Встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына является классическим примером игры с положительным счетом, в которой от взаимодействия выигрывают обе стороны.
Российский президент и северокорейский диктатор могли ограничиться одними тостами, произнесенными после официальной встречи в Дальневосточном федеральном университете — это своего рода белый слон, которого Путин создал на красивейшем острове Русский — и даже тогда могли бы с полным правом говорить об успехе саммита. А вот в проигрыше, очевидно, остался Дональд Трамп.
Весь первый год после вступления в должность американский лидер пытался заставить мир поверить в то, что он способен открыто противостоять северокорейскому «человеку-ракете», наследнику нелепой диктатуры, которая причудливо сочетает в себе семейную династию и сталинизм — и все это в самом что ни на есть 21-м веке.
Кима не пришлось долго упрашивать — он несколько раз удваивал ставку и почти убедил аналитиков в том, что ему ничего не стоит отправить ядерную боеголовку через Тихий океан в Соединенные Штаты.
В прошлом году напряженная ситуация обернулась вспять, когда состоялась первая встреча между Кимом и Трампом — фактически это было признание моральной победы диктатора. Только вот прошло несколько месяцев, а достигнутое взаимопонимание куда-то пропало и уже не повторилось на второй встрече в конце февраля этого года. Хуже того: явное сопротивление Северной Кореи требованию Вашингтона ликвидировать ядерный арсенал оказалось непреодолимым.
И тут на сцену выходит Путин, возможно, самый проницательный оппортунист на международной арене. И делает то, что у него получается лучше всего: занимает место, оставленное его противниками.
Именно так было в начале гражданской войны в Сирии, когда Барак Обама, не желая вовлекать американцев в еще один непопулярный конфликт, оставил безнаказанным применения химического оружия, то есть пересечение установленной им самим «красной линии». Российский президент увидел вакуум и заполнил его в 2015 году, вступил в войну на стороне своего союзника, диктатора Башара Асада, и спас его режим.
Возможно, кто-то возразит, что сирийская ситуация еще очень далека от мирного разрешения, и это правда. Но верно и то, что Асад вновь стал доминирующей силой в стране, а Путин достиг своей главной цели — повысил значимость России в регионе, где его страна могла похвастаться некоторым влиянием только во времена Советского Союза.
Разумеется, ситуация, в которой оказался Путин, не безупречна. Если ему удалось посредством грубой силы предотвратить вступление Украины и Грузии в НАТО, то одновременно он заработал себе статус международного парии и санкции, которые, хотя и не вывели из строя российскую экономику, наносят ей значительный ущерб. В этих случаях за свою тактику ему пришлось заплатить большую цену, чем, возможно, ожидалось, хотя надо признать, что основная цель была достигнута.
В случае с Северной Кореей волюнтаризм Трампа сыграл роковую роль для его претензий. Ким может создавать впечатление не самого проницательного из диктаторов, но он продолжает линию деспотов, ориентированных в первую очередь на собственное выживание и привыкших вести переговоры — это наблюдение принадлежит президенту Биллу Клинтону, которого северокорейцы на протяжении многих лет водили за нос. Нынешний глава Белого дома думал, что одержит победу над Кимом своими хитроумными уговорами, и в итоге проиграл.
Американец даже прибег к российской практике не ставить под сомнение демократические полномочия своих собеседников — при наличии общих интересов — однако при попытке навязать соглашение получил однозначное нет.
Власть Кима целиком основана на страхе, что в один прекрасный день он использует свой ядерный арсенал против соседей. Бомба — это его гарантия, и надежды на то, что он избавится от нее, поверив туманным обещаниям американцев, привели к провалу переговоров с США.
Между тем Путин — хотя мы не можем знать, о чем на самом деле шла его беседа с диктатором — выставляет свои счета в другой форме, как правило, это сотрудничество с собеседником. К тому же, Путину пришлось решать и некоторые частные вопросы, например, судьбу десяти тысяч северокорейских рабочих в России. Некоторые из них трудятся в ресторане «Пхеньян», расположенном в нескольких километрах от места встречи двух лидеров: это заведение славится не только вкусным пибимпабом (традиционное корейское блюдо), но и является центром отмывания валюты для режима.
Как и в случае с Сирией, Путину достаточно было сослаться на старую дружбу советских времен, чтобы изменить свои позиции в регионе, где интересы России почти не учитывались.
В этом смысле, встреча двух лидеров должна была послужить сигналом не только Вашингтону, но и Пекину, истинной тихоокеанской державе и до сегодняшнего дня крупнейшему кредитору Кима.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -41 Это всё россиянам не интересно. Давай про Украину! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 вертухай Рыбакин, твои укры могут хоть все сдохнуть - не жалко ни разу. Рук марать не хочется, а так - гнилые людишки. Генетический мусор. 
| 0 valerius, Путин говорит что это братский народ, или у него развился упрощённый порядок мышления? 
| 0 вертухай Рыбакин, ВВП говорил о нормальных людях, а не о бандерлогах. Твой Залупукин много чего говорит, да и на заборе много чего написано, но не соответствующего реальности. Неужели пескарь-карась верит всему этому?. 
| 0 Довольно гнусная газетёнка эта "Фолья", вряд ли стоит принимать её всерьёз. Слишком уж тесно она связана с глобалистами, типа шайки клинтон-обама 
| 1 И тут на сцену выходит Путин, возможно, самый проницательный оппортунист на международной арене. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, "Проницательный оппортунист" Путин сделает так, как нужно всем: И Ким отступит со своей ракетной программой, и США с Япрнией дрожать не будут, и суперсанкции отменят... 
| 0 Трамп проиграл, если не знает про Русско - Японскую войну, ту самую в которой Россия пыталась закрепиться в Корее.Засчёт Китая, считавшего Корею свой вотчиной 
| 2 ЯО сейчас последняя гарантия спокойствия государства, что приезжие знатоки демократии не устроят бардак как в Ливии и Сирии ,вот была бы у Кадаффи ЯБ и ракеты европейцы бы подумали стоит или нет бомбить его ,США бы тоже думали а кому попадёт ЯБ и ср их доставки а так всё просто отлично Ыну плевать какой флот там плавает и что от него хотят он сам может диктовать ,наука рулит . 
| -3 Два "национальных", "всенародно избранных", "легитимных" лидера встретились, чтобы показать своим облапошенным подданным, какие они ещё и суверенные, ибо гадить всему демократическому миру и пугать его в их понимании и есть СУВЕРЕНИТЕТ! 
| 1 Если Ким мыслит стратегически и последует примеру Асада, Россия не прочь взять в аренду незамерзающий порт Вонсан и пришвартовать там СПГ терминал. Никаких баз, только добрые намерения. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, вроде как газопровод наши собрались тянуть в Юж Корею. Вот и решали с Ыном , где там его интерес. Заодно Трампулю позлили. А Китаю- фиолетово. Он- главный держатель этой конторки, без него там и прыщ не вскочит, но шпильку вставить американцам приятно, хоть и чужими руками, сами то побаиваются. Гены. А ВВП бояться нечего, он уже и панамские счета прошел, и санкции, и дипломатическую блокаду и экономику в клочья. Можно и с Ыном бамбук покурить 
| 0 трампуля хотел надуть кима и почти надул. Посмотрим, что дальше. В любом случае не надо преувеличивать встречу корейки с путиным. Они мало что могут противопоставить мировому гегемону. Путин сам под санкциями сидит, как он может кимку спасти от них? 
| -35 Путин и Ким - два одиночества, вынужденно встретились, первый, чтобы продемонстрировать якобы отсутствие изоляции, второй, чтобы упросить Путина попросить Трампа смягчить жесткие экономические санкции в отношении КНДР. Надо заметить, что Ким несколько безразлично и скучно, чуть ли не зевая нехотя взирал на Путина, то ли, тем самым проявляя некое презрение за предательство дел социализма в России, то ли за слабость перед политикой Трампа нацлидера, а тот тоже вынужден из себя выдавливать признаки гостеприимства в отношении высокого восточного гостя. Ранее, при встрече с С. Лавровым, восточный деспот так и вовсе перешел все границ ы приличия, громогласно, публично поинтересовшись здоровьем Путина, после чего Лавров чуть поперхнувшись от такой бестактности, все же нашёл в себе силы ответить на вопрос. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 2000-2020, более тупого анализа этой встречи и придумать сложно.Браво. 
| 0 2000-2020, А будет всё так ! Пока западные ценности уходят отстаиванием всяких меньшинств и пропиванием награбленного. Когда молодое западное поколение писает на памятники и веселится - на другом берегу люди работают . Если северная корея и придет к пониманию это уже не будет американской моделью . Мы все когда-то восхищались америкой . Но 11 сентября вселило ненависть и крестовый поход . Путин вам не даёт властвовать - и вы понимаете что этот сильный лидер помеха господству над слабыми . Как будто все на земле такие умные и только правительства стран не дают развиваться дальше . Есть страны которые отдают все ресурсы более типа умным людям . Только не пишите что вы патриот России и знаете как надо делать политику ! 
| 0 ПфК, Он не помеха - он уже как выжатый лимон и думает не о защите диктаторов и их маленьких финансовых империй. Запад проглотил суданского коллегу ВВП, даже не моргнув
Показать новые комментарии (0)вертухай Рыбакин
valerius
вертухай Рыбакин
Noblumbe36
sokolov.andr
gardarik
peppermint48
ryrtc
voldemaringus
Паутиныч
zulu
orakul-leonid
2000-2020
dima302
ПфК
peppermint48
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)