Доклад, подготовленный специальным прокурором Робертом Мюллером, однозначен и неоспорим в одном из своих важнейших моментов: Россия стремилась повлиять на выборы в США в 2016 году в пользу Дональда Трампа. «Российское правительство вмешивалось в президентские выборы 2016 года масштабно и систематически», — говорится на девятой документа.
В докладе, обнародованном Министерством юстиции в четверг, нет окончательных выводов по другим аспектам проведенного расследования. В докладе не подтверждается, что предвыборный штаб Трампа «состоял в сговоре или взаимодействовал с российским правительством» в его действиях по вмешательству в выборы, и не определена четкая позиция в отношении возможного воспрепятствования правосудию со стороны президента.
Однако по вопросу российского вмешательства в докладе сделан однозначный вывод: Россия намеревалась повлиять на выборы. Это обстоятельство вызывает пару серьезных вопросов. Во-первых, чего хотела Москва от президентства Трампа? А во-вторых, получила ли она то, на что рассчитывала?
Эти вопросы не новы. Но в середине первого президентского срока Трампа, когда отношения между США и Россией по-прежнему находятся в состоянии глубокого кризиса, вероятно, многие в Москве будут их пересматривать. Перед выходом доклада пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что российские чиновники должны прочитать документ и оценить, стоит ли докладывать о нем президенту России Владимиру Путину.
«Ожидаемый выход этого отчета в Америке, но не здесь», — сказал Песков журналистам. Но если российские чиновники хотят понять, почему Трамп не смог превратить свою доброжелательную риторику в отношении России в конкретные действия, им следует внимательно прочитать отчет.
«Вот чего я никогда не понимал: почему сторонники Трампа не видят всего того вреда, который российское правительство причинило Трампу в 2016 году? Давайте предположим: что было бы, если бы Путин ничего не сделал в 2016 году, и Трамп выиграл бы. Сейчас позиция Трампа была бы более сильной» (Майкл Макфол, 18 апреля 2019 года).
Путин надеялся, что Трамп возродит отношения между США и Россией. Он ошибался. Санкции США против России, которые, конечно же, в этих отношениях являются самой большой проблемой, не только не сняты — они были расширены. Администрация Обамы впервые ввела эти экономические ограничения в 2014 году, после поддержки Россией сепаратистов на востоке Украины, а также аннексии Крыма.
В бытность кандидатом Трамп заявил, что он будет готов обсуждать вопрос об ослаблении санкций в отношении России и, возможно, даже о признании Крыма. «Мы посмотрим. Да, мы посмотрим», — сказал Трамп в июле 2016 года.
Но при Трампе санкции в отношении России были не ослаблены, а расширены. Некоторые из этих санкций были введены в ответ на заявления о вмешательстве в американские выборы. Другие были расширены: в прошлом году США ввели дополнительные санкции из-за «враждебной деятельности России по всему миру».
В настоящее время под американскими санкциями находятся в общей сложности 700 российских физических и юридических лиц. При этом США не признали контроля России над Крымом. Вместо этого свою позицию, согласно которой полуостров является частью Украины, Вашингтон оформил законодательно Крымской декларацией от 25 июля 2018 года. И администрация Трампа отменила принятое при президенте Обаме решение не предоставлять летальное оружие Украине, участвующей в вооруженном конфликте, и начала поставлять в страну противотанковые ракеты.
К тому же Трамп яростно критикует европейские страны, которые стремятся получать нефть (так в тексте — прим. перев.) из России по трубопроводу «Северный поток — 2». «Германия, насколько мне известно, является заложницей России, потому что она получает большую часть своей энергии из России», — сказал Трамп генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу в июле прошлого года.
«Никто не был жестче к России, чем я», — заявил Трамп в прошлом году. Как отметил в прошлом году бывший посол США в России Майкл Макфол, это не совсем верно: сам Трамп часто дистанцируется от политики, проводимой в отношении России. Но его администрация действительно действует по отношению к России жестко — возможно, жестче, чем любая другая администрация в период после холодной войны.
Есть ли для России положительные моменты в президентстве Трампа? Некоторые критики говорят, что принятое в этом году решение Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией стало победой Путина. Да, возможно, но это несравнимо со снятием санкций. Критика Трампа в адрес НАТО и других альянсов США, а также его желание вывести войска из Сирии и Афганистана явно соответствуют российскому мышлению; но пока все это не дало никаких результатов.
Сам Трамп по-прежнему странным образом склонен восхвалять Путина и зачастую подрывает политику своей администрации по отношению к России. В прошлом году, встречаясь с Путиным в Финляндии, он усомнился в выводах своих собственных спецслужб и заявил, что в плохих отношениях с Россией отчасти виноваты и США. «Я считаю, что США вели себя глупо, — сказал он.- Думаю, мы все вели себя неумно».
Но доклад Мюллера помогает объяснить, почему риторика Трампа так далека от его реальной политики. В этом документе мы видим свидетельства ошибок и неудач — не обязательно свидетельства грандиозного заговора с целью сговора с Россией. Предвыборный штаб рассчитывал извлечь выгоду из информации, переданной Россией, но, как отмечает Мюллер, у России часто возникали проблемы с тем, к кому (из окружения Трампа) обратиться с предложением помощи.
«В то самое время, когда американцы беспокоились, что Трамп находится под влиянием Путина, Путин в частном порядке сетовал на то, что даже не знает, как „правильно" связаться с людьми Трампа» (Макс Седдон, 18 апреля 2019 года).
Предложение России о мирном плане на Украине было передано Полу Манафорту, первому председателю предвыборного штаба Трампа, но неясно, дошло ли оно Трампа — по нему так и не было принято решения, и Манафорт ушел в отставку за несколько месяцев до выборов.
Основное «контактное лицо», с которым русские общались по вопросу предлагаемого смягчения санкций, Майкл Флинн, бывший на протяжении короткого времени советником Трампа по национальной безопасности, выбыл из окружения Трампа после того, как солгал следователям ФБР о своих контактах с российскими дипломатами.
В каком-то отношении эти хаотичные попытки установить контакт, судя по всему, невольно помогли клану Трампа. В случае с печально известной встречей в Трамп-тауэр в июне 2016 года, на которой присутствовал Дональд Трамп-младший, единственной причиной, по которой она не была незаконной, возможно, стало незнание закона. Мюллер также отмечает, что Трамп приказывал своим подчиненным предпринимать многочисленные действия, которые могли бы означать воспрепятствование следствию: но те часто этого не делали, чем потенциально спасли своего босса, снияв с него риски, связанные с нарушением закона.
Между тем, проверка связей Трампа с Москвой, возможно, ограничила его фактическую способность идти на уступки в пользу России. Вполне возможно, что американский президент и был готов принимать важные смелые решения в других аспектах внешней политики, но он понимал опасность, которую представляло для него расследование Мюллера («Мне конец», — сказал он, согласно докладу специального прокурора).
Возможно, именно поэтому Кремль не горит желанием читать доклад Мюллера. Его вмешательство в американскую политику не обеспечило ему явного преимущества. Многие американцы считают, что из-за участия Трампа в выборах их страна стала слабее. Не исключено, что то же самое чувствуют и русские.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Этот доклад сделан по выводам скорее всего комментаторов иносми ... потешные и коварные они в итоге . 
| 1 Русские, русские, кругом одни русские. Дождь пошел - русские, ветер подул - русские, всюду рука Кремля. 
| 1 Adam Taylor - дальше можно не читать. Еврей-демократ. Если бы не было русских, их стоило придумать, чтоб было кем пугать. 
| -44 Да, за что боролись, на то и напоролись. А ведь праздновали победу Трампа не только в штабе Трампа, но и в российских коридорах власти. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 1 General Violation Fault, и кто на что напоролся..? на 20% бумаги США упали.. долг США на 2 трильена вырос.. конкуренция ! да еще и стратегический запас нефти США обесценился..моль поела .. а это золотой Резерв США ! и протух.. 
| 0 За Гуманизм, Трампа там так прижали, что он ввел больше санкций против России, чем ввели бы демократы Киллари... Ну, а с числами ты, видимо, не дружишь, как и с русским языком. 
| 0 General Violation Fault За Гуманизм, Трампа там так прижали, что он ввел больше санкций против России... Да ! Введение санкций - показатель бессилия .. простой пример..забор с Мексикой.. вариант 1 Сильное государство .. конгресс просто указывает Мексике .."принять меры прекратить и доложить." а Мексика строит забор и выставляет круглосуточной дозор... Венесуэла ..Трамп объявляет Президента Венесуэле и это человечек..приступает к исполнению обязанностей в Президентском кабинете Венесуэлы ..и ни кто не возражает.. Европа - НАТО..Сильное Государство просто объявляет сумму сбора на НАТО..и Все..добровольно бегом толкаясь и оперережая друг друга..везут и сдают на кассу США свое бабло.. вариант 2 Государство "Живой Труп" США .. само себе заборчик строит..огораживается.. по Венесуэле..Вякнули из Белого Дома глупость..а ныне и хвост прижали.. пришипились и скулят всем Конгрессом.. по НАТО..Европейцы послали Трампа..в далекое путешествие..сам плати за свое НАТО.. ну и комиссия Миллера.. Официально установлено в во внутренние дела вмешивются все кому не лень..и США бессильно этому противостоять.. и наконец..Протухла нефть в Резерве США..а это было главное обеспечение стоимости бумаг США - стратегический запас нефти ! итого - протухло государство..и смердит 
| 0 За Гуманизм, General Violation Fault "чем ввели бы демократы Киллари"... Вы дружите с демократами Киллари? - Коли так уверенно утверждаете об их "благодеяниях" для России, видимо, по "большой дружбе" и откровенно, лично вам... 
| 0 as.volodia, Трамп чирикал в Твиттере, что он ввел гораздо больше санкций против России, чем Обама, и что Обама был слишком мягок. На мой взгляд, он был прав в этих суждениях. Хотя он себе может в двух твитах за один день противоречить, но по делам их судите их... 
| 1 General Violation Fault, никто не боролся. Америка сама спбя легко высечет. Это мы сейчас и неблюдаем. Просто кремлю незачем мараться ч их сточной политической канаве, потрому что это бессмысленно и общий вектои его понятен, вне зависимомти от того, кто стоит на трибуне: Грабь всё что можно! 
| 0 Чтоб я так жил, сколько лет мы этот звон про закат Запада уже слышим? А он все не закатывается, и не закатывается. Вместо него, закатываемся мы. Даже Китай растет... 
| 0 General Violation Fault, Вместо него, закатываемся мы. = = = Аминька, уймись. Эмигрант на социале в Германии не может закатываться. Разве что, как пятак под лавку. 
| 1 Amazon-новости типичный пример того, что торгаши должны торговать, а не пытаться подмять под себя сми и устанавливать там свою ретейлерскую повестку. Такое вот выходит когда сапоги точит пирожник, а пироги печет сапожник. 
| 8 #1. Положительно настроенный по отношению к России президент Америки — это нонсенс. Такого не было, нет и никогда не будет. Стремиться к этому — пустая трата усилий и времени. #2. Поэтому лучшее из всех оставшихся вариантов — американский президент, плодящий себе врагов в собственной стране, воюющий с ними, разрушающий Америку изнутри, ослабляющий её единство и потенциал. #3. Если при этом он своей политикой ещё и обращает весь остальной Запад мир против Америки — это дополнительный бонус, рождественский подарок, вишенка на макушке торта... ———— Америка находится на пути вниз, «сияющий град на вершине холма» тускнеет, «страна свободных и дом храбрых» теряет свой панаш. И президент Трамп нисколько не замедляет этот процесс, а значительно ускоряет его... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, Этот процесс представляет огромную опасность в силу большущего военного потенциала. 
| 0 Хаос устроили демократы, проигравшие выборы. Настоящие агенты Кремля. 
| 1 «Российское правительство вмешивалось в президентские выборы 2016 года масштабно и систематически» ----------------------- Американский истеблишмент масштабно и систематически трясет пробиркой с белым порошком. Вот и опять. 
| 1 Если бы не было русских, их стоило придумать. 
| 1 Вы заметили, что США в глубокой ж--е!
Показать новые комментарии (0)ПфК
dmitryro
dmitryro
General Violation Fault
За Гуманизм
General Violation Fault
За Гуманизм
as.volodia
General Violation Fault
Чтоб я так жил
General Violation Fault
diolymmyloid
dmitryro
zwaan
Почти татарин
leoirk
Кольский лопарь
dmitryro
Aleksandr1952
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)