Новый президент Владимир Зеленский столкнется с множеством проблем.
1. Ситуация в контролируемых сепаратистами областях Донбасса
Владимир Зеленский сказал, что один из важнейших приоритетов для него — вернуть домой всех военнопленных, которых удерживают сепаратисты и Россия. Также он планирует продолжать переговоры в соответствии с Минскими договоренностями. В то же время было сказано, что он собирается лишить Виктора Медведчука его неофициальной роли на этих переговорах. Медведчуку, личному другу Путина, ранее удалось добиться масштабного обмена военнопленными.
В отличие от Порошенко, к Зеленскому лидеры сепаратистов и жители подконтрольных им областей не испытывают ненависти. Многие местные жители смотрели его сериал. Но ему надо добиться конкретных успехов за короткое время. К тому же он зависит от воли России.
2. Коррупция
Самая значительная причина избрания Зеленского заключается в том, что коррупция на Украине так и не стала меньше, чем до революции на Майдане в 2014 году. Предшественник Зеленского Петр Порошенко провел множество реформ, но большинство, например, реформа полиции, как оказалось, имели лишь внешний характер.
Порошенко сам был частью старой системы. А Зеленский ею не является, хотя у него близкие отношения с олигархом Игорем Коломойским. Многие считают его слабым — то есть легкой добычей для опытных беспринципных олигархов.
3. Социальные пропасти и эмиграция
Сегодня на Украине пропасть между бедными и богатыми только углубляется. Некоторые реформы, проведенные по требованию ЕС и МВФ, усугубили бедность. В первую очередь это касается цен на газ, которые больше не субсидируют. Они превысили европейский уровень, в то время как зарплаты и пенсии по-прежнему низкие.
Многие украинские пенсионеры и люди с низким уровнем доходов впали в нищету, все больше украинцев уезжают за границу в поисках лучшей зарплаты. От Зеленского очень ждут, что он примет меры, чтобы уменьшить социальную пропасть, но при этом экономические реформы, необходимые, чтобы получить займы и экономическую поддержку ЕС, невозможно провести без того, чтобы населению с низкими доходами на какое-то время не стало еще хуже.
С этим можно было бы справиться, если бы Украина получала больше иностранных инвестиций. А для этого Зеленскому сначала надо победить коррупцию.
4. Интеграция с ЕС
Зеленский говорит, что выступает за интеграцию с ЕС и членство в НАТО. Перед выборами он съездил в Париж, чтобы лично встретиться с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Он — представитель более молодого поколения украинцев, которые говорят и по-украински, и по-русски, и по-английски, и которым больше не надо выбирать между Россией и Западом. Для этого поколения само собой разумеется, что Украина — часть Запада.
В то же время у Зеленского пока нет дипломатического влияния. Когда послы Большой семерки встречались с Зеленским в Киеве, он не произвел на них впечатления: казалось, он не понимает, зачем с ними встречаться.
Для Украины важно, чтобы президент страны мог отстаивать ее интересы на Западе, особенно учитывая, какое терпение требуется от ЕС, который видит, что наполовину осуществленные реформы начинают терпеть крах.
5. Отношения с Россией
Существует представление, что Зеленский автоматически найдет понимание в Кремле, потому что его родной язык — русский и он играл в нескольких русских фильмах. Это заблуждение: Кремль интересует лишь возможность договориться с новым президентом.
С точки зрения Кремля, «договориться» — значит добиться того, чтобы Украина отложила свои европейские амбиции, а на это Зеленский пойти никак не может. Кроме того, население страны ждет, чтобы он занял бескомпромиссную позицию по отношению к Путину, так как многие считают его слабым.
Зеленский сам сказал, что хочет улучшить отношения с Россией. Но, вероятнее всего, ничего не произойдет. Зеленский не в том положении, чтобы идти на уступки, а Кремль по-прежнему считает, что время играет на руку России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Эй ребята из ЕС! Скорее принимайте украину в ЕС и в зону евро! Это значительно облегчить получение дотаций для обнищавших украинских олигархов. 
| 1 "Зеленский автоматически найдет понимание в Кремле, потому что его родной язык — русский" Некоторым русскоязычным легче найти понимание и второе гражданство в Израиле, чем в России. 
| 1 население страны ждет, чтобы он занял бескомпромиссную позицию по отношению к Путину ------- Какое население? Это те 20% сознательных украинцев , которые поддержали Педру Попросенко? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Владимир Владимирович, голосовало 17 млн человек, при 24% набранных Порошенко - это порядка 4 млн. Органы статистики официально заявляют, что в в Украине население 42 млн. Пусть 5 млн. дети неразумные-не голосующие. Т.о. порядка 10% взрослых украинцев поддерживают Порошенко. Ну можно еще вбросы на выборах вычесть, испорченные бюллетени и т.п. В любом случае политику "Против Путина" одобряет подавляющее меньшинство. А если учесть, что за Бойко в первом туре проголосовало порядка 2 млн. украинцев, то вообще картина интересная получается. 
| 0 «реформы, проведенные по требованию ЕС и МВФ, усугубили бедность» - украинцы как подопытные кролики. Видимо Запад будет ставить над ними опыты, пока все не перемрут, до последнего украинца. 
| 0 Кремль интересует лишь возможность договориться с новым президентом Что то не похоже что бы кого то вообще в России это интересовало. (идиотов с телевидения не считаю) 
| 0 С точки зрения Кремля, «договориться» — значит добиться того, чтобы Украина отложила свои европейские амбиции -------- Анна Лена, это стереотип, выбросите эту дурь из головы. Евросоюз никогда не пойдет на членство Украины как и Турции. Такая вот загогулина. Но при сбалансированной международной, внутренней и экономической политике она в состоянии играть в концерте держав. У Украины есть шанс быть мирной европейской страной, грех им не воспользоваться, геополитические амбиции США идут вразрез с интересами страны. Представьте. Отличные условия для европейского бизнеса и российских концернов, конкуренция за рынок и все это на благо народа. Коррупция лишь следствие дотаций МВФ по указке США, они в наглую идут на обогащение узкого круга лиц и обнищание людей вследствие саморазрушительной политики на обслуживание преступных геополитических интересов. 
| 0 Это после тухлой акулятины таких мыслей в шведскую голову лезут?
Показать новые комментарии (0)Bort829
Добропыхатель
Владимир Владимирович
komsaiwa
select
kolik_1987
Eduardo
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)