архитекторами, дипломатами и МИДом Эстонии была отмечена и в приветственной речи главы государства. До нее посол Маргус Лайдре ответил на часто задаваемый ему вопрос — как долго еще это здание будет принадлежать Эстонии? «Долго, я думаю, что всегда», — сказал официальный представитель Эстонии в России.
Из посольства Керсти Кальюлайд отправилась в Кремль, где в течение часа и 15 минут (вместо запланированных 30 минут) общалась с президентом России Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и советником российского президента по внешнеполитическим вопросам, дипломатом Юрием Ушаковым. Эстонская делегация состояла из президента Керсти Кальюлайд, посла Эстонии в России Маргуса Лайдре, директора Канцелярии президента Тийта Рийсало. Поскольку президенты общались каждый на своем родном языке, на встречу пригласили переводчиков. С эстонской стороны эта роль была поручена атташе посольства по культуре Димитрию Миронову.
Итак, о чем говорили президенты? Как сказала на пресс-конференции Керсти Кальюлайд: «Это была очень хорошая встреча. Это действительно была очень хорошая встреча, на которой удалось поговорить подробно и на очень сложные темы, но даже они сопровождались взаимным уважением. Несмотря на то, что мы высказывали очень разные позиции. После встречи мы договорились, что продолжим общение на самых высоких уровнях».
Одной из тем обсуждения были международные отношения: «Мы говорили о ситуации на Украине, говорили о ситуации в Грузии. Я сказала, что в обеих странах я была на линиях конфликта и говорила с людьми через колючую проволоку и через шлагбаумы. Мы обсудили, какими могли бы быть в будущем сценарии решения этих конфликтов. Естественно, я на каждом шагу подчеркивала позицию Европейского союза, за которую Эстония стоит, как страна-член ЕС».
Дискуссия по экономическому сотрудничеству началась с того, что нужно оставаться в рамках действующих ограничений, но, по словам Кальюлайд, все же есть сферы деятельности, где ситуацию можно улучшить. Основательно обсудили тематику «Северного потока — 2». Президент Эстонии отметила, что объяснила Путину планы Эстонии о выходе из российской электросети: «Я сказала, что построенное в 1960 году соединение нуждается в основательной реконструкции, и нам проще и дешевле сделать эту работу в западном направлении, чтобы присоединиться к распределительным сетям Центральной Европы, поскольку такие проекты поддерживает ЕС».
В вопросе о пограничном договоре, Кальюлайд признала, что, к сожалению, никакого движения нет. Два состава эстонского парламента предпринимали встречные шаги, но ответных шагов так и не последовало: «Я напомнила об этом. Четко сказала, что не знаю, готов ли новый состав Рийгикогу выйти на новый круг ратификации пограничного договора. Но и без него движение людей через границу происходит, ведется культурное сотрудничество». На уточняющий вопрос «Постимеес» — так каковы же перспективы договора и что ответил Путин, Кальюлайд ответила, что российский президент пообещал содействие.
Президент Эстонии также подняла вопрос получения Эстонией статуса временного члена Совбеза ООН и попросила Сергея Лаврова высказать свою позицию по этому поводу. А вот вопрос о регалиях президента Эстонии, находящихся в Москве, в этот раз даже не обсуждали. Как и вопрос серых паспортов, хотя темы русских соотечественников коснулись.
Президент Эстонии рассказала, что Владимир Путин отметил, что понимает, насколько сложно ей было прийти на эту встречу, однако Кальюлайд ответила ему, что народ Эстонии поддерживает контакт между двумя странами.
Завтра утром Керсти Кальюлайд возложит венок у монумента Жертвам сталинских репрессий, а после полудня отбудет на родину.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Приехала лимиты на шпроты выпрашивать. Чего уж там. Халяву со следующего года прикрывают. Видимо получила совсем не то чего ожидала. 
| 4 Действительно смелая баба. С такой мордой лица да в Кремль на смотрины - это надо иметь незаурядное мужество. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 lutik, морда то ничего - у нее странные общие пропорции... мужская что ли фигура. 
| 0 Ламерс форевер, Скажем мягче : мужественная. 
| 0 lutik, мдя..., не президент Хорватии, конешна... Зато с такой о политике и экономике говорить удобно. Ничо не отвлекает... 
| 0 lutik, Да сам ты баба и ник соответствующий ... всё бы опошлить . В Какой Кремль и на какие смотрины ? 
| 3 Похоже жизнь прижала 
| 1 "говорила с людьми через колючую проволоку и через шлагбаумы" - дались эстонцам колючая проволока и шлагбаумы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 булхарин, Это такое оружие психологическое. Против беженцев. Они видят президентку и убегают в Африку! 
| 3 "Поскольку такие проекты поддерживает ЕС, читай субсидирует,". Этим всё сказано. 
| -1 Вполне приятная дама, симпатичная и с добрым лицом. Следует понимать, что ей этот шаг трудно дался, учитывая истерию в Евросоюзе и среди либералов. Компромисс важнее ненависти! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чертополох, ...на лицо ужасные, добрые внутри (с) Сначала сами создают на ровном месте конфронтацию, потом мужественно, через губу... Там до компромисса, как до Австралии в лаптях на самокате. Никому из этих лимитрофов никакого компромисса в принципе не нужно - они на конфронтации крайне важные для выживания подачки зарабатывают и пафос вокруг самих себя будируют, чтоб про них вообще не забыли, что есть такие на глобусе. 
| 6 Денег хотят? Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, их ;) 
| 0 Александр Рыбакин, Каких денег нищеброд. Ты себя в зеркале видел хохлятский "миллиардер"? :) 
| 0 Хохлушка Нинка, ты хоть иногда в твои высеры немного смысла вкладывай, ага? ;) 
| 0 Александр Рыбакин, А смысл есть везде, но твой прогнивший мозг от бухла не понимает ничего :) 
| 0 Александр Рыбакин, Европа уже в отрицалово уходит? 
| 0 Александр Рыбакин, Наш великий нюхотрус прелестен! 
| 0 Совершенно верно Нинка, смысл есть везде, если это слова человека. К собачьему лаю это не относится. Вот как, например, твой высер ;) 
| 0 liova01, и Кемску волость! 
| 0 naemnik, а кому Дохлоослоушскую волость Президент грозился отдать? 
| 7 Эта встреча - НЕСОМНЕННАЯ ОШИБКА РОССИЙСКОГО РУКОВОДСТВА. В Эстонии построен классический апартхейд, и относиться к этой стране нужно так же, как во всем мире относились к ЮАР лет 40 лет назад - т.е. ДУШИТЬ ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ СПОСОБАМИ, 
| 3 В начале 80—х я работал в должности начальника отдела в Минфине СССР. Тогда все союзные республики защищали у нас свои бюджеты, что представляло из себя не более, чем отчаянное продавливание ими увеличения своих расходов, имея в виду, что возникающий дефицит будет полностью покрыт Союзным бюджетом (бездефицитными были только РСФСР, УССР и БССР). Так вот из всех союзных республик самыми напористыми, безпринципными и готовыми пойти на любые унижения ради получения хотя бы нескольких лишних тысяч рублей были именно эстонцы. Прекрасно помню, как их замминистра финансов (кстати очень похожая на их теперешнюю президентшу) буквально на коленях умоляла меня добавить им денег на охрану лесов и содержание заповедников (при том, что уже тогда в расчёте на единицу площади в Эстонии такие расходы превышали среднесоюзные примерно в 50 раз). Не думаю, что их менталитет за прошедшее время особо изменился. Пойдут на любые унижения, обман и подлости только бы побольше урвать у России. Боюсь, что теперешние правительственные чиновники (как, увы, я в своё время) могут дрогнуть и пойти у них на поводу, как только благодаря таким переговорам, у эстонцев откроется соответствующее окно возможностей. Поверьте мне, главным тут является ни президент, ни премьер и даже не министр, а скромный чиновник на уровне начальника отдела или замначальника управления того или иного российского министерства. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Алекс И., это у прибалтов историческое - они всегда были под кем-нибудь и всегда требовали от хозяев все больше денег за покорность. В принципе, Лукашенко тем же самым занимается, периодически публично выпрашивает у РФ все более выгодных условий торговли, легко можно себе представить, сколько хотелок он высказывает в непубличных переговорах, что Путин ручку кресла изнутри сильно сжимал и ботинком притоптывал, пока Лукашенко рассказывал ему о "накопившихся проблемах". 
| 0 Алекс И., Чиновник 3-4 уровня может пойти против Главного Босса? В тихушечку саботировать 
| 3 Дотации от ЕС прекращаются...транзит грузов "оккупантов" сокращается... население сокращается, как и экономика...Китайский шелковый путь отменяется... Пора ехать к "оккупанту", для начало диалога.
Показать новые комментарии (0)petrov_al_2008
lutik
Ламерс форевер
lutik
naemnik
ПфК
felipgesse
булхарин
liova01
Noblumbe36
Чертополох
Танунет
liova01
Александр Рыбакин
Ninja
Александр Рыбакин
Ninja
liova01
liova01
Александр Рыбакин
naemnik
liova01
Маркович
Алекс И.
Etwas
liova01
kos-mos
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)